икры ног болят во время беременности

Судороги

Судороги представляют собой непроизвольные, внезапно возникающие мозговые симптомы, проявляющиеся нарушением сознания, двигательными, чувствительными и эмоциональными расстройствами. Они могут быть признаком ряда серьезных заболеваний не только нервной, но и других систем человеческого организма.

Судороги – это один из симптомов, которого чаще всего побаиваются врачи всех специальностей. Связано это с тем, что очень трудно купировать судорожный синдром. Большое число осложнений, которые могут быть следствием судорог, приводят порой к инвалидизации.

Появление у человека судорог должно стать одним из поводов для посещения врача-невролога, так как под маской данной патологии могут скрываться различные болезни. Очень часто возникновение данного симптома характеризует степень тяжести заболевания: например, при беременности наличие судорог свидетельствует о присоединившемся осложнении (эклампсия). Частые судорожные припадки у детей могут быть первыми предвестниками эпилепсии.

Причины

К причинам, которые способствуют появлению судорог в различные возрастные периоды, относятся:

В возникновении судорожного приступа значительную роль может играть наследственная предрасположенность: доказано, что у лиц, родственники которых переносили когда-либо судорожные припадки, риск возникновения подобных приступов высокий. К провоцирующим факторам, способным инициировать пароксизм судорог, относятся чрезмерное возбуждение, стрессорное воздействие, нарушение электролитного обмена.

Виды судорог

Различают генерализованные (тонические, клонические, тонико-клонические, миоклонические) и парциальные судорожные припадки (простые и сложные).

Тонико-клонические судороги начинаются внезапно с потери сознания, зрачки при этом расширяются. В фазе тонических судорог, которая длится несколько десятков секунд, вся скелетная мускулату

Источник

Боль в мышцах. Причины и лечение

Общие сведения

Боль в мышцах или миалгия знакома практически любому. Мышцы могут болеть как при напряжении, так и в покое. Миалгия не представляет опасности для жизни, однако, она значительно усложняет существование.

Причины боли

Научные работы по изучению причин мышечной боли говорят, что большинство случаев боли связано с формированием стойкого спазма мускулатуры. Факторы, провоцирующие развитие спазмов, разнообразны.

Длительное нефизиологичное положение тела приводит к усталости мышц и спазмам. К спазмам может привести сидение за неудобным столом, ношение сумки на одном плече или работа в фиксированном положении. Мышцы тела «пристраиваются» к данному положению, что влечет за собой нарушение метаболизма.

Происхождение болей в мышцах может быть разным. Так, наиболее распространенной формой миалгии является фибромиалгия – боли, возникающие в связках, сухожилиях, волокнистых мышцах. Это нарушение часто вызывает бессонницу. Почти у двух третей больных, приходящих на прием к неврологу, мускульная боль сочетается со скованностью по утрам, астеническим синдромом.

Фибромиалгия чаще всего поражает шею, затылок, плечи, мышцы возле коленных суставов и грудную клетку. Более расположены к миалгиям представительницы слабого пола. Усиливается или провоцируется боль перегрузками эмоциональными или физическими, а также длительным недосыпанием, переохлаждением, хроническими заболеваниями.

Боль после тренировки

Боль в мышцах после тренировок бывает двух категорий: хорошая и плохая. Первая появляется тогда, когда мышца нагружается. В ней собирается молочная кислота – продукт обменных процессов в интенсивно работающей мышце. Чем больше повторений движения, тем выше концентрация молочной кислоты. А после тренировки кислоты становится так много, что он

Источник

Причины судорог в ногах

Судорога проявляется непроизвольными сокращениями или чрезмерным напряжением одной или нескольких мышц. Она случается в икрах, животе, руках. Нередко ноги сводит ночью. Причиной судорог становится переутомление мускулатуры, нервное напряжение, однообразная сидячая работа, продолжительная ходьба или плавание, обезвоживание организма, различные заболевания.

Причины возникновения судорог

При клонической разновидности судорог мышцы быстро сокращаются и расслабляются. Тоническая разновидность характеризуется длительным мышечным напряжением.

Обе разновидности сопровождают некоторые инфекционные заболевания, интоксикации, отравления, черепно-мозговые травмы, неврозы, нарушения обмена веществ, болезни сердца, крови, дефицит витаминов и микроэлементов.

Если судорога возникает довольно часто на протяжении длительного периода, для установления причин необходимо обратиться к врачу.

Хотя точные причины, отчего ночью возникают судороги икроножных мышц, до сих пор не выяснены. Они случаются даже при отсутствии серьезных заболеваний.

Одной из возможных причин считается обезвоживание организма . Влага теряется в летний зной, в жаркой парилке, при интенсивной спортивной тренировке. Возрастает потоотделение, организм теряет массу жидкости.

При лечении гипертонической болезни, сердечной недостаточности назначают мочегонные препараты . Они также могут вызвать судорогу икр по ночам, поскольку организм теряет микроэлементы калий, магний, натрий, необходимые для правильного сокращения и расслабления мускулатуры, передачи нервного импульса.

Еще одной причиной, почему сводит ноги судорогой, считается нарушение баланса возбуждающих и тормозящих сигналов, поступающих в икроножную мышцу, а также повышенном рефлексе на ее сокращение.

Так случается пр

Источник

37 неделя беременности

Беременность на границе 36 и 37 недель будь то первые, вторые или третьи роды приобретает новые свойства: ребенок уже готов к рождению, а его организм все еще изменяется и подготавливается к родам. Увеличивается количество подкожного жира, укрепляется нервная система. Организм создает специальную оболочку для сохранения нервной системы, которая будет укрепляться в течение года.

Женщина наконец-то почувствует облегчение: дыхание налаживается, пища переваривается без осложнений, но походы в туалет все такие же частые. Это связано с тем, что голова ребенка постепенно спускается в область таза. Теперь вы можете быть уверены на 100% в том, что ребенок появится на свет, и врачи не будут констатировать преждевременные роды.

Вам нужно задуматься над психологическим аспектом родов и всерьез задуматься над тем, кого вы хотите видеть рядом с собой во время родов. Дело в том, что не каждый родильный дом допускает присутствие мужа, поэтому вы можете разочароваться в самый последний момент. Рождение ребенка – это очень важный день в жизни любой женщины, поэтому найдите время и подготовьтесь к родам ответственно, особенно если вы планируете роды с мужем.

Многие женщины на 37 неделе беременности удивляются, когда узнают, что у них начало десятого месяца, но не те, у кого это вторая или третья беременность. Но, если все правильно подсчитать, можно понять в чем дело. При нормальном протекании беременности вынашивание ребенка в утробе матери продолжается 280 дней. Столько же природа отводит для зачатия, роста и созревания плода. Один акушерский месяц равен 28 дням или 4 неделям.

Итак, прошло 9 акушерских месяцев, но до родов, как написано в книжке, еще один осталось отходить. 37 неделя беременности – первая неделя десятого акушерского месяца. Собственно, роды могут начаться в любой момент. Но как же там ребеночек? Готов ли

Источник

"Ваше здоровье в ваших руках"

Судороги в ногах. Почему? Что делать? Как избежать?

Сегодня поговорим о судорогах в ногах. Прежде чем речь пойдет о помощи во время болезненного состояния, нужно понять причины возникновения судороги в ногах и то, как избежать этого.

Судороги ног обычно возникают внезапно с острой болью разной интенсивности в голени, икрах, ступнях, пальцах ног, редко в бедрах и по времени могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов.

При этом мышцы ног непроизвольно напрягаются, сжимаются и не могут расслабиться. Кровь перестает циркулировать в «заклиненной» группе мышц – нам очень больно. И от этого организм еще больше напрягает мышцы ног. Мы пытаемся расслабить мышцу, но организм сработал на её напряжение и сопротивляется. Произошел сбой. Замкнутый круг.

Клонические спазмы – повторяющиеся кратковременно спазмы напряжения и расслабления разных или одних и тех же групп мышц (пример: тик века или части лица)

Генерализированные спазмы – в судороге участвуют многие группы мышц тела человека. Этот вид очень опасен, сопровождается потерей сознания и требует незамедлительной скорой медицинской помощи (пример: судороги при столбняке)

Эпизодические приступы судорог ног обычно связаны с неправильно подобранной обувью, длительным пребыванием в статичной позе. Частые судороги ног могут говорить о конкретном заболевании.

Прежде чем говорить о помощи во время судороги ног, нужно знать причины такого состояния. Ведь судорога – это не отдельная болезнь, а лишь последствие какого-то основного заболевания. Зная истинную причину, можно принимать адекватные меры для предотвращения возникновения судорог ног.

Косолапость - пятка смотрит как бы внутрь и тем самым вызывает не только искривление, но и защемление сосудов, нервов в голеностопном суставе

во время беременности густые выделения
Густые выделения из половых путей нельзя классифицировать в качестве патологии. Выделения являются неотъемлемой частью функционирования слизистых, укрывающих половые пути и полости половых органов, поэтом

Уменьшени

Источник

Варикозное расширение вен ног

Варикозное расширение вен нижних конечностей, которое называют также варикозной болезнью, проявляется как расширение поверхностных вен ног, которое сопровождает нарушение тока крови и несостоятельность клапанов.

При варикозном расширении вен ног образуются расширения стенок вен мешковидного типа. При таком состоянии наблюдается увеличение длины вен, их змеевидная извитость,

недостаточность клапанов. В настоящее время варикозная болезнь очень распространена: она наблюдается примерно у 17-25 % людей.

В юном возрасте, до начала полового созревания, этот недуг развивается у представителей обеих полов с одинаковой частотой. Однако у женщин в зрелом возрасте варикозное расширение вен наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Подобную картину можно объяснить существенными гормональными изменениями в период появления менструаций, во время вынашивания ребенка. В итоге тонус вен ослабляется, они расширяются, и происходит нарушение венозного кровообращения.

Причины варикозного расширения вен ног

Сегодня специалисты склонны поддерживать много теорий, которые свидетельствуют о том, почему развивается варикозное расширение вен на ногах. Но, все же, говоря о главной причине данного недуга, следует отметить нарушение клапанного аппарата вен. Как следствие, клапаны затрудняют движение крови в противоположном направлении. Следовательно, полноценно происходит только кровоток к сердцу. Недостаточная функция клапанов вен может проявиться вследствие тромбоза, врожденной недостаточности клапанов, слабости стенок вен и других причин.

почему во время беременности поднимается давление
Довольно часто люди ощущают симптомы гипертонии именно во время сна, несмотря на то, что организм в это время отдыхает и не подвергается физическим нагрузкам. Есть ряд причин, почему ночью поднимается артериальное дав

При недостаточности клапанов вен у человека, который встал на ноги, происходит устремление крови вниз под воздействием гравитации. При ходьбе происходит сокращение мышц голени, окружающих глубокие вены. Соотв

Источник

35 неделя беременности

Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут остаться царапины, которые вы заметите после родов. Малыш постепенно опускается все ниже и ниже, ему становится очень тесно.

Защитный пушок исчезает, но защитный слой жира лишь усиливается, особенно в области плечевого пояса. Так как ребенок продвигается вниз головой к родовому каналу, вы можете ощутить сокращения в шейке матки. Она будет расширяться и сужаться, иногда шейка матки открывается на 10 сантиметров, что вызывает схватки и очень неприятные ощущения. Ребенок растет очень быстро, вес плода на 35 неделе беременности составляет 2500 граммов.

Женщине нужно соблюдать все те же рекомендации, о которых говорилось ранее. Особенно важна диета, потому что ребенок очень сильно вырос, и желудок практически не может нормально переваривать пищу. Кушайте по 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Не забывайте, что вам нужен покой. Можно выполнять зарядку, но не очень интенсивную, это нужно для того, чтобы не было застоя крови.

Учащаются походы в туалет из-за давления на мочевой пузырь, поэтому возникают проблемы со сном. Старайтесь пить меньше, иначе вы не сможете уснуть. Выберите удобную позу для сна, потому что позвоночник находится под напряжением и могут возникнуть боли в пояснице на 35 неделе беременности. Сейчас самое время уйти в декретный отпуск, если вы не сделали этого ранее.

Когда вы вступаете на 35 неделю беременности, это означает, что пролетело уже 8,5 месяцев. При этом акушерские месяцы длятся четыре недели, или 28 дней. Этим месяцем исчисляется срок вынашивания беременности. А общее время, отведённое на созревание, развитие и рост ребёнка в чреве матери составляет в целом

Источник