фолиевая кислота как применять до беременности

Инструкция по применению фолиевой кислоты: как принимать мужчинам, женщинам и детям

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали название «Фактор Вилса». Позже этот витамин выделили из шпината и назвали от лат. folium – лист, фолиевой кислотой.

Для чего нужен В9, как и сколько дней пить фолиевую кислоту женщинам, мужчинам и детям? Ознакомьтесь с подробной инструкцией по применению в этой статье.

Вкратце о витамине

Данная кислота сама по себе является биологически неактивной и для медицинских целей ее получают искусственным путем в виде таблеток или витамина в ампулах. Она содержится в достаточном количестве в свежих овощах (шпинате, бобах, свекле, томатах), мясе, печени, яйцах и др.

Кислота преобразуется клетками организма в биологически активную форму, названную тетрагидрофолат, который содержится в энзимах и благодаря ему организм человека производит аминокислоты.

Узнать больше о фолиевой кислоте и продуктах питания, с которыми организм получает часть суточной нормы этого витамина можно в отдельной статье.

Назначение фолиевой кислоты

Также данная кислота способствует образованию ферментов, обладающих профилактическим действием к образованию опухолей.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Как и сколько пить фолиевую кислоту? В среднем, витамин В9 необходимо принимать курсом 30 дней перорально по 0,5 – 1 мг от 1-го до 3-х раз в сутки взрослым, а детям от 25 – 200 мкг 1 раз.

Как правило, данный препарат выпускают в таблетках или порошке и продается дозировкой по 1 мг, 25 или 50 шт в одной упаковке. Обычная упаковка – это полимерный контейнер

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности

Прием фолиевой кислоты важен при планировании и наступлении беременности. Этот витамин, называемый еще В9, известен всем без исключения женщинам, но не все понимают его значение. Прием необходимого количества фолиевой кислоты избавит будущую маму от опасений и риска каких-либо серьезных патологий.

Прежде всего витамин B9 (водорастворимый) необходим для нормального роста и дальнейшего развития кровеносной и иммунной систем человека. Помните, что потребность в фолиевой кислоте возникает с самого момента зачатия, особенно в первый месяц протекающей беременности. Но в этот период большинство женщин даже не догадываются о своем положении. Тем временем, учеными доказано, что нехватка витамина В9 присутствует сейчас у каждой второй женщины, при том что дефицит фолиевой кислоты в период планирования на раннем сроке беременности может привести к негативным последствиям.

Если растущий организм не получает необходимого ему количества вещества, то риск возникновения патологий нервной системы значительно возрастает. Это могут быть дефекты нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, развитие мозговых грыж, дефектов позвоночника. Увеличивается и риск внутриутробной задержки развития, рождения недоношенного или умственно отсталого ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты при планировании беременности негативно сказывается на здоровье будущей мамы: возрастает риск отслойки плаценты, недоношенной беременности, выкидыша. Беременные женщины с дефицитом витамина В9 отмечают плохое самочувствие, постоянную слабость, головокружение, тошноту, и даже развивается анемия.

Более того, чаще нехватку фолиевой кислоты испытывают именно те женщины, которые отважились принимать гормональные препараты, а также злоупотребляющие алкоголем в любой степени. И именно поэтому еще задолго до волшебного момента, когда вы обнаружите

Источник

Сколько мкг фолиевой кислоты принимать при беременности?

Фолиевая кислота при беременности

У многих будущих мамочек возникает вопрос: следует ли пить фолиевую кислоту в период беременности и,если необходимо,то начиная с какой недели периода? Ответ однозначный - пить, в особенности, если беременность у Вас только в планах. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Как утверждают большинство специалистов по акушерству и гинекологии,фолиевая кислота при планировании беременности значительно способствует предотвращению бесплодия и снижению риска выкидыша.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В (витамин Вс, В9, М, фолат, фолацин, птероилглютаминовая кислота) и ее значение в период беременности переоценивать невозможно. Данная кислота не имеет особенности накапливаться и долго сохраняться в организме и вследствие этого запас витамина B9 следует ежедневно пополнять. В наше время фолиевая кислота продается во многих аптеках и инструкция по применению,которую вы можете найти ниже на русском языке,содержит информацию о дозировке и способу применения как до,так и во время периода беременности.

Женщинам, планирующим беременность, следует уделять особое внимание употреблению фолиевой кислоты, т.к. она минимизирует риск развития каких-либо заболеваний у плода. В период планирования беременности и всю беременность необходимо потреблять 0,8 мг фолиевой кислоты в день. Если женщина уже ранее рожала малыша, у которого присутствовали врожденные дефекты, то количество фолиевой кислоты необходимо увеличить до 4 мг в день (но только после консультации с врачом!).

Данная кислота необходима при подготовке к зачатию не только организму женщины. Недостаточное количество витамина B9 может ощутимо снизить % здоровых сперматозоидов. Поэтому будущим папам также необходимо употреблять фолиевую кислоту не менее 100-150 мк

Источник

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9 – один из важнейших элементов, имеющих неоценимое значение как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее плода. Рассматриваемое вещество принимает участие в выработке клеток ДНК и кровяных элементов, уменьшает вероятность развития разного рода пороков и патологий, способствует формированию здоровой плаценты.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, в каких количествах нужно принимать фолиевую кислоту и получите в целом полное представление о рассматриваемом веществе.

Дефицит фолиевой кислоты: чем он опасен?

В процессе беременности недостаточное содержание витамина В9 в материнском организме может привести к развитию патологий нервной системы плода, к примеру, гидроцефалии, а в исключительных случаях даже анэнцефалии. Иногда отмечаются формирования мозговых грыж, проблемы с физическим и умственным развитием малыша и т.д.

Ввиду этого, фолиевая кислота должна присутствовать в организме будущей мамы в достаточном количестве. С подробной информацией на этот счет вам предлагается ознакомиться далее.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Для большего удобства восприятия информация о фолиевой кислоте подготовлена в формате вопросов и ответов и оформлена в виде таблицы.

Данное вещество способствует нормализации процессов роста и развития плода, в особенности на начальных сроках. При недостатке витамина В9, как отмечалось, существенно увеличивается вероятность возникновения разного рода врожденных пороков.

Согласно статистическим данным, представленным медицинскими учреждениями, у каждой второй женщины отмечается недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме. В группу риска входят пациентки, употребляющие спиртные напитки и принимающие гормональные препараты.

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

что делать если вылезают вены на ногах при беременности
Подавляющее большинство женщин за 50 лет сталкиваются с вопросом «Что делать, когда вылезают вены на ногах или руках?» В медицине это состояние носит название варикозной болезни нижних конечностей. В случае присоедине

Существует множество ф

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Фолацин при планировании беременности – описание, применение, отзывы

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога! Как мы знаем, во время планирования беременности и в течение ее очень важно укреплять организм и принимать витамины. Незаменимым витамином для беременных считается фолиевая кислота. Сегодня мы рассмотрим пользу препарата фолацин при планировании беременности, отзывы о нем и рекомендации по приему.

1. Планирование беременности

Еще до зачатия, в идеале, нужно подготовиться к беременности, поднять иммунитет. За все 9 месяцев беременности женский организм истощается, постоянно снабжая плод всеми необходимыми веществами. Недостаток в каком-то витамине или микроэлементе существенно влияет на весь процесс в целом, может возникнуть проблема с вынашиванием или развиться патология.

Именно поэтому, дорогие мамочки, нужно регулярно посещать вашего гинеколога до и после наступления беременности. Обследования и необходимые анализы скорректируют план применения нужных витаминов.

Этап планирования беременности очень важен, ведь вы сможете избавиться от каких-то проблем, подлечиться до зачатия, т.к. после наступления беременности провести лечение будет уже проблематично. Также нужно пропить курс витаминов, чтобы исключить анемию во время беременности.

Очень часто женщина узнает о беременности спонтанно, а до этого спокойно может пить лекарства (болеутоляющие или антибиотики), алкоголь, иметь недолеченные женские болезни. А между тем, этого всего делать ей уже нельзя было, так как последствия для плода будут необратимые. Именно планирование исключит такие ошибки:

2. Фолиевая кислота и ее польза

часто кидает в жар при беременности
Как правило, приливы у женщин чаще всего встречаются во время менопаузы, но некоторые беременные утверждают, что постоянно испытывают такое ощущение. Это происходит из-за колебания уровня гормонов.

В основном женщ

Фолиевая кислота (витамин В9) является очень важным витамином для беременной, причем в первом триместре. В это время закладываются самые важные органы и с

Источник

Фолиевая кислота при планировании и беременности - инструкция по применению, дозировка (сколько таблеток принимать), польза или вред от использования. Клинические исследования и обоснованность приема витамина у женщин и мужчин. Содержание в продуктах

Употребление фолиевой кислоты (витамина B9, фолатов) при планировании или во время беременности, как женщинами, так и мужчинами, пропагандируется врачами и многими их пациентами. Что же это, активно культивируемый миф или правда? Есть ли польза от употребления данного препарата на этапе зачатия и раннего внутриутробного развития для правильного формирования эмбриона и плода или данное утверждение несет вред здоровью будущего ребенка, а возможно и его матери? Обоснованно ли применение повышенных доз витамина в этот период?

Хотелось бы в этой статье понятным языком, но с опорой на клинические исследования рассмотреть все накопившиеся вопросы, с которыми сталкиваются практикующие врачи (в том числе и в рамках интернет-консультаций) и их пациенты и определить во благо ли будет употребление фолиевой кислоты на этапе планирования беременности.

Западные врачи в меньшей мере, чем отечественные склонны винить в неправильном развитии эмбриона и плода недостаток необходимых витаминов и минералов. Безусловно, в случае наличия витаминно-минеральной недостаточности тамошний специалист пропишет необходимые витамины и минералы, предупреждая этим негативные последствия такого дефицита.

В оправдание наших специалистов стоит сказать, что материальная база для выявления недостаточности тех или иных веществ в организме пациентки у зарубежных специалистов шире и они могут оперативно решить данный вопрос. Наши специалисты привыкли все решать по старинке, в большинстве своем, опираясь на собственный опыт или опыт своих коллег, нежели на доказательную медицину. Но так ли это плохо? Будем разбираться.

провоц

Источник