ложная беременность у крольчих

Ложная беременность у кроликов: симптомы

О способности и готовности кроликов к размножению в фольклоре давно ходят легенды. Они имеют под собой основание: вероятность забеременеть во время спаривания с самцом для самки почти стопроцентная - из-за того, что овуляция происходит во время полового акта.

Тем не менее, даже крольчихи подвержены такому нередко встречающемуся среди млекопитающих явлению, как ложная беременность.

Если молочные железы самки набухают и начинают выделять молоко – это причина отвезти ее на осмотр к ветеринару. Поводом для срочного визита к доктору должны стать и кровянистые выделения из половых органов, подобное явление ненормально для кроликов.

Происходит подобное тогда, когда при случке оплодотворение все-таки не состоялось, а после того, как лопаются фолликулы у яйцеклеток, образуется желтое тело, и организм самки начинает вырабатывать прогестерон - тот же гормон, что и при настоящей беременности. Наиболее вероятная причина такого хода событий - низкое качество спермы самца.

Внешне ложная беременность у кроликов может мало чем отличаться от настоящей. Самка точно также начинает заниматься построением гнезда, ищет для него солому и другие материалы, собирает их, выщипывает шерсть у себя на животе. При этом она ведет себя агрессивнее, чем обычно, она будет защищать свою «постройку» от других, в том числе от хозяина.

Кролиководу стоит вмешиваться по минимуму, не нужно трогать и убирать гнездо (тем более что есть риск быть покусанным за это собственной питомицей), а если крольчиха травмировалась, выдирая пух на животе, эти ранки следует обработать перекисью водорода или продезинфицировать другим способом. Также нельзя допускать попадания шерсти в пищеварительный тракт животного.

Самые очевидные признаки того, что беременность ложная - это слишком быстрое начало обустройства гнезда. Когда оплодот

Источник

Ложная беременность у кроликов: причины и лечение

Ложная беременность у кроликов возможна у всех половозрелых самок этого вида. Заводчики кроликов называют ее сукрольностью. Это явление характеризуется всеми признаками настоящей беременности за исключением того, что самка в результате спаривания не была оплодотворена.

Причины ложной беременности

Особенности репродуктивной системы. В отличие от других млекопитающих, овуляцию у крольчих вызывают не регулярные гормональные изменения в теле, а факт спаривания.

Внешние факторы. Например, при увеличении светового дня в весенне-летний период вероятность появления ложной беременности становится значительно выше.

Стерильное спаривание. Если самка проживает на одной территории с кастрированным кроликом, после спаривания она будет думать, что оплодотворена. На самом же деле самец является бесплодным.

Гормональные нарушения. После оплодотворения организм женской особи выделяет прогестерон. Именно он отвечает за ход беременности и развитие эмбриона в утробе. Его выделение без спаривания может оказаться симптомом нарушения работы половой системы млекопитающего.

Соседство с другими самками. Если кроликовод содержит в одной клетке несколько крольчих, со временем одна из них проявит доминирующую позицию и возьмет на себя роль самца. Половые акты с такой особью никогда не заканчиваются оплодотворением, но крольчихи иногда считают иначе.

Чрезмерное внимание заводчика. Эта причина ложной беременности больше относится к домашнему разведению питомцев. Крольчихи очень быстро возбуждаются даже от поглаживания по спине. Если вы видите, что ваш домашний зверь прижимается к земле, при этом его задняя часть приподнята в ожидании полового акта, лучше прекратить ласки.

Иногда ложная сукрольность является не результатом проблем с самкой, а результатом некачественного семени сам

Источник

Ложная беременность у крольчихи

Ложная беременность – явление, которое свойственно самкам животных, достигших половой зрелости. Ложная беременность по своему протеканию напоминает обычную беременность, только самка не оплодотворена. Во время ложной беременности самка начинает собирать строительный материал для гнезда, занимается его постройкой, иногда выдирает из себя шерсть. Свое гнездо крольчиха готова отважно защищать – если потребуется, то и от хозяина. Поэтому, заметив гнездо, не трогайте его и тем более не убирайте. Лишившись гнезда, самка не успокоится, а начнет еще с большим энтузиазмом строить новое, выдирая из себя шерсть, которой, может, к тому времени уже немного осталось. Некоторые самки могут переусердствовать и разодрать себе кожу живота в кровь. Если это случилось, дезинфицируйте ранки перекисью водорода раз в день, пока не заживут. Если крольчиха выдрала шерсть для гнезда и держит ее во рту — попробуйте, все же, вынуть ее хотя бы изо рта крольчихи, чтобы предотвратить попадание шерсти в пищеварительную систему.

Самки в это время ведут себя довольно агрессивно по отношению к сородичам и к хозяину. Некоторые крольчихи брызгают мочей, помечая тем самым территорию и отмечая свою доминантность. Обычно ложная беременность не длится более двух недель. При частых ложных беременностях (более 4 раз в год) стоит обратится к ветеринару с целью полного обследования и установления причины.

Ложная беременность возникает по нескольким причинам. Гормональный цикл кроликов проходит иначе, чем, например, у собак. Хоть у кроликов и созревает фолликул в яичниках, в котором в свою очередь созревает яйцеклетка, сама овуляция происходит по потребности. То есть овуляцию вызывают не „внутренние гормональные часы“, а само спаривание с самцом. Такие внешние раздражители, как долгота дня (весной и летом) также благоприятствуют возн

Источник

Сколько обычно длится беременность у кроликов

Каждый кроликовод, который хочет получать достаточно серьезную прибыль со своего хозяйства, должен озаботиться выпуском качественной продукции. И, в основе данной задачи лежит получение здорового и многочисленного приплода. А это означает знание особенностей беременности у крольчих, возможных осложнений после окрола и гарантия успешности каждого из этапов репродуктивного процесса в целом.

Определение сукрольности

Первое, в чем следует разбираться кролиководу, так это в том, как определить беременность крольчихи, узнать об успешности случки. Важность данного момента многие недооценивают, и напрасно. Важно понять необходимость того, чтобы крольчихи беременели примерно в одно время (плюс-минус пару дней). Это облегчает уход за ними, а также за будущим приплодом.

Способов того, как определить беременность у крольчих несколько. Первый заключается в проведении так называемой контрольной случки. Эта процедура совершается примерно через 6-7 дней после покрытия. Опять же, крольчиха подсаживается к самцу (это позволяет ей почти гарантированно забеременеть).

Далее нужно внимательно смотреть за ее поведением, чтобы узнать результат. Если она не подпускает «кавалера», кряхтит, кусается до крови или убегает от него – это признак того, что она беременна.

Однако этот вариант определения беременности крольчихи не дает гарантии. Причина отказа может крыться в том, что она просто не в охоте или кроль ей чем-то не понравился. Такое тоже бывает, хоть и редко. Для этого существует дополнительная методика проверки наличия признаков беременности.

Итак, как же этот момент еще можно определить и проверить? Сначала нужно подождать период в две недели после случки. Затем крольчиху достают из клетки и садят на ровную поверхность, мордочкой к проверяющему. Левая рука последнего будет под

Источник

У крольчихи ложная беременность, как с ней справляться?

Ложная беременность – это беременность, которая не заканчивается родами. При этом поведение самки очень схоже с поведением при настоящей беременности. О типах ложной беременности у крольчих и методах борьбы с ней, речь пойдет в статье.

Ложная беременность у крольчихи – это беременность, которая не заканчивается родами. При этом поведение самки очень схоже с поведением при действительной беременности.

У крольчихи ложная беременность при отсутствии контакта с самцом. То есть, крольчиха никогда не видела кролика-самца, но это не мешает ей стремиться стать мамой. Как известно, не каждая крольчиха подходит для разведения, поэтому их стремление иногда приходится игнорировать.

У крольчихи ложная беременность в результате контакта с самцом. Действительно, случается так, что в результате вязке наступает ложная беременность. При этом оплодотворения не происходит, а на месте фолликул, что лопнули, образуется желтое тело. Организм крольчихи принимает их за плоды и начинает вырабатывать гормоны. Как правило, через 17 дней крольчиха начинает носить сено, строить гнездо. Следует отметить, что при настоящей беременности это происходит на 10 дней позже. После желтое тело рассасывается, крольчиха приходит в норму, успокаивается.

увольнение по срочному договору во время беременности
Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Более опасным является первый тип ложной беременности у крольчих, так как очень частое ее возникновение способно оказать серьезное отрицательное воздействие на здоровье кролика. Ветеринары утверждают, что если крольчиха постоянно находится в ложной беременности, тогда существует реальная угроза возможного развития раковых заболеваний половой системы во второй половине жизни. Понятно, что владелец крольчихи тоже не в восторге от того, что питомица постоянно находится в возбужденном состоянии, играет роль мамочки, бросается на него

Источник

Ложная беременность у крольчихи как определить

Что такое ложная сукрольность и чем она вызвана?

Такое понятие, как ложная сукрольность у крольчих не должно пугать кролиководов – новичков. Это вполне обычное и распространенное явление, с которым можно и нужно бороться. Но в то же время не следует пропускать этот этап мимо ушей.

Бывает так, что самка после спаривания не оплодотворилась, а на месте где были разорваны фолликулы, начинает выступать желтый нарост. Можно с вероятностью в 99% говорить о том, что у крольчихи началась ложная беременность. В момент, когда наступит время контрольного сведения с самцом, крольчиха просто-напросто не подпустит мужскую особь и как следствие, оплодотворения не произойдет. Этот процесс продолжается в течение 18 дней. Но самое страшное то, что определить ложную сукрульность не так уж и просто, ведь самка ведет себя как беременная: из сосков начинает выделяться молоко, развиваются и напухают молочные железы, крольчиха начинает обустройство гнезда. Но по прошествии 18-го дня, тело желтоватого цвета пропадает, а фолликулы начинают заживать.

Диагностировать ложную сукрольность желательно как можно раньше. Для того чтобы это сделать, убедитесь, что самка не оплодотворилась после покрытия при контрольном сведении.

Крольчиху укладывают на ровную, нескользкую поверхность и начинают ощупывать живот, плавно переходя к его нижней части. Главное – это нащупать маленькие бугорки, что будет означать - самка беременна. Это и есть те самые плоды. Важно помнить, что на этапе зарождения они очень чувствительные к механическим воздействиям. Чувствительность снижается на 12-й или 14-й день после окрола, далее она начинает повышаться и к 18-му дню достигает пика.

пищевое отравление при беременности опасно ли для плода
Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми. Но не только эти продукты становятся причиной,

В том случае, если ложная беременность у крольчих заметна после первого окрола, такую самку лучше больше не случать – вероятность осло

Источник

Ложная беременность у крольчихи — симптомы и причины

Такое явление как — ложная беременность у крольчихи, или сукрольность, встречается довольно часто. Опытные заводчики знают причины и симптомы такого проявления у самочек. В этой статье мы рассмотрим причины ложной беременности, ее проявления, симптомы и как с ней бороться, а так же объясним почему крольчиха не беременеет. Итак, у крольчихи ложная беременность − что же делать? Главное, вовремя увидеть неправильное поведение зверька. Ведь выявление симптомов является самым лучшим способом помочь крольчихе, и в скором времени стать по настоящему мамочкой.

Так как у кроликов особенное строение и функционирование детородных органов, частота случек и малые сроки вынашивания крольчат, периодически такие аномалии появляются. Многие начинающие кролиководы ошибочно полагают что сукрольность сугубо убыток для них, так как не получают желаемого приплода, но на самом деле, бедное животное не менее обмануто и страдает от большого выброса в организм гормона, который провоцирует иллюзию о беременности. Если же махнуть рукой на такую крольчиху, она может даже погибнуть. Поэтому, обязательно если вы заметите симптомы ложной беременности, особенно когда они повторяются неоднократно, обратитесь за помощью к специалисту который определит, что с ней, и не заражена ли она листериозом.

Листериоз

Причиной этого заболевания является возбудитель – микроб листерия. Данному заболеванию подвержены не только кролики, но и другие виды животных, а также человек. Независимо от времени года, зима это или лето животных может поразить этот недуг, сукрольные самки чаще находятся в зоне риска чем мужские особи. Заражение происходит от больных животных, инфекция выделяется вместе с мочой, калом, носовыми истечениями, абортированными плодами, также ее передают грызуны, заражающие корма, подстилку и воду.

Источник