опасно ли удалять зуб во время беременности

Можно ли удалять зуб при беременности?

В давние времена говорили, что каждая беременность стоит женщине одного потерянного зуба. Даже сегодня, при всех возможностях современной стоматологии, многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли удалять зуб при беременности? И правда, не повредит ли это вмешательство ребенку, ведь речь идет о небольшой операции?

• Во время беременности кариес у женщин развивается более интенсивно по причине снижения иммунитета и, возможно, из-за недостатка кальция и витаминов.

• Очаг воспаления в зубе и окружающих тканях очень опасен. Если стоматолог решает, что другого выхода нет, и нужно удалять зуб, операцию приходится делать на любом сроке беременности.

• Современная местная анестезия не опасна для будущих мам. Не стоит беспокоиться и о том, что нужно будет сделать один рентгеновский снимок.

В кариозных полостях может находиться золотистый стафилококк, который станет причиной серьезных проблем для новорожденного и его мамы. В норме здоровый организм успешно подавляет развитие микробов, однако беременность и роды сильно снижают иммунитет женщины, и очаги инфекции во рту становятся опасными источниками болезнетворных бактерий.

Если вы сознательно планируете рождение ребенка, лучше заранее посетить всех врачей-специалистов, в том числе и стоматолога, чтобы постараться устранить источники возможных неприятностей в будущем. Сейчас специалисты все реже прибегают к хирургическому вмешательству, поскольку развитие новых технологий и появление современных материалов в большинстве случаев дают возможность восстановить коронковую часть зуба.

Если у вас все же разболелся зуб, надо помнить, что заниматься его лечением во время беременности и можно, и нужно. Не надейтесь, что боль пройдет сама собой, и не пытайтесь заглушить ее анальгетиками. Как можно скорее отправляйтесь на прием к стоматологу, что

Источник

Удаление зуба при беременности: доводы «за» и «против»

При ожидании малыша зубы женщины становятся наиболее уязвимыми. Ухудшение состояния зубов наблюдается у представительниц прекрасного пола, не имеющих неприятностей стоматологического характера до наступления беременности.

Нередко требуется срочное лечение или удаление зуба с поражением. При этом важно не навредить малышу и провести процедуру с наибольшим комфортом для будущей мамы.

Что необходимо знать?

Гормональная перестройка организма. Повышенный уровень прогестерона способствует усилению кровообращения в деснах, что вызывает их рыхлость и увеличивает риск попадания микробов, провоцирующих развитие стоматита, гингивита (опасного для жизни малыша) и кариеса.

Токсикоз . Явление сопровождается потерей в организме минеральных веществ при проявлении тошноты и рвоты, что увеличивает хрупкость зубов.

Изменение вкусовых предпочтений. В результате женщина употребляет много углеводов, вызывающих кариес и появление микробов.

При не соблюдении мер по профилактике зубных заболеваний во время беременности может возникнуть потребность в удалении зуба.

В чем опасность?

Можно ли беременным удалять зубы? Стоматологи рекомендуют до наступления беременности вылечить больные зубы. Любые вмешательства специалиста в период вынашивания ребенка являются стрессом, как для женщины, так и для плода.

Негативное воздействие может также оказать наркоз и рентген, которые требуются перед осуществлением процедуры удаления зуба.

В жизни не всегда удается провести лечение до беременности, и нередко у женщины при ожидании малыша возникает нестерпимая зубная боль, заставляющая обратиться к врачу.

При появлении сильных болевых ощущений н

Источник

Можно ли удалять зуб при простуде, какие симптомы выразительнее: зубной боли или простуды

Когда талон на удаление зуба достается с большим трудом и еще надо подождать несколько дней пока придет очередь, зубная боль достигает жутких размеров. И вдруг, о, печаль… Присоединяется простуда. Пациент в сомнении, а можно ли удалять зуб при простуде, начинает еще более переживать, нагнетать общее состояние. Уверенный в себе врач скажет: «Надо обязательно удалить, выпить капсулу антибиотика, и простудное состояние пойдет на поправку, и ранка после удаления зуба быстро и без проблем затянется». С удалением зуба во время простуды есть разные ситуации, и стоматолог каждый раз рассматривает конкретную ситуацию.

Прежде всего решается вопрос, можно ли отложить удаление зуба на время, пока будет вылечена простуда. Рассматривается общее состояние пациента, настолько ли тяжела простуда, чтобы откладывать депульпирование сложного, давно болящего зуба. Понятно, что зуб, предназначенный врачом к удалению, является рассадником инфекции и микробов в полости рта. Никакая чистка зубов и полоскания не помогут побороть полчища микробов. Здесь врач рассматривает вопрос, а не эти ли самые микробы становятся причиной воспалительного процесса во всем организме, и не из-за них ли стреляет в ухе и нестерпимо болит голова именно с той стороны, где засел и ждет своей очереди зловредный зуб.

Комплексный подход к проблеме – удалять или подождать

Здесь вопрос решается вместе с терапевтом: удалить зуб надо обязательно и подключить противовирусную медикаментозную терапию, прием обезболивающих препаратов, чтобы снять общую симптоматику простуды, исключить попадание инфекции в ранку после удаления зуба. При этом добавляется прием иммуностимуляторов, витаминных комплексов, чтобы помочь иммунитету побороть болезненное состояние, ускорить улучшение общего состояния.

Зу

Источник

Лечение и удаление зубов во время менструации

Менструация – это особые моменты в жизни каждой женщины. Любая представительница слабого пола по-разному переносит критические дни. Для одних они являются трудным периодом, при котором женщина испытывает дискомфорт, боли, недомогание, у других – ничем не отличаются от остальных.

Ограничения во время месячных

Врачи в эти дни рекомендуют избегать поднятия тяжестей, занятия спортом (в том числе фитнес, танцы), париться в бане, плавать в бассейне, отложить серьезные мероприятия. Но можно ли лечить зубы во время месячных? Ведь зубная боль настигает нас неожиданно, а обезболивающие средства помогают не всегда. Рассмотрим этот вопрос подробно.

В это время падает иммунитет, в результате ухудшается самочувствие. У девушек любая манипуляция, в том числе удаление зуба при месячных, может вызвать стресс.

Если можно перенести запланированный визит к стоматологу – лучше это сделать. Если имеются веские причины и с зубной болью нельзя временить, то нужно обязательно предупредить доктора о своем состоянии.

Только на основании полного анамнеза и оценки состояния врач даст конкретный ответ на вопрос: «Можно ли удалять зуб во время месячных?».

Лечение зубов

Во время манипуляций с зубом ни одна пациентка не застрахована от микротравм, поэтому стоматолог должен знать о состоянии женщины, чтобы заранее подготовить средства первой помощи на случай форс-мажора.

Если доктор осведомлен о том, что у женщины критические дни, он сможет применить более щадящую терапию, ведь в современной стоматологии имеется достаточно средств для оказания помощи.

Самыми популярными процедурами в стоматологии считаются рентген, установка пломбы, протезирование зубов. У стоматологов такая манипуляция, как профессиональная чистка (устранение зубного камня и налета), стоит едва ли не на первом

Источник

Можно ли удалять зубы при беременности?

Любая женщина, планируя беременность, должна посетить стоматолога и, в случае необходимости, пролечить или удалить больные зубы. Но все равно бывают ситуации, когда нужно удаление зуба при беременности. В таких обстоятельствах будущая мама может начать переживать: не окажет ли эта операция негативного воздействия на малыша, который растет внутри нее, и, вообще, можно ли беременным удалять зубы. В этой статье мы рассмотрим, почему у беременных нередко возникают заболевания зубов, в каких случаях необходимо срочно удалять больной зуб, как это сделать безопасно и какие профилактические меры может принять беременная женщина, чтобы не пришлось решать: «Удалить зуб во время беременности или нет?».

Почему обостряются проблемы с зубами во время беременности?

Часто бывают случаи, когда женщина готовилась к предстоящей беременности, предварительно прошла обследование у стоматолога, пролечила больные зубы. А во время вынашивания ребенка зубы начинают воспаляться и болеть, что, в свою очередь, может привести к необходимости удаления зуба при беременности. Почему же так происходит? Исследования, проводимые на протяжении длительного периода времени, показали, что в организме женщины ожидающей малыша происходит гормональная перестройка, снижается иммунитет, возникает дефицит кальция. Из-за всех этих факторов увеличивается вероятность возникновения кариеса и/или воспаления. Снижение иммунитета в период беременности повышает патогенность микрофлоры полости рта, а это умножает вероятность распространения кариеса и/или воспаления на соседние зубы. Если острое воспаление зуба произошло во время беременности, то удаление зуба может быть единственным выходом из сложившейся ситуации.

В каких случаях необходимо удаление зуба во время беременности?

боюсь беременности и рожать
В первый раз пошла на УЗИ, когда беременность была недели 3-4. Первые тесты даже ее не показывали, наверно был очень низкий уровень ХГЧ. Токсикоз, как мне кажется, только начинает набирать обороты. Чуть- чуть подташнивает,

Удалять зубы беременным можно только в крайнем случае, когда н

Источник

опасно ли удалять зуб во время беременности

Зубы и беременность. Безопасное лечение и профилактика заболеваний

Лечение зубов во время беременности. Современная стоматологическая анестезия

В период вынашивания ребеночка будущая мама следит за своим здоровьем более настороженно. Ведь вред развивающемуся в утробе малышу может нанести не только заболевание, но и лечение недуга теми или иными методами.

Поэтому вопрос о том, лечат ли проблемные зубы беременным на ранних и на поздних сроках, волнует каждую женщину в этот период. Можно ли пломбировать и удалять зубы во время беременности, опасна ли анестезия, стоит ли вырывать зуб мудрости или лучше такую операцию отложить....  на эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответы в этом материале.

Спешим сразу успокоить женщин в положении: большинство проблем с зубами вполне решаемы. Лечение с помощью современной аппаратуры, использование обезболивающих препаратов и материалов для пломбирования последнего поколения практически исключают вероятность причинения вреда формирующемуся плоду на любом этапе беременности.

Поэтому ни в коем случае не откладывайте визит к стоматологу, если у вас болит зуб или выпала пломба. Ведь вред вашему малышу может причинить не только очаг инфекции в больном зубе, но недостаточно тщательное пережевывание пищи из-за нарастающей боли.

•   очень нежелательно отказываться от обезболивающей инъекции во время лечения зуба. Дело в том, что от резкой, неприятной боли в кровь выбрасывается большая доза адреналина. Это может спровоцировать повышенный тонус матки (гипертонус) , что негативно сказывается на физическом состоянии малыша в утробе.  Поэтому анестезия проблемного зуба действительно необходима при беременности.

болит справа поясница при беременности на раннем
У многих женщин тянет поясницу на раннем сроке беременности. Болезненные ощущения пугают будущих мам, считающих недомогание признаком начинающегося самопроизвольного аборта. Ведь похожим образом нередко тянет спину

•   а вот от общего наркоза во время лечения зубов беременной женщине лучше отказаться. Под наркозом некоторы

Источник

Можно ли удалять зубы во время беременности

Беременные женщины являются особой категорией пациенток на приеме у зубного врача. К ним не всегда можно применять те подходы в лечении, которые считаются классическими для обычных людей. Ведь организм будущей матери претерпевает много изменений, в том числе и гормональную перестройку, снижаются его защитные функции. Именно поэтому повышается риск разного рода заболеваний и возникает необходимость тщательного выбора лечебных мероприятий. Это в полной мере касается хирургического лечения зубов. Итак, узнаем о том, можно ли будущим мамам удалять зубы? Что надо учитывать при этом?

Когда женщина узнает о своем интересном положении, у нее уже запускается процесс перестройки в работе всего организма. Кальций, который поступает с пищей, делится на двоих. А это означает, что дефицит такого важного вещества может способствовать развитию кариеса. Когда он поражает полости зубов, то там может находиться весьма опасный для мамы и плода золотистый стафилококк. Для здорового организма такая флора не всегда представляет угрозу, и организм может с ней справиться без последствий. Но для будущей матери со сниженным иммунитетом очаги инфекции в ротовой полости — это опасные источники болезнетворных бактерий. Следует отметить, что в период вынашивания плода, как правило, патогенность флоры рта повышается, соответственно, увеличивается риск кариеса и заболеваний периодонта. Это подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями.

Исходя из вышеуказанного, гинекологи всегда советуют будущим матерям на этапе планирования беременности заняться своими зубами, вылечить проблемные, проконсультироваться у стоматолога, чтобы затем не поддавать риску здоровье плода и свое. Все плановые удаления органов жевания рекомендуется провести в период подготовки к беременности.

Но к советам врачей прислушиваются не все ж

Источник