учащенное сердцебиение первый месяц беременности

Калькулятор даты родов

Как рассчитать дату родов

Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации, т.е. вам необходимо рассчитать дату родов по месячным. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Как рассчитать точно срок беременности? Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребенка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

Как правильно рассчитать срок беременности? Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребенок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не бу

Источник

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свободном или в связанно

Источник

Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии

Учащенное сердцебиение — настолько общий симптом, что  без других сопутствующих симптомов и не определить, в чем причина такого ответа сердечной мышцы на внешнее или внутреннее воздействие на нее. Конечно, проще всего кивнуть на нарушения именно в сердечно-сосудистой системе, но это совершенно поверхностное мнение.

Нормальное сердцебиение

В норме человеческое сердце сокращается 60-80 раз в минуту, при ЧСС менее 60 ударов в минуту — имеется брадикардия, более 90 — тахикардия. И то, и другое состояние имеет свои опасности и последствия.

У детей физиологически сердце сокращается чаще, у новорожденных пульс может доходить до 160 ударов в минуту, у недоношенных — 180, в районе года — 110 -140, после 5-6 лет — лишь не намного чаще нормы взрослого человека — 80-100.

Симптоматика тахикардии

Сердце сильно бьется, бухает в груди, что его слышно без всяких приборов, кажется, что высокий ритм его отдается в ушах, голове, в подавляющем большинстве случаев это состояние вызывает тревогу, а то и самую настоящую панику. Может сопровождаться нехваткой воздуха (одышкой), падением или подъемом артериального давления.

Причины учащенного сердцебиения

Начнем с того, что учащенное сердцебиение может вызывать даже элементарная тревога, волнение. И это нормальная физиологическая реакция нашего сердечка. А вот, если ситуация стресса повторяется изо дня в день у особо чувствительных особ (да, женский пол к этому очень и очень предрасполагает!) развивается тахикардия, то самое учащенное сердцебиение, когда частота сердечных сокращений переваливает верхнюю норму в 90 ударов в минуту. И держится такое состояние уже не минуты, а сердце может колотить

Источник

Пониженное давление

Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов.  Величина кровяного давления зависит от сопротивляемости стенок сосудов, силы  сокращений сердца, количества крови.  Отклонение давления от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону некоторые не считают болезнью, если все остальные органы и функции в организме работают нормально. Но некоторые эксперты считают, что пониженное кровяное давление может даже в некоторых случаях быть угрозой для жизни человека.

Обычно при низком кровяном давлении ощущается тошнота, головокружение, потеря координации, равновесия, бледность, частое сердцебиение, одышка.

Кровяное давление – показатель, за которым нужно постоянно наблюдать. Так, как оно зависит от частоты дыхания, пульса и сердцебиения, отклонения от нормы означают сбои в работе жизненно важных органов.   Давление крови  — величина непостоянная. Различают верхнее (систолическое) давление – давление, которое наблюдается при выбросе крови в аорту, и нижнее (диастолическое) – давление в тот момент, когда кровь доходит до полых вен.

Систолическое давление – это показатель давления крови при её прохождения по артериям от сердца к другим органам (при этом сердце сокращается). Диастолическое давление – показатель давления крови в момент, когда сердце расслаблено, то  есть в перерывах между ударами сердца.

Обычно считается, что нормальным является давление 120/80, хотя некоторые эксперты утверждают, что  самое комфортное давление 115/75.  На самом деле нормальное давление для каждого человека индивидуально и сложно определить его с большой точностью.

Однако показатели давления 90/60 считают низкими.  Причем пониженным считается давление, даже если занижены не оба показателя (верхний и нижний), а хотя бы один. Поэтому  показания 115/50 также считают пониженными.

Симптомы пониже

Источник

17 неделя беременности

Вот и наступили 17 недель беременности – что же происходит с малышом? Происходит значительное утолщение плаценты и ее вес увеличивается до 500 граммов. Проводимость полезных веществ увеличивается за счет того, что кровеносные сосуды на плаценте укрепляются. Организм ребенка вырабатывает жировую ткань, ответственную за сохранение тепла. Но это не влияет на кожу, она остается тонкой и чувствительной. Ребенок начинает различать звуки, его слуховой аппарат очень чувствителен, поэтому он боится громких шумов и реагирует спонтанными движениями. Диагностировать влияние шума на ребенка можно с помощью ультразвукового сканера.

Женщина замечает быстрое сердцебиение, это связано с тем, что плацента получает питательные вещества и проводит их по сосудам. Из-за высокой активности сердца могут появиться травмы десен, проконсультируйтесь с врачом и подберите бальзам для ополаскивания полости рта. Сильно увеличивается выработка пота и выделений из влагалища, но в этом нет ничего страшного, просто соблюдайте правила личной гигиены. Если ваше состояние сильно ухудшилось, обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови.

На 17 неделе плод переходит на новый уровень в своем развитии – у него начинает работать его собственная иммунная система, а это означает, что организм вашего малыша вырабатывает свои собственные интерферон и иммуноглобулин. Теперь у него уже есть возможность защититься от инфекции, если мамочка вдруг заболеет. Но вы конечно должны понимать, что нужно себя беречь и не подвергаться риску заражения инфекционными заболеваниями.

что нужно пить в третьем триместре беременности
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

На 17 неделе у малыша начинает образовываться жир, он формируется под кожей ребеночка и в будущем в качестве жирового слоя будет помогать в регуляции теплообменных процессов организма. На коже появляется первородная смазка, она имеет бело-кремовый цвет и исполняет защитную функцию. Кожа плода ст

Источник

Тревожные симптомы при беременности

Беременность может принести с собой множество неприятностей и недомоганий, от угрей до тошноты по утрам, от изжоги до постоянной усталости.

Здесь мы расскажем, как справиться со всеми этими признаками и симптомами, которые могут быть и неудобными, и неприятными.

Боли в животе

Боли в нижней части живота в течение первого и второго триместров часто являются следствием нормальных изменений, происходящих при беременности. По мере увеличения матки связки и мышцы, поддерживающие ее, растягиваются. Это может вызывать спазмы, колющие или тянущие боли с одной или обеих сторон живота. Боль чувствуется сильнее при кашле, чихании или смене положения тела.

Примером неприятных ощущений в животе или в паху в середине беременности является растяжение круглой связки, похожей на канат мышцы, поддерживающей матку. Такие ощущения могут продолжаться несколько минут, затем проходят.

Если у вас были полостные операции, может чувствоваться боль при растягивании спаек, полос рубцовой ткани, приросших к брюшной стенке или другим органам. Увеличение размеров живота заставляет эти полосы растягиваться или даже отрываться, что может быть болезненно.

Если неприятные ощущения незначительны и возникают и проходят нерегулярно, беспокоиться скорее всего не о чем. Если же они становятся регулярными, возможно, у вас начинаются роды, даже если до срока еще далеко.

Как предотвратить и преодолеть. Если вас беспокоит боль в животе, вам полегчает, если вы сядете или ляжете. Также может помочь теплая ванна или расслабляющие упражнения.

таблица при беременности д димера
До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заране

Когда обращаться за медицинской помощью. Сильная и упорная боль может быть признаком серьезной проблемы, например, внематочной беременности, или, ближе к дате родов, начала родов или отслойки плаценты. При внематочной беременности, обычно проявляющейся в

Источник

27 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается до 1000 граммов. Все важнейшие системы организма сформированы, но головной мозг все равно продолжает расти. Несмотря на то, что кожа ребенка состоит из четырех слоев, она все такая же красная и сморщенная. Это связано с продолжительным нахождением в околоплодных водах. Теперь вы можете быть уверены, что ребенок появится на свет с гарантией 90%, потому что все его жизненно важные органы работают корректно, и даже в случае преждевременных родов он сможет выжить.

У женщины резко меняется состав крови, возрастает уровень холестерина. Разумеется, холестерин это очень вредное вещество, но в период беременности он необходим для поддержки жизнедеятельности плаценты. Он укрепляет плаценту и помогает проводить прогестерон – гормон, улучшающий работу молочных желез. Но из-за холестерина повышается масса тела, примерно на 10 килограммов. Не забывайте, что почти весь набранный вес на 27 неделе беременности зависит от объема околоплодных вод и после родов он исчезнет. Не нужно насиловать организм и садиться на диеты, это очень вредно для вашего ребенка.

27 неделя беременности – завершающая неделя второго триместра. Осталось примерно 13 недель до того момента, когда вы возьмете на руки своего малыша. Ребеночек уже достаточно подрос, развитие его систем органов идет быстрыми темпами. Что ожидает вас на этой неделе?

Для вашего ребенка этот период сопровождается активным ростом. В 27 недель беременности рост и вес малыша составляет примерно 900 г и 36 см соответственно. Усиленными темпами развивается головной мозг и нервная система. Крошечный гипофиз производит гормон сонатропин, который помогает вашему сыну или дочери прибавлять сантиметры в длину.

Активно работает эндокринная система плода. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Щитовидная – кальцитонин, трийодомарин, тироксин, эти гормоны р

Источник