как предотвратить дцп при беременности

Диагностика ДЦП во время беременности

  Во время беременности женщина проходит множество диагностических мероприятий для поиска возможных заболеваний опасных для будущего ребенка. Исследование часто показывает скрытые недуги, о которых женщина даже не подозревала. Но основной целью обследования остается сохранение жизни ребенка, его физического и эмоционального состояния.

  Среди опасных заболеваний, которыми страдают дети, можно выделить ДЦП (детский церебральный паралич). Диагностика ДЦП на разных сроках беременности практически невозможна, этот недуг проявляется уже после рождения. Но на современном этапе гинекологи и генетики знают, какие заболевания и причины во время беременности, могут спровоцировать ДЦП еще в период внутриутробного развития

  Детский церебральный паралич звучит как приговор для родителей, и все больше будущих мам стараются создать все условия во время беременности, дабы предупредить развитие этого недуга у своего ребенка. Основная причина ДЦП – патологическая беременность, с чем и ведут борьбу медики при наличии факторов риска.

ДЦП: как проявляется

  Своевременно определить ДЦП еще во время ношения плода невозможно, для этого не существует специальной диагностики. Ранние признаки заболевания можно увидеть уже после рождения малыша в виде физических отклонений. У такого ребенка происходит нарушение двигательных навыков. Он поздно садится, поздно начинает ходить, плохо разговаривает. Родители могут заметить отсутствие интереса у ребенка с ДЦП к игрушкам, забавам со сверстниками.

Сохранение рефлексов новорожденного до полугода. Есть группа безусловных рефлексов, присуща только детям до двух месяцев. К примеру, если поставить ребенка на ножки и наклонить вперед, он начнет ступать ногами вперед, или при надавливании на ладонь у него открывается ротик. Такие рефлексы в норме должны пропадать после вто

Источник

При виде больного ребенка невольно сжимается сердце, думаешь: за что такому хорошенькому малышу приходится терпеть такие страдания, сколько мужества у его родителей – всегда быть рядом, искать способы лечения, всячески облегчать страдания ребенка. Много раз приходилось встречать детей с диагнозом – детский церебральный паралич. Можно ли предотвратить это заболевание? Беседуем с заведующей социально-медицинским отделением республиканского реабилитационного центра, детским неврологом Н.А. Кононенко.

– Сразу уточню: детский церебральный паралич (ДЦП) – это не диагноз конкретного заболевания, а сборный термин для определенной группы болезней, которые выражаются преимущественно нарушениями движений, равновесия и положения тела. Причиной, приводящей к ДЦП, является нарушение развития мозга, которое отвечает за мышечный тонус и моторную активность (движение).

Причин, вызывающих детский церебральный паралич, очень много: это наличие хронической гипоксии плода (кислородная недостаточность), курение матери во время беременности, наличие у матери анемии во время беременности. Также опасны внутриутробные инфекции, вызывающие воспаление в головном мозге плода, тяжелые гестозы, переохлаждение в первые часы после родов, травматическое поражение головного мозга во время родов. Наличие инфекций нервной системы в первый год жизни ребенка и несовместимость крови плода и матери тоже являются причиной ДЦП. Но самый серьезный фактор риска ДЦП – это недоношенность.

– Понятно, что родители самостоятельно не сумеют установить диагноз. Но по каким симптомам можно определить, что со здоровьем ребенка что-то не так?

– Начальные симптомы ДЦП возможно заподозрить уже на первом месяце жизни ребенка, диагноз же ставится к первому году жизни. Имеется определенный порядок появления у грудных дет

Источник

Первые симптомы ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это целая группа хронических непрогрессирующих заболеваний, которые проявляются в виде различных нарушений моторных функций из-за поражения головного мозга. ДЦП не является наследственной болезнью, как многие считают. Это приобретенная патология, но этиологические факторы могут действовать на этапе внутриутробного развития (гипоксия плода, акушерская патология матери, внутриутробные инфекции и другие тератогенные факторы). Повредить головной мозг можно во время родов (родовая травма) или в первые несколько недель после рождения (резус-конфликт, инфекции ЦНС).

Симптомы ДЦП у детей

Симптомы ДЦП не всегда проявляются у ребенка сразу после рождения, они вполне могут возникнуть в грудном возрасте. В таком случае очень важно заметить их как можно раньше и обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз или его опровергнуть.

Симптомы ДЦП у новорожденных могут проявиться застыванием в какой-либо одной позе, непроизвольными движениями, например, киванием головы, отсутствием контакта с матерью.

Нужно знать, что степень выраженности симптомов зависит от глубины поражения головного мозга, и может варьировать от легкой неуклюжести ребенка при ходьбе до тяжелых парезов и умственной отсталости.

Чаще всего врачи не могу поставить с абсолютной уверенностью диагноз ДЦП ребенку до года, даже если у того ярко выражены симптомы заболевания (повышенная возбудимость, угнетенные рефлексы и так далее). Детский мозг обладает большими компенсаторными возможностями, которые могут аннулировать многие последствия повреждения мозга.

Специалисты подтверждают ДЦП, если ребенок старше года не сидит, а также не говорит, не ходит и имеет психические отклонения.

В любом случае, при обнаружении симптомов, схожих с симптомами ДЦП (нарушений двигательной активности, дрожи конечностей,

Источник

Можно ли предотвратить детский церебральный паралич?

Церебральный паралич, связанный с генетическими нарушениями, предотвратить невозможно, однако некоторые из факторов риска, приводящих к его развитию, могут быть устранены. К примеру, можно предотвратить корь или краснуху – для этого матери достаточно перед беременностью пройти соответствующую вакцинацию. Резус-несовместимость также реально скорректировать на ранних сроках беременности. Однако существуют факторы риска, которые невозможно проконтролировать или устранить, даже используя медицинское вмешательство.

К примеру, использование устройств электронного мониторинга плода для отслеживания сердцебиения ребёнка во время родов, и применение экстренного кесарева сечения, проводимого при наличии значимых признаков дистресса плода, не помогли снизить общее количество младенцев, рождённых с ДЦП. Медицинские вмешательства, целью которых являлось лечение других предродовых причин рассматриваемой патологии – такие, как направленная на предотвращение инсульта терапия или антибиотики, предназначенные для лечения ещё не подтверждённых внутриутробных инфекций – также не привели к успеху.

К счастью, приобретённый церебральный паралич, который в большинстве случаев обусловлен травматическим повреждением головы ребёнка, можно легко предотвратить - с помощью соблюдения обычной техники безопасности: использование автокресла для младенцев при передвижении в автомобилях, катание на велосипеде, самокате и т. п. средствах передвижения исключительно в шлеме, а также постоянно присматривая за маленькими детьми во время купания. Предотвращая возможную травму головы, мы способствуем в итоге нормальному развитию ребенка.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые родителями и врачами, всё равно будут рождаться дети, страдающие от ДЦП. Ввиду того, что на сегодняшний день причина (или причины) развития патологии

Источник

ДЦП может быть вызван большинством факторов, нарушающих развитие мозга. Основной причиной является недостаточность снабжения кислородом мозга - гипоксия (внутриутробная или у новорожденного). Снабжение кислородом может быть прервано преждевременным отделением плаценты от стенок матки, неправильным предлежанием плода, затяжными или стремительными родами, нарушением циркуляции в пуповине. Преждевременные роды, недоношенность, низкий вес при рождении, RH-фактор или групповая несовместимость крови плода и матери по системе А-В-О, инфицирование матери коревой краснухой или другими вирусными заболеваниями в период ранней беременности - и микроорганизмы атакуют центральную нервную систему плода - все это тоже факторы риска. В США, в частности, все исследования направлены на изучение двух основных причин ДЦП: коревой краснухи и несовместимости крови плода и матери. Итак, основные причины ДЦП связаны с процессами развития беременности и родовым актом, а эти состояния не передаются по наследству: и такой паралич часто называют врожденным ДЦП (связанный с внутриутробной патологией или с процессом родоразрешения). Менее распространенный тип - приобретенный ДЦП, обычно развивается до двухлетнего возраста (черепно-мозговые травмы в результате несчастных случаев или инфекции мозга). В настоящее время увеличились шансы, которые дают возможность предотвратить появление церебрального паралича: тестирование и контроль за здоровьем матери во время беременности. Прежде всего - определение RH - фактора. Если резус отрицательный, необходимо провести иммунизацию в течение 72 часов после рождения (или по окончании беременности), что позволит предотвратить неблагоприятные последствия несовместимости крови в последующей беременности. Если женщина не была иммунизирована, то последствия несовместимости крови у новорожденного можно предотвратить обменным переливанием крови у ребенка.

нормальное мочеиспускание при беременности
Беременность – это не только радостное время, но и довольно волнительный период, на протяжении которого будущая мама испытывает немало тревог.

Одним из поводов к беспокойству являются проблемы с мочеиспусканием.

Есл

Источник

Факторы риска церебрального паралича у ребенка

Равно как определенные типы повреждений головного мозга приводят к развитию церебрального паралича, так и существуют определённые медицинские условия или события, возникающие иногда во время родов и беременности, которые могут увеличить риск поражения ребенка ДЦП. Исследователи наблюдали за протеканием беременности и родами у тысяч женщин, а также контролировали раннее неврологическое развитие детей с целью установить данные факторы риска. В случае если у матери или ребёнка наблюдается любое из указанных ниже состояний, это не значит, что возникновение рассматриваемой патологии будет неизбежным, однако увеличит шансы на повреждения мозга, приводящие к развитию ДЦП.

Низкий вес при рождении, преждевременные роды. Риск возникновения церебрального паралича существенно выше у детей, весящих меньше чем 2.5 килограмма или родившихся до истечения 37-й недели беременности. Риск увеличивается пропорционально уменьшению массы тела или срока вынашивания плода. В течение последних 30-и лет интенсивная терапия, применяющаяся в отношении недоношенных детей, существенно улучшилась. Рожденные очень рано дети выживают, однако у них наблюдаются медицинские проблемы, которые увеличивают риск развития ДЦП. Несмотря на то, что не доказано, почему повышенный или нормальный вес младенца связан с относительно низким риском развития ДЦП, рожденные в срок или с незначительными от него отклонениями по-прежнему составляют половину от общего числа младенцев, пораженных данной патологией;

Многоплодные роды. Даже в случае, если два и более младенцев были рождены в срок, риск возникновения церебрального паралича значительно увеличивается. Смерть близнеца или триплета ещё сильнее повышает шанс развития;

тест на овуляцию можно использовать как беременность
Овуляция – это естественный процесс, который протекает в женском организме один раз в менструальном цикле. Он сопровождается выходом созревшей яйцеклетки из фолликула и большой вероятностью оплодотворения спермато

Инфекции, наблюдающиеся у матери во время беременности. Инфекционные з

Источник

ДЦП — не приговор

Бытует мнение, что детский церебральный паралич неизлечим, что это приговор: ребенку быть инвалидом, а родителям — пожизненно ухаживать за ним. Так ли это? Можно ли предотвратить ДЦП? Расскажите о его причинах и о том, как сейчас проводят реабилитацию таких детей.

Поражения в центральной нервной системе, из-за которых возникает детский церебральный паралич (ДЦП), действительно практически всегда необратимы, но мозг имеет огромные компенсаторные возможности, и функции погибших участков частично или полностью берут на себя сохранившиеся участки мозга.

ДЦП — это группа заболеваний, которые возникают из-за поражения мозга ребенка во внутриутробном периоде, из-за травмы во время родов (что происходит очень часто) или в результате каких-то причин, повредивших мозг в раннем послеродовом периоде.

Проявляется ДЦП нарушением движений (спазмы или наоборот слабость мускулатуры), нарушением равновесия и положения тела. Могут возникать неконтролируемые движения тела, нарушается координация движений, ребенку трудно поддержать тело в равновесии и удержать его в нужном положении. Часто страдает речь из-за нарушения координации движения языка, мышц рта и т.д. При судорогах и нарушении пищеварения ребенок с ДЦП не может контролировать мочевыделение и испражнения кишечника. Из-за нарушения движения скелетной мускулатуры в раннем возрасте деформируется скелет.

Выраженность этих нарушений может уменьшаться со временем (в результате упорного лечения или при самостоятельном восстановлении нервной системы). Часто бывает, что умственное развитие не страдает и благодаря самоотверженным усилиям родителей и самого ребенка даже опережает таковое у нормальных сверстников.

ДЦП имеет несколько разновидностей

Спастическая (пирамидная) проявля

Источник