увольнение по срочному договору во время беременности

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Срочный трудовой договор стал весьма популярным в последние годы. Во многом, на это повлияла возможность временного сотрудничества между работником и его руководителем, которая носит цель подмены или оказания непродолжительных работ за плату.

Ограниченный в сроках договор о труде регулируется отдельной статьей 59 Трудового кодекса. Но, что делать если сотрудница оказалась в интересном положении, как сохранить работу по срочному трудовому договору и беременность? Можно ли уволить ее по истечению срока? Разберемся в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Истечение срока договора

На любом предприятии есть сотрудники, которые осуществляют деятельность по ограниченному во времени договору. Это такой вид соглашения между работником и его руководителем, который предполагает выполнение трудовой функции на определенный срок. Более подробно о том, как осуществляется найм сотрудника на временную основу читайте в статье «Прием на работу по срочному трудовому договору».

При этом с работодателя не снимается обязанность платить за выполненную работу в срок, создавать условия для труда, а с работника – подчиняться правилам внутреннего распорядка.

По правилам срочного соглашения между сторонами, по истечению его действия работник должен в

Источник

Нюансы увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору имеет ряд особенностей. Они обусловлены не только положением самой женщины, но и характером взаимодействия. Принимая на работу специалиста на определенный период, работодатель должен знать, что порядок его увольнения отличается от обычных правил. К тому же в случае с женщиной он может еще осложниться и наступлением у нее беременности.

Зачастую считают, что беременную женщину нельзя уволить ни в каком случае. Однако это – заблуждение. Срочные трудовые отношения имеют свои особенности, которые распространяются на всех работников одинаково. С беременными они отличаются не значительно и не ущемляют интересов работодателя, если правильно оформить и соблюсти установленный законом порядок увольнения.

Когда возможно увольнение

Невозможность увольнения беременной – миф. Российское законодательство запрещает расторгать рабочие отношения с женщинами во время их беременности лишь с инициативы работодателя. Кроме того, в случае ликвидации и реорганизации предприятия эта процедура становится неизбежной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Общие положения

Трудовые отношения, основанные на условиях срочности, могут быть прекращены и с женщиной, ожидающей ребенка. Основным законным основанием для этого служит желание, изъявленное самой сотрудницей.

Трудовой кодекс не квалифицирует прекращение контракта в связи с окончанием его действия как инициативу организации. Следовательно, женщина, вынашивающая ребенка и работающая по срочному договору, может быть уволена по данному основанию.

По общему правилу, установленному законом, период действия договора срочного характера продлевается работодателем, если к его окончанию работница предоставила официальное подтверждение своей беременности – справку из же

Источник

Декрет при срочном трудовом договоре: особенности оформления

Срочный договор во многом удобен для работодателей. Поэтому они стараются именного его использовать при найме новых работников. Такой тип оформления отношений просто незаменим, когда берут на работу человека для выполнения определенного объема работ, для оказания услуг вместо временно отсутствующего сотрудника, в иных случаях. Данный способ трудоустройства должен идти в соответствии с законом. Это Трудовой кодекс (статья 59).

Если женщина, ожидающая ребенка, оформлена по срочному договору, возникает вопрос о дальнейшей ее судьбе. Как будут складывать ее взаимоотношения с начальством, можно ли ее увольнять – эти вопросы рассматриваются в данной статье.

Прекращение действия договора

Срочный договор так и называется, потому что он действует в течение оговоренного срока. В тексте договора обязательно указывается дата начала работ, время их окончания. Вместо конечной даты может быть прописан объем работ, который надо выполнить.

Временный характер трудовых отношений не освобождает руководство от стандартных обязанностей: вовремя оплачивать труд, создавать соответствующие нормам условия труда. Работник также обязан выполнять все условия договора, подчиняться внутреннему распорядку компании.

Когда заканчивается срок действия такого договора, наемный рабочий / сотрудник перестает считаться работающим здесь. При этом он получает расчет. Порядок увольнения включен в 59 статью ТК. Однако не всегда идет все по такому плану.

Если в продолжение действия срочного договора обнаружится, что сотрудница беременна, в ход идут иные правила. Только для продления трудового договора надо доказать факт беременности.

Способы доказательства факта беременности

Чтобы стало возможным продление трудового договора, ранее заключенного на ограниченный период, требует

Источник

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Законодательством РФ, а именно – положениями ст. 7 и ст. 38 Конституции устанавливается государственная защита и поддержка детства и материнства. В частности, многие из таковых дополнительных социальных гарантий распространяются и на женщин, являющихся будущими матерями.

Общие вопросы

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя.

Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст. 81 ТК РФ, за исключением завершения трудового договора (ТД) при окончательной ликвидации предприятия или прекращении работодателем деятельности в качестве ИП. Но увольнение в связи с завершением действия срочного ТД не является увольнением сотрудницы по инициативе работодателя. Поэтому в случае, если беременная сотрудница работала не по заключенному на неопределенный срок ТД, работодатель может закончить с ней трудовые взаимоотношения не по своей инициативе, а в связи с указанными в ст. 79 ТК РФ причинами.

Важный факт – возможность увольнения в случае ликвидации предприятия касается исключительно ситуаций полного прекращения его существования в качестве юридического лица без передачи прав управления другим лицам. В случае проведения реорганизации, увольнение беременных женщин недопустимо.

Когда работодатель может уволить беременную, работающую по срочному договору

Несмотря на положения ст. 79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения. Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

что можно при боли в суставах беременности
Надо сказать, что весь период беременности женщины могут испытывать самые различные боли, причем в самых разных местах своего тела. Зачастую такие боли являются обычным явлением, сопровождающим абсолютно нормальный х

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник

Увольнение во время болльничного по окончании срочного трудового договора

Увольнение с работы по срочному трудовому договору или контрактуРаботал по контракту (или срочному трудовому договору) сроком 1 год. В последний месяц пошел в отпуск. в отпуске заболел. Контракт закончился. На работе говорят, что уволен (причина: закончился срок контракта) и больничный платить не будут (точнее будут только за время действия контракта). Сам контракт написан общими фразами. Никаких оповещений о нежелании продлевать его не получал.

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Вычеты производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения — до 24 лет. Этот порядок сохраняется до конца года, в котором дети достигли возраста 18 лет, студенты и учащиеся — 24 лет, а также в случае смерти детей и иждивенцев.

Указанное уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок, на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих наличие ребенка.

ложная беременность у крольчих
О способности и готовности кроликов к размножению в фольклоре давно ходят легенды. Они имеют под собой основание: вероятность забеременеть во время спаривания с самцом для самки почти стопроцентная - из-за того, что ов

затем, покапалась и нашла такое: » Подлежит ли продлению срочный трудовой договор на число дней нетрудоспособности, если ко дню окончания срока договора работник находится на больничном? В соответствии с ТК истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения (п.2 ст

Источник

Увольнение беременной по срочному договору

Срочный договор с сотрудником – особенная мера, которая применяется, в случаях, когда заключение документа на неопределенный срок невозможно по объективным причинам. Под ними подразумевают определенные условия работы, препятствующие установлению постоянных отношений:

Исчерпывающий перечень таких обстоятельств указан в ст.58 и ст.59 ТК РФ. Действующее законодательство не допускает заключения срочных договоров по иным причинам.

Согласно п.3 ч.2 ст.57 ТК, во время оформления документов работодатель обязан указать обстоятельства препятствующие заключению бессрочных трудовых отношений. В договоре обязательно должны быть указаны четкие сроки его действия. При этом максимальная длительность таких трудовых отношений не может превышать 5-ти лет. По окончанию действия документа, он может быть продлен, если ни одна из сторон не изъявила желания его расторгнуть.

В случае нарушения порядка оформления срочного договора или отсутствия достаточных оснований для его заключения, трудовые отношения могут быть признаны бессрочными. После этого работодатель не сможет уволить служащего по п.2 ст.77 ТК.

Еще один важный момент, который необходимо рассмотреть подробнее – расторжение трудовых отношений с беременной женщиной. Как известно, увольнение сотрудницы в положении по инициативе работодателя допускается только в исключительных случаях. И прекращение срока действия трудового договора, согласно действующему законодательству, к ним не относится.

Тогда как уволить беременную женщину по срочному договору? Если срок договора, заключенного со служащей подходит к концу, и она предоставляет на предприятие справку, подтверждающую её положение, то трудовые отношения с ней должны быть продлены вплоть прекращения действия ограничивающих обстоятельств. Для контроль за состоянием служащей работодатель имеет право

Источник