сонливость при беременности сроки

Повышенная сонливость во время беременности – норма или патология?

Беременность – это необычный и знаменательный период в жизни женщины. Организм будущей мамы перестраивается, в нем происходят порой неожиданные перемены, которые объясняются воздействием гормонов. Поэтому сонливость при беременности, как и многие другие «симптомы» этого состояния, чаще всего является  нормой.

Сонливость при беременности на ранних сроках – это обычное физиологическое явление. Сон в этот период можно рассматривать как защитную реакцию, которая ограждает нервную систему от раздражителей и чрезмерных нагрузок. В период беременности полноценный отдых необходим организму, поскольку он несет двойную нагрузку, и, фактически, пребывает в стрессовом состоянии. Если сон некачественный или недостаточный, то это может привести к нарушениям в течении беременности и негативно сказаться на самочувствии женщины и состоянии плода.

С чем связана усталость и повышенная сонливость во время беременности? Это обусловлено повышением уровня прогестерона – гормона, который сохраняет беременность. Под воздействием этого гормона женщина становится спокойной, вплоть до появления сонливости и даже некоторой апатии. Поэтому не стоит бороться со сном; наоборот, следует увеличить его продолжительность, а при возможности также спать днем.

Чрезмерную сонливость, слабость и усталость при беременности трудно переносить работающим женщинам, особенно, в свете того, что тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) им употреблять нежелательно, а возможности прилечь и отдохнуть обычно нет. В этом случае врачи рекомендуют делать частые перерывы в работе и регулярно проветривать помещение. Движения, легкие упражнения и дыхательная гимнастика также помогут справиться с сонливостью в дневное время.

Сонливость и усталость при беременности во 2 триместре не всегда является вариантом нор

Источник

Сонливость на ранних сроках беременности

Повышенная сонливость на ранних сроках недавно возникшей беременности – обычное физиологическое явление. В данном случае, в первую очередь сон можно рассматривать как своего рода защитную реакцию организма, т.е. организм как бы защищает нервную систему женщины от излишних раздражителей и чрезмерных нагрузок.

Слабость и сонливость при беременности, особенно в 1 ее триместре наблюдается у 80-90% будущих мам. Однако немногие женщины знают, почему при беременности им очень часто хочется спать?

Если сонливость своего рода защитная реакция организма, то слабость появляется в результате повышения в крови женщины гормона прогестерона. Именно он призван сохранить начавшуюся беременность. Поэтому женщины, которые уже имеют детей, в большинстве случаев расценивают часто появляющуюся сонливость, как первый признак беременности, хотя он таковым не является.

С каждым последующим днем, признаки возникшей беременности становятся более явными, а вместе с ними усиливается усталость и сонливость. Переносить их беременным женщинам особенно тяжело, ведь будущие мамы продолжают ходить на работу, как и раньше. В таких случаях врачи-гинекологи рекомендуют делать частые перерывы в работе и постоянно проветривать помещение. Постоянное движение, небольшие гимнастические упражнения, дыхательная гимнастика – отличные методы борьбы с сонливостью днем.

Беременные женщины с нетерпением ждут, когда же пройдет сонливость. Обычно к середине второго месяца она исчезает. Наличие избыточной сонливости в 2 триместре может быть признаком присутствия патологии, к примеру, - анемии у будущей мамы. Первые ее проявления наблюдаются именно в это время.

В случае, когда сонливость сочетается с такими симптомами, как рвота, тошнота, периодическая головная боль, нарушение зрения, необходимо заподозрить развитие гестоза. Поэтому п

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Сонливость при беременности на ранних сроках

Сон - предусмотренный природой процесс, при котором мозг находится в состоянии минимальной активности, а реакция на раздражители из внешнего мира отсутствует. Сон - необходимое условие для пополнения запаса энергии в организме и восстановления физических и душевных сил.

Сонливость у беременных - индивидуальная физиологическая особенность конкретной женщины, выраженная более или менее интенсивно, своеобразный ответ на колоссальные сдвиги в работе эндокринной системы. А если к этому добавить еще и глубокие эмоциональные затраты, то становится понятным, почему будущая мама быстро утомляется и жалуется на сонливость.

Особенно сильно хочется спать в первом триместре беременности, на самых ранних сроках. Ситуация осложняется тем, что многие женщины продолжают работать, а «бодрящие» средства, такие как крепкий чай, кофе и тем более энергетики употреблять крайне нежелательно.

Дыхательная гимнастика полезна те только беременным, но и всем работникам, страдающим от быстрой утомляемости, стрессов и плохого настроения. Упражнения непродолжительны по времени (5-10 минут) и выполняются по мере необходимости:

Примите удобную позу, закройте глаза. Дышим медленно, полной грудью. Короткие вдохи чередуются с более длительными выдохами. Вы чувствуете, как воздух через нос по бронхам попадает в легкие: грудная клетка поднимается, увеличивается живот. Далее все происходит в обратном порядке: грудина опускается, и воздух медленно покидает легкие. Постепенно ритм дыхания вдох-выдох убыстряется, затем снова замедляется. Вы открываете глаза - сонливость как рукой сняло!

Естественно, что все вышеперечисленные методы лишь немного притупляют желание прилечь и сладко вздремнуть. Поэтому, раз врага нельзя победить

Источник

Сонливость во время беременности

Беременность – это серьезные изменения в организме будущей мамы. Меняется физиология и психология, перемены происходят и в работе органов, и привычках. Из-за такой тотальной перестройки появляются странные симптомы, которые раньше были не свойственны женщине, но для будущей мамы такие признаки – норма. К таким состояниям можно отнести сонливость.

Сонливость, легкая тошнота и слабость – это одни из первых признаков беременности. Именно эти признаки еще до задержки менструации и результатов теста на беременность заставляют «заподозрить» наступление «интересного положения». Объясняется сонливость на ранних сроках повышенным уровнем гормона беременности – прогестерона – в крови. Помимо своего непосредственного влияния на репродуктивную систему, этот гормон действует на весь организм в целом и на нервную систему в частности. В результате женщина становится спокойной, даже апатичной. Появляются слабость, повышенная утомляемость и сонливость, и это нормально. Так природа создает дополнительный механизм защиты для будущего малыша, «заставляя» мамочку больше отдыхать и избегать больших нагрузок. Обычно такие симптомы к третьему месяцу беременности исчезают, так как организм адаптируется к своему новому состоянию. Будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

Второй физиологический пик повышенной сонливости приходится примерно на 36 — 37 неделю беременности. Связано это со значительной нагрузкой на мамин организм и интенсивной подготовкой к родам.

Нет ничего удивительного в том, что в течение всей беременности женщина периодически будет испытывать усталость и сонливость. Но если такая апатия, упадок сил, сонливость и повышенная утомляемость становятся постоянными спутниками, то следует искать причину.

В неко

Источник

Сонливость при беременности

Сонливость на ранних сроках беременности присуща многим женщинам. Эта реакция организма помогает будущей матери избежать стрессовых расстройств и нервных возбуждений. Сонливость – не самый распространенный признак при беременности, но все же он часто беспокоит на ранних сроках.

Основной причиной повышенной сонливости в первом триместре являются эндокринные сдвиги в организме. Это физиологическое явление доставляет массу неудобств беременным, которые продолжают работать. Ведь употребление крепкого чая и более чем одной чашки кофе в день не рекомендуется. Для того чтобы бороться с этой проблемой в рабочих условиях, нужно, если есть возможность, делать перерывы и отдыхать, рекомендовано походить или сделать дыхательную гимнастику. Это естественный процесс и не требует врачебного или медикаментозного вмешательства.

Во втором и третьем триместре вялость, сонливость и усталость при беременности могут быть симптомами анемии (недостатка железа в организме). Необходимо врачу, который ведет вас на протяжении беременности, обратить внимание на уровень гемоглобина в крови и назначить необходимое лечение, если проблема в нем. Анемия во время беременности также сопровождается онемением конечностей, бледной кожей, слабыми и ломкими ногтями и частым головокружением. Сильная сонливость может быть вызвана повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче или сильной отечностью.

Если будущей мамочке постоянно хочется спать при беременности, а анализы в норме, и нет повода к беспокойству, то не нужно идти к врачу, а нужно ложиться и отдыхать, так как этого требует организм. Ограничение во сне или отдыхе может негативно сказаться на здоровье мамочки и малыша. От перенапряжения в организме матери может повыситься тонус матки, что крайне нежелательно, а ребеночек может родиться слишком активный и тревожный.

какой должен быть гемоглобин у женщин при беременности
Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того,

Если сон

Источник

Сонливость как один из ранних признаков беременности

Беременность становится причиной серьезных изменений в женском организме, меняется ее физиология и психология, происходят перемены и в работе многих внутренних органов, и даже в привычках.

Тотальная перестройка организма влечет за собой появление симптомов, ранее несвойственных для женщины. Женщину начинает беспокоить постоянная сонливость при беременности.  

Чем вызвана сонливость у беременных

Сонливость, вместе с легкой тошнотой и слабостью, является основным признаком ранних сроков беременности. Именно эти симптомы часто заставляют женщин задуматься о возможности наступления беременности.  

Такое состояние организма будущей мамы объясняется повышенным уровнем прогестерона в крови. Кроме того, что этот гормон оказывает непосредственное влияние на репродуктивную систему женского организма, он воздействует и на нервную систему.

Из-за высокого уровня прогестерона женщина ощущает слабость, становится вялой и даже апатичной. Поэтому не переживайте, если у вас появляются сонливость и слабость при беременности, ведь это вполне нормальные признаки. Таким образом, женский организм подготавливается к родам.  

Обычно состояние, когда женщина постоянно хочет спать, проходит к концу третьего месяца, поскольку организм постепенно адаптируется к новым условиям. В этот период будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

За весь период вынашивания ребенка у женщины при нормальном течении беременности, как правило, наблюдается два пика сонливости: второй приходится на 36–37 неделю. Связано это с интенсивной подготовкой организма к предстоящим родам.  

что можно при боли в суставах беременности
Надо сказать, что весь период беременности женщины могут испытывать самые различные боли, причем в самых разных местах своего тела. Зачастую такие боли являются обычным явлением, сопровождающим абсолютно нормальный х

Бывает и такое, что вялость и сонливость на ранних сроках вынашивания ребенка являются причинами протекания в организме женщины патологических процессов. Повод для беспокойства должен появитьс

Источник

Сонливость при беременности: почему хочется спать во время беременности

Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашивания ребенка и считается вполне естественной реакцией организма на протекающие в нем перемены. Объясняется такое состояние весьма просто: все силы потрачены не только на приспособление новой жизни внутри женщины, но еще происходит поиск необходимых питательных веществ для полноценного развития и здорового роста плода.

Гормональные и физические изменения, происходящие в каждой клетке организма будущей мамы, требуют больших затрат энергии, поэтому ее необходимо своевременно пополнять. В связи с этим и возникают сонливость и усталость.

Самой главной причиной сонливости во время беременность выступают огромные затраты энергии. В этот период женщина переживает очень большую эмоциональную нагрузку, которая забирает у нее практически все силы. Связаны такие эмоции с новыми впечатлениями и информацией, ведь скоро она станет мамой. Поэтому и утомляемость наступает очень быстро и организм требует отдыха, вызывая, таким образом, сонливость.

Кроме того, что хочется постоянно спать, женщина может наблюдать и другие перемены в своем организме. К ним можно отнести нарушенный сон, храп, судороги ног, боли в спине, частые позывы на мочеиспускание, изжога, тошнота и даже рвота, уплотнение молочных желез.

Многие женщины говорят, что в состоянии беременности они часто видят яркие и красочные сны. В это время повышается уровень женского гормона прогестерона, который и вызывает сонливость, особенно наблюдается она в обеденное время. В то же время некоторые беременные жалуются на частые беспричинные ночные пробуждения. Все эти симптомы характерны, в основном, для первого

Источник