ицн при беременности норма

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. В этом месте она истончается и может порваться просто под весом околоплодных вод.

Вскрытие плодного пузыря и излитие вод вызывают начало родовой дея

Источник

Форма поиска

Короткая шейка матки при беременности

Каждая женщина мечтает о том, чтобы беременность протекала спокойно, без осложнений и тем более без угрозы прерывания и преждевременных родов. Существуют определенные риски, которое приводят к нежелательным последствиям – выкидышам и стремительным преждевременным родам. Одна из таких угроз – короткая шейка матки.

Что это такое

Шейка – это округлая часть матки, соединяющая ее с влагалищем. В здоровом состоянии ее длина варьируется от 3 до 4 см, это составляет приблизительно третью часть от всей длины матки. Под воздействием негативных факторов этот показатель может уменьшаться до двух и менее сантиметров, в результате у беременной развивается истмико-цервикальная недостаточность.

Патологическое состояние отражается на выполнении шейкой матки определенных функций – под давлением увеличивающегося в размерах плода орган продолжается укорачиваться, преждевременно раскрывается и провоцирует выкидыш или роды раньше времени. При таком патологическом состоянии шейки матки возможно инфицирование плода, так как защитная функция значительно ослабевает. Во время родов высок риск разрывов промежности и влагалища.

Причины

-следствие гормональных изменений в организме, спровоцированных беременностью. Особенно ярко патология проявляется во втором триместре;

деформация шейки матки, вызванная проведенными ранее абортами, хирургическим вмешательством или многочисленными родами;

заболевания матки и шейки матки инфекционного и воспалительного характера, в результате которых ткани органа деформируются, происходит рубцевание;

С максимальной точностью диагностировать истмико-цервикальную недостаточность можно во второй половине беременности, а именно в период с 14 по 24 неделю.

Осмотр гинеколога. На приеме специалист оценивает состояние шейки матки, нали

Источник

Мне 34 года, рост 182 см, вес до начала настоящей беременности 74 кг. Из сопутствующих заболеваний - миопия ср.ст. Акушерский анамнез - 3 беременности, трое родов - 2005г-девочка 3640гр. 52 см. (послеродовый эндометрит); 2007г.- мальчик 4500 гр. 56 см.; 2013г-девочка 3620гр. 52см. (ручное отделение плаценты из-за неграмотного ведения родов). Дети все здоровы.

Настоящая беременность - 20 недель ди-ди. Все анализы в норме. Жалоб нет. После результатов первого УЗИ в 12 нед. было назначено - Йодомарин 200мг 1 р/д, Элевит 1 др ч/д, Флуомизин N6, Дюфастон 1т 2р/д, Курантил 1т 3р/д. При осмотре на кресле в 19 нед. врачу не понравилась ШМ, сказав при этом, что если бы была одноплодная беременность, она бы не придиралась, а так - отправила срочно на УЗИ ШМ, предупредив врача УЗИ об "отягощенном" анамнезе. Заключение - признаки ИЦН, u-образное расширение внутр.зева, длина ШМ 33 мм, плацента - по зад.стенке на 6,5мм от края внутр. зева. В результате я писала расписку об отказе от госпитализации, т.к была записана на УЗИ плода к опытному узисту в нашем городе.

УЗИ от 11.06.14г - срок 19 нед. 6 дн. Дети - норма. Плацента - по зад.стенке 12 мм от внутр.зева, степень зрелости - 0, толщина - норма, ШМ - 40 мм. Но результаты УЗИ не порадовали моего врача, и она продолжала настаивать на госпитализации, сказав "мы должны успеть вас зашить до 24 нед". Еще раз я с трудом отказалась от госпитализации, не увидев никаких показаний, вернулась домой в полной растерянности. Дополнительно назначено: Но-шпа 1т 2 р/д, бандаж, постельный режим. Явка через 2 недели с результатами цервикометрии. Препараты, назначаемые врачом не принимала с начала беременности, прочитав Ваши работы (врач об этом не знает).

1. Правильно. У вас нормальная двуплодная беременности. Ди-ди вариант – один из лучших и обычно протекает с наименьшим количеством осложнений по сравнению с другими вид

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности

Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. Иными словами, это такое состояние шейки матки при беременности, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели.

Причины ИЦН

- органическую ИЦН – в результате предшествующих травм шейки матки при родах (разрывы), выскабливаниях (при аборте/ выкидыше или для диагностики некоторых заболеваний), при лечении заболеваний, например, эрозии или полипа шейки матки методом конизации (иссечения части шейки) или диатермокоагуляции (прижигании). В результате травмы нормальная мышечная ткань в составе шейки заменяется на рубцовую, которая менее эластичная и более ригидная (более твердая, жесткая, неэластичная). В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.

- функциональную ИЦН, которая развивается по двум причинам: вследствие нарушения нормального соотношения соединительной и мышечной тканей в составе шейки матки или при нарушении ее восприимчивости к гормональной регуляции. В результате таких изменений шейка матки становится слишком мягкой и податливой во время беременности и раскрывается по мере увеличения давления со стороны растущего плода. Функциональная ИЦН может встречаться у женщин с нарушением функции яичников или может быть врожденной. К сожалению, механизм развития этого вида ИЦН еще недостаточно изучен. Считается, что

Источник

Длина шейки матки при беременности

Шейка матки – это особая структура, соединяющая влагалище и полсть матки. В ожидании малыша шейка матки постоянно меняется, подстраиваясь под происходящие в организме гормональные перестройки. По состоянию шейки матки и ее зева гинеколог может судить о течении беременности и риске возможных осложнений.

Как должно быть?

Шейка матки – это собой плотный мышечный орган, внутри которого проходит цервикальный канал. У здоровых женщин цервикальный канал содержит прозрачную слизь, практически не проницаемую для болезнетворных микроорганизмов. Влагалищную часть органа можно увидеть при гинекологическом осмотре в зеркалах.

Нормальная длина шейки матки составляет 3,5-4 см. Наружный зев органа – мышечное кольцо, обращенное к влагалищу. У никогда не рожавших женщин наружный зев должен быть сомкнут. После первой беременности зев может пропускать кончик пальца.

У здоровых будущих мам шейка матки остается длинной, плотной и закрытой до самых родов. Перед началом схваток шейка неизбежно укорачивается, чтобы дать возможность малышу пройти родовые пути. Одновременно с этим шейки матки размягчается и раскрывается. Пока идут схватки, зев открывается с 2 до 10 см, после чего происходит рождение ребенка и последа. В послеродовом периоде шейка возвращается к своему привычному состоянию.

Основная задача шейки матки при гестации – удержание плода в утробе матери. До самых родов шейка остается закрытой, что позволяет малышу благополучно развиваться весь положенный природой срок. Раскрытие шейки ранее 36 недель может привести к прерыванию беременности и серьезным последствиям для ребенка.

Врачебный контроль

результаты теста на беременность хгч
В один прекрасный день у любой женщины появляются подозрения о наступлении беременности. Многие с нетерпением ждут такой ситуации, другие, наоборот, с испугом думают о возможном положении. Так или иначе, любая представ

При ручном исследовании на кресле доктор оценивает длину, консистенцию шейки матки и состояние ее наружного зева. В норме результат обследования должен выглядеть так:

<

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и спокойно и завершилась появлением на свет долгожданного малыша. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Одни нарушения в женском организме могут вызывать угрозу прерывания беременности в первом триместре, другие же, что еще более печально, во втором или даже третьем. И в число таких проблем, которые нередко становятся причиной поздних самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов, входит истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Что такое ИЦН и чем она опасна?

Матка — это мышечный орган, который включает в себя тело и шейку. В полости тела развивается плод, а шейка помогает его удерживать и защищает от инфекции. Канал шейки со стороны тела матки ограничен внутренним зевом, а со стороны влагалища — наружным. В норме при беременности мышцы шейки смыкаются в кольцо и расслабляются постепенно, по мере приближения родов. Но иногда мышцы шейки ослабевают раньше, чем требуется, и она начинает укорачиваться и раскрываться. Такое состояние и называют истмико-цервикальной недостаточностью. Встречается она у 1-9% общего числа беременных женщин и у 15-42% женщин с привычным невынашиванием беременности. Расширение шейки приводит к опущению плодного пузыря в низ полости матки, в результате чего оболочки плода инфицируются и преждевременно вскрываются. Затем развивается родовая деятельность, приводящая к позднему выкидышу (до 22 недель беременности) или преждевременным родам (до 37 недель) с появлением недоношенного малыша.

Факторы риска ИЦН

Симптомы и признаки ИЦН

прыщ под мышкой при беременности
Прыщи под мышками в большинстве случаев не являются заметным косметическим дефектом. Многие не обращают на них внимания до тех пор, пока маленький невзрачный прыщик не превратится в болезненный гнойник.

Не относит

Самостоятельно заподозрить развитие ИЦН сложно. В I триместре беременности ее симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут появиться признаки, характерные для угрозы выкидыша: небольшое количест

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.

Что происходит?

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН

Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Источник