пиелонефрит острый при беременности кто будет

Как лечить пиелонефрит во время беременности и в чем опасность пиелонефрита для плода

По статистике воспалением почек (пиелонефритом) в основном страдают женщины детородного возраста. 6-12% из всех заболевших находятся в положении. Даже если будущая мамочка никогда не жаловалась на здоровье, врачи могут поставить неприятный диагноз. Почему развивается данное заболевание? Опасен ли пиелонефрит при беременности, и чем он может угрожать будущему ребенку? Как лечат воспаление почек и можно ли избавиться от патологии народными методами?

Почему возникает воспаление в почках

Природа пиелонефрита носит инфекционный характер. Кишечные бактерии Энтерококки, Цитробактеры, Протей, Клебсиелла, Кандида, проникая в почки, поражают их чашечно-лоханную систему, тубулоинтерстициальную и паренхиматозную ткань. Анатомические особенности (короткая уретра, близкое расположение прямой кишки к половым губам), нестабильность гормонального фона, использование контрацептических препаратов, снижение кислотности слизистой влагалища делают женщину в любом возрасте подверженной развитию патологии. У молодых мужчин и мальчиков пиелонефрит почти не встречается. Исключением становятся пожилые мужчины, страдающие аденомой или простатитом.

Когда в организме происходят неблагоприятные изменения – начинаются гнойные процессы. Бактерии из спокойной стадии переходят в стадию активного размножения. Попасть в почки инфекция может с током крови, по лимфе или по мочевыводящим путям. Пиелонефрит во время беременности у многих женщин проявляется впервые. Врачи установили, что недуг зачастую прогрессирует в правой почке. Это связывают с физиологией беременности и развитием ребенка. В группу риска попадают женщины, забеременевшие впервые и те, кто раньше болел острым воспалением мочевого или пиелонефритом.

Пиелонефрит зачастую проявляется не на ранних сроках беременности,

Источник

Пиелонефрит

Общие сведения

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста и пола. Однако чаще им страдают дети до 7 лет (что связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящей системы у детей), девушки и женщины в возрасте 18-30 лет (развитию заболевания способствуют начало половой жизни, беременность, роды), пожилые мужчины (страдающие аденомой предстательной железы).

К факторам, способствующим развитию пиелонефрита, можно отнести обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частых почечных коликах, аденоме предстательной железы и др. Пиелонефрит разделяют на острый и хронический.

Хронический пиелонефрит является следствием неэффективного лечения острого пиелонефрита или наличия каких-либо хронических заболеваний.

Причины

Возбудителями пиелонефрита являются бактерии рода Escherichia, Proteus, Staphylococcus, Enterococcus и др. Выделяют восходящий (по мочевым путям) и гематогенный (перенос бактерий с током крови из другого очага инфекции) путь инфицирования.

Симптомы пиелонефрита

Клиническая картина острого или обострения хронического пиелонефрита, как правило, разворачивается быстро, в течение нескольких часов. Характерна лихорадка до 38-39°С с ознобом, головной болью, ломотой в мышцах. Через некоторое время присоединяется болезненность в поясничной области.

Осложнения

Диагностика

В диагностике острого пиелонефрита большое значение имеют лабораторные методы: общий анализ мочи, крови, исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Для уточнения состояния мочевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование почек.

Что можете сделать вы

При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии грамотной терапии, заболевание может п

Источник

Острый и хронический пиелонефрит почек - причины, симптомы, лечение

С наступлением весны все лавочки в скверах бывают заняты. Молодые люди приходят на свидание, пожилые просто греются на солнышке. Чудесное вре­мя! Но у меня, врача-нефролога, весной возникают особые основания волно­ваться за своих пациентов. Долгое сидение на скамейке, обманчивое ощу­щение тепла таят угрозу, особенно для женщин. Эта угроза — пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее преимущественно почечную лоханку, хотя нередко в процесс вовлекается и почечная ткань. Чаще поражается одна почка, но при длительном течении болезни часто воспаляется и другая.

Это заболевание более характер­но для женщин, что обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма и изменениями гормонального фона в период беременности или во время менопаузы. У мужчин пиелонефрит чаще всего бывает связан с мочека­менной болезнью и аденомой пред­стательной железы, поэтому он, как правило, встречается у них после 40-50 лет.

Различают острый и хронический пиелонефрит. Для острого характер­но очень бурное начало заболева­ния, толчком к которому обычно слу­жит переохлаждение. Симптомы — высокая температура, сильный озноб и лихорадка, проливной пот, одно­сторонняя ноющая боль в пояснич­ной области, повышение артериаль­ного давления, тошнота, учащение, а иногда и болезненность мочеиспус­кания.

Эти симптомы могут проявляться в течение нескольких часов, а потом внезапно, так же как и возникли, ис­чезнуть. Человек снова чувствует се­бя нормально и не видит повода об­ращаться к врачу, считая свое силь­ное недомогание чем-то случайным.

Тем и коварен пиелонефрит, что при внешнем благополучии в почках продолжают размножаться бактерии и заболевание приобретает хрониче­ское течение. При хроническом пие­лонефрите периодиче

Источник

Особенности пиелонефрита у женщин

Среди всей почечной патологии пиелонефрит у женщин занимает первое место (65%), что значительно превышает распространенность цистита. С учетом мужского пола им болеют до 20% людей.

Предрасположенность вызывают анатомические особенности женского организма, перенесенные беременности. Инфицирование почек наиболее опасно для девочек до семи лет. Лечить некоторые врожденные аномалии приходится хирургическим путем, чтобы не допустить последствий хронического воспаления.

Какие структуры почек страдают при пиелонефрите?

Пиелонефрит — воспалительный процесс инфекционного происхождения. Он поражает все структуры почек, кроме системы клубочков и сосудов. Точнее, лоханки, канальцы, интерстициальную ткань паренхимы (перегородки).

Такой процесс называют тубулоинтерстициальным, в отличие от гломерулярного, когда основной механизм болезни заключается в изменениях клубочкового аппарата (гломерулонефрит).

В начальной стадии не страдает фильтрационная функция почки. Однако при запущенном процессе воспаление может перейти и на клубочки с сосудами. Более распространено одностороннее поражение, но имеются случаи двустороннего процесса.

В чем заключается предрасположенность женщин?

расположение выходного отверстия (уретры) близко к влагалищу и анусу, их можно считать активными источниками инфицирования;

нарушение метаболизма и силы сокращений мышц лоханки и мочеточников после наступления климакса, связанные с гормональными изменениями;

дефлорация и половая жизнь связывают женщину с качеством личной гигиены партнера и требуют постоянного соблюдения условий защиты от инфицирования.

Что вызывает пиелонефрит?

восходящим путем (уриногенным) — из уретры, мочевого пузыря и мочеточника при цистите, кольпите, уретрите, длительном выводе мочи с помощью постоянного катетера;

Источник

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – это заболевание почек, при котором происходит поражение ее тканей (чашечно-лоханочной системы). С этой проблемой сталкивается огромное число будущих мам, и с каждым годом их количество лишь растет. Почему развивается пиелонефрит во время беременности и чем грозит это заболевание женщине и ее малышу?

Пиелонефрит: какой он бывает?

Специалисты выделяют два варианта развития болезни. У некоторых женщин заболевание почек возникает задолго до беременности и носит хронический характер. У других будущих мам развивается гестационный пиелонефрит. В этом случае болезнь впервые дает о себе знать во время ожидания малыша. По статистике, от 5 до 10% женщин страдают от этой патологии во время беременности, и эта цифра в настоящий момент не имеет тенденции к снижению.

По характеру течения пиелонефрит бывает острый и хронический. По механизму развития выделяют первичное и вторичное (возникшее на фоне инфекции мочевыводящих путей) воспаление почек. Болезнь может поражать одну почку или обе сразу. При постановке диагноза и выборе схемы лечения также имеет значение сохранность функции органа и наличие сопутствующих заболеваний других систем организма.

Причины развития пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит чаще всего возникает во время первой беременности. Объясняется это просто: передняя брюшная стенка у женщин, не рожавших детей, более упругая, чем у тех, кто уже испытал радость материнства. На этом фоне под воздействием растущей матки происходит постепенное сдавление мочеточника, что рано или поздно приводит к застою мочи, расширению мочевых путей и развитию пиелонефрита. Если будущей маме удалось избежать возникновения болезни во время первой беременности, то в ожидании второго ребенка она вряд ли попадет в список пациентов нефрологического отделения.

4 недели беременности эмбриональный покажет ли узи беременность
Для многих женщин беременность является долгожданным событием, которого они с нетерпением ждут и хотят как можно раньше узнать о ее наступлении. В этой статье мы рассмотрим, что же происходит на ранних сроках беременн

Развитие пиелонефрита

Источник

Гестационный пиелонефрит при беременности

Вы беременны и столько еще всего впереди! Но кроме эмоциональной стороны такого состояния есть еще и физиологическая. Общеизвестно, что при беременности нельзя болеть, но в это время многие системы организма работают практически на полную мощность. Более того, из-за роста матки все органы, что находятся возле нее, предаются давлению.

Из-за этого беременные женщины часто страдают на пиелонефрит (воспаление почек). В принципе, подхватить такое заболевание достаточно легко, стоит лишь попасть инфекции в почки.

Среди симптомов пиелонефрита внезапное повышение температуры, боли в пояснице, болезненное мочеиспускание. К сожалению, для лечения пиелонефрита нужно применять антибиотики, что крайне нежелательно при беременности. Но в этом случае шансы родить здорового малыша существенно возрастают.

Гестационный пиелонефрит имеет свои особенности. В основном ним болеют при беременности. Болезнь возникает из-за того, что постоянно растущая матка давит на органы и ткани, которые находятся рядом. В том числе может пережиматься и мочеточник, канал, по какому течет моча из почки к мочевому пузырю. Из-за этого и возрастает риск попадания в почку инфекции.

Хуже всего, если у беременной женщины уже наблюдался хронический пиелонефрит, и он осложнился гестационным. В этом случае риск тяжелых родов и осложнений значительно повышается.

Конечно, далеко не у каждой будущей мамы возникает гестационный пиелонефрит. К этому предрасполагают определенные факторы:

При гестационном пиелонефрите наблюдается озноб, высокая температура (более 38°С), боли в пояснице, нарушения мочеиспускания, например, увеличение количества мочи или же изменение ее цвета. Иногда женщины также жалуются на слабость, тошноту, головную боль.

отвар мать и мачехи от кашля при беременности
Кашель возникает в результате непроизвольных сокращений дыхательных мышц, вызванных раздражением рецепторов. При кашле происходит очищение дыхательных путей от раздражающих веществ – слизи, гноя, пыли и других, нару

В принципе, при своевременных анализах мочи, гестационный пиелонефрит у береме

Источник

Хронический или острый пиелонефрит во время беременности

Женщины во время «интересного положения» могут столкнуться с таким заболеванием, как пиелонефрит. Под этим медицинским термином понимается воспалительный процесс, протекающий в почках с поражением чашечно-лоханочной системы. Заболевание чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. 6–12% женщин сталкиваются с пиелонефритом во время беременности. Он опасен для матери и малыша. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.

Причины воспалительного процесса в почках

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием. Его могут вызвать микробы, обитающие в человеческом организме. Также воспаление в почках могут спровоцировать микроорганизмы, проникающие во внутренние органы из внешней среды.

В большинстве случаев возбудители проникают в почку гематогенным путем из очагов инфекций, имеющихся в организме. Очень редко гестационный пиелонефрит при беременности возникает из-за микроорганизмов, попавших в почку через мочевыводящие пути (мочевой пузырь, уретру).

Развитию пиелонефрита способствуют местные и общие факторы. К первой группе относится нарушение оттока мочи из органов вследствие наличия препятствий. Такое состояние может наблюдаться при опухолях почек, мочекаменной болезни, сужении мочеточников.

Среди общих факторов можно выделить: хронический стресс, слабость, хроническое переутомление, недостаток витаминов, наличие заболеваний, которые снижают защитные силы человеческого организма, снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита

Существует много различных классификаций этого заболевания. По условиям возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичным видом заболевания считается воспаление, при котором не наблюдаются нарушения уродинамики и отсутствуют иные за

Источник