отличается акушерский срок беременности

Чем отличается акушерский срок от срока зачатия

Акушерская неделя беременности и сроки до родов

Беременность – самый ответственный и важный период в жизни каждой женщины. Девять месяцев волнительных ожиданий – и вот она – трепетная и долгожданная встреча мамы и маленького, беззащитного человечка с ясными глазками и нежными, мягкими щечками. Каждая мама, до встречи с крохой, проходит нелегкий путь, который длиться девять месяцев, под названием – беременность.

После того, как будущая мама узнала о том, что под ее сердцем зарождается новая жизнь, женщина задает себе вопрос: на каком же сроке беременности она сейчас и когда наступит время родов? Существует несколько способов вычислить срок беременности.

Многие беременные женщины удивляются срокам, которые определил врач-гинеколог, они явно отличаются от подсчетов, которые произвела сама беременная. Кому, как не будущей маме, лучше знать, когда произошло зачатие ребенка? В основном, дата родов, определенная будущей мамой, не совпадает с акушерским сроком беременности. который называет лечащий врач. Как правило, несовпадение составляет две недели. Какие же подсчеты даты родов более точные? Чем отличаются акушерский и эмбриональный сроки беременности?

Эмбриональный срок высчитывается от момента зачатия и длится 38 полных недель. Созревшая яйцеклетка, после овуляции, способна к оплодотворению двое суток, а активность сперматозоида длиться около четырех дней, следовательно, наиболее возможная вероятность зачатия составляет, приблизительно, шесть дней. Именно с момента зарождения эмбриона, начинается первая неделя беременности. Эмбриональный срок беременности короче акушерского, примерно, на 14 – 15 дней.

Акушерский срок беременности вычисляют по календарю от даты последнего менструального цикла. Данный метод вычислени

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Акушерский срок беременности

Когда женщина узнает, что она ожидает ребенка, ее, конечно, интересует множество важных вопросов. Основные из них – это когда произошло зачатие и когда примерно можно ожидать срок родов? Но с каждым месяцем вопросов становится все больше: правильно ли растет и развивается малыш, соответствует ли он своему возрасту по размерам и другим параметрам? Ну а поскольку современные женщины, как правило, ищут всю интересующую их информацию в Интернете, то очень скоро они встречаются с понятиями «акушерский срок беременности» и «реальный срок». Как же они связаны между собой, и какой именно срок указан во всех справочных материалах, а также в законодательстве для определения декретного отпуска?

Ответ на все эти вопросы один: врачи используют в своих расчетах только акушерский срок беременности. А он отличается от реального – так называемого эмбрионального срока – на две недели. Это стоит иметь в виду и в том случае, если по каким-либо причинам женщина сомневается, сохранить ли ребенка или сделать аборт. Сроки для аборта (согласно действующему законодательству РФ) учитываются только в акушерских неделях. Это же касается и вопроса постановки на учет по беременности

Источник

Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках

Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности, чтобы правильно ответить?

Почти всегда ответ на вопрос о сроке беременности будет основан на двух самых известных и популярных методиках подсчёта — акушерский и эмбриональный (от зачатия) сроки

Акушерский срок

Начало беременности – это первый день последней менструации. Такой метод называется акушерским. Он не учитывает индивидуальные особенности организма женщины, но является почти универсальным. Им будет пользоваться любой врач.

В акушерском методе есть своя логика. Подсчёт срока идёт с наиболее ранней стадии беременности – начала созревания яйцеклетки.

По акушерскому методу доктор определит предполагаемую дату родов (ПДР), а также период декретного отпуска. В медицине принято считать, что беременность длится 280 дней. Это всем известные 40 недель или 10 лунных месяцев.

Почему 10 месяцев, а не 9? И почему месяцы – лунные? «Виновата» в этом астрономия. Луна повторяет свои фазы с периодичностью 28 дней (4 недели). Это и есть лунный месяц. А если считать в календарных месяцах, то их в нормальную беременность действительно умещается только 9.

Эмбриональный (истинный) срок — от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступ

Источник

Чем отличается эмбриональный и акушерский срок беременности? Никак не могу понять в чем отличие. По какому из них считают срок беременности?

Если беременность протекает нормально, то её продолжительность составляет составляет около 280 дней. Такой подсчет ведется от первого дня последней менструации. Этот метод определения срока беременности называется «акушерский срок беременности».

Чтобы выяснить предположительную дату родов, в акушерском методе берут дату первого дня последней менструации и отсчитывают по календарю назад 3 месяца, затем прибавляют 7 дней. «Эмбриональный срок» беременности отсчитывается от момента зачатия. Очень часто эта дата совпадает с датой овуляции.

Мужские сперматозоиды обладают активностью в течение 4 суток. Созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции. Получается, что общий срок возможности оплодотворения яичников составляет не более 6 дней. Акушерский срок получается длиннее эмбрионального на 14 – 15 дней.

При обращении забеременневшей женщины к гинекологу в женской консультации один из первых вопросов от врача будет о том когда был первый день последней менструации. С этого дня и начинают считать срок беременности, часто после узи этот срок немного корректируют чтобы знать более точный день родов. Такой срок беременности называют акушерским. Эмбриональный срок - это как раз точный срок беременности, ведь он начинается именно с зачатия.

Традиционно в практике гинекологов при расчетах начала беременности используют акушерский срок. Он высчитывается с учетом первого дня последней менструации у будущей мамы. Также существует и эмбриональный срок беременности. Он считается со дня зачатия и может быть немного длиннее акушерского. Мой двоюродный братишка родился на несколько дней позже назначенного срока.

Источник

Разница между акушерскими неделями и обычными

Период беременности – это самое приятное событие в жизни любой женщины. Вы замечали, как расцветает барышня в этот период? Она становится более яркой, искренней и открытой. В ожидании чуда женщина может волноваться и переживать, что является вполне нормальным явлением и обусловлено гормональными изменениями в её организме. Одной из причин для беспокойства становится переживания о сроке беременности. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём отличие между акушерскими неделями и обычными.

Определение

При подсчёте срока беременности используются понятия акушерская неделя и акушерский месяц. Акушерская неделя, как и обычная, состоит из семи дней. Акушерский месяц состоит из четырёх недель.

Как рассчитываются акушерские недели?

Для определения даты родов используют несколько методов подсчёта срока беременности. Среди них выделяют эмбриональный, акушерский сроки и срок, который устанавливают по данным ультразвукового исследования матки. Нормальная беременность протекает девять месяцев. Это эмбриональный срок, который равен тридцати шести неделям с момента зачатия или девяти акушерским месяцам. В акушерской практике используют также понятие «акушерские недели». Об этом мало, кто знает, поэтому будет полезно прояснить, что же из себя представляет акушерский срок беременности и как его можно вычислить.

8 неделя беременности перестало тошнит
10 неделя беременности,меня перестало тошнить на 8 неделе. вот с тех пор боюсь,что не беременна,вдруг произошла ошибка или еще что((( хотя на УЗИ ходила на 6 недели и на учете в ЖК состою.может,глупо звучит это все,но мне как-

Акушерские недели беременности составляют в норме сорок недель, это равняется двумстам восьмидесяти дням или десяти месяцам, причем один месяц составляет двадцать восемь суток. Чтобы рассчитать срок беременности, надо прибавить к девяти месяцам одну неделю, и вы получите приблизительную дату родов. Недели акушерского срока подсчитывают, начиная от первого дня последней менструации до наступившей беременности. Таким способом подсчета издавна пользовались наши предки. В норме у каждой де

Источник

Акушерский срок беременности

Для того чтобы не возникало никакой путаницы в подсчетах и наблюдениях, гинекологи «придумали» акушерский срок беременности, который во многом облегчает им ведение беременности. Но самих беременных это как раз таки сильно путает. Очень многие женщины (если не сказать практически все) поначалу трудно ориентируются в этих подсчетах. А потому сегодня мы изучим, как считается акушерский срок и что может значить, если он отличается от результатов УЗИ.

Как рассчитать акушерский срок вынашивания ребенка

На самом деле все предельно просто и действительно крайне удобно. При определении срока беременности акушеры ведут отсчет не от момента зачатия (то есть реального возраста плода), а от первого дня последних месячных (то есть периода, когда беременности еще и в помине не было). Таким образом, акушерский срок беременности — это количество полных недель на данный момент, начиная от дня, когда у женщины началась менструация в предшествующем беременности цикле. И вычислить его очень просто.

Практически любая женщина может припомнить дату, когда у нее начались последние месячные. От нее и ведется расчет акушерского срока. А вот точная дата зачатия ребенка известна крайне редко. Во-первых, не всегда женщина безошибочно может определить, какой именно половой акт стал судьбоносным. Во-вторых, даже если эта дата известна, то мы не знаем наверняка, когда была овуляция в этом цикле (даже у здоровой женщины она может смещаться в любую сторону, да и продолжительность цикла у всех разная), в какой момент произошло слияние яйцеклетки со сперматозоидом (потому что такая вероятность сохраняется в течение нескольких дней в каждом цикле), сколько дней плодное яйцо продвигалось к матке и когда оно закрепилось в ее стенку (на это может влиять большое множество факторов).

40 неделя беременности открытие на 2 пальца когда рожу
Шейка матки – это орган, состоящий из мышечной ткани, совсем небольшого размера, длиной около 4 сантиметров. Во время беременности, с увеличением срока, она укорачивается и размягчается, а непосредственно во время родо

Это одна из причин, почему срок бере

Источник

Акушерский срок отличается срока узи

Почему срок беременности по УЗИ отличается от акушерского?

Так вот. Если акушерский срок (от начала месячных) на 2-3 недели больше, чем срок, который указывают в заключении УЗИ, о чем это может говорить?

Приведу свою ситуацию: 21.02 начало менстр. 07.04 хгч крови 1943, первое узи 13.05 (в заключ. срок 9 нед. 4 дня.), повторно узи 29.05 (12 нед. 5 дней), 25.07 (20 нед. 5 дней) и 12.10 (31-32 нед). Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Ваше предположение о том, что по УЗИ определяется акушерский срок беременности, не совсем верно. Это исследование направлено скорее не на установление срока, а на определение того, соответствуют ли размеры плода предполагаемому истинному сроку беременности.

Во время УЗИ-исследования на ранних сроках показатели развития плода оцениваются по таблицам, рассчитаным на эмбриональный срок, который на 2 недели меньше акушерского. Существует несколько таких таблиц, составленных разными авторами, в которых содержатся данные о средних размерах плода на разных этапах беременности и предложен интервал погрешности, который может достигать 2 недель. В УЗИ-аппаратах встроены программы, в которых берутся усредненные показатели, взятые из разных таблиц. Судить о том, имеется ли у плода задержка в развитии, можно лишь в том случае, если женщина точно знает, когда произошло зачатие, в ином случае специалист может сделать лишь предварительное заключение, которое необходимо подтвердить дополнительными исследованиями.

В ранние сроки беременности (до 12 недель) специалисты обращают внимание длину эмбриона от копчика до темени (КТР) и средний внутренний диаметр плодного яйца. На более поздних сроках беременности развитие плода происходит скачками, поэтому таблицы, на которые ориентируется врач-узист, рассчитаны на акушерский срок, т. е. от первого дня

Источник