плацента беременность 33 недели толщина плаценты

Форма поиска

Вы здесь

Повышенное количество околоплодных вод

Вокруг ребенка в утробе матери постоянное находится околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц малыша. Что такое многоводие? Это когда в матке накапливается слишком много околоплодных вод, встречается данный диагноз в 1% от всех беременностей.

Виды многоводия

Относительное - не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Пограничное, тенденция к многоводию - когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое - когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Причины многоводия при беременности

Специалисты утверждают, что узнать причины многоводия возможно лишь в 2 случаях из 3. Получается, что одна треть беременных женщин с таким диагнозом имеют идиопатическое многоводие (без видимой причины). Почему у женщины может возникнуть данная проблема?

Многоплодная беременность. В большинстве случаев бывает, что один ребенок получает больше крови и питательных веществ, чем другой, что приводит к осложнениям.

Аномалии развития плода. В этом случае ребенку бывает трудно проглотить и переработать околоплодную жидкость. Это возникает из-за расщелины губы или нёба, гидроцефалии, проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой или сердцем.

Признаки и диагностика

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назна

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Двурогая матка и беременность

Двурогость матки – это врожденная аномалия развития матки, формирующаяся в первом триместре беременности (10-14 недель). В норме в процессе развития данный орган проходит несколько стадий формирования: сначала он состоит из двух разделенных полостей, затем перегородка между ними исчезает и остается одна большая полость. Под влиянием различных факторов, природа которых не до конца установлена, такое разделение не происходит или не завершается окончательно, в результате чего и возникает двурогая матка.

Виды

Седловидная матка. Это наименьшая степень аномалии, при котором удвоения как такового практически нет. Присутствует только углубление в области дна органа, напоминающее седло (отсюда и название данной разновидности двурогости);

Неполное удвоение. Матка удвоена, однако проем присутствует только в верхней трети органа, проем между двумя рогами небольшой;

Полное удвоение. Это наиболее тяжелая форма аномалии, при которой матка полностью разделена перегородкой на две полости. Разделение может быть неравномерным, при котором один рог имеет малые размеры и считается рудиментарным.

Особенности

информацияСледует отметить, что женщины длительное время могут жить с аномалией половых органов и узнать об этом случайно, когда, к примеру, возникает беременность при двурогой матке. Такая особенность в большинстве случаев характерна для легких форм двурогости (седловидная матка). Патология органа выявляется совершенно случайно в такой ситуации при плановом УЗИ органов малого таза.

Выраженные формы аномалии развития в отличии редко протекают бессимптомно. Заподозрить наличие двурогой матки можно по ряду жалоб: нарушение менструального цикла, болезненность менструаций, сильные маточные кровотечения. Кроме того, у женщины в анамнезе могут быть слу

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник
печень можно есть во время беременности а что нет
Куриная печень ценится кулинарами и диетологами во всем мире, она нежная, питательная, легко готовиться и содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на очевидную полезность этого продукта,

Источник
беременность и порок у плода
Заболевания сердца являются одними из самых опасных, а если речь идет о детях, то прогноз может быть крайне неутешительным. Обнаружить подобный недуг на ранней стадии развития возможно не всегда, поэтому патологически

Источник

Толщина плаценты по неделям: нормы и отклонения

Толщина плаценты во время беременности – это очень важный диагностический критерий, ведь здесь очень важно соответствие норме: и слишком тонкая, и слишком толстая плацента являются показателями различных патологий.

Единственный способ определения толщины плаценты – это УЗИ. Еще один показатель, определяемый им – это степень зрелости плаценты. Все эти показатели так важны потому что плацента обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, значит, любые отклонения в ее развитии чреваты осложнениями в развитии плода.

Для определения толщины плаценты УЗИ делается после 20 недели беременности. Для этого выявляется ее участок с наибольшим размером и измеряется его толщина. При нормальном течении беременности толщина плаценты в 34 недели почти достигает максимума, а в 36 недель рост плаценты останавливается, толщина остается такой же или даже немного уменьшается. Но бывает, что все идет не так гладко, и показатели основных характеристик плаценты отличаются от нормальных.

Толщина плаценты: нормы по неделям

Даже если вам ставят диагноз «гипоплазия плаценты», означающий, что у вас тонкая плацента, не огорчайтесь – это не редкость. На плод влияет только серьезное уменьшение размеров плаценты.

Чаще всего это происходит вследствие генетической предрасположенности, под влиянием различных неблагоприятных факторов и из-за некоторых заболеваний матери. В последнем случае уменьшение толщины плаценты лечится, в остальных – назначается поддерживающая терапия.

Один из факторов, влияющий на размер плаценты – это вес и телосложение женщины: у хрупких миниатюрных женщин размер плаценты нередко значительно меньше, чем у высоких дам с пышными формами.

В случае утолщения плаценты при беременности речь идет о патологии, которая может привести к прерыванию бер

Источник