беременность запор в начале беременности

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Запоры при беременности

Беременные женщины вынуждены пережить много неудобств на протяжении 40 недель. Кого-то больше, кого-то меньше, но каждую из них ожидают свои сюрпризы. И, к сожалению, далеко не приятные.

От 20 до 60 % беременных страдают от запоров. Причем сбой в работе кишечника у многих является одним из первых признаков беременности. Поэтому запор на ранних сроках беременности – достаточно частое явление.

У каждого человека нормальная регулярность посещения туалета очень индивидуальна. Считается нормой опорожняться два раза в день, раз в два дня, три раза в неделю и т.д. Запором считается отсутствие опорожнения более трех суток. Но беременная женщина должна ходить по большому раз в сутки.

Причины возникновения запора у беременных на ранних сроках:

Повышается уровень прогестерона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. То есть двигательная активность кишечника снижается.

Многие беременные сразу же ограничивают потребление жидкости из-за страха возникновения отеков ног. Однако это глубокое заблуждение, поскольку отеки и выпитая вода не зависят друг от друга.

Вдобавок ко всему этому, запоры поддерживаются неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу запоров) только усиливают это неприятное явление.

Даже если вы никогда не страдали запорами, риск появления этой проблемы при беременности значительно возрастает. В случае если у вас и раньше с этим был непорядок, то уж точно следует ожидать ухудшения. А такой поворот событий при любых раскладах нежелателен. Ведь запоры не проходят бесследно, и представляют определенную опасность для мамы и ее будущего ребенка.

Чем опасны запоры при беременности?

В организме задерживаются

Источник

Запор при беременности

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.

Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.

Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.

Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимост

Источник

Запоры при беременности

Причины, профилактика и лечение запоров при беременности

Запоры при беременности — проблема не редкая. Возникают они как по физиологическим причинам (у будущих мам замедляется перистальтика кишечника), так и из-за образа жизни (малоподвижный, как правило, особенно в последнем триместре или при угрозе прерывания ) и из-за неправильного питания (мало клетчатки) и употребления малого количества жидкости.

Давайте для начала поговорим подробнее о том, как избежать столь неприятной ситуации, а затем как лечить запор при беременности на ранних сроках и на поздних, какие для этого можно, а какие нельзя использовать средства, и почему так важна хорошая работа кишечника для будущих мам.

1. Правильное питание. Наверняка, вам знакома рекомендация о том, что «всухомятку» кушать нельзя, и что в ежедневном рационе обязательно должно быть жидкое блюдо — борщ или суп. Но не все любят первое, и это не беда. Рекомендация эта основана на том, что для хорошей работы кишечника человек обязательно должен употреблять овощи (причем желательно не прошедшие тепловую обработку или приготовленные в пароварке) и достаточно жидкости. Если вы не едите первое, то замените его свежими овощами и лишним стаканом чистой, питьевой воды. А вот бульоны, особенно жирные, употреблять не стоит.

Не забудьте про кисломолочные продукты. Свежий нежирный кефир или «живой» йогурт обязательно нужно включить в своей рацион. А от молока в этом плане пользы не будет, так как оно только лишь способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Растительная пища рекомендуется так как в ней содержится клетчатка. При таком питании вы не будете быстро набирать вес, так как пища низкокалорийна, зато запоров не будет. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, миндаль, курага, пшеничные отруби. Очень полезна в этом плане овсянка. Овсяная каша — великол

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

во сколько начинает пинаться ребенок в третью беременность
Беременность приносит женщинам много по-настоящему волшебных моментов. Одним из них является первое шевеление малыша. Этого момента беременные женщины ожидают с огромным нетерпением. Когда же начинает шевел

Запор во время беременности край

Источник

Запор при беременности, что делать?

О запорах во время беременности наверняка не только слышала каждая женщина, но и прочувствовала этот недуг на себе. В большинстве случаев такая проблема проявляется из-за нерегулярности стула, ну а в остальном, опорожнение происходит каждый день, но с огромными усилиями. Очень часто эта проблема становится острой для беременной женщины, и возможно применение слабительных препаратов.

Причины запоров при беременности

Физиологические изменения на протяжении беременности происходят в организме любой женщины. Именно это становится главной причиной такого недуга. Что именно происходит с организмом:

Поздний токсикоз может стать причиной уменьшения употребление количества жидкости. Естественно из-за этого может возникнуть запор;

Профилактика запоров

Есть некоторые правила, которые позволяют предотвратить появление запоров. Так, например беременным женщинам не рекомендуется, есть слишком много твердой пищи. Ежедневно в рационе должны присутствовать жидкие блюда, такие как суп. Не стоит забывать об употреблении кефира и молочных продуктов. Также не стоит отказываться от такой пищи в состав, которой входит клетчатка. Фрукты, овощи, курага и другие полезные продукты станут незаменимыми для беременной женщины.

Пить во время беременности нужно много. Естественно если нет противопоказаний. Во время сильных отеков пить много жидкости нельзя. Кроме этого есть еще ряд противопоказаний, из-за которых женщине требуется ограничить прием жидкости. Если же у вас нет таких установок врача, то можно смело следовать данным советам.

Физическая активность во время беременности будет как нельзя лучше в профилактике против запоров. Если же женщина малоактивна, то естественно можно готовиться к столь сложному периоду.

Когда ждать запоры?

расчет декретного больничного по беременности и родам
В расчете декретных выплат в 2018 году произошли изменения - пособия были проиндексированы, с 1 января действует новый размер МРОТ. В статье вы найдете новые размеры выплат и подробные примеры вычислений.

Декретный о

Конечно, запоры во время беременности могут во

Источник

Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?

Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.

Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.

Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный реж

Источник