проблемы при беременности женщины

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать?

С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят поводов для беспокойства. В большинстве случаев повода для беспокойства и правда нет, тем не менее довольно часто отеки являются симптомами более серьезных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Да и сами отеки при беременности бывают крайне неприятными, и могут навредить плоду.

Возможные причины отеков

Причины отеков при беременности могут быть самыми разными. Чаще всего речь идет просто о физиологических отеках, являющихся последствием гормональных изменений. Однако отеки могут развиться также вследствие сердечной или почечной недостаточности.

Кроме того, отеки на последних месяцах беременности являются первым признаком позднего токсикоза беременных – гестоза . Чаще всего с отеками женщина сталкивается в конце или середине беременности, на ранних сроках отеки при беременности редкость.

Само интересное положение уже является поводом для развития отеков. Они являются следствием изменения гормонального фона беременной. Дело в том, что с первых же дней беременности резко увеличивается уровень прогестерона. Его главная функция – блокировать сократительные функции матки, то есть, сохранить беременность. Побочное явление действия этого гормона – накопление калия. А он, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме.

Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови. Вследствие этого увеличивается давление на стенки кровеносных сосудов. Из-за увеличившегося давления кровь может проникать через стенки в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

Обе эти причины являются нормой для бере

Источник

Источник

Гипертонус матки при беременности — причина серьезных осложнений

Это словосочетание слышала, наверное, каждая беременная женщина, а большинству доводилось сталкиваться с этим диагнозом лично. О гипертонусе говорят в том случае, когда имеет место напряжение маточных мышц до начала родовой деятельности.

Есть несколько вариантов развития, зависящих от срока беременности. Но в любом случае имеется риск самопроизвольного прерывания беременности. Так на ранних сроках тонус матки мешает эмбриону как следует закрепиться в эндометрии, позже, когда уже сформируется плацента, возникает риск ее отслоения. Кроме того, гипертонус матки во время беременности пережимает кровеносные сосуды, соединяющие организмы матери и ребенка, в связи с чем плод получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Особенно часто гипертонус возникает именно на ранних сроках беременности, когда он сильнее всего угрожает сохранению беременности. Кроме того, нередко подобное состояние встречается у женщин на поздних сроках. Тогда его можно перепутать с тренировочными схватками.

Симптомы гипертонуса матки при беременности просты – тянущая боль в нижней части живота, как при месячных, или же боль в пояснице. На поздних сроках напряжение матки можно не только почувствовать физически, но и увидеть: матка напрягается, твердеет, живот женщины весь подбирается и меняет форму.

Однако женщина может и не чувствовать ничего подобного. В ряде случаев гипертонус матки при беременности определяется только на осмотре у гинеколога или на УЗИ. Стоит отметить, что и в том и другом случае тонус может быть прямым следствием нервного напряжения женщины перед осмотром и обследованием. Учитывая опасность для плода, в любом случае проводятся дополнительные исследования с целью точно установить наличи

Источник

Источник

Калькулятор набора веса при беременности

Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего нажать кнопку "Определить допустимую прибавку веса по неделе беременности". В качестве результата вам будет показана таблица набора веса при беременности по неделям. Вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по питанию для оптимальной прибавки в весе и хорошего самочувствия на протяжении всей беременности.

Рост и начальный вес требуются для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по следующей формуле: исходный вес поделить на квадрат роста. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная.

Набор веса во время беременности – процесс неизбежный. Прямое влияние на этот показатель оказывает не только активно растущий плод, объем околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы. Некоторым женщинам кажется, что беременность – это такой «пропуск» в мир под названием «можно есть за двоих», ведь после родов все равно придется избавляться от лишних килограммов.

Специалисты спешат предостеречь женщин в положении: избыточный вес сам по себе опасен для организма, а во время беременности – вдвойне. Возрастает риск осложнений и патологий, усиливается нагрузка на позвоночник и все внутренние органы, развивается варикозное расширение вен и прогрессируют серьезные заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес матери способен усложнить процесс родов (как естественный, так и путем кесарева сечения), а также процесс послеродовой реабилитации.

сколько дней могут быть коричневые выделения при беременности
Добрый день. Подскажите, я беременная, срок небольшой, на узи плодное яйцо 6 мм. Мажущие светло бежевые иногда коричневые выделения, из-за этого положили на сохранение. Боли никакие не беспокоят. Выделения продолжаются,

На здоровье плода вес мамы тоже сказывае

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

до какого срока можно лечить зубы при беременности
Беременность является важным событием и прекрасным периодом в жизни любой женщины. Однако в данный период риск развития различных стоматологических заболеваний значительно возрастает. Это связано с общей перестройк

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет. Размер ареол увеличивается за считанные недели в разы, кожа сосков не успевает за э

Источник