лейкоциты в мазке при беременности что это

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин — причины

Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем больше (до 100>), чем сильнее воспаление.

Картина мазка здоровой женщины

/показатели нормы/

Незначительное повышение «спокойных» (с неразрушенными ядрами, без признаков фагоцитоза) лейкоцитов (до 35 – 40) в это время считается нормой.

Лечение воспалений половой сферы проводит врач. Фармпрепараты — антибиотики, пртивовирусные, антипаразитарные средства, их дозировка и схема приёма определяется индивидуально в зависимости от возбудителя инфекции и общего состояния здоровья пациентки. Самолечение приводит к хронизации воспалительного процесса и фатальным последствиям.

Воспаления, приводящие к повышению лейкоцитов в мазке у женщин, бывают и по причинам, не связанным с ИППП (этих инфекций нет).

Другие причины повышения лейкоцитов в мазке

Воспаление происходит из-за массового размножения условно-патогенной флоры: гарднерелл, стрепто-и стафилококков, кишечной палочки, грибков и др.

— нарушение или изменение гормонального статуса женщины (период полового созревания, беременность, выкидыш, климакс, эндокринные болезни);

Лечение дисбактериоза комплексное. Сначала проводится санация местной патогенной флоры, затем назначаются препараты, которые восстанавливают влагалищную микрофлору (Лактожиналь, Вагилак, Лактобактерин, Бифидумбактерин и т.д.). Одновременно ведётся лечение сопутствующих гинекологических и соматических болезней.

Повышение лейкоцитов в мазке у женщины «без причины» – показание для проведения современного и точного обследования пациентки.

Дополните

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке, причины, лечение

На каждой консультации у гинеколога нужно сдавать мазок на флору, его обязательно берут в том случаи, если пациентка жалуется на плохое самочувствие, с помощью мазка можно узнать о многом и затем назначить эффективное лечение. Анализ проводят только до обследований, кольпоскопии и других процедур. Помните о том, что результат будет зависеть о того, каким способом взят анализ. С помощью шпателя берут выделения, которые распределяют на стекле. Затем отправляют анализ для обследования в лабораторию.

Очень важным показателем для этого анализа является количество лейкоцитов в мазке, они говорят о воспалительном процессе. Норма, когда показательно не выше 15.

Когда женщина получила анализ с повышенными лейкоцитами, нужно обязательно проконсультироваться у врача, лучше всего сделать повторный анализ. В случаи воспаления, палочек не много, но при этом множество кокков. Очень важно при повышении лейкоцитов в мазке, чтобы врач осмотрел вас, какой имеет внешний вид вульва, шейка матки, влагалище и какие выделения наблюдаются с половых путей. Опытный врач определить воспаление с помощью вида и запаха.

Когда появляются лейкоциты в мазке у женщины?

Вместе с мазком на флору, берется анализ на цитологию, с помощью его можно узнать, воспалена ли шейка матки. С помощью анализа на флору можно выявить таких возбудителей – грибы, гоноккоки, трихоманады. Лейкоциты в мазке могут говорить о таких заболеваниях:

Если повышение лейкоцитов имеет стойкий характер, нужно обязательно дополнительно исследоваться. Обязательно нужно провести посев на микрофлору, антибиотикограмму С помощью его можно узнать о возбудителях инфекции – кишечной палочке, стафилококке, стрептококке, обязательно нужно определить, какое они имеют количество, затем подбирают препарат, к которому эти возбудители чувствительны.

Источник

Чем обусловлены повышенные лейкоциты в мазке у женщин? Причины патологии, что это значит и последствия

Гинекологическое исследование на микрофлору влагалища позволяет выявить возможные воспалительные процессы половой сферы. Идеальный «чистый» мазок из влагалища содержит единичное количество лейкоцитов и палочковую флору.

Количество лейкоцитов в мазке до 15 считается нормой. Превышение этого значения свидетельствует о развитии патологических процессов или сигнализирует о возможной половой инфекции.

Повышенные лейкоциты – что это значит?

Повышенное количество лейкоцитов рассматривается совместно с бактериальной флорой влагалища. Различают 2 степени негативного мазка:

Большое количество лейкоцитов, отсутствие лактобацилл, в микрофлоре присутствуют различные организмы, могут выделяться трихомонады и гонококки.

Сам мазок на микрофлору не выявляет основной причины повышения лейкоцитов и изменения микрофлоры, однако он свидетельствует о наличии воспалительных заболеваний половых органов.

Для диагностики возможных заболеваний при негативных мазках, назначают дополнительные лабораторные анализы – мазки на бактериальный посев и онкоцитологию, кровь на наличие скрытых инфекционных заболеваний. Также показана кольпоскопия для определения состояния эндометрия.

Причины

Любой воспалительный процесс в организме характеризуется лейкоцитозом. Повышенное количество лейкоцитов в мазке у женщины сигнализирует о заболеваниях половой системы, которые классифицируются следующим образом:

Воспалительные заболевания нижних отделов и органов малого таза: цервицит, кольпит, вульвит, эндоцервицит, эндометрит, параметрит

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) могут быть следствием перенесенных абортов, внутримато

Источник

Лейкоциты в мазке при беременности

Каждая женщина, следящая за своим здоровьем, обязана регулярно посещать гинеколога и сдавать влагалищные мазки. Такое простое исследование позволяет выявить инфекционный воспалительный процесс в мочеполовых путях, даже когда явных признаков заболевания не наблюдается. В период вынашивания ребенка оно является обязательным, потому что половые инфекции чреваты осложнениями в течении беременности и даже ее прерыванием. Поэтому уже на ранних сроках, когда женщина становится на учет, гинеколог сразу же берет у нее мазок выделений из влагалища, уретры и шейки матки для микроскопического исследования.

Если такой анализ показал большое содержание лейкоцитов, то без лечения в таком случае не обойтись. Но для начала нужно выяснить, что означает, если у беременной повышены лейкоциты в мазке.

Повышенное содержание лейкоцитов в мазке у беременных: причины

Лейкоциты — это белые кровяные клетки, основной функцией которых является уничтожение болезнетворных микроорганизмов и сдерживание роста их количества. Такой механизм обеспечивается благодаря выделяемым ними ферментам и антителам. Следовательно, наличие в мазке лейкоцитов свидетельствует о том, что в половых путях развивается воспалительный процесс, причиной которого могут быть самые разные инфекции. Причем существовать эта патогенная флора может в организме беременной уже давно. Но только сейчас, на фоне снижения иммунной защиты, болезнетворные бактерии или вирусы начинают свой активный рост.

Чаще всего значительное количество лейкоцитов в мазке при беременности выявляется при обострении у женщины кандидоза. В таком случае определяются еще и дрожжи (грибы, вызывающие развитие молочницы ). Молочница очень часто обостряется уже на ранних сроках вследствие того, что иммунитет женщины в этот период снижается, чтобы дать возможность плод

Источник

Лейкоциты в моче, в мазке, в крови при беременности: норма

Лейкоциты отвечают за состояние иммунитета, и в период беременности очень важно следить за их количеством. Что они из себя представляют? Какова норма количества лейкоцитов? Каковы причины возможных отклонений, и как их лечить?

Что такое лейкоциты

Лейкоцитами называют кровяные белые клетки, у которых есть ядро и цитоплазма. Эти тельца контролируют состояние иммунной системы.

Они защищают организм от вирусов, бактерий и других элементов, угрожающих здоровью. Лейкоциты устраняют воспаления, нейтрализуют токсины и яды.

Лейкоциты и беременность

Уровень белых кровяных телец в период беременности заметно повышается. Это связано с тем, что защитная функция организма усиливается, пытаясь оградить от инфекций и вирусов не только женщину, но и малыша.

Количество лейкоцитов увеличивается не только во время вынашивания ребенка, но и в момент родовой деятельности. Для того, чтобы исключить наличие хронических и острых воспалений, женщина в течение всех девяти месяцев должна сдавать анализы, в которых лаборант своевременно обнаружит повышенное содержание лейкоцитов.

Норма количества лейкоцитов во время беременности

В период вынашивания малыша женщина постоянно сдает анализы мочи, крови, а также мазок на количество лейкоцитов. Для каждого исследования существуют свои нормы, и любые отклонения могут указывать на начало развития болезни.

В первые три месяца беременности содержание белых кровяных клеток в организме женщины повышаться не должно. Нормой считается следующий показатель: 3-9*10

где болят связки при беременности
Колоссальные перемены в организме женщины приносят свои радости и печали. Это объясняется множеством физиологических явлений, которые приходят вместе с беременностью. Боли в связках живота самые распространенные ощ

Уровень лейкоцитов начинает повышаться лишь со второго триместра беременности, так как в этот период в организме происходят серьезные изменения, приводящие к повышению уровня защиты иммунно

Источник

Лейкоциты в мазке у беременных определяются неоднократно в течение беременности. Первый анализ производится при постановке на учет по беременности. В норме во влагалищном мазке содержится некоторое количество лейкоцитов.

Нормальным при беременности показателем считается 15-20 лейкоцитов в поле зрения. При повышении количества лейкоцитов в мазке мы предполагаем наличие воспалительного процесса в половой сфере (вагинит, кольпит). Чем большее пространство поля зрения занимают лейкоциты в мазке, тем острее выражено воспаление.

Однако, при таком исследовании мы констатируем только факт наличия воспаления, его причина остается неизвестной. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований. Это могут быть бактериологические исследования (посевы), иммунологические исследования, ПЦР.

Причиной лейкоцитоза в мазках, как уже говорилось, чаще всего бывают инфекции. Не обязательно женщина заразилась ими недавно. Во время беременности происходит перестройка иммунной системы и, на фоне сниженного иммунитета, могут проявить себя скрытые инфекции, носителем которых женщина является длительное время. Основными причинами воспалительных процессов являются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): сифилис, гонорея, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие, всего насчитывается более 20 заболеваний отнесенных к группе ЗППП.

Другой, достаточно частой причиной большого количества лейкоцитов в мазке является кандидоз (молочница). Это заболевание встречается у беременных чаще, чем у остальных женщин.

Когда повышены лейкоциты в мазке у беременной и выявлен возбудитель воспалительного процесса, назначается лечение с учетом срока беременности и чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам.

меняется ли запах пота при беременности на ранних сроках
Цвет и запах мочи отражают состояние мочеполовой системы. Любые отклонения сигнализируют о процессах, происходящих в организме беременной женщины. Иногда сама беременность и гормоны меняют восприятие запахов, и то, ч

При невозможности выявления возбудителя и неэффективности местного лечения назначается стандартная схема антибиоти

Источник

Лейкоциты в мазке при беременности: что делать при повышении их числа

01 Октября 2014

Во время беременности женщины сдают ряд анализов и проходят определенные обследования. Гинекологический мазок — один из них. При этом специалисты обязательно оценивают такой показатель, как лейкоциты в мазке Лейкоциты в мазке – важная диагностика при беременности. Их количество может увеличиваться при различных заболеваниях половой сферы. Поэтому сначала необходимо выявить причину подобных изменений, а затем проводить лечение. Медикаменты должен назначать только врач. Он при этом обязательно учитывает срок беременности, а также чувствительность микроорганизмов к применяемым препаратам.

Гинекологический мазок — это распространенный и эффективный метод выявления отклонений в работе женской половой системы. С его помощью определяют уровень лейкоцитов, и увеличение их количества позволяет заподозрить и выявить различные заболевания. Во время беременности уровень белых кровяных клеток в мазке обязательно определяют в следующих случаях:

В норме в поле зрения может находиться до пятнадцати лейкоцитов. Если содержание белых кровяных клеток превышает эти значения, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в половой сфере. В таком случае нужно найти причину изменений в результатах анализов.

Часто лейкоциты в мазке при беременности определяются в большом количестве, если имеется какая-либо инфекция. При этом необязательно, чтобы женщина заразилась в недавнем прошлом. Во многих случаях обостряются хронические заболевания, о которых беременная могла даже не подозревать, если ранее они протекали бессимптомно.

Во время беременности изменяется функционирование иммунной системы женщины, и защитные реакции ее организма ослабевают. На фоне этого обостряются скрытые инфекционные болезни.

Чаще всего изменения в мазке обнаруживаются при гонорее,

Источник