понижен рфмк при беременности

Повышен РФМК при беременности

В организме беременной женщины протекают разные процессы, сопровождающиеся многими изменениями. Все они направлены на поддержку и сохранение здоровья будущей мамы и её малыша. Изменения происходят почти во всех системах и органах. Вот почему беременным женщинам часто приходится сдавать множество анализов, по показателям которых определяют, нормально ли протекает беременность (без каких-либо осложнений или особенностей), правильно ли происходит внутриутробное развитие плода и т. д.

Одним из важнейших показателей благополучия детского и материнского здоровья в период беременности является слаженная работа системы гемостаза беременной женщины. Эта система объединяет ряд биологических процессов в организме, которые в совокупности обеспечивают «нормальное» состояние кровеносных сосудов и крови. Если подробнее, то она включает свертывающую, противосвертывающую и фибринолитическую системы, которые все вместе поддерживают кровь в умеренно жидком состоянии и обеспечивают достаточное кровообращение в организме, предотвращая нежелательные кровопотери.

В период беременности в организме женщины образуется дополнительный (третий) круг кровообращения — маточно-плацентарный. У будущей мамы заметно увеличивается объем циркулирующей крови и активизируется процесс ее свертывания (что связано с подготовкой организма к родам и к возможной кровопотере при них). В результате всех этих процессов содержание РФМК в крови беременной женщины значительно повышается.

Норма РФМК при беременности

РФМК — растворимые фибрин-мономерные комплексы — это частицы тромбов, большое количество которых появляется в крови при возникновении массивных тромбозов (например, тромбоза вен и крупных артерий или тромбоэмболии легочной артерии). Данные РФМК являются одними из самых важных показателей состояния системы г

Источник

РФМК повышен: что это значит, какие причины, и чем грозит?

РФМК – это фибрин-мономерные растворимые комплексы, точнее, высокомолекулярные комплексы фибрина с продуктами распада. Какая норма РФМК у человека, что означает, когда РФМК повышен, и каковы причины этого явления?

Повышение растворимого ФМК в организме человека должно стать поводом для проведения тщательного обследования. Это связано с тем, что увеличение уровня нормы связано с нарушением кровообращения. Особенно опасно проявление патологии в процессе вынашивания ребенка.

Нормы значения

Верхняя планка уровня фибрина достигает 4,0 мг/100 мл крови. Уровень выше нормы должен заставить волноваться, потому что, если повышен РФМК, это значит, что происходит активация коагуляционной системы крови.

Повышенный уровень РФМК способен возникнуть как физиологическая реакция. Причиной становится сильная физическая нагрузка или перенесение тяжелой ситуации стрессового характера. Высокий фибрин считается нормой только во время беременности. Но на каждом сроке его уровень свой.

На фоне препаратов для уменьшения свертываемости крови количество РФМК в крови снижается. К такого рода препаратам относится Гепарин и аналогичные медикаменты. Подобное состояние возникает при нарушении дозировки лекарства или проявлении побочных эффектов. Состояние опасно тем, что возможно появление кровотечения. Анализ на уровень фибрина сдают редко.

Особое внимание уделяется уровню фибрина в процессе вынашивания ребенка. Это связано с тем, что фибрин является основной составляющей гемостаза. В процессе беременности не только очень важно постоянно контролировать его значения, но и сохранять на уровне нормы.

Причины увеличения РФМК в процессе вынашивания ребенка

В период беременности в организме будущей матери образуется добавочный круг кровообращения. Это вызывает реакцию со сторо

Источник

Что делать, если повышен РФМК при беременности?

В период вынашивания ребенка, женский организм подвергается различным изменениям. Они направлены на обеспечения плода в утробе матери полезными микроэлементами, витаминами. Чтобы контролировать протекание беременности, гинекологи назначают диагностическое исследование. Важным показателем для оценки состояния женщины является РФМК – растворимый фибрин-мономерный комплекс.

Норма показателя

Показатель РФМК оценивает уровень продуктов распада фибрина в плазме крови. Он несет ответственность за образование тромбов. Небольшое повышение РФМК наблюдается у всех беременных женщин, но критически высокий уровень требует медикаментозного воздействия.

Поэтому такое диагностическое исследование рекомендовано пациенткам из группы риска, имеют показания к проведению анализа.

В первом триместре он практически не изменяется. Плацента только начинает формироваться и это не влияет на свертываемость крови.

Последующие три месяца характеризуются повышением густоты крови до 6,3 мг/100 мл. Плацента полностью сформирована, начинают функционировать маточный и плодово-плацентарный кровотоки, что изменяет свертываемость крови.

В третьем триместре уровень достигает до 7,2 мг/100 мл. Такой показатель наблюдается из-за старения плаценты, приближается начало родовой деятельности.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься опытный акушер-гинеколог. Врач правильно оценит состояние пациентки, в случае необходимости назначит адекватное лечение.

Это увеличивает риск образования тромбов, что угрожает здоровью матери и ребеночка. Плод может умереть в утробе матери или родиться недоношенным.

Тромбофилия – эта болезнь имеет генетическую наследственность. У девушки повышенный риск тромбообразования, она не может выносить ребеночка до определенного срока. Задачей медиков является

Источник

РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы): суть и назначение анализа, чем опасны повышенные цифры

Что значит аббревиатура РФМК в гемостазиограмме (коагулограмме)? Все очень просто расшифровывается: растворимые фибрин-мономерные комплексы. Впрочем, многие люди, прожившие жизнь, так о них никогда и не узнали, и не услышали. А все потому, что определение количества растворимых фибрин-мономерных комплексов или РФМК хоть и считают важным лабораторным тестом, характеризующим состояние системы гемостаза, однако к анализам каждого дня не относят. Как правило, коагулограмма ограничивается такими показателями, как фибриноген, АЧТВ, ПТИ, МНО и другими, а вот некоторые параметры, как, например, Д-димер, РФМК, волчаночный антикоагулянт и пр. назначают по необходимости и считают дополнительными исследованиями гемокоагуляционных способностей крови.

Тест на РФМК признан важным маркером тромбинемии — появления в сосудистом русле значительного количества маленьких «тромбиков», что весьма характерно для диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).

Норма, повышенные и пониженные значения РФМК

Норма растворимых фибрин-мономерных комплексов не имеет большой разбежки и составляет 3,38 + 0,02 мг/100 мл, при этом переходить верхнюю границу в 4,0 мг/100 мл (по данным отдельных источников) концентрация РФМК не должна.

Между тем, как и для других анализов, следует обращать внимание на референсные значения конкретной лаборатории, в некоторых норма может быть до 5,0 мг/100 мл или и того выше. А человек, ориентируясь на норму до 4 мг/100 мл, может напрасно перенервничать. Однако стоит ли волноваться, если (опираясь на референсные значения) очевидно, что РФМК повышен? Непременно, ведь повышенный результат свидетельствует об активации свертывающей системы и чем это может закончиться, как п

Источник

Повышен РФМК при беременности, что это означает, нормы РФМК

С наступлением беременности происходят изменения в работе практически всех органов женского организма, поэтому в период вынашивания ребенка будущей маме рекомендуется более внимательно относиться к собственному здоровью. Чтобы приобрести уверенность в нормальном протекании беременности желательно сдавать все предусмотренные анализы.

Особенно тщательной проверке обычно подвергаются показатели крови. Некоторые изменения в них могут быть вызваны самой беременностью и считаться нормальными для такого положения. Но иногда отклонения показателей от нормы - это сигнал о наличии осложнений.

Что такое РФМК, расшифровка

Под постоянным наблюдением должна находиться система гемостаза, одна из важнейших в нашем организме. Она отвечает за сохранение крови в жидком стоянии. Может случиться так, что показатель РФМК при беременности повышен.

Доктор должен разобраться, опасно ли такое изменение для женского организма, или это отклонение от нормы вызвано, собственно, беременностью и особых опасений вызывать не должно. Но следует подчеркнуть важность постоянного контроля за уровнем этого показателя.

РФМК в понятии гемостаза означает растворимые фибрин-мономерные комплексы. Они представляют собой тромбы, если быть точным — их частицы. Эти комплексы, наряду со свёртывающейся и несвертывающейся системой, обеспечивают работу кровеносных сосудов и здоровое состояние крови.

Когда женщина беременеет, у неё появляется ещё один круг кровообращения, который проходит через матку и плаценту. Количество крови в организме начинает увеличиваться, возрастает также ее свертываемость - организм начинает готовиться к родам. При этом показатель повышается. Но сбой в системе гемостаза может угрожать здоровью матери и еще не рожденного ребенка.

редис польза при беременности
Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатк

РФМК — важный комплекс, который входит в фи

Источник

РФМК при беременности: нормы, как понизить, если высокий

Для того чтобы беременность протекала успешно, а младенец родился здоровым и в срок, беременной необходимо на протяжении всех девяти месяцев проходить разнообразные обследования и сдавать анализы. Это позволяет врачам контролировать наличие отклонений и угроз в процессе вынашивания и вовремя на них реагировать, чтобы избежать нежелательных последствий. Один из таких анализов – сдача крови на коагулограмму (гемостазиограмму), которая позволяет оценить состояние системы гемостаза беременной. Один из показателей, позволяющих это сделать – уровень в крови растворимого фибрин-мономерного комплекса (РФМК). О том, для чего необходимо сдавать анализ крови на определение уровня РФМК, и что нужно делать, когда это исследование при беременности показывает высокий результат, читайте в нашей статье.

Что это за анализ и для чего нужен

Контролировать нормальное состояние системы гемостаза, проще говоря, системы, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови и за включение специальных процессов, чтобы ее остановить при повреждениях, очень важно. Во-первых, это необходимо, чтобы ребенок получал достаточно питательных веществ и кислорода.

А во-вторых, врачи должны быть уверены, что при возникновении сильного кровотечения организм роженицы мог должным образом на него реагировать и подключать все силы на его локализацию.

Знаете ли вы? Когда внутри женщины начинает зарождаться новая жизнь, ее кровеносная система претерпевает серьезные изменения, связанные с формированием третьего круга кровообращения (маточно-плацентарного) и существенного увеличения объемов циркулирующей крови – на 30-50%. Лишь через плаценту за 60 секунд циркулирует примерно пол-литра крови.

что если сильно потолстеешь при беременности
В гормонотерапии часто применяется Дюфастон как препарат, регулирующий нарушенные физиологические процессы в чувствительном женском организме. Основным компонентом Дюфастона является дидрогестерон - аналог прогес

Важно понимать, что организм сам готовится к возможной кровопотере

Источник

Как влияет РФМК на фазы гемостаза при беременности

Новое состояние организма сопровождается различными изменениями, все органы и системы направляют все свои запасы, микроэлементы, витамины, на поддержку и сохранения малыша. Чтобы контролировать процессы, протекающие внутри беременной женщины, врачи берут множество анализов, в том числе и РФМК при беременности.

Собранные данные анализируется и по ним можно выявить существующие отклонения и угрозы для плода либо наоборот успокоить маму, от том что все в порядке. Ведь в этот ответственный период матери особенно нервные и чувствительны.

Важнейшим показателем благоприятного внутриутробного развития малютки и материнского здоровья считается отлаженная деятельность гемостаза. Это система, объединив целый список биологических явлений, организует оптимальную работу кровеносных сосудов. А последние осуществляют транспортировку крови.

Кровь находится всегда в умеренно жидком виде, который просто необходим для функционирования и кровообращения организма, то есть поддержании всех жизненных циклов;

В случае повреждений тканей, как внутри, так и снаружи, кровь быстро сворачивается, закупоривая раны и тем самым снижая кровопотери.

Примечательно, что в период беременности наблюдается резкий скачок РФМК. Это связно с тем, что у матери появляется еще один круг кровообращения, иное его название маточно-плацентарный. Объем крови для этого увеличивается, свертываемость также повышается, организм так защищает себя от будущих кровопотерь во время родов.

Что означает аббревиатура РФМК

Данные элементы есть не что иное, как частицы тромбов, иначе растворимые фибрин-мономерные комплексы. Самый высокий уровень этих веществ наблюдается при наличии тромбозов, в случае, когда происходит закупорка, как вен, так и крупных артерий. За стандарт берут следующее соотношение 3,4 — 3,38

Источник