гестоз легкой степени при беременности что это

Гестоз (поздний токсикоз) у беременных: признаки, степени, последствия, лечение

Любая рожавшая женщина знакома с некоторыми особенностями течения беременности и основными этапами наблюдения за ней: регулярное посещение лечебного учреждения, сдача анализов, УЗ-исследования, взвешивание. Некоторых удивляет необходимость контроля веса. Мол, зачем медицинским работникам заботиться о будущей фигуре беременной? Любая диагностическая процедура имеет смысл и чем-то обусловлена.

На сколько килограммов должен увеличиться вес женщины во время беременности? Многие правильно ответят на вопрос – около 10 кг. А если – на 20–25? Такая прибавка «говорит» о скрытых (и не только) отеках. А отеки – это гестоз. Женщинам такое заболевание в большей степени известно под названием поздний токсикоз.

Отеки – это один из диагностических признаков гестоза, но только ими патология не ограничивается. Легче проходит гестоз у здоровых женщин. В этом случае его называют «чистым». Такая разновидность заболевания встречается у 30% беременных. Если же он развивается на фоне уже имеющихся болезней (гипертонии, диабета, желудочно-кишечных недугов, заболеваний почек), то в этом случае говорят о «сочетанном» гестозе. Понятно, что последняя форма протекает тяжелее.

Данная патология касается только беременных женщин – после родов гестоз проходит. Тем не менее, гестоз классифицируется как опасное заболевание. Коварство его – в осложнениях. Четверть женских смертностей при беременности происходит из-за гестоза. В 3-4 раза чаще, чем при неосложненной беременности, погибает плод.

Основной причиной гестоза является нарушение регуляции сосудов, в результате чего происходит их спазм. В основном поражаются микрососуды.

Что касается патогенеза гестоза: многие ученые видят его связь с иммунными факторами. Антигены плода влияют на выработку

Источник

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. Чем ближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Склонность к гестозу

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в первую беременность. Сроки его начала – от 20 недель и вплоть до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться раньше (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Во вторую беременность вероятность встретиться с поздним токсикозом падает. Чем легче протекал первый гестоз, и чем ближе его начало было к сроку родов, тем меньше вероятность повтора. Те мамы, у кого он начался раньше и протекал тяжело, особенно, если пришлось из-за этого делать кесарево сечение, имеют больше шансов встретиться с гестозом вновь.

Если до беременности уже были хронические заболевания: проблемы с почками, повыш

Источник

Гестоз у беременных

Гестоз

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16- 20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоз

Источник

Гестоз легкой степени при беременности

Гестоз – это заболевание, которое возникает после 28 недель (в третьем триместре беременности). Причины гестоза еще не установлены окончательно, но хорошо известно, что под влиянием токсинов увеличивается проницаемость сосудов почек и нарушается их работа, в результате чего появляются отеки, протеинурия и повышение артериального давления.

Если развивается гестоз 1 степени при беременности ( преэклампсия ), то давление повышается не выше 150/90 мм рт ст, белка в моче не более 1 г/л, а отеки только на ногах. При этом мало нарушается общее самочувствие беременной. Выявить гестоз 1 степени можно только с помощью анализа мочи, измерения артериального давления и прибавки в весе (не более 500 г в неделю).

Для профилактики отеков необходимо ограничить во второй половине беременности количество жидкости до 1,5 л в сутки. Часто плод сдавливает мочеточники, особенно правый, нарушая отток мочи и вызывая нарушение работы почек, потому, при любых болях в пояснице или изменениях в анализе мочи рекомендуют УЗИ почек женщины для своевременной диагностики и лечения гидронефроза. К общей профилактике гестоза относится полноценное витаминизированное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, физические упражнения для беременных, полноценный отдых.

Легкий гестоз при беременности лечат амбулаторно или стационарно до 2 недель. В комплексе лечения используют препараты магния, препараты, улучшающие функции почек, витамины, гепатопротекторы, препараты, уменьшающие свертываемость крови. Но если у женщины диагностирован гестоз первой степени, необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога, чтоб не допустить переход заболевания в более тяжелую форму.

Давление и отеки во второй половине беременности многие считают нормой, однако эти симптомы могут свидетельствовать о таком состоянии, как преэклампсия.

Источник

Гестоз при беременности: как распознать и что делать?

Последствия гестоза при беременности могут быть очень серьезными: вплоть до отслойки плаценты и гибели плода. Поэтому женщинам, вынашивающим малыша так часто приходится сдавать анализы. Цель этих исследовательских процедур – выявление признаков тяжелого состояния на ранних стадиях для своевременной корректировки ситуации, пока патологические изменения еще не успели навредить здоровью матери и ребенка.

Гестоз – что это такое?

Гестоз при беременности – осложнение, в разы повышающее риск перинатальной смерти, угрожающее жизни и здоровью женщины и практически гарантирующее проблемы в родах. В последнее время этот диагноз ставится примерно 30% будущих мам.

Период вынашивания ребенка – своеобразный тест состояния организма. В это время могут обостриться и проявиться наследственные особенности и хронические заболевания, о которых женщина ранее не догадывалась. Организм вследствие наличия определенных дефектов и «слабых мест» не справляется с нагрузкой, в жизненно важных органах и системах развиваются нарушения.

Обычно гестоз диагностируется в третьем триместре беременности. Однако процесс возникновения патологических изменений в организме начинается раньше – на 17-18-й неделе.

сочетанный. Диагностируется у женщин, страдающих гипертонией, болезнями почек и печени, различными патологиями эндокринной системы и другими хроническими недугами.

Ранний гестоз при беременности, или так называемый ранний токсикоз, считается нормой, своеобразной адаптацией организма к новому состоянию, но все же требует особого контроля со стороны самой женщины и врачей. Если же патология развивается после 20 недели, говорят уже о гестозе 2 половины беременности. Именно он и вызывает наибольшие опасения.

Причины гестоза

как проверить беременность на 3 месяце
Как правило, женщины узнают о беременности на ранних сроках. Но часто врачи слышат от женщины, что она узнала, что беременна, на 3 месяце. Случаи, конечно, не совсем типичные, но тем не менее распространенные.

Иногда вр

Существует несколько мнений, объясняющих причины появле

Источник

Гестоз при беременности: причины, современное лечение, профилактика

Гестоз — это осложнение, которое возникает у многих беременных женщин. Оно исчезает после родов. Патология считается грозным заболеванием, так как иногда становится причиной материнской смертности. Осложнение чаще всего выявляется в третьем семестре беременности.

Это коварная болезнь, которая может не доставлять беспокойства. Но в определенный момент у женщины возникает приступ судорог (эклампсия), который угрожает здоровью матери и малыша.

В настоящее время врачи стараются предупреждать такие явления. Регулярно посещая гинеколога, вы сможете держать свое здоровье под контролем. Читайте далее всё об осложнениях при беременности: признаки возникновения, нюансы лечения, какую можно посоветовать профилактику и последствия заболевания.

По каким признакам и симптомам определяется гестоз

Совокупность таких симптомов характерна для преэклампсии, которая является результатом гестоза. На фоне судорог может возникнуть следующие состояния: инсульт, инфаркт, отслойка плаценты, отек легких, почечная недостаточность, отслойка плаценты, отслойка сетчатки. Такие осложнения развиваются очень быстро и могут присутствовать у беременных женщин любого возраста.

Они могут быть явными и скрытыми. Последние проявляются на ранних этапах заболевания. Возникают из-за задержки жидкостей в тканях. Самолечение здесь недопустимо. Мочегонные лекарства не могут устранить проблему, а только ухудшают состояние беременной и плода. Не все отеки при беременности связаны с заболеванием. Выявить осложнения может только специалист.

273 дня это сколько недель беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, который выделяется оболочками зародыша. Наличие ХГЧ в организме свидетельствует о том, что женщина беременна. Анализ ХГЧ очень важный. Так как с помощью него м

Такое состояние чаще всего возникает после 20-й недели беременности. Иногда преэклампсия бывает и в конце первой недели после родов. Ее признаки — гипертензия, отеки и протеинурия. В тяжелых случаях нарушается кровоснабжение головного мозга. Это проявляется

Источник

Гестоз

Гестоз – это патологический симптомокомплекс, возникающий исключительно на фоне беременности. Иногда данный синдром называют «поздним токсикозом», что, по сути, не совсем корректно с точки зрения официально принятой специалистами классификации, в которой присутствуют диагнозы «токсикоз» и «гестоз».

Тем не менее, специалисты могут называть гестоз поздним токсикозом в общении, что никоим образом не указывает на их некомпетентность, так как в устаревшей классификации токсикозов имелось только два его определения – ранний и поздний.

— в отличие от раннего токсикоза, поздний (гестоз) всегда связан с глубокими патологическими нарушениями, способными спровоцировать опасные осложнения;

— если у беременной диагностирован токсикоз, это не подразумевает обязательного появления у нее гестоза, хотя между этими состояниями и имеется физиологическая связь;

— спрогнозировать развитие гестоза не всегда возможно, так как патология имеет особенность возникать иногда внезапно без сопутствующих предвестников;

— своевременно диагностированный гестоз можно купировать, а если его оставить без внимания, беременная может погибнуть.

Клинику гестоза пропустить невозможно. «Классический» гестоз при беременности диагностируется сравнительно просто по характерной триаде патологических симптомов: нарушение функционирования почек, артериальная гипертензия и отечный синдром. Эти признаки не всегда равнозначно выражены, но почти всегда присутствуют одновременно, так как каждый из этих симптомов является не самостоятельным патологическим процессом, а звеном единой цепи.

Гестоз в настоящее время все еще относится к «болезням теорий». Происхождение гестоза до сих пор достоверно не изучено, известны лишь самые главные провоцирующие его факторы. Чаще гестозы диагностируются у беременных с внегениталь

Источник