от чего зуд во время беременности

Кожный зуд при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки.

Информация Во время беременности многие женщины жалуются на частый кожный зуд (особенно, кожи живота и груди), который доставляет им немалый дискомфорт. Зуд может быть постоянным или появляться время от времени, усиливаться в вечернее и ночное время или беспокоить в течение всего дня, проявляться самостоятельно или быть симптомом другого заболевания.

Быстрый рост живота и увеличение груди. Во второй половине беременности кожа начинает быстро растягиваться, возникают разрывы соединительнотканных волокон, и появляется постоянное желание расчесывать кожу. Особенно зуд усиливается в вечернее время и ночью;

Аллергические реакции. Аллергеном могут быть новые средства гигиены, пыльца растений, пищевые продукты и др. Кроме зуда для аллергии характерны покраснения, отечность, наличие высыпаний;

Холестаз беременных (нарушения работы печени и желчевыводящих путей, вызванные гормональными изменениями). Холестаз характеризуется сильным зудом и покраснением ладоней и стоп, затем может распространяться и на остальные участки тела;

Дерматозы беременных, как проявление редких видов токсикозов. Это группа кожных заболеваний, которые проявляются только во время беременности. Чаще встречается непосредственно зуд беременных, который распространяется по всему телу и приводит к ухудшению общего самочувствия, раздражительности, бессоннице. Реже встречаются экземы, проявляющиеся сильным зудом, жжением и наличием высыпаний на коже;

Желтуха беременных (также редкий вид токсикозов). Характеризуется поражением печени, желтушным окрашиванием кожи, сильным зудом;

Важно В люб

Источник

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

От чего возникают зуд и жжение при беременности?

Каждая вторая будущая мама сталкивается с таким явлением, как зуд при беременности в области интимной зоны, что вызывает значительный дискомфорт и не входит в критерии нормы. Этот симптом может появляться из-за различных факторов, связанных с гормональной перестройкой организма и снижением иммунной защиты. Реже источником проблемы являются гинекологические проблемы. Независимо от причины патологии, лечение должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Зуд из-за внешних раздражителей

На ранних сроках беременности активно перестраивается гормональный фон женщины. Одновременно с этим слизистая наружных половых органов, которая прежде была плотной и упругой, под влиянием гормонов становится более рыхлой, пористой и высокочувствительной к минимальному воздействию любых внешних раздражителей. Изменения затрагивают и состав микрофлоры влагалища — из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы усиливается выработка молочной кислоты, на фоне чего может возрасти количество дрожжевых грибков и сократиться численность полезных бактерий.

Ношение синтетического белья, которое не может полноценно пропускать воздух, на фоне чего формируется благоприятная среда для активного роста и размножения болезнетворной микрофлоры.

Частое спринцевание. Если беременная регулярно выполняет эту процедуру, предполагая таким образом избавиться от выделений из влагалища, она рискует нарушить защитный барьер слизистой и изменить нормальную кислотность интимной зоны.

Активное применение для туалета половых органов обычного мыла или гелей для душа. Такие средства легко высушивают слизистую влагалища и нарушают его нормальную микрофлору, поэтому будущая мама сталкивается с зудом половых губ и жжением во влагалище при беременности.

Нужно помнить, что на протяжении всей бе

Источник

Зуд у женщин

  Зуд является реакцией нервных окончаний и представляет собой аналог болевых ощущений. В результате этой реакции возникает непреодолимое желание почесать раздраженный участок кожи. Рефлекс расчесывания направлен на удаление раздражителя. При дальнейшем действии раздражителя может наступать временное облегчение от расчесывания, после чего зуд возвращается, и обычно с новой силой. Даже незначительный зуд вызывает дискомфорт и приводит к повышенной раздражительности. Нередко это неприятное явление приводит к стрессу, потери аппетита, бессоннице и другим неврологическим состояниям. Субъективные ощущения в виде зуда могут носить периодический или постоянный характер. Его выраженность может иметь нарастающий характер, что часто говорит о развитии какого-либо заболевания. В ряде случаев зуд может переходить в жжение. Интенсивность зуда зависит от множества причин. В первую очередь, естественно, интенсивность зуда обусловлена раздражителем, который его вызывает. Можно выделить несколько основных причин возникновения зуда у женщин. Наиболее частыми являются различные инфекционно-вирусные заболевания, в том числе инфекции, передающиеся половым путем, гинекологические и другие заболевания, аллергические реакции, а также эндокринные и другие возрастные изменения.

Причины аногенитального зуда

Особенно неприятен зуд половых органов у женщин: он усложняется переживаниями по поводу венерических заболеваний. У здоровой женщины, правильно соблюдающей интимную гигиену, не должно быть аногенитального зуда. При впервые возникшем кожном зуде в области промежности для начала следует исключить все возможные провоцирующие факторы — средства для душа и интимной гигиены, стиральный порошок, противозачаточные средства, особенно те, которые недавно появились в повседневном обиходе. Следует избегать самолечения, особенно злоупотреблять спр

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

для чего назначают антибиотики при беременности
Не всегда беременность протекает гладко. Нередко возникает угроза преждевременных родов или выкидыша на поздних сроках. Врач, сопоставив все факты, взвесив все плюсы и минусы, может назначить довольно сильные препара

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище — это неприятное специфическое ощущение во влагалище. Зуд во влагалище может быть обусловлен физиологическими причинами, появляться и исчезать самостоятельно. Иногда для преодоления неприятных ощущений в области половых органов достаточно прибегнуть к простым правилам личной гигиены, изменить характер питания или отказаться от ношения тесного нижнего белья или белья из синтетических материалов.

Пожалуй, сложно найти много женщин, которые не сталкивались бы с этим неприятным ощущением хотя бы раз (а чаще – гораздо больше) в жизни. Ежегодно в кабинет врача обращается около 10% гинекологических больных, у которых ведущей жалобой является зуд в зоне половых органов (влагалища и вульвы).

Небольшой зуд во влагалище перед месячными у здоровых женщин может быть обусловлен физиологическими причинами и не требует медикаментозной коррекции. Патологический зуд половых органов входит в комплекс симптомов большого количества гинекологических заболеваний или может сопровождать экстрагенитальную патологию.

К наиболее частым провоцирующим ощущение зуда во влагалище факторам можно отнести общие или местные воспалительные и инфекционные процессы и аллергические реакции, а также структурные изменения в период угасания гормональной функции у пожилых пациенток.

Кожа и слизистые вульвы и влагалища снабжены большим количеством нервных окончаний. Они располагаются неглубоко и реагируют на любое механическое или химическое воздействие внешних или внутренних факторов. Ощущение зуда представляет собой реакцию на подобные раздражения. Она может проявляться в виде:

— локального зуда, возникающего непосредственно в месте воздействия провоцирующего фактора и, как правило, быстро исчезающего после его ликвидации;

семестры беременности по месяцам
Период ожидания ребенка составляет, обычно, не более 42 календарных недель. Весь срок беременности принято разделять на 3 триместра, каждый из которых имеет свои особенности.

В данной статье мы расскажем вам, с какой

— обширного (разлитого) зуда, распространяющего далеко за пределы п

Источник

Зуд при беременности: почему чешется тело во время беременности

Зуд во время беременности – частая жалоба женщин, ожидающих рождение малыша. При этом чувствительные участки кожи могут располагаться в самых разных местах. Естественно, чаще всего у беременных зуд локализуется в области живота, реже они отмечают, что чешется все тело. Стоит ли волноваться из-за подобной проблемы? Признаком чего является зуд при беременности, и как с ним бороться? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Почему при беременности чешется тело?

Специалисты выделяют ряд следующих причин, не входящих в группу риска по развитию опасных для беременных женщин состояний:

Повышенная нагрузка на печень, в результате чего развивается холестаз (застой желчи), который проходит сразу после успешных родов.

Гормональная перестройка в организме женщины, которая готовится стать матерью, связанная с повышением синтеза эстрогенов. Утилизация излишка этих гормонов происходит в печени, что создает дополнительную нагрузку на орган и ведёт к его дисфункции со скоплением желчи. Скопляемые в печеночных протоках токсические вещества с током крови разносятся по организму, раздражают нервные ощущения и потенцируют возникновение зудящих ощущений (чешутся руки при беременности, ноги и другие части тела).

Пересыхание и раздражение кожи, как результат увеличения массы тела женщины и изменения объемов циркулирующей по сосудам жидкости.

Формирование стрий, которые известны беременным женщинам как растяжки кожи живота, по причине дефицита в организме коллагена и эластина на фоне быстрого увеличения объемов живота. Также может страдать пояс нижних конечностей. Часто при беременности чешутся ноги в результате растяжения кожи.

Повышенное потоотделение, когда лишняя влага создаёт благоприятные условия для роста и размножения на поверхности кожи микроорганизм

Источник