уход по беременности если работала

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Можно ли беременным курить? Стоит ли бросать?

За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Возможно, это произошло потому, что именно женщины взяли на себя большую часть мужских хлопот и обязанностей. Только женщины могут справиться со всем сразу.

Все бы ничего, но на женщину возложена такая немаловажная роль, как рождение детей. Здесь пагубной привычке не место, хотя многие женщины курят на тот момент, когда узнают, что ждут малыша.

Тогда и встают вопросы: а можно ли курить во время беременности? Как отказаться, и можно ли отказываться, от пагубной привычки в период вынашивания ребенка?

На этот счет существует несколько мнений врачей. Все понимают, что курить совсем не полезно для здоровья каждого человека, не говоря уже о моменте беременности.

Считается, что курящий человек – никотинозависимый. Эту зависимость приравнивают к наркотической, другие же утверждают, что так оно и есть.

Поэтому бросить курить не предоставляется возможности. Тем более с детства от родителей, учителей и знакомых мы слышим одно, что бросить курить очень сложно. Поэтому даже и не спорим с этим.

Что говорят врачи?

На момент беременности женщине приходится задуматься, а самое главное, о чем она думает это как бросить курить. Мнение врачей на этот счет разошлись.

Одни доктора считают, что нужно бросать постепенно, поскольку беременность сама по себе является стрессовой ситуацией для организма, а тут еще и травма, нужно бросить курить.

Другая половина докторов считает, что нужно резко бросить курить при беременности, как только женщина узнает о своем деликатном положении.

Поскольку наш организм привык приспосабливаться к разли

Источник

Пособие по беременности и родам неработающим женщинам

Пособие по беременности и родам (как его обычно называют, декретные) – форма страхового обеспечения, реализуемая Фондом Социального Страхования (ФСС). Являясь одной из государственных гарантий, она направлена на материальную поддержку беременных женщин и матерей.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

признание родительницы безработной в течение 12 месяцев при увольнении прежним работодателем до рождения малыша вследствие ликвидации организации;

увольнение по причине ликвидации предприятия в продолжение уже предоставленного заявительнице отпуска по беременности.

На назначение суммы вправе претендовать родители, не подлежащие социальному страхованию – при временной потере трудовой способности, учащиеся в школах и университетах, собственно неработающие заявительницы.

Разновидности выплат

Размер пособия матерям-одиночкам не отличается – при отсутствии трудоустройства оно будет назначено в том же размере, что и полной семье. Рекомендуется обратиться в Администрацию вашего района для уточнения условий государственной материальной поддержки одиноких матерей. Подробнее о том, на какие пособия может расчитывать женщина при беременности и после родов→

Размер пособия

Если заявительница ранее работала, но была уволена из-за прекращения деятельности предприятия, то сумма подсчитывается на основании среднего заработка (с условием, что он выше МРОТ).

Увольнение женщины в течение выделенного ей отпуска по беременности и родам (по уходу за малышом) при ликвидации предприятия

Нетрудоустроенным женщинам, на которых не распространяются программы социального страхования (включая студенток, получающих образование по очной форме)

Безработная беременная и центр занятости

Если заявительница не имеет места рабо

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Права беременной женщины. Работа при беременности

Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека. Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением. Несмотря на радостные моменты, на «сцену событий» заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается декретный отпуск, а также интересуют все нюансы, связанные с ним. Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода», а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

Законное доказательство начала беременности. Факт перед лицом начальства

уздг плода при беременности
Зачав ребенка, все женщины в обязательном порядке проходят ультразвуковое обследование. УЗДГ при беременности просто необходимо для получения сведений о кровоснабжении плода.

Наряду с типовым ультразвуковым обс

Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки». Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная жен

Источник

Рентген на раннем сроке беременности

На раннем сроке беременности (2-3 недели) пришлось присутствовать на сеансе рентгена (мы с мужем фиксировали собаку пока ему фотографировали лапы) на мне был надет защитный фартук ( наверно свинцовый ). Хочу спросить: девчонки, может был у кого опыт в этом направлении? Чего ждать мне теперь? Отразится это на будущем ребенке - нет? Волнуюсь страшно! Помогите советом!

Нет, рентген не влияет на будущего ребенка. Сама делала на сроке 2-3 недели рентген грудной клетки, специально ходила к врачу, чтобы узнать о влиянии - сказали, что все ок. На ребенка существенного влияния не оказывает.

Автор, все обойдется. Но на будущее учтите, что кормящим мамам на рентгене присутствовать нельзя. Когда грудным детям делают рентген, то обязательно спрашивают об этом и выгоняют за дверь.

Если на вас был просвинцованный фартук то всё ок. Но у меня было по-другому: 2 флюрки, пока не знала ещё, что беременна, без защиты. Закончилось выкидышем на раннем сроке. Конечно не факт, что это повлияло, но могло, ведь рентгеновское излучение - сильнейший мутаген.

Автор, не волнуйтесь, на Вас был свинцовый фартук, который не пропускает рентгеновские лучи - это раз. Второе - потол лучей шел непосредственно на лапы собаки, а на вас - несколько отдельных рассеивающихся лучей, которые были успешно отражены свинцом. Третье - если бы даже Вам делали рентген, скажем, таза - то там было бы 50 на 50 - либо выкидыш, либо никак не повлийло бы. Так что не волнуйтесь! Желаю приятной беременности, легких родов и здорового малыша!

Мне подруга врач рассказывала, что раньше во время беременности делали два обязательных рентгена, тогда соответственно узи не было, т.к. я думаю волноваться не стоит, хотя я тоже делала( не знала

если часто напрягается живот при беременности
Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

мне на первой недели беременности делали рентген шейного позвонка. а в клинике мне сказали лучше сделать а

Источник

Расчет пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчет пособия по беременности и родам (аналог: декретное пособие) и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 году претерпел некоторые изменения и регулируется Федеральным законом от 25.02.2011 года №21-ФЗ. Установленный порядок расчета пособий сохраняется и в 2014 году. В данной статье рассмотрим некоторые особенности расчета пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка. Так как обычно эти расчеты вызывают массу вопросов как у самих бухгалтеров, так и у молодых мамочек, то приведем пример расчета декретного пособия.

О том, какие пособия положены беременным женщинам читайте в этой статье. Выплаты для беременных женщин ИП — здесь. Также в рубрике «Вопрос-ответ» скоро появятся ответы на вопросы наших читателей по расчету детских пособий. В статье будут разобраны реальные истории наших читательниц, касающиеся расчета и выплат пособий, объяснены многие спорные моменты.

Расчет пособия по беременности и родам

При уходе в декретный отпуск женщина получает денежное пособие (декретные), декретный отпуск длится 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после, при многоплодной беременности этот срок увеличивается до 194 календарных дней). Для ухода в декретный отпуск женщина должна написать соответствующее заявление, в котором можно также высказать желание о получении декретных и предоставить в бухгалтерию больничный лист.

Новые правила расчета декретных начали действовать еще с 2011 года, но до конца 2012 года еще можно было вести расчет по старым правилам (когда брался для расчета один предыдущий год), для этого нужно было всего лишь написать беременной работнице заявление. С января 2013 года расчет пособия можно вести только по новым правилам! В 2014 году изменений в расчете не произошло.

Источник