беременность 36 37 и что такое предвестники

Предвестники родов у первородящих

Что может испытывать женщина, решившаяся на рождение своего первого ребенка? Описать все чувства будущей мамы на протяжении вей беременности очень сложно.

Это и радость, волнение, неуверенность в собственных силах, ожидание предстоящих изменений в привычной жизни и, конечно же, страх, который усиливается перед самыми родами.

Большинство первородящих женщин всегда очень волнуются в последние недели перед родами и боятся пропустить тот момент, когда уже нужно будет собираться в роддом.

Но не стоит слишком паниковать, есть определенные предвестники родов у первородящих, то есть некоторые изменения в самочувствии, указывающие на скорое рождение долгожданного первенца.

Что такое предвестники родов

В организме будущей мамы в большом количестве начинает вырабатываться такой гормон как прогестерон, он отвечает за сохранение беременности.

Но на этом фоне начинает больше вырабатываться другого гормона – эстрогена, который подготавливает организм будущей мамы к родам.

В тот момент, когда уровень эстрогенов достигнет своего максимума, возникнет сигнал, воспринимаемый головным мозгом как руководство к началу родов.

Смена гормонов на последних неделях беременности и приводит к возникновению определенных симптомов, указывающих на подготовку родовых путей.

Цель подготовительного периода – обеспечить наименее травматичное продвижение рождающегося малыша по родовым путям женщины.

Происходящие в этот период усовершенствования в организме принято называть предвестниками родов, у некоторых женщин все изменения выражены в полной мере, другие замечают лишь небольшие признаки предстоящего события.

Организм женщины начинает готовиться к родам после 32 недели беременности, а первородящая женщина может почувствовать первые предвестники родов, начиная с 36-37 недели.

<

Источник

39 неделя беременности предвестники родов у первородящих

Вероятность родить на 39-ой неделе весьма высока. Держите сумки для роддома собранными и внимательно прислушивайтесь к себе. Возможно то, что вы чувствуете – сообщение о том, что вам скоро предстоит встреча с вашим малышом.

Готовность к родам индивидуальна для каждого организма. На сроке 39 недель плод считается доношенным и полностью готовым к «выходу в свет», но нередко ребенок задерживается в материнском животе еще на несколько недель.

Что такое предвестники

Ряд симптомов, появляющихся у большинства беременных за несколько дней до родов, называют предвестниками. Их роль – обозначить готовность организма к серьезному процессу. Женский организм активно готовится к родам для того, чтобы ребенку и роженице было проще преодолеть все трудности рождения.

Предвестники родов при первых родах не всегда заметны, не регулярны и появляются в разное время. Они не дают четкого ориентира о начале процесса и не обязательно появляются все.

К окончанию третьего триместра появление предвестников не случайно. Оно связано с изменениями, происходящими с организмом беременной. Например, размягчение шейки матки влияет на характер выделений; опустившееся дно матки корректирует осанку беременной; а повышенные эстрогены влияют на аппетит, настроение и стул.

Выработка эстрогенов к 39неделе существенно увеличивается, а уровень прогестерона, который все 9 месяцев блокировал сокращения матки, падает. Активизируются простагландины, стимулирующие начало родовой деятельности.

Какие предвестники бывают на 39 неделе у первородящих

Опускается живот (если это не случилось ранее). У впервые рожающих женщин этот предвестник заметнее, чем у тех, кому предстоят повторные роды. Это связано с большей эластичностью мышц живота. За положение живота отвечают мышцы передней брюшной с

Источник

37 неделя беременности

С приближением родов организм ребенка в утробе матери подготавливается к другим условиям жизни. Происходит выработка сурфактанта в легких. Такое вещество поможет ребенку дышать кислородом. Также образовывается подкожная жировая прослойка, развивается нервная система. В организме младенца создаются специальные условия, при которых нервная система будет защищена и на протяжении года она будет активно укрепляться. Учитывая быстрое увеличение жировой ткани, вес ребенка на 37 неделе способен достигать примерно 3 кг.

Организм женщины в последний период, перед родами, должен проявить признаки стабилизации. То есть, дыхание будет налаживаться, пища хорошо усваиваться. Однако частота походов в туалет уменьшаться не будет. Причина в продвижении головы плода ближе к области таза. Это сигнал того, что беременность проходит без патологий и преждевременных родов опасаться не стоит.

Учитывая некоторое облегчение, женщине необходимо морально настроиться, позаботиться об устойчивости психики в момент родов. Поэтому заранее стоит подумать о присутствии кого-то из близких на родах. Это придаст некоторую уверенность в своих силах. Но, нужно учесть тот факт, что не в любом родильном доме разрешено "участие" мужа. Чтобы роды прошли нормально, как в физиологическом, так и в психологическом плане, к ним нужно подготовиться заранее.

Что происходит с ребенком

Какое общее состояние ребенка в этот период? Готов ли его организм принять новые условия существования? 37 неделя беременности считается нормальным сроком для начала родов.

К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована. На слизистой оболочке желудка и кишечника образовался ворсинчатый эпителий, который способствует впитыванию питательных веществ. Поэтому желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и усвоению пищи.

Также уже сформировался перво

Источник

37 неделя беременности: предвестники родов - что это такое?

Всю беременность будущие мамочки готовятся к моменту появления малыша на свет. На последних неделях нужно особо следить за, так называемыми, предвестниками родов. Их наступление предшествует родам за определенный период, а, значит, точная дата родов может быть определена заранее.

Когда начинается 37 неделя беременности, предвестники родов могут появляться по одному или сразу несколько. Это переломный момент в течение беременности. В это время малыш уже полностью сформирован и готов увидеть мир. Последние недели перед рождением ребенок активно набирает массу тела и начинает двигаться по направлению наружу. Это один из первых предвестников.

Если живот начинает опускаться вниз, то можно сделать вывод, что через пару недель малыш появится на свет. В этот момент происходит сокращение размеров матки на 2-3 сантиметра. Это вызвано тем, что перед родами количество околоплодных вод сокращается и происходит своеобразное "прилипание" стенок матки к ребенку. При этом сам ребенок начинает постепенно опускаться в малый таз.

Такие изменения очень хорошо видны снаружи, но и внутренне женщина начинает чувствовать себя совершенно по-другому. В первую очередь ей становиться легче дышать, так как малыш больше не мешает нормальному движению легких. Появляются боли в пояснице, потому что происходит очередное смещение центра тяжести в организме. Возникает так называемая "утиная походка".

Когда заканчивается 37 неделя беременности, предвестники родов становятся более явными. Например, может вылезти наружу пупок. Может возникнуть ощущение слабых схваток. Это происходит из-за того, что ребенок продвигается в малый таз при помощи несильных сокращений матки, а это и есть, не что иное, как схватки. В этот период матка может находиться в тонусе постоянно. С одной стороны это не плохо, потому что так

Источник

Предвестники родов

Предвестники родов Уже с 18-20 недели беременности женщины начинают отмечать, что матка периодически приходит в тонус. Это безболезненное ощущение напряжения матки, при этом при ощупывании можно заметить, что живот твердеет и напрягается. Это ещё даже  не схватки... 

Признаки приближающихся родов обычно появляются примерно за месяц – за 2 недели до самого события, и могут вызвать немало беспокойства. У первородящих они обычно появляются раньше, чем при повторных родах, но они менее выраженные, у повторнородящих женщин они могут появиться лишь за несколько дней, практически непосредственно перед родами.

Во многом, за развитие родов отвечает нервная система женщины, и для того, чтобы всё закончилось благополучно, нужно чтобы установились соответствующие нервные связи, сформировалась так называемая доминанта родов. Понятно, если женщина уже рожала, это происходит быстрее, по ранее отработанному сценарию, и чем короче промежуток между родами, тем легче это происходит. Вот почему повторные роды бывают короче, и предупреждение о родах так же занимает меньше времени и ярче выражается.

Потеря веса перед родами Женщины могут потерять до 2 кг веса за 1-2 недели до родов. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, снижается количество прогестерона в крови и нарастает количество эстрогенов. Прогестерон способствует задержке жидкости в организме, и когда его уровень падает, жидкость выводится, женщина теряет вес. Это самые ранние признаки родов.

как выявить раннюю беременность
Многие женщины утверждают, что с первых дней чувствуют свою беременность. Оспаривать такие утверждения нет смысла, да и незачем это делать. Другое дело, что и таким женщинам хочется как можно быстрее получить подтвержд

Опускание живота Опускание живота при беременности это симптом, который не всегда замечается. В последние недели малыш занимает в матке так много места, что его попка может буквально упираться в ребра, мешая маме дышать, наклоняться, и даже причиняя боль. Но за несколько дней до родов его головка прижимается к костям таза, что и обуславливает опускание ж

Источник

Предвестники родов у повторнородящих

Нередки случаи, когда роды у повторнородящих женщин начинаются достаточно стремительно, а ко всему еще и раньше предполагаемого срока. Тем не менее, беременные во второй раз чувствуют себя намного увереннее, чем в первый, ведь они уже знают те ощущения, подсказывающие скорую встречу с малышом.

Несмотря на это, повторнородящим женщинам стоит очень внимательно прислушиваться к сигналам своего организма: самоуверенность может сыграть нехорошую шутку, так как можно запросто спутать тренировочные схватки с настоящими. Конечно, это вовсе не означает, что нужно поднимать панику и мчаться в роддом при первых же подозрительных признаках. Достаточно знать, в чем особенности предвестников родов у повторнородящих женщин.

Что такое предвестники родов

С приближением родов постепенно меняется и состояние беременной женщины. Прежде всего, изменения претерпевает гормональный фон. Из-за старения плаценты снижается выработка гормона беременности – прогестерона, который обеспечивал нормальное течение беременности и сохранение плода. Другой гормон – эстроген, напротив, стремительно начинает расти, подготавливая организм к рождению ребенка.

С этого момента головной мозг получает сигнал к началу родовой деятельности. Отныне начинаются изменения в организме беременной, подготавливающие родовые пути женщины к появлению на свет ребенка. Это и есть предвестники родов.

артериальное давление при беременности на ранних сроках
Уровень давления не является постоянной величиной, его показатели значительно изменяются под влиянием различных факторов:

Показатели артериального давления при беременности

Систолическое давление

Организм любой женщины уникален. Поэтому признаки приближающихся родов могут появиться в любое время: как за несколько недель, так и за пару дней.

Отличие предвестников у повторнородящих от первородящих

В целом и у первородящих, и у повторнородящих признаки скорых родов практически ничем не отличаются. Главное различие симптомов у повто

Источник

37 неделя беременности: предвесники, роды и другие вопросы

На тридцать седьмой неделе беременности происходят невероятные вещи. Малыш вовсю шевелится, а мамино тело готовится к родам. Здесь вам и предвестники родов, и ребенок икает, и тянет низ живота. Что происходит с организмом? Каков вес и рост ребенка? Почему возникает тазовое предлежание и отчего каменеет живот? Несмотря на понос и выделения, вы предвкушаете роды, а они скоро.

37 неделя беременности: что происходит?

Внутриутробное развитие плода продолжается, хотя родовые пути готовы к процессу. Что происходит с малышом и мамой? Понаблюдаем за процессом.

У малыша уплотняется кожа. Она разглаживается, потому что под ней накапливаются жировые клетки. Уже нет пушка лануго, разве что он еще остается на спине и плечах. Первородная смазка остается только между складочек на теле. Ногти виднеются на кончиках пальцев.

Изменения коснулись и хрящевой ткани. Носик и ушки жесткие, ушные раковинки сгибаются, потому что стали плотнее и эластичнее.

Череп костенеет, оставляя два участка мягкими. Это роднички, позволяющие головке проскользнуть через родовые пути. Роднички мягкие, но потом закроются, а череп закостенеет.

Легкие уже сформировались, так что при родах малыш сделает первый вздох. Кортизон – гормон для развития дыхательной системы – вырабатывается в полном объеме, как и сурфрактант – вещество, помогающее легким не слипаться.

В желудочно-кишечном тракте появляются ворсинки. Они покрывают слизистую на отдельных участках пищеварительной системы для всасывания питательных веществ из пищи. Желудочек делает первые сокращения, чтобы в будущем переваривать пищу, а в кишечнике появляется первый кал – меконий. Он выйдет через пару часов после рождения.

Нас спрашивают: 37 недель беременности — это сколько месяцев? Отвечаем: десятый. Вынашивание малыша за

Источник