во время беременности были выделения желтого цвета

Овуляция

Овуляция – это самый непродолжительный период любого физиологического менструального цикла, во время которого взрослая яйцеклетка устремляется из яичника в тазовую полость для потенциального оплодотворения. С термином «овуляция» наверняка знакома каждая женщина, ведь он напрямую связан с ее желанием и возможностью реализовать репродуктивную функцию, то есть стать матерью. Наибольшая часть случаев бесплодия связана с деформацией механизма овуляции, поэтому при первом же обращении пациентки с менструальной дисфункцией и/или бесплодием к специалисту им определяются параметры менструального цикла и наличие овуляторной фазы.

Прежде чем рассказывать об овуляции и ее особенностях, необходимо остановиться на понятии менструального цикла и механизмах его реализации.

Менструальный цикл представляет собой последовательные структурные и функциональные изменения, происходящие не только в репродуктивной сфере, но и во всем организме. В его реализации активно участвуют эндокринная, сосудистая, нервная и другие системы, а главное регулирующее звено локализуется в головном мозге.

Период становления физиологического менструального цикла ассоциирован с началом полового созревания. Как правило, первая менструация ( менархе ) случается в 12 – 14-летнем возрасте и ознаменовывает окончание первого периода полового развития.

Вначале первые менструальные циклы, подобно таковым у взрослых женщин, имеют две фазы, но отличаются отсутствием овуляции. Ановуляция в период первых месячных (период становления) имеет физиологическую основу, так как связана с гормональной дисфункцией, когда яичникам не хватает необходимого количества гормонов для «вызревания» полноценной яйцеклетки. Спустя год/полтора яичники начинают полноценную гормональную деятельность, а менструальный цикл приобретает полноценную овуляцию. Как правило, к 16-ти годам

Источник

6 неделя беременности

На 6 неделе у плода происходит укрепление нервной системы, на конце нервной трубки формируется головной мозг. Формируются ручки, ножки, голова, упрочняется плацента. Околоплодная жидкость уже достигает 3 мл в объеме. Глаза у ребенка еще не развиты - они маленькие и хрупкие, а сердце начинает свою деятельность, внешне оно напоминает небольшую трубочку. Хороший ультразвуковой прибор уже может зафиксировать сердцебиение.

Изменяется самочувствие женщины: она становится более раздражительной (сказывается действие гормонов), появляются боли и покалывания в сосках, вкус пищи изменяется или вовсе становится неприятным, искажаются запахи, может усилиться слюноотделение.

В этом состоянии женщине лучше всего успокоиться, не подвергать себя стрессам, пить больше чистой воды, перейти на частое и дробное питание, чтобы не усложнять работу ЖКТ. Чтобы расслабиться и снять нервное напряжение, можно освоить медитацию.

Беременной лучше избегать неприятных и раздражающих запахов, вызывающих у нее тошноту, или она может заняться китайской гимнастикой, чтобы избавиться от этого неприятного явления. Обильное питье поможет вывести избыток соли, которая провоцирует рвотные позывы.

Шестая неделя беременности

Обычно именно на этом этапе беременности большинство женщин узнают о своем новом положении, заметив перемены в своем организме. Беременность становится реальностью, которая постоянно напоминает будущей маме о том, что необходимо заботиться о себе и о своем будущем ребенке, здоровье и развитие которого сейчас полностью зависит от нее.

Часто на этом сроке беременности появляется главный спутник беременных - токсикоз. Чаще всего рвотные позывы беспокоят беременных с утра, но тошнота может быть и в течение всего дня. Чтобы предотвратить утреннюю тошноту, нужно с утра, не вставая с постели, погрызть сухарик либо сухое

Источник

13 неделя беременности

Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимается. Образуется кишечная микрофлора и маленькие ворсинки, кишечник поднимается выше и занимает удобную позицию в животе. Из-за развития поджелудочной железы вырабатывается новый гормон – инсулин. Размер ребенка и его вес увеличиваются, вес составляет 20 граммов.

Женщина наконец-то перестает испытывать дискомфорт: эмоциональный фон сглаживается, пища и запахи перестают раздражать, исчезает плаксивость, но появляется другая проблема – затруднение в усвоении пищи. Появляются запоры, так как матка поднимается и увеличивается, а гормональный фон сильно изменен. Нужно позаботиться о своей диете, старайтесь употреблять следующие продукты: свеклу, морскую капусту, яблоки, апельсины, пшеничные отруби. Пища должна очищать кишечник и легко перевариваться. Не забывайте про прием витаминов и минералов. Но если диета не помогает – обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам слабительные препараты, которые совершенно безопасны во время беременности.

К 13 неделе организм женщины уже полностью адаптируется к новому состоянию, перестают бушевать гормоны, нет тошноты; это самый безмятежный период в жизни беременной женщины, когда желательно заняться профилактикой отеков, запоров и растяжек.

Сейчас самое время обновить гардероб, если вы еще не носите одежду соответственно состоянию: талия начинает расплываться, а животик постепенно округляется. Важно правильно подобрать бюстгальтер, он должен быть с широкими лямками, чтобы поддерживать растущую грудь, и должен быть абсолютно подогнан по размеру. По сравнению с состоянием до беременности грудь мамочки к концу берем

Источник

Источник
энтеросгель при беременности на ранних сроках поносе
Жидкий стул у женщин в «интересном положении» на ранних сроках или перед родами довольно обычное явление. В начале срока жидкий стул связан с гормональной перестройкой организма и проявляется на фоне токсикоза.

Источник

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

может ли быть анемия при беременности
В этот период несколько снижаются защитные функции организма. Ведь иммунная система беременной женщины находится в ослабленном состоянии.

А основная причина этого явления заключается в том, что плод имеет лишь по

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

8 неделя беременности

Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо. Можно разглядеть нос, рот, глаза, губы. На руках видны маленькие пальчики, которыми ребенок периодически двигает.

Костная ткань так же сформировалась, суставы ребенка становятся подвижны, и вы сможете разглядеть то, что он активно двигает руками и ногами. Развиваются и внутренние органы: желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа. Проводимость нервной системы увеличивается, и внутренние органы начинают откликаться на активность ребенка. Вес ребенка достигает 3 граммов.

Женщина начинает ощущать, что матка значительно увеличилась и вот-вот начнет подниматься. Могут возникнуть болевые ощущения, например, сжатия или резкие спазмы. Очень хорошо, если эти ощущения возникают, потому что это говорит о положительном протекании беременности. Если болевые ощущения беспокоят вас – обратитесь к гинекологу, он проконсультирует вас и назначит несколько препаратов.

Вы пройдете взвешивание и замеры тела. Врач определит среднюю базальную температуру, сделает несколько мазков. Прохождение медицинского обследования очень важно, можно предупредить возможные заболевания ребенка и вылечить его еще до родов.

На сроке 8 недель - беременность для будущей мамочки уже не является секретом. К этому сроку обычно появляются многие признаки беременности, которые у разных женщин могут проявляться с разной интенсивностью. Думая о здоровье будущего ребенка, женщина должна пересмотреть свой жизненный распорядок и незамедлительно отказаться от всех вредных привычек. На этом сроке влияние любых негативных факторов на развитие ребенка очень велико, кроме того, они могут ухудшить состояние будущей мамочки. Поэтому 8 неделю включают в так называемый «критический период

Источник