повысить низкое давление при беременности что

Чем опасно низкое давление при беременности

У многих пациенток появляется низкое давление при беременности. В группу риска попадают женщины в конце I триместра, иногда давление значительно снижается на 17-24 неделях беременности или перед родами. Артериальная гипотензия опасна для будущей матери и ребенка, т. к. может протекать без ярко выраженных симптомов в течение длительного времени.

Гипотония — распространенная болезнь

На ранней стадии патологического процесса женщина не ощущает перепадов давления, ни на что не жалуется. А приступы недомогания списывает на усталость и переутомление.

Психологические проблемы у будущей матери приводят к колебаниям артериального давления. Гипотензия связана с неумением контролировать свои эмоции, тревогой, депрессией. В период беременности болезнь сопровождается серьезным дискомфортом.

Женщина обязана контролировать систолическое и диастолическое давление, посещая врача в указанные сроки беременности.

Почему снижается давление

Многие женщины не задумываются, отчего усиливается тошнота, появляется постоянная слабость, сонливость, утомляемость. Симптомы гипотензии вынуждают беременную обратиться к врачу.

Рожать в подобном случае не противопоказано, но беременную должен наблюдать как гинеколог, так и терапевт. Пациентке необходимо оказать помощь при низком давлении при беременности во 2 триместре — что делать, если приступ произошел дома, должны знать родственники.

Резкие перепады настроения или депрессивное состояние нередко сопровождают гипотензию. Женщина должна знать, чем опасно низкое давление при беременности, если внезапно появились головокружение, тошнота, предобморочное состояние.

Вторичная (патологическая) гипотензия возникает у беременных, страдающих сопутствующими заболеваниями. Она развивается остро (шок, коллапс) ил

Источник

Низкое давление при беременности

Когда будущие мамы жалуются на пониженное и очень низкое давление при беременности, то часто слышат в ответ, что оно значительно лучше, чем высокое. Но их это мало успокаивает, ведь утомительные головные боли и сильная слабость очень мешают в повседневной жизни, особенно когда приходиться еще ходить на работу или подолгу стоять в очередях в поликлиниках.

В конце концов, даже те из женщин, для которых пониженное давление всегда было нормой, начинают искать способы его повышения. Ведь с наступлением беременности его признаки ощущаются еще более остро.

Низкое давление при беременности: причины

Как правило, наши познания об артериальном давлении весьма скромны. Почти каждому известно, что оно состоит из двух показателей — «верхнего» и «нижнего», и что эталоном нормального АД принято считать показатель 120/80 мм.рт.ст. Тем не менее, не любой человек чувствует себя при таком давлении комфортно, потому как для каждого из нас существуют свои индивидуальные нормы, при которых мы сохраняем хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Медики говорят, что в среднем нормальное «рабочее» давление у разных людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 мм.рт.ст. АД менее 100/60 принято считать пониженным, что специалисты называют гипотензией.

Термин гипотензия обозначает снижение тонуса сосудов (в то время как гипотония — это снижение тонуса мышц), а именно их состояние во многом определяет показатель АД. «Верхнее» давление называется систолическим и показывает состояние сердца, интенсивность его работы по перекачиванию крови. «Нижнее» давление — диастолическое — отображает состояние сосудов. Зачастую именно оно склонно к существенному снижению, что нередко влечет за собой ухудшение самочувствия.

На перепады АД способны влиять множественные факторы. К снижению давления, в ча

Источник

Как повысить низкое артериальное давление у человека

Всем известно, что артериальное давление, должно быть в норме. Но в случае его отклонения от нормального, почему-то в большинстве ситуаций люди паникуют при высоком показателе, опасаясь механического разрыва сосудов, инфарктов и инсультов. Если давление сниженное, часто этому факту не придают особого значения, надеясь, на «само восстановится», не догадываясь чем опасно пониженное давление. Но необходимо знать, что артериальная гипотензия несет угрозу для организма не менее серьезную, чем гипертония. О том, что это такое артериальная гипотензия, чем опасна гипотония и как повысить давление речь пойдет в этой статье. Важно знать не только причины возникновения артериальной гипотонии, но и как нормализовать низкое давление.

Подробнее о сниженном артериальном давлении

Пониженное артериальное давление в медицинской терминологии называется артериальная гипотензия либо гипотония. Характеризуется это состояние снижением кровяного напряжения ниже 90 миллиметров ртутного столба верхнего (систолического) порога и 60 мм. рт. ст. нижнего или как его принято называть среднего артериального давления. Исключением из правил являются лица с парасимпатической нервной системой, при которой для человека состояние, когда в стандартной ситуации диагностируется артериальная гипотония, считается нормой.

Такие люди чувствуют себя вполне нормально с кровяным напряжением 90/60 мм. рт. ст. и даже ниже. А при попытке нормализации их якобы сниженных показателей до общепринятых, они могут чувствовать неприятные признаки, которые свойственны гипертоникам. Во всех остальных обстоятельствах показатели очень низкого давления необходимо приводить в норму во избежание негативных последствий для человеческого организма.

Как развивается гипотензия

Чтобы знать при низком давлении что делат

Источник

Что делать, если низкое давление при беременности?

Во время беременности каждое плановое посещение врача сопровождается измерением артериального давления. Особую тревогу у будущих мам вызывает повышение АД, однако и низкое давление при беременности может доставить не меньше дискомфорта и проблем со здоровьем. Гипотония может быть самостоятельными заболеванием, либо признаком развивающихся патологий. В любом случае следует своевременно предпринимать меры для устранения возможной угрозы для матери и будущего малыша.

Чем опасно низкое давление при беременности?

Гипотония в период ожидания ребенка опасна не только ухудшением самочувствия. В результате замедления циркуляции крови нарушается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Такое состояние грозит развитием плацентарной недостаточности, угрозой выкидыша или осложнениями во время родов.

Низкое нижнее давление при беременности провоцирует состояние гипоксии. При этом от нехватки кислорода страдает не только плод, нарушаются функции жизненно важных органов (мозга, сердца, почек) самой женщины. Если не приступить к своевременному лечению гипотонии, то на поздних сроках беременности возможно развитие гестоза — опасного осложнения, проявляющегося резким повышением артериального давления, отеками, судорогами. Во многих, даже развитых странах, гестоз является основной причиной материнской смертности.

На ранних этапах беременности стойкое снижение артериального давления может стать причиной тяжелого токсикоза, спровоцировать прерывание беременности или стать причиной отклонений при внутриутробном развитии плода. У женщин с гипотонией наблюдается слабая родовая деятельность, что требует проведения кесарева сечения. В послеродовом периоде при низком давлении возможны кровотечения и медленное сокращение матки. Поэтому при появлении любых тревожных симптомов необходимо сраз

Источник

Низкое давление при беременности: как повысить?

Беременность – особенно деликатное состояние женского организма, требующее повышенного внимания и заботы. Любые изменения в состоянии здоровья, на которые раньше Вы могли просто не обращать внимания, теперь приобретают особый смысл – ведь Вы отвечаете не только за себя, но и за еще не родившегося малыша! Вопрос артериального давления во время беременности не менее важен, чем уровень гемоглобина или особенности питания будущей мамы. И пониженное артериальное давление на ранних сроках беременности – явление довольно распространенное. Чем опасно низкое давление при беременности и как его повысить без вреда для здоровья мамы и малыша?

Как мы уже говорили выше, низкое давление – частое явление на ранних сроках беременности (до 16 недели включительно). Причина кроется в гормональной перестройке организма. Неудивительно, что в таком состоянии женщина в первом триместре беременности испытывает сонливость, головокружение, слабость, страдает от рвоты, а иногда и падает в обмороки. А если будущая мама бывает в душном помещении, голодна или просто долго находится на ногах - все перечисленные симптомы усиливаются.

Артериальное давление может снизиться даже ночью, когда женщина спит. Будущие мамы нередко засыпают, лежа на спине, так как это одна из удобных поз при большом животе. Но нередко в таком положении плод начинает сдавливать полую вену, отчего кровообращение нарушается, и в сердце кровь поступает с затруднениями.

тест на беременность может определить пол ребенка
Желание узнать пол будущего ребенка свойственно всем родителям. Современная медицина позволяет это сделать с достаточно высокой точностью с 4-5 недели, используя генетический материал крови беременной. Это достаточно

Казалось бы, многие люди живут с низким давлением от природы – и ничего страшного с ними не происходит. Возможно, это и так, но низкое давление при беременности чревато не только плохим самочувствием будущей мамы, но и серьезными проблемами с плодом. Дело в том, что гипотония мамы может привести к кислородному голоданию ребенка, что чр

Источник

Как повысить низкое давление: проверенные советы

Медицинское сообщество около 20 лет назад пришло к выводу, что артериальная гипотония болезнью не является. Низкое давление не приводит к инфарктам и атеросклерозам, как гипертония, не опасна для жизни, а значит и болезни вовсе нет.

А люди тем временем продолжают страдать от проявлений низкого давления: вялости, головокружения, слабости и постоянного чувства усталости. Привести давление в норму помогут и лекарственные средства, и советы народной медицины, проверенные временем, и изменение образа жизни.

Причины пониженного давления

Некоторые люди с артериальным давлением 90/60 живут всю жизнь и чувствует себя отлично. Подобные цифры на тонометре для них это рабочее давление. Повышение показателей до нормы 120/80 приведет к значительному ухудшению их самочувствия. В большинстве случаев, таких людей можно различить по внешнему виду: светловолосые с бледной кожей, худощавого телосложения.

сердечная недостаточность (при определенных кардиологических патологиях сердце перекачивает кровь медленней, в связи с этим снижается тонус сосудов);

последствие употребления лекарственных средств (больших доз антибиотиков, адреноблокаторов, спазмолитиков, седативных препаратов или анальгетиков, успокоительных);

кровотечение (носовое, геморроидальное, маточное кровоизлияние практически всегда сопровождается резким падением давления ниже нормы).

Вполне вероятно временное снижение кровяного давления после посещения бани или сауны, термальных источников у совершенно здоровых людей.

Симптомы гипотонии могут проявиться после бессонных ночей, голодания, физического или умственного переутомления, курения.

чем опасна затянувшаяся беременность
Остались позади долгие месяцы беременности, беспокойство ожидания сменяется другим - здоров ли малыш, все ли с ним в порядке. Новоиспеченная мама сталкивается с первым испытанием, когда выясняется что у малыша послеро

Гиподинамия также нередко приводит к временному снижению артериального давления. Симптоматическая гипотония может обнаружится у людей, страдающих от обезвоживания по

Источник

Низкое давление при беременности

Изменение гормонального фона, происходящее во время беременности в организме женщины, влияет в том числе и на силу давления крови на стенки сосудов. В первом триместре артериальное давление будущей мамы обычно понижено, хотя и вовсе не обязательно. Это является нормой, но все же существуют рамки, за пределами которых низкое давление представляет угрозу беременности, малышу и родовому процессу. Поэтому если вы склонны к пониженному давлению – будьте начеку.

Причины снижения давления при беременности

Как мы уже сказали в начале статьи, главной причиной гипотонии в период беременности является изменение гормонального фона. Естественное снижение артериального давления в первом триместре имеет конкретную функцию, задуманную природой: в условиях формирования новых сетей сосудов такое состояние для организма более выгодное. Поэтому однозначно, гипотония на ранних сроках лучше гипертонии.

Но низкое давление может быть также симптомом одного из серьезных заболеваний. К примеру, этот показатель падает при язвенной болезни желудка, инфекционных заболеваниях, аллергических состояниях, недостаточности надпочечников или щитовидной железы и прочих болезных. Поэтому важно сообщить своему врачу о том, что у вас упало артериальное давление. Кроме того, артериальная гипотония часто сопровождает токсикоз на ранних сроках беременности из-за постоянной рвоты.

Признаки низкого давления при беременности

Нормы снижения давления при беременности

В норме артериальное давление вне беременности колеблется в пределах от 90/60 до 140/90. Для каждого это свои показатели, при которых человек чувствует себя хорошо или нормально. Но в период беременности, как мы говорили, они могут изменяться в одну или другую сторону. Допустимым колебанием считается изменение АД до 10%. Если давление упало больше, его уж

Источник