гипотонический синдром при беременности

Корипрен

Общие характеристики. Состав:

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Эналаприла малеат — соль малеиновой кислоты и эналаприла, производное двух аминокислот — L-аланиновой и L-пиролидин-α-карбоновой. АПФ является пептидилдипептидазой, которая катализирует преобразование ангиотензина I в вазопрессорный агент ангиотензин II. После абсорбции эналаприл гидролизируется до эналаприлата, который подавляет АПФ. Ингибирование АПФ приводит к снижению уровня ангиотензина II в плазме крови, что приводит к повышению активности ренина в плазме (вследствие устранения отрицательной обратной связи выделения ренина) и снижению секреции альдостерона. Поскольку АПФ является идентичным киназе II, эналаприл может также ингибировать деградацию брадикинина, мощного вазодепрессорного пептида. Однако роль этого механизма в терапевтических эффектах эналаприла все еще не изучена.

Несмотря на то что к механизму, с помощью которого эналаприл снижает АД, главным образом относят супрессию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, эналаприл является гипотензивным даже для пациентов с низкими уровнями ренина. Эналаприл способствует снижению АД без значительного повышения ЧСС у пациентов с АГ, которые находятся и в положении лежа на спине, и в положении стоя. Симптоматическая постуральная артериальная гипотензия — редчайшее явление. У некоторых пациентов она может нуждаться в нескольких неделях лечения для достижения оптимального контроля АД. Внезапная отмена эналаприла не приводит к быстрому повышению АД.

Эффективное ингибирование активности АПФ происходит обычно через 2–4 ч после перорального приема одной дозы эналаприла. Начало гипотензивного действия, как правило, отмечается через 1 ч с максимальным снижением АД через 4–6 ч после приема. Продолжительность действия дозозависима, но при рекомендованных доза

Источник

Одышка. Причины одышки - сердечная, легочная, при анемии. Диагностика и лечение причин одышки

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Одышка – это нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины. Как правило, дыхание при одышке учащенное и поверхностное, что является компенсаторным механизмом (приспосабливанием организма) в ответ на недостаток кислорода. Одышка, возникающая при вдохе, называется инспираторной, одышка при выдохе называется экспираторной. Также она может быть смешанной, то есть встречаться и на вдохе, и на выдохе. Субъективно одышка ощущается как нехватка воздуха, ощущение сдавливания грудной клетки. В норме одышка может появиться у здорового человека, в таком случае она называется физиологической.

как реакция организма на чрезмерную физическую нагрузку, особенно если организм не подвергается физическим нагрузкам постоянно;

Физиологическая одышка обычно проходит быстро. В таких случаях необходимо просто устранить гиподинамию (сидячий образ жизни), при занятиях спортом постепенно увеличивать нагрузку, постепенно приспосабливаться к большим высотам и проблем с одышкой не будет. В случаях, когда одышка не проходит долгое время и создает существенный дискомфорт, она носит патологический характер и сигнализирует о наличии заболевания в организме. В таком случае необходимо срочно принять меры для раннего выявления заболевания и лечения.

Одышка может протекать в острой, подострой и хронической форме. Она может появляться внезапно и исчезать также быстро, а может быть постоянным симптомом, на который пациент жалуется. В зависимости от течения одышки и заболевания, которое ее вызвало, зависит врачебная тактика. Если беспокоит одышка, то не следует игнор

Источник

Сахарный диабет

Са́харный диабе́т ( лат.   diabetes mellītus ) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия  — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого

Содержание

История изучения сахарного диабета [ править | править код ]

Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы  — потеря жидкости ( полиурия ) и неутолимая жажда ( полидипсия ). Термин «диабет» ( лат.   diabetes mellitus ) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании ( II век до н. э. ), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю».

Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон », что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет  — патология, вызванная либо заболеванием почек ( нефрогенный несахарный диа

Источник

Лечение запоров

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника ( А. Л. Гребенев, Л. П. Мягкова, 1994).

Этиологическое лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможн

Источник

Об языке реоэнцефалографических заключений

В последнее время в связи с расширением диагностических возможностей и увеличением точности получаемых данных вновь возрос интерес к традиционному импедансному методу диагностики сосудистой патологии мозга - реоэнцефалографии (РЭГ). Однако отсутствие унифицированного подхода к интерпретации получаемых данных требует создания единой системы описания реоэнцефалограмм и формулировки заключений.

В предлагаемом алгоритме интерпретации РЭГ использованы принципы анализа, разработанные М.А. Ронкиным, Х.Х. Яруллиным, Ю.Т. Пушкарем и Л.Б. Ивановым [1,2,3,6]. Объемное пульсовое кровенаполнение, которое является интегральным показателем, отражающим суммарное кровенаполнение исследуемого участка биологического объекта в систолу, определяется по величине амплитудного показателя реограммы (АПР). АПР является модификацией старого показателя - реографического индекса (РИ).

Определяется АПР как отношение амплитуды систолической волны к калибровочному сигналу, умноженное на калибровочный эталон (0.1 Ом) [1]. В зависимости от величины АПР объемное пульсовое кровенаполнение может быть в пределах нормы, сниженным или повышенным. Снижение объемного пульсового кровенаполнения подразделяется на несколько степеней: умеренную, если АПР меньше нормы не более 40%; значительную, если АПР меньше нормы на 40-60%; резко выраженную, если АПР меньше нормы на 60-90%; и критическую, когда амплитуда РЭГ граничит с техническими возможностями реографа.

колит в промежной области при беременности
Промежность представляет собой область, границы которой включают заднюю границу наружных половых органов (край половой щели – у женщин, и корень мошонки у мужчин) и передний край анального отверстия заднего прохода

Далее производится оценка коэффициента асимметрии (КА). Это очень важный показатель, по которому можно определить разницу кровенаполнения как внутри исследуемого бассейна, так и между полушариями. В зависимости от величины КА различают несколько степеней асимметрии кровенаполнения [1]: если КА равен 7% и менее, то существенной асимметрии кровенаполнения нет; при значении КА от 8 до

Источник

Астения

Астения – это психопатологическое расстройство, которое постепенно прогрессирует. Симптомами астении являются высокая утомляемость, также характерна истощаемость внимания, при этом наблюдаются лабильность эмоций с неустойчивостью и значительными скачками настроения. У астенизованых больных ослаблено самообладание, они нетерпеливы и часто раздражаются.

Астения существенно уменьшает трудоспособность, возникает непереносимость разнообразных раздражителей: звуковых, зрительных, а также резких запахов. Течение психических, неврологических, соматических заболеваний осложняется астенией. Это расстройство не имеет специфической возрастной категории или гендерной принадлежности.

Астения – что это такое?

Астения – это психопатологическое состояние, которое характеризуется слабостью, выраженной уставаемостью, недержанием эмоций с нестойкостью настроения, раздражительностью, гиперестезией, депривацией сна.

Старческая астения — это состояние патологии психики, которое объединяет несколько синдромов. Главные — это неврозоподобный, а также церебрастенический. Такой вид астении чаще всего свидетельствует о сосудистой патологии, в основном поражаются сосудистые сплетения головного мозга. Старческая астения возникает у людей преклонного возраста, а именно после 65 лет. Церебральная астения, которая проявляется вначале болезни, со временем приводит к сосудистому слабоумию, или деменции.

Астенический синдром встречается в практике каждого доктора. Симптомы при астении, неспецифические и очень часто это начальная стадия психических нарушений. Причиной чаще бывает нарушение невротической структуры, что в последующем тянет за собой более сложные, вплоть до необратимых заболеваний.

если нет никаких ощущений на 16 неделе беременности
24 неделя беременности подарит будущей маме новые ощущения. Плод серьезно подрос и весит приблизительно 550-600 граммов. Объем матки для него уже мал, чтобы можно было свободно перемещаться. По этой причине ребенок может к

Астенические нарушения в силу их неспецифичности достаточно распространены. Большинство людей сталкив

Источник

Вазобрал

Состав

На одну таблетку действующего вещества приходится: 40 мг кофеина и 4 мг альфа-дигидроэргокриптина мезилата. Вспомогательные компоненты: магния стеарат, лактозы моногидрат, безводный коллоидный диоксид кремния, целлюлоза микрокристаллическая.

На 1 миллилитр раствора действующего вещества приходится: 1мг кофеина, 1 мг альфа-дигидроэргокриптина мезилата. Вспомогательные компоненты: очищенная вода, этанол, глицерол , лимонная кислота.

Форма выпуска (подробное описание)

Круглые, плоские таблетки. Края скошены. Цвет белый. На лицевой стороне таблетки риска, на задней стороне название препарата на латинском (Vasobral). В блистере 10 таблеток. По одному и трём блистерам в пачке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Дигидрированное производное спорыньи стимулирует серотониновые и допаминовые рецепторы в ЦНС путём блокировки адренорецепторов (альфа1-, альфа2-) в гладкомышечных клетках сосудов. После нескольких приёмов препарата агрегация эритроцитов и тромбоцитов значительно спадает. Метаболические процессы и интенсивность кровообращения в головном мозге улучшаются. Ткани мозга становятся более устойчивыми к гипоксии.

Стимуляция ЦНС достигается в первую очередь благодаря кофеину, воздействующему также на сосудодвигательный и дыхательный центры, а также на кору головного мозга. Чувство усталости уменьшается, работоспособность повышается.

Показания к применению Вазобрала

Противопоказания

Побочные эффекты от употребления Вазобрала

Инструкция по применению Вазобрала

0.5-1 таблетка Вазоб

Источник