отрицательный резус при беременности родах

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине важно знать все, что касается ее состояния здоровья и будущего малыша. Тема отрицательного резус-фактора вызывает страх не только у будущей мамы, а и у тех, кто только планирует стать родителями. А все потому, что бытует теория, согласно которой отрицательный резус сродни приговора к бесплодию. Так ли это, разберемся, постепенно изучая все по порядку. А начнем с главного – определения самого понятия – резус-фактор.

Резус-фактор определяется путем проведения анализа крови. Это белок в крови, который находится непосредственно на поверхности кровяных телец. У женщин, которым определили отрицательный резус-фактор, этого белка в крови нет. Однако пугаться не стоит. Согласно статистике, около 20% женщин по всему земному шару имеют такой же резус-фактор, при этом многие из них вполне счастливые мамы. Медики уверяют, что отрицательный резус фактор просто-напросто индивидуальный признак человека, а никак не патология, и уж тем более не диагноз «бесплодие».

Почему же многие будущие мамы так остро реагируют на тему отрицательного резус-фактора. Дело в том, что резус-конфликт имеет место быть, однако только в отдельных случаях, о которых расскажем подробнее.

Отрицательный резус-фактор, или резус-конфликт представляет опасность для роженицы лишь в том случае, если ее резус-фактор не совпадает с резусом будущего ребенка. Т.е. у мамы определили отрицательный резус, а у плода – положительный. Важно знать, что данное явление в медицине очень редкое, хоть и не менее значимое. Но заранее волноваться не стоит. Ведь если будущих родителей резус отрицательный резус фактор совпадает, причин для беспокойства нет, потому как малыш, вероятно, тоже унаследует резус-фактор родителей. Поэтому при первом посещении гинеколога надо обязательно сдать кровь на анализ обоим родителям

Источник

укол при родах резус

РЕЗУС-КОНФЛИКТ

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца – Rh+) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество.

Отмечу, что совершенно необязательно при резус-несовместимой беременности разовьется резус-конфликт. Очень часто резус-конфликтная беременность протекает без каких-либо отрицательных последствий для плода, так как антитела в крови будущей мамы могут не вырабатываться совсем, или же вырабатываться в незначительном количестве, которое не представляет опасности для ребенка.

Первый фактор способный спровоцировать выработку антител – это попадание крови малыша в кровоток мамы. Такая ситуация может возникнуть при родах, аборте или выкидыше. Также велика вероятность выработки антител при проведении амниоцентеза. Амниоцентез – это исследование, проводимое путем введения длинной иглы сквозь брюшную стенку в матку. Также, попадание «чужих» антител может произойти через плаценту. Усиливается опасность при наличии повышенной проницаемости плаценты, за счет инфекционных факторов, мелких травм, кровоизлияний.

Второй фактор риска может быть связан с тем, что «враждебные» антитела уже вырабатывались в организме женщины ранее, например, при переливании крови без учета резус – совместимости.

Третий фактор – это фактор неожиданности, ведь всегда существует вероятность того что антитела начнут вырабатываться в организме беременной женщины без каких-либо причин.

Если первая встреча организма с инородными телами уже произошла, то «память» организма неминуемо при повторном столкновении с угрожающими агентами осуществят выработку антител. Вот почему вероятность возникновения резус-конфликта при

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

когда резкая боль в низу живота при беременности
Беременная женщина время от времени может чувствовать боль в животе. Не всегда нужно пугаться такого состояния, нередко резкие боли при беременности являются вполне естественными. Это может быть свидетельством перес

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Вторая беременность при отрицательном резусе

Вероятность резус конфликта между матерью и ее будущим ребенком возникает в 75% случаев и чаще всего причиной такого явления служит положительный резус-фактор крови у отца малыша и отрицательный резус-фактор у самой женщины. Многие женщины считают такое совпадение повод отказаться от беременности вообще, однако, как показывает медицинская практика, при умелом подходе и профилактике риск конфликта снижается, да и при наступлении второй беременности он возникает не всегда.

Риск резус-конфликта при первой беременности, как правило, не приносит особых неприятностей, ведь концентрация антител, вырабатываемых в крови будущей матери, не превышает установленных границ нормы. Всю беременность за женщиной тщательно следят врачи и постоянно исследуют ее кровь на образование антител. Если же их нет, беременность протекает благополучно, а после рождения ребенка выясняется его резус-фактор. В случае если у ребенка положительный резус-фактор, то в течение 72 часов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который и предупредит образование антител при наступлении последующих беременностей.

Что касается второй беременности, то если резус-конфликт миновал маму и ее малыша ранее, а необходимая инъекция была введена вовремя, значит, риски развития такого конфликта составят всего 10%. Но с другой стороны, все же стоит помнить, что резус-конфликт при второй беременности, как и при всех последующих, значительно опаснее, ведь концентрация антител в женском организме будет возрастать все больше.

почему при беременности на поздних сроках
Это явление знакомо многим. Одни страдают бессонницей изредка, в периоды хронической усталости или стрессов, других же она мучит постоянно. Расстройство сна часто беспокоит и будущих мам. Почему при беременности возни

Случается и такое, когда первую беременность из-за резус-конфликта выносить не удается или у рожденного малыша развивается гемолитическая болезнь. В медицине для этого предлагается в качестве профилактики резус-конфликта использование программы ЭКО, то есть, проведение оплодотворения в искусственных условиях, при которых пр

Источник

Резус-конфликт при беременности

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

Это приводит к склеиван

Источник