снятие зубных отложений во время беременности

Зубные отложения (гигиена зубов)

Гигиена зубов и полости рта должна соблюдаться с детского возраста и стать той полезной привычкой, которая обеспечит нормальное состояние полости рта и зубов.

Основным методом гигиены считается ежедневная чистка зубов. Необходимо чистить зубы два раза в день, используя при этом зубной порошок или зубную пасту. Правильная чистка зубов – как с внешней, так и с внутренней стороны – позволяет убрать все остатки пищи, избавиться от налета на зубах. Использование зубной пасты дает при этом возможность убрать изо рта неприятный запах и вредную микрофлору. Однако существует также необходимость устранения зубных отложений, которые периодически появляются на зубах.

Виды зубных отложений

Зубными отложениями называют зубной налет и зубной камень. Принято подразделять все отложения на мягкие и твердые. Мягкими неминерализованными отложениями являются зубные бляшки и зубной налет.

Зубные бляшки – это гранулированные аморфные отложения, которые постепенно накапливаются на зубах, протезах, пломбах. Зубные бляшки образуются из оставшейся на зубах пищи, продуктов жизнедеятельности бактерий, которые есть на зубах, а также из слизи. Зубные бляшки очень плотно фиксируются на поверхности зуба, поэтому их удаляют исключительно физическими методами.

Если зубные бляшки сливаются вследствие неправильной гигиены рта, то на зубах образуется зубной налет. Налет выглядит как густая масса желтоватого цвета, которая накапливается преимущественно возле шеек зубов, между зубами, под зубами. Если гигиена рта не соблюдается, то налет может покрывать зубы полностью. Зубной налет состоит из тех же составляющих, что и бляшки.

Зубные отложения у чело

Источник

Зубные отложения: виды, причины и способы удаления

Если не ухаживать за полостью рта, после каждой трапезы не убирать остатки еды, то постепенно начинают появляться зубные отложения, они на первых порах представляют собой мягкие образования, а затем превращаются в зубной камень. Какова причина образования таких отложений и какие существуют способы для их устранения, рассмотрим далее.

Что собой представляют зубные отложения

Такие образования на зубах появляются даже у тех, кто регулярно и добросовестно чистит зубы и ухаживает за ротовой полостью. Отложения на зубах образуются под воздействием различных факторов. Они затрагивают не только коронку зуба, но и поверхность десны.

Зубные отложения часто становятся причиной развития заболеваний десен и зубов. Они действуют раздражающе на десну и эмаль зуба, так как содержат огромное количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Частично мягкий налет удаляется при чистке зубов. Но это только при условии, что полость рта чистится правильно и регулярно. При несоблюдении правил личной гигиены налет остается на зубах, между ними и постепенно ведет к образованию твердого отложения.

Виды зубных отложений

Зубная бляшка. Это мягкое отложение, которое постепенно накапливается на зубах, пломбах, зубных протезах. Формируется она из пищевых остатков, продуктов жизнедеятельности бактерий. Это отложение плотно фиксируется на зубах и может быть удалено только физическими методами.

Мягкие скопления напоминают собой густую массу бело-желтого цвета. Также образована бактериями, их продуктами жизнедеятельности, слюной и остатками пищи.

Минерализованные отложения. К ним можно отнести зубной камень. Он может быть наддесневым и поддесневым. Имеет плотную структуру и темную окраску.

Образуется зубной камень, как правило, в местах, где оказывается плохое в

Источник

Лечение зубов во время беременности

Ни для кого не является секретом, что первым шагом на пути к рождению здорового малыша является максимальная забота будущей мамы о своем здоровье. Безусловно, лечение зубов необходимо проводить в период планирования беременности, поскольку санирование ротовой полости — это один из важнейших моментов в профилактике и лечении многих заболеваний, оказывающих неблагоприятное воздействие на развитие плода.

Ротовая полость является средой обитания для более чем 45 миллионов бактерий. Излюбленными местами микроорганизмов, в том числе и патогенных, являются: зубной камень, очаги острых и хронических процессов в пародонте, кариозные полости. Они же служат очагами хронического сепсиса. Если Вам по какой-либо причине не удалось санировать ротовую полость до зачатия ребенка или же это произошло неожиданно и гинеколог уже подтвердил наличие плода, одним из первых врачей, которого Вам следует посетить — это стоматолог.

Если у Вас возникает вопрос: «Можно ли проводить лечение зубов во время беременности?», ответ будет абсолютно однозначным: «Обязательно нужно!»

Период ожидания ребенка — особенное состояние женщины, соответственно и требует особого подхода. Мы это знаем. Поэтому каждой пациентке гарантируем индивидуальный подход и абсолютную безопасность.

Лечение гингивита

Следует отметить, что в период беременности даже при тщательном соблюдении гигиены ротовой полости могут возникнуть такие заболевания, как гиперплазия десен и гингивит. На сегодняшний день это одни из самых распространенных заболеваний будущих мам. Возникает он в результате изменений гормонального фона женщины. Кроме того, гингивит может быть вызван гиповитаминозом, токсикозом и нарушением обменных процессов.

Патогенные микроорганизмы из ротовой полости разносятся по всему организму, оказывая неблагоприятные воздействия на п

Источник

Пародонтоз и пародонтит во время беременности

Практически в большинстве случаев пациентами ошибочно используется для обозначения заболевания пародонтит термин «пародонтоз». Информационный портал «Стомум» предлагает разобраться, в чем разница между этими заболевания, как часто они наблюдаются у беременных женщин и кормящих матерей и в чем заключается лечение этих недугов.

Итак, пародонтоз — это заболевание, сопровождающееся атрофией и склерозом костной ткани и краевой десны. Протекает этот недуг бессимптомно. Визуально можно лишь отметить убыль костной ткани и обнажение корней зубов, никаких беспокоящих болей, отеков, кровоточивости. Чаще всего пародонтоз отмечается у пожилых людей, и причинами его появления служат возрастные изменения в обмене веществ, нервной и сосудистой системах.

В противоположность пародонтозу пародонтит является воспалительным заболеванием десен, сопровождающимся их отеком, синюшностью или покраснением, кровоточивостью, разрушением в области зубов костной ткани, образованием пародонтальных карманов и во время обострения гноетечением из них. Тяжелая и средняя степень пародонтита еще осложняется и подвижностью зубов. По сути, толчком к развитию этого недуга является не вылеченный вовремя гингивит — начальное воспаление десен, которое у беременных на фоне гормональных изменений и некачественной гигиены полости рта перетекает в выраженную форму воспаления — пародонтит.

Симптоматика пародонтита при беременности

воспаление зубодесневых сосочков и краевой десны, сопровождающееся их отеком с синюшностью или покраснением и кровоточивостью при чистке зубного ряда;

атрофия костной ткани; при пародонтите в легкой форме разрушение кости может достигать третью часть длины зубного корня, при средней — половину длины корня, а вот при тяжелых формах — две третьи длины и более;

Во время обострения недуга усил

Источник

Удаление зубного камня

Стоматологическая клиника «ДентаБраво» предлагает пациентам услугу по удалению зубного камня. Наши специалисты успешно применяют как традиционные, так и ультрасовременные способы чистки зубов от твердых отложений.

Что такое зубной камень?

Зубной камень — это частично или полностью отвердевший микробный зубной налет, который не был своевременно удален посредством процедур по уходу за зубами и полостью рта. Помимо эстетических проблем эти отложения могут спровоцировать развитие таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит, а в дальнейшем стать причиной потери одного или нескольких зубов, поэтому время от времени нужно посещать стоматолога для чистки зубов от камня.

Каковы причины появления зубного камня?

Причинами образования зубного камня являются неудовлетворительная гигиена ротовой полости, неправильный прикус, применение некачественных зубных паст и щеток, а также нарушения обмена веществ в организме.

Какие существуют показания к удалению зубного камня?

Чистку зубов от камня необходимо проводить в качестве профилактики серьезных стоматологических заболеваний. Кроме того, твердые зубные отложения обязательно нужно удалять перед такими процедурами, как пломбирование, отбеливание, протезирование.

Какие бывают методы удаления зубного камня?

Механический. Зубной камень удаляется вручную с помощью набора специальных инструментов с остро заточенными гранями. Сейчас этот метод используется редко: с его помощью проблематично добиться полного удаления зубного камня. Кроме того, данный способ весьма травматичен для десен.

могут быть ли кровянистые выделения при беременности до месячных
Для любой молодой дамы течение менструального цикла всегда является определенной проблемой. Могут ли при овуляции быть кровянистые выделения, интересует большинство женщин, посещающих женскую консультацию. Когда вы

Air Flow. Представляет собой пескоструйную обработку, в ходе которой применяются сода (бикарбонат натрия), вода и воздух. Подаваясь под давлением, эта смесь сбивает с поверхности зубов окрашенный налет и частицы твердых отложений. Но

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Снятие зубных отложений ультразвуком у беременных.

Так как я среди своих друзей теперь главный стоматологический консультант, некоторые из них делегировали мне право задавать вопросы на интересующие их темы на этом сайте - им лень регистрироваться, а мне вопрос задать, тем более актуальный, всегда приятно

Есть подруга. 17 недель беременности. На осмотре у стоматолога ничего, что следовало бы полечить, у нее не нашли. Сказали только, что стоит снять камни ультразвуком.

С другой стороны, я слышала, что снятие камней у беременных может вызвать воспаление десен, да такое, что женщина еще долго будет мучаться и жалеть, что пошла на эту процедуру во время беременности (я слышала это от одного стоматолога).

Так как я среди своих друзей теперь главный стоматологический консультант, некоторые из них делегировали мне право задавать вопросы на интересующие их темы на этом сайте - им лень регистрироваться, а мне вопрос задать, тем более актуальный, всегда приятно

Есть подруга. 17 недель беременности. На осмотре у стоматолога ничего, что следовало бы полечить, у нее не нашли. Сказали только, что стоит снять камни ультразвуком.

С другой стороны, я слышала, что снятие камней у беременных может вызвать воспаление десен, да такое, что женщина еще долго будет мучаться и жалеть, что пошла на эту процедуру во время беременности (я слышала это от одного стоматолога).

Скажу Маше, она ответит. Она сама гигиенист, снимает отложения беременным так, что те прямо в кресле рожают от удовольствия!

Скажу Маше, она ответит. Она сама гигиенист, снимает отложения беременным так, что те прямо в кресле рожают от удовольствия!

прыщи на лице в первый месяц беременности
Прыщи при беременности на ранних сроках, покрывающие поверхность лица являются последствием стрессовой ситуации, которую переживает организм будущей матери в связи с зарождением и развитием в нем новой жизни. После з

Я тоже снимала з/о беременным, никаких осложнений,

Источник

Лечение зубов во время беременности

Ни для кого не является секретом, что первым шагом на пути к рождению здорового малыша является максимальная забота будущей мамы о своем здоровье. Безусловно, лечение зубов необходимо проводить в период планирования беременности, поскольку санирование ротовой полости — это один из важнейших моментов в профилактике и лечении многих заболеваний, оказывающих неблагоприятное воздействие на развитие плода.

Ротовая полость является средой обитания для более чем 45 миллионов бактерий. Излюбленными местами микроорганизмов, в том числе и патогенных, являются: зубной камень, очаги острых и хронических процессов в пародонте, кариозные полости. Они же служат очагами хронического сепсиса. Если Вам по какой-либо причине не удалось санировать ротовую полость до зачатия ребенка или же это произошло неожиданно и гинеколог уже подтвердил наличие плода, одним из первых врачей, которого Вам следует посетить — это стоматолог.

Если у Вас возникает вопрос: «Можно ли проводить лечение зубов во время беременности?», ответ будет абсолютно однозначным: «Обязательно нужно!»

Период ожидания ребенка — особенное состояние женщины, соответственно и требует особого подхода. Мы это знаем. Поэтому каждой пациентке гарантируем индивидуальный подход и абсолютную безопасность.

Лечение гингивита

Следует отметить, что в период беременности даже при тщательном соблюдении гигиены ротовой полости могут возникнуть такие заболевания, как гиперплазия десен и гингивит. На сегодняшний день это одни из самых распространенных заболеваний будущих мам. Возникает он в результате изменений гормонального фона женщины. Кроме того, гингивит может быть вызван гиповитаминозом, токсикозом и нарушением обменных процессов.

Патогенные микроорганизмы из ротовой полости разносятся по всему организму, оказывая неблагоприятные воздействия на п

Источник