беременность покалывает правый бок внизу

Легкое покалывание в правом боку: что может быть его причиной?

Легкое покалывание, локализующееся в правом боку, может являться симптомом какого-либо заболевания. В животе имеется множество тканей и органов, любой из них может стать причиной боли. Кроме того, покалывание и подобные состояния являются лишь симптомом заболевания. Особенно быстро реагировать при резком появлении болезненности и других признаков патологии.

Часть органов, локализующихся в животе, являются полыми (кишечник, желудок, желчный пузырь). Когда такой орган закупоривается или лопается, возникает патология, представляющая угрозу жизни человека. Если неприятные ощущения очень сильные и продолжаются дольше получаса, необходимо вызывать скорую помощь, так как вполне возможно, человеку необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Покалывание в правом боку спереди и сзади

При локализации дискомфорта в верхней части можно заподозрить заболевания диафрагмы, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, участка кишечника. Любые заболевания и травмы этих органов могут сопровождаться болезненностью.

Но характер покалывания и его сила может варьироваться в зависимости от первопричины. К примеру, дискомфорт в правом подреберье может свидетельствовать о поражении печени вирусным гепатитом.

Существует несколько видов данного заболевания. Самым распространенным является гепатит А, заразиться которым можно через инфицированную пищу или воду. Эта форма относится к наименее опасным. Гепатит В чаще всего встречается у наркоманов и лиц из их окружения. Заражение гепатитом С происходит через кровь, например, при переливании, использовании инфицированных игл и других предметов с зараженной кровью.

Наркоманы, использующие один шприц, чаще всего страдают и этой формой заболевания. Также существует гепатит, возникающий на фоне длительного воздействия токсических в

Источник

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Первый триместр

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуды которой переполняются кр

Источник

Появляется покалывание в правом боку

Покалывания в боку с правой стороны могут вызвать тревогу у любого человека. Возникает симптом покалывания во время беременности, при физических перегрузках, заболеваниях легких, почек и печени.

Покалывания в боку с правой стороны могут вызвать тревогу у любого человека. Ведь данный симптом может являться предвестником тяжелых заболеваний. Правда, в большинстве случаев, неприятные ощущения в правом боку это всего лишь скопление газов в кишечнике. Однако чтобы понять, что на самом деле доставляет дискомфорт человеку нужно распознавать сопутствующую симптоматику.

У каждого заболевания, при котором происходит покалывание в данной области, существуют определенные признаки. Возникает симптом покалывания во время беременности, при физических перегрузках, заболеваниях легких, почек и печени. Проанализируем симптоматику каждого возможного заболевания. Начнем с наиболее распространенной проблемы.

Аппендицит

При этом заболевании боль локализуется внизу живота в правом боку. Болевые ощущения имеют колющий характер. Наряду с этим пациент может чувствовать тошноту, тяжесть в желудке. У больного возникает расстройство кишечника, и он вынужден постоянно посещать туалет. Помимо этого при аппендиците возможно повышение температуры.

Решением проблемы может стать только хирургическое вмешательство. Других вариантов устранить воспаленный аппендикс не существует. Поэтому при наличии вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Пневмония

Данный симптом может сигнализировать о пневмонии. Боли возникают в грудной клетке и распространяются под правым или левым ребром в зависимости от поражения легкого. Помимо колющих болей, пациента мучает кашель, повышается температура тела. Иногда от сильного кашля появляются мышечные боли внизу живота. Осложнением пнев

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Причины покалывания при беременности

Беременные женщины отслеживают любые изменения. Повышенное внимание к переменам в организме и собственным ощущениям объясняется страхом пропустить вероятную угрозу для ее будущего ребенка.

Многие будущие мамочки жалуются на покалывания при беременности. Женщина не может разобраться, с чем связаны такие ощущения, поэтому начинает нервничать и беспокоиться. Однако этот симптом может и не представлять опасности для дальнейшего развития беременности, мало того, иногда это абсолютно нормальное явление, отражающее физиологические процессы в женском организме. Давайте разберемся, с чем может быть связано появление ощущения покалывания при беременности.

Покалывания на ранних сроках беременности

Ощущение легкого покалывания внизу живота в начале беременности врачи объясняют адаптацией брюшных мышц. Пресс женщины подстраивается под форму увеличивающейся матки, и растяжение часто сопровождается покалываниями, особенно ощутимыми при резком сокращении мышц (к примеру, при смехе, чихании или кашле).

На ранних сроках беременности покалывания могут появиться и при вздутии живота. При чрезмерном газообразовании из-за перерастяжения кишечника в некоторых случаях беременная может почувствовать боль. Справиться с болезненными ощущениями помогут физические упражнения и специальная диета для беременных. При сильной боли врач может назначить ветрогонные средства, к примеру, Эспумизан.

Ощущение покалывания в области матки

Если будущая мама периодически испытывает потягивание или легкое покалывание при беременности по бокам и в матке, не стоит пугаться: с пятой неделе вынашивания матка увеличивается в размерах. Связки, удерживающие матку, натягиваются, что сопровождается тянущей болью, которая может усиливаться при резких движениях.

кто на какой неделе беременности рожал
Я так думаю, что рожать или не рожать в сроке беременности недель от женщины не зависит. Бывает такое, что малышу по каким-то причинам не сидится в уютном мамином гнездышке. И начинаются преждевременные роды. Какая же бу

Покалывания в матке при беременности чаще всего проходят пос

Источник

12 Неделя беременности покалывает правый бок

Болит правый бок при беременности.

При беременности нередко обостряются хронические заболевания и возникают новые. Связано это с тем, что все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме. Увеличение нагрузки на организм часто проявляется неприятными симптомами, которые могут быть вариантом нормы или указывать на наличие какой-либо патологии. Вот почему в период гестации необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и обо всех необычных ощущениях сообщать врачу.

Физиологические причины болей в правом боку при беременности.

Наиболее частая причина болей в правом боку – физиологическая. Матка расположена в брюшной полости, причем ровно посередине по отношению к вертикальной оси. С увеличением срока гестации этот орган поднимается все выше, что приводит к локализации неприятных ощущений в верхней части живота. Кроме того, в боковых сегментах матки находятся крупные сосуды, которые также могут спровоцировать болевой синдром.

От дна детородного органа вниз отходят связки, длина которых увеличивается пропорционально сроку беременности. Сама матка окружена придатками. Подавляющую часть брюшной полости заполняет кишечник. Матка находится позади мочевого пузыря. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь располагаются значительно выше детородного органа, однако их деятельность на фоне гестации тоже может спровоцировать боли в правом боку.

можно ли сохранить беременность при замершей беременности
ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность мо

Обычно дискомфорт возникает вследствие растяжения круглой связки матки. Это явление носит физиологический характер и, как правило, наблюдается в третьем триместре беременности. Некоторые женщины отмечают неприятные ощущения, обусловленные естественными причинами, до 12 недели срока. Иногда боли появляются из-за варикозного расширения маточных сосудов. В этом случае показано использование флеботонических средств после п

Источник

Источник