как сильно болит живот при беременности

Болит живот при беременности

Каждая будущая мама, зная о своём положении, с осторожностью относится к своему организму, чтобы случайно не навредить своему малышу. Понимая всю ответственность своего положения, она при первых признаках возможной опасности сразу же начинает бить тревогу!

Боль в животе при беременности расценивается будущей мамой как возможная угроза для плода. Однако не всегда боли в животе во время беременности являются признаком выкидыша или какой-либо беды.

Чаще всего боли в животе могут быть вызваны неправильным питанием. Это может привести к спазмам органов системы пищеварения, и закончится ноющей болью внизу живота.

Также не редко тянущие боли внизу живота при беременности могут быть вызваны растяжением связок и мышц, поддерживающих матку. С увеличением матки усиливается давление на связки поэтому, резко двигаясь, чихая или кашляя, можно ощутить растяжение связок. Так что если во время беременности у вас болит внизу живота, скорее всего это растяжение, которое не представляет особой опасности, просто будьте осторожны в дальнейшем.

Если у вас болит верх живота при беременности, это также может быть следствием увеличения матки. Увеличенная матка может поджимать органы грудной полости, такие как печень и желчный пузырь. В результате этого может нарушиться процесс желчеотделения, который может сопровождаться болями вверху живота при беременности.

У абсолютно здоровой беременной женщины также могут возникать боли в животе. Часто бывает, что у женщин при беременности болит живот справа. Зачастую это связано с расположением плода в матке. Боль может увеличиваться при шевелениях плода, и сопровождаться отсутствием аппетита и чувством тяжести. Давление в этой области живота может также привести к изжоге, ощущению горечи во рту, и вздутию живота.

Внематочной беременностью называется проце

Источник

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу жи

Источник

Боли живота при беременности: норма или признак патологии?

Беременность — это ответственный период для женщины. Поэтому каждая будущая мама внимательно прислушивается к собственным ощущениям, особенно к появлению болей. Дискомфорт и боли живота при беременности появляются довольно часто. Иногда это может говорить о таких патологиях, как гипертонус матки и угроза самопроизвольного выкидыша.

Но нужно помнить, что кроме матки, в брюшной полости расположено немало других органов, которые тоже могут вызывать дискомфорт. То есть боли в животе при беременности не всегда означают акушерские проблемы. Чтобы избежать ненужных страхов, необходимо знать, почему возникают неприятные ощущения и что нужно делать.

Почему при беременности болит живот?

Боль в животе при беременности многие женщины расценивают как потенциальную угрозу для будущего ребенка. Но далеко не во всех случаях живот при беременности болит из-за угрожающего выкидыша. Ощущения бывают разными, и важно научиться определять, с чем они могут быть связаны.

Как может болеть живот при беременности? У здоровой будущей мамы живот при беременности часто болит из-за проблем с пищеварением. Погрешности диеты могут вызывать спазмы органов пищеварительного тракта, которые провоцируют ноющие боли внизу живота.

Тянущие боли говорят о росте матки с сопутствующим растяжением связок и мышц: при резком движении, чихании этот дискомфорт ощущается довольно ярко, но ничего страшного в нем нет.

Во второй половине беременности боль в животе может быть вызвана интенсивными движениями плода и сопровождаться ощущением тяжести в желудке, изжогой и отсутствием аппетита.

Боль может быть причиной и  внематочной беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а, например, в маточной трубе. Диагностируется внематочная беременность на основании тревож

Источник

Может ли болеть живот при беременности как при месячных?

Чем опасны боли внизу живота при беременности?

Каждая беременная женщина очень щепетильно относится к состоянию своего здоровья, и очень тщательно следит за ростом животика. Иногда беременные женщины по приходу на плановый осмотр часто жалуются на ноющую боль в области живота зачастую похожую на менструальный спазм. Но мнения по этому поводу у гинекологов расходятся: некоторые говорят, что данное явление нормально при беременности, а другие настороженно утверждают, что этого не должно быть.

Если вдруг женщина в положении чувствует дискомфорт внизу живота периодически сопровождающийся болью, которая по ощущениям очень похоже на начало менструального цикла, то необходимо срочно выявить причину возникшей боли, чтобы ее устранить.

Если у вас тянущая боль внизу живота и даже пояснице в период с 6 -12 недели, то, скорее всего, приближается имплантационный период. В эти недели происходит процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Такой болевой синдром встречается не у каждой женщины и чаще всего этот процесс проходит безболезненно и незаметно. Врачи утверждают, что появление таких болей на раннем сроке беременности не несут ни каких последствий и не имеют повода для беспокойства будущей мамы.

На всем протяжении роста плода увеличивается матка, а так же связки, которые во время всей беременности удерживают ее, поэтому возможно появление острой, но кратковременной боли не только во время резкого движения, но даже при чихании и ходьбе. Такие характерные боли начинают беспокоить женщину на последнем месяце беременности, это считается нормальным фактором, который не несет никакой опасности для будущего ребенка.

Боли внизу живота на более раннем сроке беременности должны насторожить женщину, особенно если боль сопровождается постоянной тошнотой, головокруж

Источник

Почему очень сильно болит живот при месячных

Достигнув репродуктивного возраста, каждая девушка сталкивается с таким неизбежным явлением, как менструальный цикл и месячные.

Менструальный цикл – ежемесячно повторяющийся, циклический процесс созревания яйцеклетки в яичниках и эволюционного изменения слизистой оболочки матки под влиянием половых гормонов. Как правило, месячные приходят в 12-14 летнем возрасте. Первые менструации носят название менархе.

Месячные – физиологическое «кровотечение» из половых путей, возникающее после отторжения функционального слоя эндометрия, под влиянием половых гормонов (прогестерона), если не происходит процесс оплодотворения.

Процесс овуляции – выход «дозревшей» яйцеклетки из яичника в момент максимальной концентрации эстрогенов в крови, происходящий примерно в середине цикла (на 14-17 день).

Однако, очень часто у многих девушек и женщин, месячные проявляются не только кровянистыми выделениями из половых, а также различными болезненными ощущениями. По статистическим данным, на приеме у гинеколога около 60% пациенток предъявляют жалобы на различные болевые ощущения, а у каждой 5 из них болит живот при месячных.

Почему месячные могут быть болезненными?

АДМ – это синдром, регулярно возникающих болевых ощущений у женщин в различные возрастные периоды, на фоне патологии различного характера (эндокринной, обменной, неврологической). АДМ может возникнуть в виде самостоятельного заболевание, или же, как сопутствующий синдром гинекологического заболевания. В зависимости от того, почему возникает АДМ, ее можно разделить на первичную и вторичную.

Первичная альгодисменорея

можно курить время беременности ранних сроках
Многие из тех, кто злоупотребляет курением «травки», считают, что это не наркотик. Более того, они уверены, что курение марихуаны во время беременности не может принести существенного вреда будущей маме и малышу в ее ут

Существует как самостоятельный диагноз, и она не связанна с патологией и анатомическими нарушениями в женском организме. Данное заболевание присущее девушкам младших возрастных групп, только вступивших в ф

Источник

39 неделя беременности болит живот, низ живота, как при месячных, болит живот и спина

Беременность одно из наиболее приятных состояний женщины.   Длится она обычно 9 месяцев или 41 неделю. Но роды могут произойти и ранее. Например, на 39-ой неделе. Наступление ее происходит вследствие встречи женской половой клетки и сперматозоида. Наиболее благоприятным для зачатия является середина менструального цикла. У каждой будущей мамы беременность  проходит по-разному.  Кто-то тяжело переносит ее, а кто-то практически и не замечает. С каждым днем приближается начало родов.  И вот наступает 39-ая неделя.

Начиная с этого момента, могут появиться первые признаки приближающихся родов. На 39 неделе беременности необходимо осторожно совершать различные поездки, особенно на далекие расстояния. Так как роды могут начаться в любой момент, застигнуть вас врасплох.  Если в  течение беременности ваш участковый гинеколог предопределяет вам роды только через кесарева сечение, то, как раз в этом сроке вас направят в патологию, где назначат необходимые анализы перед операцией. К ним относятся УЗИ, анализы крови и мочи. Но при обычном прохождении беременности, когда у вас нет противопоказаний к естественному родоразрешению, вы находитесь дома. Важно не пропустить начало родового периода.

39 неделя беременности: болит низ живота

На этой недели вы ощущаете боли внизу живота, которые могут быть предвестниками начала родов.   Они проходят хаотично. Бывают при физических нагрузках. Для того чтобы облегчить боль необходимо просто некоторое время полежать. Это так матка готовится к предстоящим родам. Эти боли еще называют тренировочными схватками.  В медицине им дано название   схватки Брекстона-Хикса. Боль имеет тянущий  или ноющий характер. Но по силе воздействия намного меньше, чем при настоящих схватках.

frau тест на беременность
Каждая женщина всегда хочет знать как можно раньше, наступила ли беременность или нет. Это можно узнать в лаборатории, сдав кровь на «беременный» гормон ХГЧ, повышение которого свидетельствует о произошедшем зачатии.

Для того чтобы, не спутать данные схватки с наст

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Боль в животе во время беременности — не такое уж и редкое явление. Каждая беременная хотя-бы раз замечала, что низ живота немного ноет, или где-то покалывает, тянет и т.п. Не нужно сразу начинать паниковать, просто попробуйте разобраться в причине появления подобных дискомфортных ощущений. А мы вам в этом поможем.

Особенности боли в животе при беременности

Боль в животе во время беременности не всегда говорит о какой-либо патологии. Такие ощущения могут быть связаны с обычной перестройкой организма в связи с изменившимися обстоятельствами. Если боли в животе несильные, кратковременные, не периодичные – это не очень страшно, но своему акушер-гинекологу о них все же стоит сообщить. В любом случае лучше подстраховаться! Условно боли в животе разделяют на акушерские, и неакушерские.

К акушерским болям относятся боли, которые могут быть признаком внематочной беременности, прерывания или отслойки плаценты, тренировочные схватки (предвесники).

Неакушерские боли связаны с неправильной работой пищеварительной системы, растяжением мышц живота и связок, хирургической патологией и смещением внутренних органов.

По какой бы причине у вас не начал болеть живот при беременности, такие ощущения являются весомым аргументом для посещения кабинета гинеколога. Возможно, ваши опасения окажутся необоснованными, но только врач может определить есть или нет повод для беспокойства.

Основные причины боли в животе у будущих мам

Угроза прерывания беременности – в такой ситуации женщина ощущает тянущие и ноющие боли в области живота и поясницы. Также могут возникнуть к

Источник