что такое вмп при беременности

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Гемостазиограмма при беременности – для чего назначают и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы о том, что во время беременности у женщины в 6 раз повышается риск развития тромбозов? Чем это чревато? В лучшем случае появлением у нее гестоза и отеков на поздних сроках, а в худшем – отставанием в развитии и даже гибелью будущего ребенка, который просто не получит нужного количества питательных веществ.

Но самое главное, что все это можно предотвратить, просто пройдя еще одно исследование под названием «Гемостазиограмма». Что это, когда и как проводится и что показывает – об этом мы сегодня и поговорим.

1. Что такое гемостазиограмма

Гемостазиограмма, или коагулограмма – это исследование венозной крови, которое помогает изучить состояние ее свертывающей системы, или гемостаза. Дело в том, что в организме женщины благодаря специальным механизмам все время поддерживается определенная консистенция крови. Их так и называют – свертывающая система (она отвечает за отсутствие сильных кровотечений) и противосвертывающая (она отвечает за отсутствие тромбов). Если нет заболеваний сердца, они работают слажено, правда, порой лишь до поры до времени.

Гормональные сбои, появление дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного) и подготовка организма к родам, могут привести к сбоям, последствия которых будут плачевными. Своевременно выявить их и помогает гемостазиограмма при беременности.

2. Кто и когда ее проходит

ЭКО или осложненная беременность, при которой наблюдаются гестозы, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода;

3. Подготовка и проведение гемостазиограммы

Проходить его нужно строго натощак. Крайне важно, чтобы до момента забора крови женщина не употребляла пищу

Источник

УЗДГ при беременности

Что такое УЗДГ, его нормы и расшифровка результата

При помощи УЗДГ (ультразвуковая диагностика) определяется характер кровотока: плод-плацента-мать. Процедура диагностики УЗГД позволяет получит достаточно необходимой информации, и по своей пути является ультразвуковой допплерографией.

Данный метод диагностики применяется на всем протяжении беременности, особенно на 18-26 неделях, если КГТ или другие медицинские исследования невозможны, либо существуют острая медицинская необходимость в получении информации о состоянии кровоснабжения ребенка.

На чем основана УЗДГ-диагностика при беременности

При проведении УЗГД беременным женщинам применяется метод Допплера. Другими словами, происходит отражение ультразвуковой волны, которая используется при обычном УЗИ, от передвигающих по сосуду эритроцитов, в результате, получают информацию о характере кровообращения в сосудах.

Провести измерение скорости кровотока, размер и степень проходимости сосудов, маточных сосудов, пуповины а также крупных сосудов будущего ребенка;

Дуплексное сканирование. Соединяет в себе традиционное УЗИ с спектральным допплеровским анализом. При таком методе оценивается анатомия сосудов и показатель скорости происходящего в нем кровотока.

Триплексное ультразвуковое сканирование. При этом способе используется одновременно 2 режима, которые совмещаются со цветным картированием кровотока, что дает полную картину об анатомии сосуда и его проходимости.

Кому необходимо проведение УЗДГ

Наличие резус-конфликта, гестоза, многоплодной беременности, либо предыдущая беременность имела осложнения, был выкидыш или ребенок родился мертвым;

Подготовка к процедуре УЗДГ беременной женщине

Для прохождения процедуры УЗГД не требуется каких-то особых мер и она не зависит от то

Источник

Как получить квоту на ЭКО по ОМС — поэтапное руководство + список необходимой документации

Многие семейные пары, отчаявшиеся стать родителями естественным путем, решаются на процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Но на пути к мечте люди сталкиваются с определенными бюрократическими проволочками. Как их избежать и трудно ли получить квоту на ЭКО, вы узнаете из нашей статьи.

В чем сложность получения квоты на ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура, контролируемая законодательством Российской Федерации. В частности, в рамках поддержки семьи государство дает квоты, предназначенные для проведения медицинской процедуры за счет средств из федерального и регионального бюджета.

Сюда входит финансирование как всего мероприятия в целом, так и отдельных этапов, таких как: подготовка и стимуляция яичников, пункция биологического материала, развитие эмбриона, его введение в матку пациентки. Если диагноз ставится по причине мужского фактора, проводится ЭКО с донорской яйцеклеткой, что также финансируется из бюджета.

Такая практика в мире не нова, но на территории РФ и ближайшего зарубежья она только получает развитие. Так, в Украине на бесплатное искусственное зачатие имеют право только пары, которые недостаточно обеспечены материально или женщины с отсутствием маточных труб.

В Беларуси предоставляется льготный кредит на осуществление процедуры. В Казахстане такой случай предоставляется единожды, пройти этапы лечения можно только в Астане и Алматы.

Так как искусственное оплодотворение довольно дорогостоящее (от 106 до 160 тысяч рублей), семейные пары пытаются получить квоту и сталкиваются с некоторыми трудностями. Нужно пройти не один десяток анализов обеим супругам. Также существуют определенные требования к уровню здоровья и мужа и жены. Так что быстро и без проблем получить льготы вряд ли пол

Источник

Фибриноген при беременности: должен быть в норме!

Прекрасен тот миг, когда женщина обнаруживает, что внутри нее зарождается ребенок. С этого момента у нее меняется отношение к своему здоровью – она начинает по-особому воспринимать изменения, происходящие с ней.

И это неслучайно, каждая клеточка тела начинает работать по-другому, подстраиваясь на строительство чудесного создания внутри женщины – плода.

В череде различных анализов и тестов беременная женщина узнает много нового, в том числе и о процессах, происходящих в ее теле. Некоторые показатели крови мочи ей знакомы, а некоторые, такие как фибриноген — нет.

Это вещество – особый белок, который очень важен для развития зародыша, впоследствии и плода. Естественно, что это показатель должен быть в норме, но порой он понижен или напротив завышен.

Этот белок вырабатывается печенью и под действием особых веществ становится активным фибрином. Тот в свою очередь становится главным при формировании сгустка крови.

Не случайно фибриноген медицинские специалисты называют первым фактором в системе свертывания крови. Именно этот белок является связующим звеном в цепочке свертывания крови.

Беременность является перестройкой, которая затрагивает все органы и системы организма женщины. Поэтому важно, чтобы система гомеостаза была обязательно в равновесии. Дисбаланс может привести к серьезным осложнениям в беременности.

Поэтому одним из барометров этого равновесия и становится фибриноген. Содержание его определяется с помощью специальных анализов.

А мамам нужно знать об этом важном белке, чтобы следить за его уровнем в крови, а при отклонениях приложить усилия для его нормального уровня в кровеносной системе.

Какова норма?

У будущей мамы он повышается до 6 граммов на л

Источник

Что такое хфпн при беременности 32 недели

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

К сожалению, далеко не все беременные женщины в течение 9 месяцев наслаждаются своим интересным положением. Некоторым будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, приходится лежать на поддержке или несколько раз в неделю посещать женскую консультацию. Например, при фетоплацентарной недостаточности (ФПН) требуется постоянный контроль гинеколога, потому как это состояние может спровоцировать кислородное голодание у плода. Более подробно о ФПН при беременности мы расскажем далее.

Отметим, что фетоплацентарная недостаточность в различной степени диагностируется у каждой третьей будущей мамы, поэтому данная проблема весьма актуальна. При ФПН у беременной женщины происходят структурные изменения и нарушения функций плаценты, что вызывает гипоксию у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность по срокам беременности, по своему течению, по степени тяжести и по виду нарушений плода. Рассмотрим каждую из категорий детально.

Первичная фетоплацентарная недостаточность диагностируется при нарушении прикрепления и строения плаценты до 4 месяцев беременности. Чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений, изменений матки, ранних абортов.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность возникает при полностью сформированной плаценте на сроке после 4 месяцев. Причинами ее становится отслойка плаценты, гестоз, воспалительные изменения в структуре плаценты при инфекционных заболеваниях.

Фетоплацентарная недостаточность может проходить в острой и хронической форме. В первом случае преждевременная отслойка плаценты возникает из-за резкого нарушения плацентарно-маточного кровотока, во втором — изменения проходят постепенно.

признаки родов во время второй беременности
Во время второй беременности большинство женщин чувствуют себя намного сильнее и увереннее. Но важно знать, что с момента рождения первенца ваше тело перетерпело множество изменений: витаминное истощение организма, п

Компенсированная форма фетоплацентарной недостаточности не оказы

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

могут ли анализ крови не показать беременность
Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и да

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник