больничный по беременности и родам облагается

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет — такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается всё спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам — как выдается больничный лист в 2018 году?

Правила начисления оплаты декретного отпуска в 2018 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

В соответствии с Федеральным законом No 255 от 29.12.2006 возмещение за период больничного осуществляется только работник

Источник

Об НДФЛ и больничном по беременности и родам

Развитие государства происходит за счет вливаний налогов ото всех видов доходов физических лиц (НДФЛ), и больше всего вопросов возникает при оформлении больничного листа по беременности и родам. У будущей мамы в период подготовки к родам и так много хлопот, поэтому обязанность контроля над всеми налоговыми исчислениями ложится на плечи бухгалтеров предприятий, которые подготавливают бумаги для расчета декретных выплат и детских пособий.

Азы понятия

Так, как уже было сказано выше, все разновидности официального заработка граждан государства подлежат обязательному налогообложению. Средства НДФЛ направляются в казну государства и удерживаются согласно данным об общем доходе за отчетный период (полный календарный год). Согласно действующему законодательству, подоходным налогом облагаются такие виды денежных вознаграждений:

В 2018 году налоговым законодательством была закреплена процентная ставка, которая начисляется физическим и юридическим субъектам хозяйственной деятельности. Так, различают:

Все положенные налоговые выплаты, как правило, удерживаются автоматически бухгалтерами предприятий. Но на субъекты ложится обязанность своевременной и правильной подачи отчетов обо всех приобретенных денежных вознаграждениях за прошедший календарный год.

Листы нетрудоспособности

НДФЛ с больничного листа взимается в обязательном порядке, но из данного правила есть исключения, а также необходимо знать несколько особенностей и нюансов. Прежде всего, следует разобраться, что такое больничный лист и о каких финансовых вычислениях идет речь.

Больничный – это официальный документ, выдавать который уполномочен только практикующий работник медицины. В данном документе указываются сроки и основания временной нетрудоспособности служащего предприятия, которая стала причиной отсутствия

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Рассчитав выплату, бухгалтер должен точно знать, нужно ли удержать с начисленной суммы подоходный налог или нет. Это важный момент, так как при удержании женщина потеряет 13 процентов, в связи с их направлением в налоговую.

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здес

Источник

Все о семье

Будет ли облагаться НДФЛ пособие по беременности и родам

Государство выплачивает пособия различного вида родителям ребенка или же только готовящимся ими стать гражданам. При этом обратиться за подобного рода выплатами можно по месту работы. Потому бухгалтерам, начисляющим подобного рода средства, следует в обязательном порядке заранее разобраться с порядком начисления таких платежей.

Основные моменты

Сегодня граждане РФ при определенных условиях имеют право на получение пособий. При этом следует помнить, что сами пособия могут быть различного вида.

Под федеральными начислениями понимаются определенного вида выплаты, финансируются которые именно за счет средств федерального бюджета.

Местные начисления – выплаты, которые полагаются на основании законодательства, утвержденного региональной администрацией. В некоторых регионах назначаются различные местные повышающие коэффициенты.

Непосредственно пособие по беременности и родам начисляется на определенный период времени. Для получения его необходимо помнить о некоторых существенных моментах.

Сегодня государство различными способами осуществляет поддержку матерей и отцов. Наиболее действенным методом является именно материальная.

Под пособием по беременности и родам понимается единовременная денежная выплата, которая назначается в случае принятия решения уйти в декретный отпуск.

В первом случае, при рождении одного ребенка, продолжительность отпуска может быть увеличена при наличии каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Если имеют место какие-либо осложнения, иные проблемы со здоровьем – продолжительность может быть увеличена до 86 дней. Данный момент достаточно подробно раскрывается в действующем на территории РФ законодательстве.

беременность через месяц после замершей беременности что делать
Планируя новую беременность после замершей беременности, стоит отнестись к произошедшему со всей серьёзностью. Такие фразы как "боюсь замершей беременности" и отказ из-за этого от радости материнства не верный подход,

осуществляются выплаты рассматриваемого типа. Формируются они за

Источник

Облагается ли больничный взносами в ПФР, страховыми взносами, НДФЛ

Любой работающий человек, за которого работодатель отчисляет взносы в Соцстрах, по закону получает больничное пособие. Основанием для его начисления служит больничный лист, выдаваемый доктором в случае заболевания сотрудника или при уходе за любым членом семьи. Перед уходом в декретный отпуск беременные женщины также получают этот документ.

Давайте рассмотрим, облагаются ли больничные страховыми взносами в 2018 году. В законодательстве прописан однозначный отрицательный ответ ( п.1. ст.1 ч.9 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, пп.1 п.1 ст.20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

Данный закон имеет силу в отношении всех видов пособий по нетрудоспособности, предусмотренных законодательством. Это подтверждает судебная практика и соответствующие нормативные документы №15АП-1002/13 и № 07АП-8508/12 арбитражных апелляционных инстанций

Обычно больничный лист оплачивает работодатель и Фонд Социального Страхования России (ФСС). Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель из собственных денежных резервов организации( п.1 ч. 2 ст. 3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

). Отчисления являются расходами на оплату трудовых функций. Последующие дни, вплоть до закрытия больничного листа, выплаты производятся со стороны ФСС. Остальные случаи (уход за больным членом семьи, беременность и роды и т.д.) предусматривают полную выплату за счет средств данного Фонда в соответствии с законодательством.

Следует знать, что листы больничные не облагаются взносами в ПФР и ОМС. Обязанность по денежному возмещению по причине нетрудоспособности сотрудника регулируется нормой статьи №183 Трудового Кодекса РФ

смешные приметы про беременность
Большинство суеверий, связанных с беременностью, не имеют логического объяснения, но многие женщины предпочитают следовать им. Само положение – более уязвимое, чем обычно – обязывает к осторожности. В том, что нел

Руководство работника должно обеспечивать определенные страховые выплаты при возникновении страхового случая также за собственный счет ( пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ от 16.07.1999

<

Источник

Облагаются ли выплаты по больничному листу НДФЛ

Многие работники, трудоустроенные на различных предприятиях, совершенно не ориентируются — какие налоги удерживаются работодателем с их заработной платы, материальной помощи, отпускных выплат и даже больничных. То же происходит и с работодателями-новичками, то есть с индивидуальными предпринимателями, которые, взяв хотя бы одного работника на свое предприятие, автоматически начинают выполнять роль налогового агента перед государством, исполняя посредническую роль путем перечисления в бюджет предусмотренных законом тех платежей, которые подлежат к уплате из доходов работника в этой организации.

Если работник болеет, первым делом он отправляется к доктору за подтверждением уважительной причины, по которой он отсутствует на работе. Но на этом роль больничного листа, полученного от доктора, не завершается, ведь именно он становится впоследствии основанием, исходя из которого работодатель совершает ему выплаты по временной нетрудоспособности, зафиксированной в больничном листе. Если это пособие, часть которого выплачивается обычно государством из средств Фонда социального страхования (ФСС), облагается ли больничный лист налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)? Как ни странно, да — больничный облагается НДФЛ, по той простой причине, что выплаты по нему по своей сути являются компенсацией зарплаты работника на период болезни, а значит, тоже доходом, который облагается НДФЛ, как и зарплата.

Какие выплаты не облагаются НДФЛ

Налоговый кодекс устанавливает обязанность уплаты НДФЛ со всех доходов гражданина, исключая случаи, отдельно перечисленные в статье 217. Первый же пункт этой статьи причисляет к доходам, которые не подлежат обложению НДФЛ, государственные пособия, но, исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком. Получается, что к государст

Источник