как удалять корни зуба при беременности

Удаление корней зубов у разрушенного зуба

Удаление оставшихся в десне корней после разрушения коронки зуба является весьма сложной процедурой. Зависит это от особенностей анатомического строения, места расположения, наличия повреждений окружающих тканей. Трудности вызывает глубокое расположение корней или их обломки, оставшиеся в десне после удаления.

Стоит ли удалять?

В каждом случае стоматолог, основываясь на рентгеновские снимки, определяет состояние корня. Если нет инфекции, окружающие костные ткани здоровы, каналы пролечивают, пломбируют, устанавливают штифт или культевую вкладку.

Корень может стать очагом скопления бактерий и привести к воспалению, нагноению, остеомиелиту. Поэтому его рекомендуется удалять.

Хирургические инструменты

Анатомические щипцы бывают нескольких видов, предназначены для удаления различных зубов и корней на верхней или нижней челюсти. В каждом случае подбирают наиболее подходящие:

Элеватор – это хирургический инструмент, состоящий из ручки, стержня и щечки. Различают угловой, штыковой, надкостичный, с изгибом, прямой вид приспособления.

Распатор – это вспомогательный инструмент, используют для отделения кости от надкостницы, отслаивания хрящевых тканей. Бывает нескольких видов: реберный, прямой, изогнутый, двухсторонний нож-распатор.

Трудности при удалении

Процедура по извлечению корней проводится под местной анестезией. Боли пациент чувствовать не будет. Обезболивающие препараты подбираются с учетом сложности операции, состояния пациента, длительности удаления.

Применение щипцов

Как удалить щипцами корень зуба, если зуб разрушен? При отсутствии воспалений, врач аккуратно отслаивает распатором десну, круговые связки от корня, чтобы его можно было захватить щипцами. Углубляется примерно на 1 см, сильно фиксирует щечки щипцов. Круговыми движения

Источник

Удаление коренного зуба

Экстракция — хирургический процесс, в ходе которого больной зуб с анестезией удаляется из альвеолы. Показания определяются стоматологом индивидуально, после осмотра пациента. Мы расскажем, как происходит удаление, больно ли удалять здоровый коренной зуб и зуб без нерва, подскажем, что делать после процедуры, каковы возможные последствия и осложнения, объясним некоторые нюансы удаления зубов у детей, беременных женщин.

Показания и противопоказания к удалению коренного зуба

Заочно определить показания к удалению коренных зубов нельзя, для этого требуется осмотр опытного стоматолога. Рекомендациями для проведения экстракции являются:

неправильное положение зуба, в результате которого травмируется слизистая или невозможно установить ортопедический протез;

Как происходит процесс удаления (видео)

Перед тем, как удалить больной зуб, врач должен сделать рентгеновский снимок, позволяющий определить расположение корней. Удаление проходит с обезболивающим уколом.

Доктор осторожно отделяет десну, захватывает зуб щипцами и начинает вырывать, раскачивая или прокручивая его, в зависимости от количества корней. После этого можно выдергивать зуб из альвеолы. Удаление нижнего и верхнего зубов мало чем отличается, верхние моляры несколько сложнее правильно захватить.

В более запущенных случаях врач может разделить зубную коронку на части при помощи бормашины и рвать их отдельно. Такой способ позволяет предохранить челюсть от повреждений.

При удалении ретинированного зуба или фрагментов корней предварительно необходимо разрезать слизистую, освободить доступ к зубной коронке и после этого начать вырывание. Такое сложное удаление часто проводят под общим наркозом.

Удаление коренного зуба с кистой требует высокой квалификации хирурга-стоматолога, проходит как под местной, как и под о

Источник

Как и когда проводится удаление корня зуба

Удаление корня зуба показано в каждом случае, когда коронка в результате кариеса практически полностью разрушена. Существуют и другие причины такой процедуры — например, когда корни поражены патологическими процессами. Нужно ли удалить корень зуба, опасна ли эта процедура для здоровья и имеет ли она противопоказания?

Большинство пациентов боятся такой процедуры, потому что это связано с определенными отрицательными ощущениями. Тем не менее удаление корня зуба вовсе не обязательно. В большинстве случаев ограничиваются протезированием коронки. Но пациенту надо понимать, что в условиях, если остался только корень зуба, может развиваться сильный инфекционный процесс в ротовой полости. А поэтому врач может рекомендовать поскорее удалить корни. И причины этого следующие:

Любые гнилые зубы — это источник инфекции в организме. Чем больше гнилых зубов, тем у человека больше проблем, и плохой запах изо рта — это далеко не единственное неудобство. На остатках корней зуба всегда присутствует налет, от которого страдает в первую очередь десна.

На верхушке порченого зуба постоянно развивается воспалительный процесс. Он приводит не только к разрушению кости, но и к формированию кисты или гранулемы. Наиболее тяжелое осложнение такого процесса — флюс.

От гнилых зубов страдает и иммунная система: она вынуждена растрачивать свои силы на борьбу с бактериями, присутствующими в области полости рта. И если корни зуба не удалить, в любом случае наступает момент, когда иммунная система больше не препятствует дальнейшему распространению бактериального процесса. На фоне этого человек гораздо чаще страдает простудными и вирусными инфекциями.

Существуют ситуации, когда надо провести удаление как можно быстрее, причем о зубосохраняющих методиках речь уже не может идти. Вот часто встречающиеся ситуации, когда

Источник

Удаление восьмого зуба снизу

Зачатки большинства зубов у человека  закладываются еще во внутриутробном периоде, а последние четыре, третьи моляры, формируются чаще всего после 20-25 лет, но могут прорезываться и в 17 лет, и в 40. Согласно медицинской статистике, 80% зубов мудрости рождаются на свет с осложнениями.

Любопытно, что у 10% людей таких зубов нет совсем: у женщин не формируются нижние восьмерки, у мужчин – верхние. Иногда (примерно в 0,1% случаев) встречается и другая аномалия: 6 третьих моляров – 2 внизу и 4 – на верхней челюсти.

Этот рудимент человек получил в наследство от предков. Размер челюсти при рафинированном рационе питания у него сегодня меньше, поэтому формирующимся восьмеркам часто не хватает места. Предупредить печальные последствия от неправильно прорезающихся «мудрых» зубов можно, если вовремя обратиться к стоматологу.

Трудности при удалении нижней восьмерки

Строение нижней челюсти имеет свои особенности, это создает немало препятствий при удалении третьих моляров. Если на верхней челюсти их всегда можно расшатать и удалить щипцами, то на нижнем зубном ряду в 90% случаев этот метод не работает.

Кости нижней челюсти настолько массивные и плотные, что нормально захватить и раскачать зуб мудрости нереально. Тем более, если над поверхностью десны находится только его часть – стандартная ситуация при затрудненном прорезывании.

Даже если коронковая часть развита и хорошо сохранилась, расшатать зуб в массиве мощной кости проблематично, ведь он, как правило, имеет разветвленную корневую систему с непредсказуемым ее расположением в челюсти.

Изогнутые 2-3 корня препятствуют извлечению даже расшатанного зуба. Поэтому диагностику хирург-стоматолог проводит на основании рентгеновского снимка.

Осознавая степень сложности операции, он спланирует ее максимально точно, чтобы предупредить

Источник

Почему надо удалять корни зубов?

Причиной многих проблем с зубами у людей являются не удаленные вовремя корни разрушенных зубов. Перед тем, как мы расскажем вам, какая таится опасность в них, позвольте задать вопрос: Что объединяет неудаленный корень зуба и противотанковую мину?

При и определенных условиях спящая инфекция на корне начинает просыпаться. А условия эти простые: переохлаждение, снижение иммунитета, и даже стресс. Обычно это происходит в самый неподходящий момент, на отдыхе, нередко за границей, на даче, в общем где угодно, и очень часто вдали от стоматолога.

Хочу поведать вам одну историю, которую мне рассказал профессиональный охотник. Он на 3-4 месяца уходит в тайгу добывать зверя. Есть у них не писаное правило: перед тем как уйти на промысел, удали все корни, вылечи все зубы. Вот случай, произошедший с одним его неопытным товарищем, который пренебрег этими правилом. Он сильно страдал от боли, на лице появился большой отек. В народе это называется флюс. Последствия для него были плачевными.

Представьте себе как в тайге без инструментов можно удалить больной зуб? Скажу по секрету: для удаления был использован большой гвоздь, простерилизованный на пламени костра. Прямо скажем, картина не для слабонервных.

Я думаю, что мы все хотим, чтобы с нами такого никогда не произошло. Для этого надо просто во время чистки зубов посмотреть в зеркало на свою полость рта. Если там есть корни, идите к стоматологу!

Удаление зубов, в современной стоматологии процедура безболезненная! И через некоторое время, можно установить на это место имплантат! А это уже комфорт и здоровье на долгие годы!

беременность чем лечить мочевой
Беременность, несомненно, является самым прекрасным временем для каждой женщины. Весь организм усиленно изменяется, пытаясь соответствовать потребностям крохи. Однако нередко врач слышит следующую жалобу: болит моче

Конечно же, нет. В каждом конкретном случае, целесообразность удаления решает врач. Если корень можно вылечить, если на рентгеновском снимке вокруг него нет изменений в окружающих тканях, такой корень можно испол

Источник

Удаление корня разрушенного зуба

Зубы человека – орган, который подвержен частым разрушениям. Это происходит в силу ряда различных причин – от плохого ухода до травмирования. Но когда в результате повреждения зубной ткани разрушается коронка, в десне остается корень (или несколько корней). Встает вопрос – удалять ли его. Если пациент заботится о сохранении целостности зубного ряда, и немедленно после потери зуба отправляется его восстанавливать, например, устанавливать имплант, удаление неизбежно. Но в большинстве случаев люди не спешат к стоматологу, чтобы извлечь из десны корень, который, как им кажется, не мешает и не представляет опасности.

Сохранять или удалять

Стоматологи стараются при лечении максимально сохранить хотя бы один корень на многокоренных зубах. Если это возможно, он послужит опорой для отреставрированной коронки, и зуб будет осуществлять свои функции в достаточном объеме.

Но после полного разрушения зубной ткани, если кариозный процесс добрался до корней и полностью захватил их, лучше как можно скорее извлечь из десны болезнетворный очаг инфекции, пока она не распространилась на большую область, повредив соседние зубы.

Удаление корня с разрушенной зубной коронкой – сложная хирургическая процедура. Пациенты вполне заслуженно считают ее одной из самых неприятных. И хотя сегодня, благодаря высокому уровню развития анестезии, процесс не является таким болезненным, как раньше, страх перед данной операцией у пациентов сохраняется.

Кстати. К счастью, в большинстве случаев удалять все корни зуба не обязательно. Если кариозное поражение захватить не на последней стадии, достаточно провести лечение сохранившихся корней, и впоследствии прибегнуть к протезированию или реставрации зуба.

что делать если при беременности часто тошнит
Как же так получается, что от вкусного продукта запускается обратная перистальтика желудка, и он пытается вытолкнуть содержимое назад?

Причины тошноты от сладкого

слишком большое количество пищи, принятой з

Но когда кариозный процесс разрушил корни до основания, если они прогнили насквозь, с ними необходимо расстаться максим

Источник

Корни сломанных зубов: удалять или оставить?

Почему зуб разрушен под корень?! Ответ на этот вопрос знает каждый, кто с этим столкнулся. Просто так потерять верхнюю часть зуба безосновательных причин просто невозможно. Следствием разрушенных зубов является их заболевание, которое полностью разрушило зуб и не только его верхнюю часть, но и, как правило, его корни. Самая распространённая болезнь может спровоцировать разрушение зуба или его раскол — это кариес, который своевременно не был вылечен или запущен при лечении.

Удалять или сохранять корни разрушенного зуба?

Каждый случай данной проблемы индивидуален. После исследования и анамнеза ваш лечащий врач может сделать заключение — удаление зуба или его сохранение.

В таком случае каналы корней зуба очищают и дезинфицируют, заполняют пломбой и далее, проводят зубное протезирование. Вариантов такого протезирования много, начиная от штифта заканчивая имплантом. Выбор зубного протезирования в сегодняшнее время велик, поэтому можно подобрать материалы по своим средствам.

Корни полностью поражены кариесом, которые могут послужить причиной образования гнойных процессов. Удалить корень зуба в таком случае необходимо.

Поэтому если после установки зубного протеза, спустя период адаптации материала, почувствовали боль при нажатии, а при осмотре в области зуба воспалённую красную десну, то стоит обратиться к стоматологу или протезисту.

Инструменты и материалы при удалении корней зуба

Удаление разрушенного зуба — нелёгкий хирургический процесс, требующий применения определённых, индивидуальных случаю, инструментов, которые предварительно проходят термическую и антибактериальную процедуры. Удалять зуб можно двумя видами инструментов: щипцами и элеваторами.

Использование щипцов, определённого размера и формы, определяется расположени

Источник