как собрать мочу во время беременности

как собирать мочу во время беременности

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появлению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, а также много мяса. Все это может исказить результат. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.

Посуда для анализа должна быть чистой. Лучше использовать специальные стерильные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности<

Источник

Анализ мочи по Нечипоренко: норма у беременных женщин

Во время беременности женщина регулярно посещает гинеколога, который назначает ряд исследований с целью оперативной оценки здоровья будущей мамы и выявления возможных нарушений в организме. Забор биологических жидкостей — это самые распространенные процедуры. Анализ мочи по Нечипоренко при беременности считается наиболее информативным. В этой статье мы собрали самые важные рекомендации о том, как правильно сдать анализ и подготовиться к нему, как правильно собрать материал.

Причина назначения

Данный метод исследования вместе с традиционным общим анализом позволяет специалисту составить наиболее объективную картину общего состояния. Исследование касается почти всех беременных женщин. Некоторые подвергаются обследованию планово (в определенные периоды течения беременности), другим приходится выполнять его регулярно.

Все дело в женской физиологии. Матка, увеличиваясь, давит на расположенные рядом внутренние органы, в частности, мочевой пузырь и почки. Иногда это приводит к застойным процессам и возникновению инфекций. Врачи назначают анализ по Нечипоренко в случае возникновения сомнений:

Благодаря исследованию по Нечипоренко терапевт, гинеколог или нефролог определяет — в норме пациентка, или присутствует отклонение. По пробе мочи по Нечипоренко у беременных можно установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение на основании вычисленного количества белковых телец — они же цилиндры, а также кровяных телец — эритроцитов, лейкоцитов.

Как правильно собрать мочу по Нечипоренко?

Чтобы получить действительно достоверный результат, необходимо подготовиться к анализу и учесть следующие рекомендации.

Правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко необходимо с соблюдением диеты. Перед тем как собирать мочу, беременным следует откорре

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Суточный анализ мочи во время беременности

Любая женщина, ожидая появление на свет малыша, заботится о благополучном завершении беременности. Помочь контролировать течение периода вынашивания ребенка призваны многочисленные диагностические исследования, которые приходится сдавать будущей маме.

Одним из наиболее информативных методов является анализ мочи. Результаты этого теста позволяют квалифицированным специалистам точно диагностировать патологический процесс, своевременно начать курс лечебных мероприятий и устранить угрозу развития осложнений, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Мочу для исследования беременной женщине приходится собирать регулярно – ежемесячно до 20-й акушерской недели, один раз в две недели – с 21-й, еженедельно – с 27-й и до самых родов.

Помимо общеклинического анализа, практикующие медицинские специалисты достаточно часто назначают дополнительные исследования мочи – эта биологическая субстанция может охарактеризовать образ жизни беременной женщины и рацион ее питания. Для выполнения такого вида анализов биологический материал необходимо собирать на протяжении 24 часов.

В нашей статье мы хотим рассказать, как правильно собрать суточный анализ мочи при беременности, в каких случаях проводят такое исследование и о чем свидетельствуют его показатели.

Для чего нужно исследование суточной мочи?

Обычно в целях наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы и диагностики возможных заболеваний проводят клинический анализ мочи, собранный утром. Однако при подозрении на наличие у женщины нарушений функции внутренних органов, при которых требуется контроль диуреза (объема мочи, выделенного за определенное время) или биохимических показателей урины, назначается исследование суточной мочи.

определение суточного диуреза – его проведение рекомендуют при наличии у будущей мамы отеков, анализ позвол

Источник

Как правильно собирать и сдавать при беременности мочу для анализа

В процессе всего периода вынашивание плода женщине приходится сдавать различные анализы, которые являются залогом здорового протекания беременности без каких-либо патологических изменений. Одним из таких — считается анализ мочи, который позволяет вовремя выявить проблемы определенных внутренних органов. Однако, чтобы результат был максимально достоверным, следует знать, как правильно сдавать мочу при беременности.

Важность анализа

Известно, что во время вынашивания плода женский организм претерпевает серьёзные метаморфозы. Так, может наблюдаться нарушение функционирования некоторых внутренних систем, что, в частности, может коснуться деятельности почек и мочевого пузыря. В случае передавливания или пережатия определенного участка системы мочевыделения отмечается затруднение мочевого оттока в естественном режиме. Как результат — свое начало получают патологические процессы, вследствие чего может произойти почечное увеличение.

При условии пережатия в течение длительного времени появляется высокий риск проникновения в почки патогенных микроорганизмов. Таким образом, в системе мочевыведения начинается процесс воспаления, осложненный беременностью. По данной причине очень важно сдавать анализ мочи при беременности. В случае правильного выполнения лабораторией анализов становится возможным обнаружение воспалительных изменений на начальных этапах. Более того, такая диагностика во время вынашивания плода предупреждает развитие гестоза, представляющего собой поздний токсикоз.

Техника правильного сбора

Если пренебречь техникой сбора тестового образца, велика вероятность получения неверного результата. По данной причине целесообразно учитывать следующие рекомендации, касающиеся того, как правильно собрать мочу:

две недели идут коричневые выделения при беременности
Очень часто во время беременности появляются выделения. Женщины начинают бить тревогу, опасаясь за своего ребенка. Однако не все выделения символизируют о том, что в организме происходит что-то неладное. Главное, не па

За суточный период до сбора м

Источник

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности

После того как женщина решает стать на учет в центр матери и ребенка, ей предстоит пройти ряд необходимых процедур и сдать анализы, обязательные в данном случае. Главная цель таких исследований заключается в выявлении и устранении различных факторов и причин, которые могут повлиять на нормальный ход беременности и повлечь за собой различные осложнения.

Одним из таких методов является сдача мочи по Нечипоренко. Он относится к лабораторным методам исследования, с помощью которых можно оценить состояние мочевыводящей системы, функцию производительности почек, а также определить содержание и количество лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов в 1 мл. мочи.

Если обычно этот анализ назначают при появлении симптомов, которые намекают на появление заболевания воспалительного характера в мочевыводящей системе, то анализ мочи при беременности сдают все женщины, вне зависимости от того, беспокоят их какие-либо жалобы или нет. При условии, что результат анализа нормальный, женщине примерно на 28-й неделе беременности придется сдать его повторно. А в случае, когда при исследовании материала обнаруживают отклонение от нормы, мочу придется сдавать каждый раз после проведения лечения. Это поможет проследить за эффективностью подобранного лечения.

От того, как женщина будет собирать необходимый материал, зависит достоверность результата, а следовательно, можно будет вовремя выявить отклонения от нормы и приступить к их устранению.

на протяжении суток до того, как собрать урину, не принимать в пищу продукты, которые могут повлиять на содержание белка в крови (острые, копченые и жирные мясные продукты, а также алкоголь);

мочу, по возможности, нужно собрать утром, после пробуждения, так как именно в утренней урине находится наибольшая концентрация микроорганизмов;

бета каротин дозировка при беременности
Главная задача во время беременности — обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка и здоровье мамы. Для будущего ребенка очень важны витамины (или микронутриенты), микро- и макроэлементы, так как они влияют

материал для анализа не стоит вз

Источник

Как правильно собрать мочу для анализа беременным

Как правильно сдавать мочу при беременности?

Если подобный застой будет существовать даже пару недель, произойдет проникновение инфекции, преимущественно из мочевого пузыря, которое чревато воспалением и иными осложнениями.

Не следует дожидаться, когда беременная женщина станет чувствовать себя плохо, анализ мочи при беременности должен упреждать подобное состояние, и его качественное выполнение даст возможность зафиксировать самую раннюю стадию развивающейся болезни.

Для всех болезней почек общий (клинический) анализ мочи является основным исследованием, при условии правильного сбора мочи и правильной расшифровки результатов анализа.

Нет никакой сложности в правильном отборе и сдачи пробы мочи на анализ. Но невыполнение этих элементарных правил, чревато получением ложного диагноза.

Перед сдачей мочи следует полностью исключить все мероприятия, требующие физического перенапряжения, поскольку это чревато появлением белка в моче и искажениями результатов;

Обеспечить чистоту посуды (это обязательное требование) поможет применение специальных стерильных контейнеров, которые можно приобрести в любой аптеке.

Собирать мочу следует рано утром, сразу после пробуждения. Особенность ночной работы почек позволяет получить более концентрированную пробу мочи. Даже визуально можно отметить более темный цвет утренней мочи по сравнению с дневной. Такая концентрация позволяет более четко определить все отклонения от нормы.

Существуют рекомендации, касающиеся помещения во влагалище ватного тампона перед сдачей, для предотвращения проникновения выделений в анализ, однако, при использовании душа в подобных действиях нет необходимости.

Отбирается средняя порция мочи, для чего первые три секунды следует мочиться в унитаз, далее в банку, а заканчивать процедуру снова

Источник