маловодие при беременности последствия для ребенка

Чем опасно маловодие при беременности?

От зачатия и до рождения малыш обитает в мамином животе, защищенный от негативного воздействия окружающей среды околоплодными водами.

Чтобы ребенок мог правильно расти и развиваться, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ: микроэлементов, жиров, витаминов, белков, углеводов и т. д.

Вот почему такую важную роль играет состав околоплодных вод и их количество, ведь на здоровье и благополучии малыша может плохо сказаться как многоводие, так и маловодие.

Количество жидкости, которое ниже необходимого уровня, то есть, маловодие, встречается реже, чем многоводие, но это сигнал о серьезных нарушениях и опасности, которая может даже угрожать жизни ребенка.

Маловодие: особенности патологии у беременных и ее разновидности

Околоплодными водами принято называть специальную амниотическую жидкость. Именно она отвечает об обеспечении полноценной жизни малыша в животе матери.

В ней присутствуют все полезные вещества, благодаря которым он может беспрепятственно двигаться (плавать, кувыркаться, переворачиваться), дышать, питаться и, конечно, расти:

В амниотическую жидкость выделяются все продукты обмена ребенка (его моча, слизь и т. д.), поэтому она периодически обновляется (в последние месяцы беременности почти каждые три часа).

Помимо питания, околоплодные воды выполняют еще одну важнейшую функцию: они защищают малыша от возможных инфекций, от травм или любых других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В ходе развития беременности потребности плода меняются. Это влияет и на количество околоплодных вод: на ранних сроках их сначала немного, но потом, особенно к третьему триместру, уровень в норме повышается до 1000-1500 мл.

Правда, перед самыми родами количество жидкости может снизиться вдвое, что свидетельствует о скором финал

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – это чрезмерное количество амниотической жидкости, накапливаемой беременной маткой. Диагностируется многоводие у 0,2-1,3% беременных и в ранние, и в поздние сроки, и, несмотря на такую небольшую встречаемость, считается серьезной патологией с негативными последствиями для исхода беременности.

Все достоверные причины многоводия у беременных еще не определены, однако известны самые частые. Среди таковых доминируют патологические состояния развивающегося плода (инфекции, пороки развития) и заболевания матери (инфекционно-воспалительные, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринопатии).

Говоря о патологии околоплодных вод, следует изначально остановиться на их происхождении и значении для беременности. После оплодотворения яйцеклетка (зигота) начинает продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону маточной полости для дальнейшего развития. Попадая в эндометрий, она «обустраивает» место для будущего плода. Формирующийся эмбрион должен быть надежно изолирован от негативных внешних воздействий инфекционного и механического происхождения, правильно питаться и иметь возможность менять положение, для этого природа поместила его в своеобразный герметичный «мешок», заполненный стерильной жидкостью – околоплодными водами. Стенку его формируют плодные оболочки – амниотическая и хориальная. Уже к моменту завершения второй недели беременности амниотический пузырь заполняет всю маточную полость.

Количество амниотической жидкости увеличивается по мере развития плода. Почти на 97% она состоит из воды, в которой растворены необходимые для ребенка вещества: белки, минеральные соли, иммунноактивные комплексы. Источником околоплодных вод на ранних сроках служит материнская кровеносная система, в поздние сроки в ее образовании участвуют почки и легкие плода. До 14-ой недели беременно

Источник

Маловодие у беременных: чем опасно и как лечится

Согласно статистике, около 4% всех беременных женщин на УЗИ слышат диагноз «маловодие». Будущая мама начинает беспокоиться, как отразится на ребенке недостаток околоплодной жидкости. И это вполне нормальная реакция. Ведь маловодие при беременности может быть последствием серьезных нарушений как у ребенка, так и у матери. Что делать в такой ситуации? По каким причинам возникает такое состояние и какие оно имеет последствия?

Назначение околоплодных вод

Воды, или амниотическая жидкость, окружают ребенка всю беременность. Они находятся в плодном пузыре – своеобразном «мешочке», в котором плод формируется и развивается. К концу беременности количество вод составляет 800-1500 мл. Они постоянно обновляются – приблизительно один раз в 3 дня.

С каждым последующим месяцем количество околоплодных вод растет. Поначалу малыш легко двигается. Однако в последнем триместре, несмотря на увеличение количества амниотической жидкости, ему становится тесно.

Если в плодном пузыре достаточное количество околоплодной жидкости, малыш к моменту родов принимает нужное положение.

Почему вод бывает мало?

Маловодие – это уменьшение количества околоплодной жидкости. Обычно такой диагноз ставят на последних неделях беременности в том случае, если количество вод уменьшается до 500 мл. В классическом варианте маловодие – это отклонение от нормы перед самыми родами. Однако такое явление встречается и на 20, и на 30, и на 33 и даже на 35 неделе. По каким причинам развивается такое состояние?

Получается, что большинство причин маловодия можно предупредить. Невозможно исправить только врожденные пороки развития.

Сейчас самыми частыми причинами маловодия у беременных считаются гестоз, гипертония, сахарный диабет, простуда или ОРВИ, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, красн

Источник

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бывают случаи, когда беременным ставят диагноз маловодие, когда количество так называемых околоплодных вод уменьшается до критических показателей — гораздо ниже предусмотренной нормы для конкретного срока.

По статистике, маловодие при беременности диагностируется у 4% женщин. Так как данное явление имеет порой просто катастрофические последствия для протекания беременности и дальнейших родов, будущие мамочки должны владеть информацией, что собой представляет данная патология, почему она появляется и что нужно делать для спасения здоровья своего малыша.

Что такое маловодие?

Околоплодные воды — питательная среда, в которой развивается малыш все 9 месяцев в утробе матери. Их состав многообразен, так как они содержат питательные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребёнка. Это кислород, соли, витамины, гормоны, микроэлементы и ещё целый ряд различных полезностей.

Околоплодные воды для ребёнка — основной источник питания и надёжная защита от инфекций и других неблагоприятных факторов. В зависимости от срока и потребностей растущего малыша их количество меняется.

Существует индекс амниотической жидкости — средний нормальный показатель и рамки возможных колебаний для каждой недели беременности. Если анализы фиксируют, что фактические показатели не входят даже в нижние рамки индекса, у беременной диагностируется маловодие.

Если количество вод не многим меньше нижнего порога индекса, это умеренное маловодие, которое легко поправимо. Если нормализовать режим питания, разнообразить меню, беречь свою нервную систему и вести здоровый образ жизни, состояние может нормализоваться и не иметь пагубных последствий.

Данная патология — уже серьёзная проблема для женщины, для решения которой потребуются кардинальные меры, начиная с

Источник

Чем грозит маловодие при беременности

Ситуаций, когда женщину, ожидающую ребенка, могут положить в больницу, может быть масса, и маловодие при беременности – одна из них.

При маловодии количество околоплодных вод, обеспечивающих жизнедеятельность зародыша в чреве матери, становится ниже нормы. Данное нарушение встречается менее чем у 0,5% беременных (намного реже, чем многоводие), и услышать такой диагноз всегда неприятно и тревожно.

Насколько опасно маловодие для матери и будущего ребенка? Можно ли как-то исправить ситуацию, ведь если количество околоплодной жидкости становится недостаточным, то это чревато проблемами?

Почему возникает маловодие?

Причины развития маловодия до сих пор остаются недостаточно изученными. Однако врачи на основании своего опыта, пришли к выводу, что причиной маловодия может стать:

Гипертония у беременной. Следует отметить, что сегодня практически у всех беременных давление повышается, однако это повышение у многих незначительное. При сильном повышении давления может развиться маловодие, причем степень его тяжести будет зависеть от выраженности гипертонии.

Многоплодная беременность. Это можно объяснить неравномерным кровотоком в плаценте, когда один ребенок получает практически все питательные вещества, а другой их недополучает.

Перенашивание беременности. Это связано со старением и отслойкой плаценты, которая уже не может выполнять свои функции.

Виды маловодия

В зависимости от степени снижения количества околоплодных вод все беременные с маловодием могут быть разделены на 2 группы: с умеренным маловодием и с выраженным маловодием.

жидкость малом тазу при беременности
Существует множество причин, которые приводят к возникновению боли в тазовой области. Это зависит и от пола пациента (мужчина или женщина), и от наличия в анамнезе травм, острых и хронических заболеваний, нарушения репр

При умеренном маловодии симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ. Количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы.

Источник

Маловодие при беременности 40 недель последствия

Маловодие во время беременности

- это уменьшение количества околоплодных вод ниже нормы, или их объём к сроку 37-38 недель до 500 мл и менее. Встречается гораздо реже, чем многоводие. Данный диагноз определяется с помощью УЗИ и на вычислении индекса амниотической жидкости (ИАЖ).

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности и потребностей плода. В норме при нормально протекающей беременности объем вод в 10 недель составляет 30 мл, в 14 недель – 100 мл, к 37-38 неделям беременности – 600 до 1500 мл.

Околоплодные воды играют очень важную роль для плода. Они выполняют защитную функцию, предохраняя плод от вредных внешних факторов, в составе амниотической жидкости содержаться питательные для крохи вещества, без которых нормальное внутриутробное развитие ребенка невозможно. Поэтому уменьшение их количества чревато последствиями.

Многоплодная беременность. может служить маловодию. Причина, возможное неравномерное распределение кровотока в общей плаценте;

Плацентарные проблемы – плацента не обеспечивает достаточное количество крови и питательных веществ для ребенка, плод может прекратить переработку жидкости;

Недостаточное развитие эпителия. который покрывает водную оболочку, или же пониженной секреторной функцией самой этой оболочки;

Утечка или разрыв плодных оболочек - преждевременный разрыв оболочки плода (ПРОП) также может привести к снижению уровня амниотической жидкости;

Определить наличие маловодия может только врач. Но иногда беременная женщина может чувствовать боли в животе, особенно они обостряются при шевелении плода.

порошок форлакс при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Форлакс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов п

Маловодие влечет за собой осложнения беременности и родов. Наиболее опасно маловодие на 2 и 3 триместрах. Ведь, именно в этот период крохе нужен простор, для активных движений. Из-за

Источник

Чем опасно маловодие при беременности

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) на разных стадиях беременности могут меняться в объеме. Это зависит от наличия различных заболеваний и срока беременности. В данной статье мы разберемся в причинах и симптомах маловодия, а также поговорим о методах лечения, профилактики и возможных последствиях.

Причины

Многие беременные женщины, а особенно те, которые впервые вынашивают ребенка, часто задаются вопросами о том, что же такое маловодие при беременности, и какие существуют причины и последствия. В медицине (гинекологии, акушерстве) насчитывают десять основных причин, по которым у будущих мам наблюдается недостаток амниотической жидкости:

Хронические болезни беременной женщины (например, заболевания мочеиспускательной системы или патологии сердечно-сосудистой).

Некоторые врачи также считают, что причинами недостатка околоплодных вод могут являться: ожирение с нарушением обмена веществ, перенесенные TORCH-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз), повреждение плодного пузыря, сахарный диабет и т.д.

Симптомы

Некоторые будущие мамы не обращают внимания на симптомы недостатка амниотической жидкости, при этом не зная, что такое маловодие у беременных и чем оно опасно.

Но данное физиологическое нарушение может повлечь за собой опасные последствия, поэтому нужно знать все симптомы маловодия и при первом их обнаружении сразу обращаться к врачу.

Маловодие при беременности может быть в умеренной и выраженной форме. В первом случае симптомы практически не дают о себе знать. Определяется умеренный недостаток амниотической жидкости только после УЗИ-исследования. Если же недостаток околоплодных вод у мамы в выраженной форме, то могут наблюдаться следующие симптомы:

Матка уменьшается в размерах (размер живота ум

Источник