дезинтоксикационная терапия при беременности

Пищевое отравление при беременности: симптомы, причины и способы лечения

Наверное, сложно найти кого-либо, кто хотя бы раз не страдал от пищевого отравления. Увы, симптомы данного заболевания могут на долгое время выбить человека из привычного ритма, а также стать причиной авитаминоза и обезвоживания.

От пищевых отравлений не застрахован никто. Беременным женщинам нужно быть особенно бдительными, ведь от этого зависит протекание беременности, их общее самочувствие и состояние плода.

Отравления особенно часто встречаются в летнее время и в периоды праздников. В последнем случае причина кроется в том, что люди долго хранят в холодильнике приготовленную пищу. В итоге на продуктах размножаются различные микроорганизмы и бактериальные токсины.

Еще одна причина пищевых отравлений – употребление продуктов с содержанием токсичных для организма веществ (обработанное формальдегидом куриное мясо, напичканные гербицидами фрукты). Нередки случаи отравления ядовитыми растениями, грибами.

Пищевые отравления часто носят сезонный характер и в большинстве случаев фиксируются в странах с жарким климатом и низким уровнем жизни населения.

Признаки и симптомы

Симптомы пищевых отравлений схожи между собой и не имеет значения, какими микроорганизмами или веществами они вызваны. Отличие лишь в характере и тяжести протекания отравления.

После приема некачественной пищи проходит не менее 30 минут, когда проявляются первые симптомы. Типичными признаками и симптомами отравления являются:

Чем опасны пищевые отравления при беременности?

Несомненно, пищевое отравление для беременной женщины не может пройти бесследно, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы не допустить его. Чем же грозит это заболевание

Источник

Что такое дезинтоксикационная терапия

Несоблюдение техники безопасности при обращении с токсичными веществами, нарушение правил хранения ядохимикатов приводит к острым или хроническим интоксикациям организма. Даже при своевременном оказании первой медицинской помощи в тканях внутренних органов, сосудах и костях накапливается повышенная концентрация ядовитых соединений. Дезинтоксикационная терапия способствуют постепенному выведению токсинов из тела, восстановлению поврежденных клеток, быстрому выздоровлению человека.

Способы дезинтоксикационной терапии

Своевременное очищение организма от токсинов часто является единственным способом спасти жизнь человека. Многие опасные соединения мгновенно всасываются в слизистые гортани, пищевода, желудочно-кишечного тракта. Возникающая при отравлениях рвота часто не помогает улучшить состояние – весь яд уже циркулирует по кровяному руслу, вступая в химические реакции с эритроцитами.

Поможет лишь комплекс мероприятий с применением фармакологических препаратов, которые обладают способностью разрушать образовавшиеся соединения и выводить токсины из тела до наступления тяжелых необратимых последствий. Дезинтоксикационная терапия может осуществляться двумя основными способами:

экстракорпоральная детоксикация. Обширная группа способов терапии с применением специализированных технологий для выведения яда из тела человека. Нашла широкое применение в лечении алкогольной и наркотической интоксикации, независимо от формы патологии (острой или хронической). Экстракорпоральная детоксикация незаменима при лечении отравлений химическими соединениями мышьяка, ртути, хлора, цианидов и барбитуратов;

интракорпоральная детоксикация. Очищение производится с помощью соединений, способных связывать на своей поверхности атомы ядовитого токсина с их последующим выведением.

Источник

Крапивница: фото, виды, симптомы и лечение

Крапивница (уртикария, крапивная сыпь или лихорадка) – своеобразная кожная сыпь, при которой появляются бледно-красные или розовые зудящие выпуклости.

Согласно статистическим данным, каждый третий человек перенес эту «зудящую» болезнь. Крапивница считается кожным заболеванием и ему больше подвержены женщины. Зачастую проявляется как реакция на раздражитель (аллерген), бывают случаи, когда крапивница становится симптомом иного заболевания или перенесенного стресса. Довольно частой причиной появления крапивницы являются укусы насекомых. Хроническая форма заболевания проявляется у людей с повышенной чувствительностью к теплу или холоду. Причиной возникновения этого заболевания могут стать продукты питания: шоколад, цитрусовые, копчености. При появлении первых признаков заболевания, эту еду исключают из рациона.

Кроме этого провокаторами и стимуляторами заболевания часто могут стать лекарственные препараты, вызывая такой побочный эффект. Существует множество причин появления крапивницы, поэтому диагностировать и лечить недуг сложно. Причины, симптомы и лечение крапивницы описаны еще в работах Гиппократа.

Классификация

Аллергическая крапивница – может быть вызвана самыми различными аллергенами. К ней можно отнести контактную крапивницу, которая проявляется при непосредственном соприкосновении кожи и аллергена, например косметические средства, шерсть животного.

Крапивница холодовая и тепловая – реакция на воздействие холода или тепла на участок кожи или все тело. Бывает врожденной и приобретенной.

Замедленная и немедленная крапивница от давления – быстрое (несколько минут) или более позднее появление сыпи, как реакции на давление на кожу. Такими физическим раздражителем мож

Источник

Дезинтоксикационная терапия: препараты, дозировки, показания

Дезинтоксикационная терапия, препараты для которой описаны ниже, является методикой, позволяющей ускорить выведение ядов из организма или связать их, сделав неактивными. Использование фармакологических лекарственных средств здесь направлено преимущественно на стимуляцию естественных механизмов очищения.

Все дезинтоксикационные препараты различаются как по принципу действия, так и по путям введения. Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.

Энтеросорбенты

Дезинтоксикационные средства этой группы используются энтерально, через рот. Препарат может находиться в таблетированной форме или в виде порошка (см.  Какой порошок от отравления наиболее эффективен? ). Принцип действия энтеросорбентов заключается в удержании компонентов токсина на своей поверхности или в порах.

К числу синтетических препаратов относится энтеросгель, в список природных входят такие средства, как активированный уголь, смекта, полисорб. Наиболее ярким представителем группы энтеросорбентов является активированный уголь.

Препарат изготавливается из растительного сырья путем пережега древесины. Имеет пористую структуру, назначается практически при любых отравлениях. Средней терапевтической дозировкой считают 1 таблетку на 10 кг веса больного.

Однако по назначению врача эта доза может быть многократно превышена. Уголь не всасывается из ЖКТ и не оказывает системного действия. В виде порошка средство используют для промывания желудка.

Инфузионные растворы

Дезинтоксикационная инфузионная терапия применяется в первую очередь с целью увеличения объема циркулирующей крови с последующим выведением излишков жидкости через мочевыделительную систему.

Метод под названием «форсированный диурез» получил широкое распространение, так как как с мочой удается вывести около 95% гид

Источник

Как лечить почки при беременности

Заболевания почек у беременных лидируют по частоте возникновения. Патологические процессы связаны со сдавливанием мочеточников увеличивающейся маткой, затруднением оттока урины из почек, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Лечение почек при беременности – обязательно.

Заболевания несут опасность осложнения беременности, вплоть до непроизвольного ее прерывания. Методы лечения почек во время беременности подбирает и контролирует правильность их применения врач-нефролог в тесном взаимодействии с гинекологом.

Какие заболевания почек нужно лечить будущей маме

Наиболее опасный период обострением почек при беременности: 22–28 и 38–40 недели. Самыми распространенными патологиями почек при беременности считаются:

Бессимптомная бактериурия

Патология почек протекает без клинической картины инфекции, обнаруживается только при лабораторных исследованиях мочи. Подтверждением бессимптомного заболевания служит обнаружение в двух пробах, взятых в интервале 2–7 суток, 100 000 бактерий в 1 мл урины.

Объем остаточной урины увеличивается, что приводит к мочеточниковому рефлюксу, в результате чего открывается путь бактериям в верхние отделы мочевыводящей системы.

Будущая мама с бактериурией подвержена риску патологического прерывания беременности, рождения недоношенного ребенка.

Нередко пациентки отказываются от лечения антибиотиками, считая, что они знают, как лечить болезнь, чтобы не навредить внутриутробному малышу. Никакие народные методы лечения не в силах избавить беременную от последствий бактериального поражения почек. Лечение от бактериурии почки при беременности обязательно для всех триместров.

как поднять иммунитет на ранних сроках беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Выбирая медицинский препарат, применяемый для терапии беременной, лечащий врач берет во внимание состояние будущей мамы, учитывая, как повлияет лекарство

Источник

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

небольшие отеки при беременности 36 недель
и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существуе

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Т

Источник

При всех видах вирусных гепатитов больные должны соблюдать режим с ограничением физической нагрузки и диету № 5а и 5. Базисная терапия включает в себя назначение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих средств, спазмолитиков, ферментных препаратов, витаминов, гепатопротекторов.

Дезинтоксикационная терапия проводится по трем основным направлениям: кристаллоидами, коллоидами и глюкокортикостероидами до купирования симптомов интоксикации.

При тяжелом течении вирусного гепатита с ярко выраженными симптомами интоксикации и при угрозе развития печеночной недостаточности применяют глюкокортикостероиды, чаще преднизолон в суточной дозе 40-80 мг перорально либо, если это невозможно, внутривенно капельно в дозе 120-240 мг с дальнейшим переводом больного на пероральный прием препарата.

Спазмолитики обычно назначают при развитии холестаза: чаще всего это но-шпа по 1-2 табл. в сутки, но-спазм в разовой дозе 30-60 мг и др.

Ферментные препараты: чаще используют мезим форте по 1-2 табл. 3-4 раза в сутки перед едой или во время еды, возможно назначение фестала или дигистала в тех же дозах во время еды.

Витаминотерапия при вирусных гепатитах включает применение поливитаминов в обычных дозах, биотина по 2 табл. 3 раза в сутки, витаминов группы В, чаще В1 и В12.

Десенсибилизирующие средства назначают некоторым больным при выраженных симптомах холестаза: применяют диазолин по 1 табл. 2-3 раза в сутки, супрастин, тавегил и др.

Гепатопротекторы обычно назначают в периоде реконвалесценции (карсил по 2 табл. 3-4 раза в день в течение 14-30 дней, эссенциале по 2 капсулы 2-3 раза в день во время еды, фосфоглив по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение 30-80 дней и др.).

У больных с холестазом, а также с целью уменьшения интоксикации применяют энтеросорбенты — полифепан, энтеросгель, энтеросорб и др.

В последнее в

Источник