беременность боли внизу живота и пояснице на ранних сроках беременности

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Боль внизу живота на ранних сроках беременности: причины и первая помощь

Для ранних сроков беременности характерны многочисленные перестройки организма женщины. Различные неприятные ощущения, которые локализуются не только в пояснице, но справа и слева внизу живота часто заставляют насторожиться будущую маму.

Некоторые ощущения могут свидетельствовать о физиологических процессах, которые переживает женщина. Но если боли тянущие, резкие, сильные, схваткообразные или постоянно ноющие, они являются тревожным сигналом для обращения женщины к врачу. Ведь помимо гормональных перестроек и обострения любых хронических заболеваний, боли внизу живота на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о серьезной патологии, которая требует немедленного вмешательства врачей. В любом случае женщина должна обратиться к специалистам, подробно описав свое состояние.

Характер

Ранние сроки беременности принято характеризовать гинекологическими и негинекологическими болевыми ощущениями. В первом случае боли могут быть как тянущие и ноющие, так и резкие, сильные, схваткообразные. Это может свидетельствовать о нормальных процессах в организме беременной и о патологии, связанной с ее протеканием. Негинекологические ощущения становятся результатом патологии, которая может развиться в других органах брюшной полости. Боль может локализоваться вверху или внизу живота, справа или слева.

Тянущие, неинтенсивные боли, возникающие слева или справа. Иногда они могут наблюдаться во всем животе. Это свидетельствует о том, что растягиваются связки, на которых держится матка

Резкие боли, имеющие спазматический характер, но они непостоянны и неинтенсивны. Это говорит о гормональной перестройке

Слабая интенсивность с небольшим выделением капель крови говорит о прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В этом случае боль может локал

Источник

Источник

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Возможные причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Да, именно она, точнее гормональные перемены в организме являются первопричинами возникновения боли внизу живота. Эти спазмы не нуждаются в лечении и не являются слишком болезненными для назначения медикаментозной терапии. Обычно с увеличением срока беременности периодические боли исчезают.

Кроме того, боли могут возникать и из-за банального вздутия, что не редкое явление у беременных. В этом случае можно только порекомендовать пересмотреть свой рацион питания, убрав из него продукты, провоцирующие вздутие. К примеру, тушеную капусту, газированные напитки и т. д.

Совсем другое дело если появляются еще и кровянистые выделения, тошнота, рвота, повышается температура. Такое может быть при самопроизвольном выкидыше. За несколько часов/суток до него женщина может перестать ощущать признаки беременности. К примеру, может резко исчезнуть токсикоз, молочные железы вновь стать мягкими, анализ на ХГЧ показывает результаты ниже нормы для данного срока. На УЗИ констатируется отсутствие сердцебиения у эмбриона. То есть такие боли внизу живота при беременности на ранних сроках и прочие признаки свидетельствуют о прекращении развития эмбриона, его гибели. На первых неделях такая ситуация не редкость и возникает, чаще всего, из-за острой инфекции или хромосомных отклонений у эмбриона. В большинстве случаев замерший плод вместе со всеми оболочками сам изгоняется из матки через некоторое время, но в России и странах СНГ принято в таких случаях сразу после подтверждения диагноза делать выскабливание полости матки в качестве средства профилактики воспаления.

Другое дело, если эмбрион еще живой, но болит внизу живота на ранних сроках беременности и есть кровянистые выделения. В таких случаях женщину срочно госпитализируют. Если цервик

Источник

Болит поясница на раннем сроке беременности. Тянет низ живота и поясницу: что делать?

Будущая мамочка должна в течение всего срока беременности внимательно следить за своим самочувствием и здоровьем. Организм женщины способен заранее подавать определенные сигналы, которые могут свидетельствовать о патологии плода. Поэтому будьте начеку, пока идет 1 триместр беременности. Сколько недель он длится? Первый триместр заканчивается 12-й неделей.

Пожалуй, ни одна мамочка не похвастается, что за все 9 месяцев ожидания будущего малыша не испытала неприятных ощущений. Довольно часто болит поясница на раннем сроке беременности. Впрочем, это вполне объяснимо: в организме женщины происходят существенные изменения. Как правило, это смещение органов малого таза, растяжение мышечных волокон и связок. Результат – тянущие боли внизу живота, правда, они не представляют опасности ни для ребенка, ни для женщины. Это считается вполне нормальным явлением.

Боль как признак беременности

У вас задержка менструации? Этот признак чаще всего говорит о том, что вы скоро станете мамой, а тем более если еще и тест показал положительный результат. Тем не менее многие женщины еще до задержки начинают подозревать о наступлении беременности. Об этом они узнают от своего организма.

Самый первый признак, на который стоит обратить внимание, – это когда тянет низ живота и поясницу. С такими болевыми ощущениями сталкиваются практически все женщины. Просто кто-то не придает этому особого значения, а кому-то они доставляют определенные неудобства, даже дискомфорт. Если будущую мамочку до беременности беспокоили боли в области живота перед наступлением менструации, то она попросту может не обратить на них внимания.

Оплодотворение

сдавление полой вены при беременности
Миома матки — это доброкачественная опухоль у женщин репродуктивного возраста (в основном этим заболеванием страдают женщины от 30 до 45 лет). Опухоль представляется беспорядочно увеличенными мышечными волокнами ма

Почему же тянет низ живота и поясницу на ранних сроках беременности, когда женщина даже не подозревает, что скоро

Источник

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.

реагент на тестах для беременности
РЕАГЕНТ????? тесты отрицательные? хгч??? Бред? хгч может подымится,? я не ходила,? чистый тест…1йвверху бест? поле контрольной зоны.? в организме на? вообще мне не? может и поярчает? слабая полоска на? и набухла,

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а

Источник

Почему тянет поясницу и низ живота при беременности

Тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу – довольно частое состояние, возникающее во время беременности. Будущие мамы, испытывающие неприятные ощущения, пытаются понять их причину. С чем связаны подобные боли и как они могут отразиться на здоровье женщины и ее малыша?

Причины тянущих болей на ранних сроках

В первом триместре беременности потягивание внизу живота, иррадиирущее в поясницу, в большинстве случаев говорит об угрозе прерывания беременности. Непосредственной причиной дискомфорта является гипертонус матки – состояние, при котором этот орган сокращается слишком сильно. На ранних сроках тонизирование матки ощущается как умеренная ноющая боль, распространяющаяся внизу живота, в паху и в области спины. Боли сильно похожи на менструальные, и до задержки цикла будущая мама может далеко не сразу понять, что с ней происходит. Дискомфорт приписывается обычному предменструальному синдрому, и женщина не обращается за помощью к гинекологу, теряя драгоценное время.

Причиной угрозы прерывания беременности может быть все что угодно. Гормональный сбой, патология свертывающей системы крови, обострение хронических заболеваний или даже обычный стресс – все это может привести к появлению тянущих болей внизу живота. Если неприятные ощущения усиливаются или к ним присоединяются кровянистые выделения из половых путей, будущей маме следует немедленно посетить гинеколога для уточнения диагноза и решения вопроса о сохраняющей терапии.

Почему болит живот во второй половине беременности?

На поздних сроках причиной болей внизу живота и в пояснице также может стать угроза прерывания беременности. При этом женщина будет отчетливо ощущать, как матка тонизирует и «каменеет» под ее руками. Боль отдает в поясницу и не исчезает при перемене положения тела. При отсутствии лечения тако

Источник