оксипрогестерон норма при беременности

17-ОН прогестерон при беременности

Долгожданная беременность может внезапно прерваться без видимых причин. Нередко бывает так, что самопроизвольный выкидыш происходит каждый раз на одном и том же сроке. Для женщины это большой стресс, и прежде, чем снова планировать ребенка, ей необходимо проверить свой гормональный статус. Одним из важных показателей состояния гормональной системы является количество 17-он прогестерона.

Общие сведения о гормоне

17 оксипрогестерон является стероидным гормоном, вырабатывается в надпочечниках и яичниках. Во время беременности 17 оксипрогестерон начинает синтезироваться в плаценте.

Этот гормон является промежуточным продуктом образования кортизола и андростендиона (предшественника тестостерона). В результате процессов гидроксилирования 17-он прогестерон превращается в мужской гормон андростендион или в кортизол. Конечный результат преобразования 17-он прогестерона зависит от ферментов – 11-гидроксилазы и 21-гидроксилазы.

Продукция 17-он прогестерона в организме женщины подвержена суточным колебаниям, а также изменяется на протяжении менструального цикла. Максимальные значения определяются в период овуляции. Если наступает беременность, синтез этого гормона продолжается в желтом теле до образования плаценты.

Повышение уровня гормона при вынашивании ребенка

В этот период в организме женщины происходит сложная гормональная перестройка. Только оптимальное соотношение различных гормонов может обеспечить нормальное ее течение. Повышение количества 17-он прогестерона в период вынашивания ребенка свидетельствует о повышении синтеза мужских гормонов в надпочечниках.

Чем опасно повышение 17-он прогестерона во время беременности? При избыточном образовании гормона во время вынашивания ребенка происходит увеличение продукции андростендиона, из которого впоследствии образуется тесто

Источник

Что такое 17 оксипрогестерон у женщин?

Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

17 оксипрогестерон представляет собой надпочечниковый андроген. Его синтез наблюдается у представителей обоих полов. В норме значение стиреоида невысокое. Помимо надпочечников гормон активно вырабатывается и яичниками в период созревания фолликула. Он свободно циркулирует в крови.

Функции гормона

17 оксипрогестерон считается стиреоидом, который активно продуцируется надпочечниками и половыми железами человека. Гормон является продуктом метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках стиреоид постепенно превращается в кортизол и андростендион. Последний компонент является предшественником тестостерона и эстрадиола.

Для гормона характерны незначительные суточные колебания, у женщин показатель может меняться на протяжении всего менструального цикла. В период пиковой активности лютеинизирующего гормона 17 опг увеличивается. Дальнейшее изменение фиксируется в середине 2 фазы.

Значительный скачок уровня стиреоида наблюдается в период вынашивания ребенка. Далее все зависит от возраста человека. Обобщенно эта информация указывает на факт постоянного изменения уровня оксипрогестерона.

Уровень гормона может быть повышен у ребенка, если он родился недоношенным. На первой неделе жизни показатель в любом случае снижается и остается низким до определенного возраста. Пик активности надпочечников и яичников фиксируется во время полового созревания. В этот период наблюдаются первые скачки оксипрогестерона.

Уровень гормона играет огромную боль в определении различных дефицитных состояний организма. Подобные нарушения могут быть иметь место

Источник

повышен 17-оксипрогестерон при беременности

Добрый день! Мне 24 года. Вторая беременность, 13 недель. В самом начале беременности самостоятельно сдала на гормоны: прогестерон, тестостерон, хорионадотропин, Дегитроэпиандростерон - в норме. Повышен пролактин - 833,5 мкМЕ/мл, и 17-оксипрогестерон – 5,08 нг/мг. Врач акушер-гинеколог назначила мне принимать Дексаметазон по 0,5т. 1 раз в день. Я ознакомилась с аннотацией данного препарата, где в разделе "беременность и лактация" говорится, что прием Дексаметазона в этот период возможен только по жизненным показаниям, и что длительное его применении (особенно в 1 триместре) может привести к остановке роста плода. На сроке 9 недель пересдала кровь на 17-оксипрогестерон. Показатель — 3,59 нг/мг. Прошу Вас высказать свое профессиональное мнение по поводу приема препарата Дексаметазон в период беременности. Насколько, по-Вашему, это необходимо при моих показателях анализа крови на гормоны. И нельзя ли заменить его на более безопасный препарат. Надеюсь, что не оставите мой вопрос без внимания! Заранее благодарна!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте! Не наступает беременность длительное время, начали обследоваться, сдала анализы на гармоны в итоге все гармоны в норме кроме прогестерон -1 нмоль/л при норме 7,0-56,6 сдавала на 22 дмц. Цикл...

Здравствуйте!История моего заболевания началась ещё пару лет назад.В августе прошлого года обратилась к гинекологу из-за того,что несколько месяцев не было месячных.Назначили УЗИ матки и придатков,щитовиднй железы.С щитовидной всё в норме.На...

Добрый день,Татьяна Викторовна! Помогите разобраться, пожалуйста. 15.04.2013 с наступлением первого дня МЦ попадаю в гинекологическое отделение с диагнозом: "Апоплексия правого

Источник

Рубрики

Комментарии

17-оксипрогестерон – это еще один надпочечниковый андроген, синтезирующийся в их коре у представителей обоих полов (естественно, у женщины в норме его количество незначительно). Помимо коры надпочечников, в женском организме он вырабатывается еще и яичниками во время созревания фолликула. Он может циркулировать в крови, будучи связанным с белками, а также в свободном состоянии.

Вне зависимости от того, является женщина беременной или нет, назначение анализа крови на уровень данного гормона может быть назначен в следующих случаях:

с целью выявления (подтверждения) синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), болезни Аддисона (заболевание хронического характера, которое характеризуется недостаточной функцией коры надпочечников по продуцированию гормонов, особенно кортизола), андрогенитального синдрома у женщин;

для оценки степени недостатка в организме 21-гидроксилазы (фермент, вырабатывающийся корой надпочечников, необходимый для синтеза стероидных гормонов – кортизола и альдостерона);

при лечении гормонами глюкокортикостероидной группы (с целью оценивания результативности терапии и (при необходимости) для проведения корректировки дозировки назначенного препарата).

Снижение в организме 21-гидроксилазы приводит к повышенной выработке андрогенов (гиперандрогении) и чрезмерному накоплению их в организме. У женщины на фоне такого избытка мужских гормонов может начаться вирилизация – появление вторичных половых признаков, развивающихся по мужскому типу – повышенный рост волосяного покрова на лице и теле, изменение комплекции тела, огрубение голоса. Причем, данное заболевание может развиться в любом возрасте, зафиксированы случаи такого отклонения с младенчества. В некоторых странах из-за того, что данное заболевание все чаще стало передаваться по наследству, новорожденным детям сразу про

Источник

17 оксипрогестерон норма при беременности

17 оксипрогестерон - это гормон, который имеется в организме у человека. Он играет крайне важную роль. Особенно значим данный компонент для тех, кто лечится от бесплодия или просто планирует беременность. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот гормон. Какая его концентрация считается нормой? Что делать, если гормон повышен или понижен? Почему могут наблюдаться нарушения? Все о данной составляющей будет рассказано далее. В действительности понять, почему 17-OH так важен, не трудно. А сдать анализ на данный гормон еще проще, чем кажется.

Для начала следует понять, каким веществом является 17 оксипрогестерон. Что это такое вообще? Данный гормон иногда называют "промежуточным". Он играет важную роль в формировании разнообразных веществ в организме. Например, прогестерона. Является промежуточным стероидом. Вырабатывается корой надпочечников.

Помимо прогестерона, способствует образованию эстрогена и андрогена. Имеется и у мужчин, и у женщин. Но для девушек 17 оксипрогестерон играет более важную роль. Важен для зачатия и беременности в целом. Поэтому важно уметь определять количество данного вещества в организме у человека. Для нормального зачатия оксипрогестерон должен быть в достаточном количестве и у мужчины, и у женщины.

Перед тем как изучать установленные нормы гормона в организме, необходимо понять, каким образом происходит сдача анализа на него. Особенно если речь идет о женщинах. Дело все в том, что у прекрасной половины человечества есть менструальный цикл. Некоторые анализы нельзя сдавать при месячных.

повышенное количество тромбоцитов при беременности
Тромбоциты представляют собой бесцветные и плоские тельца, которые продуцируются в красном костном мозге и отвечают за свертываемость крови. С их помощью и останавливается кровотечение.

Тромбоциты, кроме того, за

Но 17 оксипрогестерон не имеет подобных ограничений. Анализ на данный гормон сдается в виде венозной крови. Забор производится преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Соответственно, мужчины и женщины могут сдать кровь на концентрацию оксипрогестерона в любой момен

Источник

17 оксипрогестерон – в чем функция стероида?

17 оксипрогестерон – надпочечный андроген, в норме данное вещество имеется в организме у обеих полов в незначительных концентрациях.

В женском организме гормон активно продуцируется яичниками в момент вызревания фолликула и вольно обращается в крови.

Функции, выполняемые ОПГ 17

ОПГ 17 обозначают как стероид, точнее, прогестин второстепенного порядка, за продуцирование которого отвечают органы выделительной системы, такие как половые железы и надпочечники.

Вещество можно охарактеризовать особый продукт, созданный по факту метаболических превращений 17-гидроксипрегненолона и прогестерона.

Гидроксипрегненолон – стероид, участвующий в процессах стероидогенеза. Является участником метаболических пробразований эстрадиола и тестостерона.

Не исключены возможные незначительные суточные изменения значений ОПГ 17. Наибольшая массовая доля в крови отмечается в утренние часы.

Норма значений варьируется в течение менструального цикла. В момент наступательности пептидных гормонов оксипрогестерон возрастает. Изменения гормонального фона часто фиксируют у женщин во 2 фазе цикла.

Скачок концентрации гормона к крови наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока – недоношенных. Часто подобное отклонение не требует коррекции.

В течение первой недели после рождения баланс веществ нормализуется и остается стабильно сниженным вплоть до начала пубертатного периода. Именно в момент взросления проявляются первые изменения концентрации вещества.

Норма стероида значительно изменяется в корреляции от возраста пациента. Кардинальные изменения в организме девушек приходятся на период беременности. Зачастую именно на момент вынашивания плода приходится наибольшая активность ОПГ 17.

Какие нормы?

в какое время возможна беременность
Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин

В сводной таблице приведены допустимые показатели,

Источник

Источник