что такое психологическая беременность

Как определить внематочную беременность: симптомы и причины опасной патологии

Если у вас задержка менструации, тест на беременность положительный, и на лицо все признаки беременности, но по результатам ультразвукового исследования плодное яйцо не визуализируется, то, скорее всего, это — внематочная беременность.

Безусловно, для каждой женщины этот диагноз звучит всегда неожиданно. Главное коварство такой патологической беременности заключается в отсутствии отчетливых симптомов на ранних сроках.

Поэтому эктопическую беременность диагностируют посредством трансвагинального ультразвукового исследования, как правило, уже после появления острых симптомов.

Суть отклонения

Известно, что нормальная беременность характеризуется развитием оплодотворенной яйцеклетки в определенном месте — полости матки.

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне ее. В этом случае его можно обнаружить в яичнике, брюшной полости и даже в цервикальном канале шейки матки.

Но, чаще всего, оплодотворенная яйцеклетка застревает в фаллопиевой трубе, где и продолжает свое развитие. Но маточная труба не подходит в качестве места для роста и развития ребенка, поэтому внематочная беременность всегда обречена.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Обычно симптомы внематочной беременности можно почувствовать спустя несколько недель после зачатия. Этот срок может варьироваться от 5 недель до 14 недель .

боли в животе. Как правило, это односторонняя боль: ее локализация происходит либо в правой, либо в левой стороне живота. Она постоянная и проявляется достаточно остро. С каждым днем болевые ощущения нарастают;

кровотечение. Кровянистые выделения, вызванные данной патологией, можно спутать с обычной менструац

Источник

Психологическая готовность ребенка к школе: советы психолога родителям

Как определить готовность ребенка к школе, что подразумевает под собой термин " психологическая готовность к обучению в школе ", и как родители могут помочь ребенку подготовиться к школе, рассказывает семейный психолог Мария Фабричева.

Подготовить ребенка к школе это не только выучить вопросы, которые задают на собеседованиях в первый класс. Это еще физическая, интеллектуальная и психологическая готовность ребенка к обучению. Чтобы вы объективно оценить готовность вашего ребенка к обучению в школе, мы публикуем колонку семейного психолога Марии Фабричевой, где она описывает не только критерии оценки готовности ребенка к школе, но и дает советы родителям, что делать, чтобы помочь дошкольнику.

« Первый класс » — важный и волнительный этап жизни каждого ребенка, на котором резко меняется окружение ребенка, возрастают предъявляемые к нему требования.

Маленький человек только привык к детскому саду, успел занять свое место в кругу сверстников, привыкнуть к воспитательнице, как вдруг, качели жизни стремительно летят вниз и ему сообщают, что он идет в новое место, где будет новая учительница, да еще и новые друзья.

А он не хочет новых – он хочет все как было. Он действительно переживает и не понимает почему не все друзья из садика, включая нянечку и воспитательницу идут вместе с ним в первый класс. И это важно уважать. Объяснять, отвечать на вопросы, учитывать особенности характера вашего ребенка, и настроить малыша на то, что все будет хорошо. Что он встретит новых, интересных людей, узнает много нового и полезного, и что вы верите в то, что у него все получится. А если вдруг что-то пойдет не так, вы будете рядом и поддержите его.

Подобным образом следует выстраивать психологическую подготовку к школе и тех деток, к

Источник

Что такое психологическая травма?

Говорить о психологической травме начали сравнительно недавно. Однако значит ли это, что раньше психологических травм не было? О психогенных заболеваниях начал говорить в 1894 г. немецкий психиатр и психолог Курт Зоммер. Получается, что термин «психологическая травма» появился сравнительно недавно, всего несколько десятков лет назад, хотя о существовании таких травм знали и до этого.

Конечно же, психологические травмы были и раньше, однако их не считали каким-то особенным заболеванием и списывали то на плохой характер и несдержанность, то на плохую погоду, то просто на «нервы». Однако все более динамичная и стремительная жизнь внесла коррективы и в изучение психологии, тем более, что так называемых психологических травм становилось все больше, а их последствия все тяжелее.

Некоторое время люди успокаивали себя тем, что, по крайней мере, психологическая травма не отразится на будущих поколениях. Однако в начале ХХІ века швейцарские ученые выяснили, что психологическая травма оказывает влияние на генетический код и передается по наследству.

Исследования проводила Изабель Мансуй, генетик с мировым именем. Результаты ее исследования немедленно подверглись сомнениям и критике, однако существуют действительно страшные подтверждения правильности сделанных выводов: очень высокое количество самоубийств случается у детей тех родителей, которые получили серьезную психологическую травму и пережили в своей жизни серьезнейшие и тяжелейшие потрясения.

Кроме того (и уже с этим никто не спорит), люди, чья психика пострадала, не способны дать ребенку все необходимое для психологического благополучия, но передают ему свою боль, свои страхи и свои тревоги — таким образом, появляется еще одно поколение с травмированн

Источник

Несовместимость при зачатии

Люди влюбляются друг в друга, женятся, создают семью, мечтают о ребёнке... Но, к сожалению, иногда случается так, что зачать малыша у пары не получается, хотя оба супруга при этом абсолютно здоровы. Почему же это происходит?

Становится ли этот диагноз приговором для семейной пары или все-таки у супругов есть шанс зачать наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?

Причины несовместимости при зачатии

Количество бесплодных браков во всём мире увеличивается с каждым годом. В самой России приблизительно 15 процентов семейных пар не могут зачать ребёнка из-за бесплодия одного супруга или же обоих. Причины бесплодия распределяют между обеими супругами почти поровну: одна треть случаев связана с женщинами, одна треть ― с мужчинами, последняя треть приходится на совместные проекты (20%) и необъяснимые случаи (10%). Исследования практикующих врачей и ученых указывают на наличие психогенных изменений и психологических травм во всех ситуациях бесплодия.

О бесплодности брака говорят тогда, когда семейная пара, которая живёт регулярной половой жизнью, не добивается желанной беременности в течение года. При этом супруги не используют ни один из видов контрацепции.

Иммунологическая несовместимость при зачатии

В таких случаях парам часто ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя и при таком диагнозе зачатие всё-таки возможно, но при отсутствии постоянного наблюдения врача и соответствующего лечения беременность в большинстве случаев прерывается.

В первую очередь при возникновении подозрения иммунологической несовместимости конкретной пары обследоваться необходимо мужчине, для чего придётся сдать семенную жидкость на исследование ( спермограмму ). Делать это нужно в клиниках, специализирующихся на планировании семьи. Результаты этого анализа

Источник

Как предотвратить нежелательные проблемы ранней беременности

Мама, я беременна… Девочка школьница, глотая слёзы, дрожащим голосом сообщает новость родителям. Любимая и ласковая дочка, которая ещё вчера играла в куклы. Ранняя беременность- что это? Беспечность подростка, или жестокость жизни, которая сыграла с девочкой злую шутку? Даже в страшном сне мать не хотела бы видеть свою дочь в такой ситуации. Но она встречается на каждом шагу. Почему так важно уберечь свою дочь-подростка от такой проблемы, как ранняя беременность?

О проблемах несовершеннолетних будущих мам

можно ли в домашних условиях сделать тест на беременность
Иногда возникает вопрос, можно ли делать тест на беременность во время месячных. Подобный интерес не так редок, как может показаться на первый взгляд. Слишком много слухов передают женщины друг другу о вероятности забе

Ранней беременностью (подростковой) принято называть состояние беременности у девочек 13-15 лет. В этом возрасте в детском организме идет гормональная перестройка, когда она «ещё не женщина, но уже не девочка». В слаборазвитых странах Африки и Азии беременность, которая по нашим меркам считается ранней, может восприниматься нормально, а то и как божье благословенье. Но ведь в этих странах никто не придаёт значения детской смертности (и во время родов в том числе). А её показатели в этих странах шокирующие. В Древнем Китае, к примеру, рождение детей пораньше да побольше считалось производственной необходимостью. Кому-то ведь надо было плантации риса возделывать! На европейских широтах такой необходимости нет, поэтому нашим девушкам нет нужды рожать большое количество помощников, как в китайских или африканских деревнях. Поэтому лучше задумываться о наследниках не ранее, чем организм будет к этому готов. В европейских странах ранние беременности, как правило, являются незапланированными. 70% из них заканчиваются абортами, 15% — выкидышами. Следовательно, на роды приходится лишь 15%. Многим кажется странным то, что в наше информационное время проблема ранней беременности вообще существует. Основной её причиной является недостаточное половое воспитание подрастающего поколения.

Источник

Беременность и работа, как быть?

Беременность полностью меняет внешность, потому что ребенок начинает с каждым днем все больше расти. Женщина может почувствовать изменения в физическом состоянии, своей психике, интеллектуальных возможностях, работоспособности. Так природа плавно подготовляет женский организм к будущему материнств, при этом вовсе не спрашивает разрешения. Но вопрос возникает, беременность и работа, как быть? Какие проблемы при беременности возникают с работоспособностью?

Многие современные женщины беременность не считают преградой, для них она не создает проблемы в учебной деятельности, карьерном росте, у них мнение, что все можно совместить. Многие женщины стараются не уменьшать свою активность почти до декретного отпуска, а женщины, которые занимают высокие должности – начальника, предпринимателя вовсе отказываются от декрета, и работают до самых родов.

Но каждый, наверное, знает, что беременная женщина может меняться, как внешне, так и внутренне. У нее снижается темп работы и интеллектуальная деятельность. Все мыслительные операции занимают в три раза больше времени и усилий чем раньше. Очень хорошо данные симптомы наблюдаются во втором периоде беременности, а в первом начинает мучить токсикоз.

Женщина должна помнить, что нельзя себя преодолевать, перетруждаться. Лучше всего в этот период расслабиться и наслаждаться жизнью, так вы не нанесете вред своему будущему малышу.

Запомните, вы вынашиваете малыша, а это очень тяжелый процесс, который отбирает много физических сил, и вы не как не сможет уберечься от снижения работоспособности. Ребенок внутри способен уже переключать внимание на себя и отвлекать вас от работы.

как вы принимали фолиевую кислоту при беременности
Прочитайте статью и узнайте, как снизить давление быстро, а главное — держать его стабильно нормальным. С большой вероятностью, вы сможете обходиться без вредных «химических» таблеток от давления, если используете ме

Тем беременным женщинам, которые привыкли, постоянно трудится, и не знали, что такое отдых придется тщательно переоценить свои возможности, и знать меру, когда чувствуете усталость, бросить

Источник

Учебные вопросы: Что такое ранняя беременность?

Ранняя беременность это беременность в возрасте от 13 до 19 лет. В это время наступает у девочек переходный возраст, гормональная перестановка. По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 18 лет, является ранней. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Интересно, что еще несколько веков назад беременность в 13 -14 лет — вполне нормальное явление. Возможно, и сейчас есть те, кто скажет, мол, жили же так веками, значит, ничего страшного нет. Ведь до сих пор в странах Африки или Азии ранняя беременность — обычное дело. Но не забывайте о колоссальной смертности при родах в этом возрасте.

Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

Известно, что во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние

Источник