беременность во время менопаузы возможна или

Может ли женщина забеременеть после климакса?

Довольно противоречивый период наступает в жизни каждой женщины, и она задает себе вопрос: можно ли забеременеть во время климакса? Это время воспринимается женщиной по-особому и с психологической точки зрения. Многие не могут смириться с мнением, что менопауза - это быстро приближающаяся и неотвратимая старость. Но есть масса суждений о том, что время климакса - новый период в жизни женщины и он отнюдь не так уж плох. Самой приятной стороной этого физиологического процесса считают возможность заниматься сексом без контрацептивов, не думая о последующем зачатии.

При этом щекотливый вопрос о том, можно ли забеременеть при климаксе, не оставляет некоторых в покое. Мнения врачей разделяются, но большинство из них утверждает, что все зависит от периода менопаузы.

1 Особенности женского организма

Термин этот происходит от греческого слова «климактер» и буквально переводится, как «ступень». Предполагается, что с началом этого периода, женщины встают на новую ступень жизненного цикла. Принято думать, что климактерический период характерен только для женского организма, но ученые выявили, что похожие изменения происходят и в мужском организме. Он увядает. Происходит это намного позже, чем у женщин. Поэтому не стоит переживать - мужская детородная функция у некоторых представителей сильной половины, сохраняется до глубокой старости. Мужчины не испытывают всего того, что приходится переносить женщинам во время наступления климакса.

С возрастом женский гипофиз и гипоталамус (отделы мозга), подвергаются изменениям. Эти органы регулируют уровень поступления в кровь гормонов половой сферы. Увядание начинается со снижения деятельности гипофиза. Яичники постепенно начинают уменьшать уровень эстрогенов. Но мужские половые гормоны вырабатывают в том же объеме. При этом женщины начинают резко набира

Источник

Какова вероятность беременности во время климакса?

В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого постепенно угасают детородные функции. Этот период называется климаксом. Пессимисты воспринимают этот период, как начало старости. Оптимисты – как начало новой, интересной жизни. Возможность забеременеть в это время значительно снижается.

Климакс – не приговор, а всего лишь физиологическое явление, новый виток в развитии женского организма. Некоторые утверждают, что во время менопаузы можно вести половую жизнь не предохраняясь и не опасаясь беременности. Но так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при климаксе, чем это обусловлено?

Ослабление репродуктивной функции

Как правило, у большинства женщин в возрасте после 45 лет работа яичников ослабевает, а запасы фолликулов сокращаются. На фоне этого отмечается снижение синтеза эстрогенов, месячные в объеме заметно уменьшаются, идут нерегулярно.

В организме новорожденной девочки количество яйцеклеток  достигает нескольких сотен. С возрастом их количество постепенно уменьшается. Приблизительно к 50 годам у женщины остается меньше тысячи яйцеклеток.

На ранних стадиях развития менопаузы функции яичников полностью не угасают, в этот период вероятность того, что наступит беременность, очень велика. Только вот качественное развитие эмбриона и вынашивание плода медики ставят под сомнение.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Стрессовые ситуации, тяжелые заболевания, психические расстройства, значительные физические нагрузки, недоедание способствуют раннему развитию климакса. Незапланированные беременности медики регистрируют в возрасте 40-55 лет. Основная причина этого – потеря бдительности и отказ от контрацептивов при менопаузе.

После климакса угасает секреторная функция детородных органов, что выражается в первую очередь нерегулярно

Источник

Признаки беременности при климаксе

Совместимы ли беременность и климакс?

Не нужно каждый месяц ожидать болезненных критических дней, можно заниматься сексом не предохраняясь, не опасаясь незапланированной беременности. Но так ли это на самом деле? Насколько безопасен незащищенный половой акт? Можно ли забеременеть при климаксе?

Зачатие возможно только при определенных обстоятельствах. Яичники должны выработать фолликул, в котором созреет яйцеклетка. В это же время активно продуцируются эстроген и прогестерон. Они отвечают за формирование желтого тела и готовят матку к принятию оплодотворенного яйца.

Наступление климактерического периода связано с постепенным исчезновением всех обязательных для зачатия условий. Работоспособность яичников ослабевает, замедляется секреция гормонов, иссякает запас фолликулов. Наступает время, когда овуляция больше не приходит. Следовательно, зачатие невозможно.

С точки зрения нежелательной беременности опаснее всего ранний климакс. В норме наступление менопаузы начинается после сорока пяти лет. Сбои, негативные процессы в женском организме могут сдвинуть эту временную границу. Результат – начало климактерического периода в 37-40 лет.

После сорока лет женщине очень сложно выносить ребенка. От поздней беременности страдают все органы и системы. Кроме того, внутренний потенциал уже не тот. Ребенок недополучает необходимых для полноценного развития веществ. Поэтому очень высок риск рождения малыша с необратимыми патологиями.

Когда в семье уже есть взрослые дети, новую беременность в климактерический период можно объяснить лишь пренебрежительным отношением к контрацепции. Другой вариант развития событий: у пары не получалось в отведенный природой срок зачать ребенка.

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе?

В жизни каждой женщины неизбежно наступает такой период, когда организм вступает в возрастную перестройку. В результате этих изменений женщина постепенно теряет способность к беременности и деторождению. Женщину тревожат наступающие перемены, она задается вопросом — что с ней будет дальше, что такое климакс, можно ли забеременеть во время климакса.

Климакс и его периоды

Наступает момент, когда женщина приближается к определенному возрасту и ее организм начинает стареть: яичники перестают исполнять свою функцию, теряется способность к репродукции (деторождению). Это не болезнь, а вполне естественное течение постепенного старения человека. Это состояние женского организма называется «климакс». Нужно понимать, что приближение к климактерическому возрасту неизбежно для каждой женщины. У одних женщин климакс наступает раньше, у других — на пару лет позже. Некоторые дамы переносят перестройку организма (сопутствующую климаксу) очень болезненно, а другие довольно легко переживают этот сложный период.

Пременопауза — это период, предшествующий настоящему климаксу. Он выражается в том, что у женщины временно отсутствуют месячные. Такая пауза в менструациях может длиться от 2-3 месяцев до года, после чего менструальный цикл возобновляется и нормализуется.

Менопауза — период, в который происходит постепенное прекращение, а в дальнейшем и полное отсутствие менструального цикла. В этот период женские яичники прекращают свою деятельность и наступает климакс.

Постменопауза — в медицине принято считать начало этого периода от 13-14 месяца после окончания последнего менструального цикла и до конца жизни женщины.

Важно! Климакс может начаться в любое время у женщин, возраст которых старше 40 лет. Самый распространенный возраст для начала м

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса и менопаузы

Можно ли забеременеть во время климакса? Такой вопрос интересует женщин старшего возраста по двум причинам. Одни хотят завести позднего малыша, потому что раньше детей не было, они вступили в новый брак и хотят иметь с любимым человеком общее потомство. Случается, что единственный ребенок погибает, и мама хочет родить в зрелые годы еще одного. Для других женщин важно знать, стоит ли предохраняться после наступления менопаузы.

Что такое климакс

Климакс или менопауза – это период в жизни женщины, когда ее детородная функция снижается, а затем полностью исчезает. Наступает он вследствие гормональных изменений. У большинства женщин это состояние наступает в 48-52 года. Условно его разделяют на три стадии:

Перименопауза длится около 10-ти лет, начинается в сорок и заканчивается в пятьдесят. Характеризуется этот период постепенным снижением выработки эстрогенов, увеличением в крови фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов. Сначала изменения происходят гипофизе и гипоталамусе. Эти структуры продуцируют гормоны, которые стимулируют выработку эстрогенов и прогестерона в яичниках. Снижение релизинг-гонадотропного гормона и гонадотропина ведет к падению выработки женских половых гормонов яичника. Проявляется процесс удлинением цикла, скудными или обильными месячными, снижением полового влечения. В этот период возможно забеременеть, хотя вероятность зачатия снижена вдвое, по сравнению с более молодым возрастом.

как операция влияет на беременность
Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на вну

Менопауза или климакс начинается в пятьдесят лет и длиться год или два. Характеризуется она полным прекращением месячных. Сначала перерывы между менструациями удлиняются до 2-3 месяцев, затем они исчезают полностью. В это время снижается чувствительность ткани яичников к воздействию гипофизарных гормонов, падает синтез эстрогенов и уровень их в крови. Возрастает количест

Источник

Беременность при климаксе: миф или реальность?

Климаксом (менопаузой) называется период угасания функции яичников, то есть переход женского организма из среднего к пожилому возрасту. Уменьшение выработки гормонов — прогестерона и эстрогена – вызывают изменения, большинство из которых негативные. Увядает кожа, нарушается сон, чаще появляются приступы головной боли, многие женщины и их близкие страдают от переменчивости настроения, увеличивается риск возникновения психических расстройств. Прием гормональных препаратов способен отсрочить этот период, но ни одной женщине не удалось, минуя его, пройти по жизни дальше.

Это необходимо при подготовке к ЭКО и для лечения многих заболеваний половой сферы: эндометриоза, опухолей и подобных им, причиной которых являются гормональные расстройства. Симптомы искусственной менопаузы точно такие же, как и при угасании, происходящем естественным путем.

Возможна ли беременность при климаксе?

Поскольку функции яичников угасают постепенно, вероятность овуляции сохраняется. Через 5 лет после вступления в менопаузу зачатие возможно в исключительных случаях.

Иногда бывает, что климакс наступает не сразу. Менструации прекращаются на 6-8 месяцев и появляются вновь. Поэтому сразу же перестать предохраняться, как только цикл прекратился, не стоит.

Лишь болезненные явления среди прочих признаков проявляются намного отчетливее. В организме женщины уже произошла перестройка, поэтому необходимые для формирования эмбриона вещества «вытягиваются» из него с большими усилиями.

Тест на беременность в период менопаузы может долго не показывать это состояние – необходимый гормон ХГЧ не вырабатывается настолько, чтобы тест среагировал.

беременность и правильная пища
Беременность – особая пора в жизни женщины. Но от болезней в это время никто не застрахован. Дело осложняется тем, что далеко не все медикаментозные средства безопасны для будущего ребенка и беременным женщинами прихо

Можно провести тест народным способом. Для этого в утреннюю мочу следует бросить щепотку соды. Если сода зашипит – беременности нет, опуститься в осадок – п

Источник

Беременность во время менопаузы

Каждый организм имеет свой цикл жизни: расцвет, пик, угасание. Всё это характерно и людям. А если говорить о женщине, то началом её заката называют период климакса (менопаузы). В это время вероятность беременности существенно снижается. Но частота нежелательных зачатий как раз увеличивается. Попробуем побольше узнать о наступлении беременности в период климакса.

Гормоны и климакс

В нашем организме всё взаимосвязано. Но эндокринная система является «главным распорядителем» процессов, связей и зачатия в том числе. Под действием двух гормонов — эстрогена и прогестерона — яйцеклетки созревают, матка готовится прикрепить к себе плодное яйцо, молочные железы тоже перестраиваются для кормления ребенка. С годами яичники медленнее реагируют на действие гормонов. А это, в свою очередь, не позволяет яйцеклеткам созревать полностью и регулярно.

Для взрослой женщины первые симптомы климакса проявляются в отсутствии месячных или их нерегулярности. Сегодня среднестатистическим возрастным периодом наступления климакса считается 52 года. Это ориентировочно, но для многих женщин менопауза может наступить гораздо раньше или позже данного возраста. Кстати, гинекологи рекомендуют женщинам поинтересоваться, когда климакс наступил у их матери. Генетическая предрасположенность к повторению возраста менопаузы позволит и вам узнать, когда наступит климакс.

Гормональная перестройка организма женщины полностью завершается через 10 лет после начала менопаузы. Следует знать, что детородная функция угаснет через год-два после прекращения менструаций. Именно поэтому шансы забеременеть в это время сохраняются. Очень часто женщины с прекращением месячных теряют бдительность, что приводит к большому количеству абортов. Это, в свою очередь, свидетельствует о неосведомленности в вопросе.

В течение год

Источник