анализ на биохимию при беременности что это такое

АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если анализ АЛТ повышен, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Это, т

Источник

Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине — что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Скрининг второго триместра: когда делают, расшифровка результатов, показатели нормы и отклонений

Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщательно изучаются, сравниваются с нормативными показателями, делаются соответствующие выводы.

На их основании родители получают информацию о внутриутробном состоянии ребёнка. Если она положительная, остаётся только ждать его благополучного появления на свет. Если отрицательная, необходимо предпринимать соответствующие меры — лечение или искусственно вызванные преждевременные роды. В любом случае второй скрининг — ответственная процедура, к которой нужно быть готовыми морально и физически.

Цели

Те, кто уже прошёл первое комплексное обследование, прекрасно знают и понимают, зачем делают второй скрининг при беременности. Цели этой процедуры:

Несмотря на то, что первый скрининг, согласно статистике, даёт более точные результаты, они не могут служить основанием для постановки достоверного диагноза. Для этого нужно отслеживать беременность в течение определённого срока. Второе комплексное обследование плода и плаценты позволяет видеть динамику развития и делать более конкретные выводы. Оно назначается далеко не всем женщинам, а лишь тем, кто попадает в группу риска.

Показания

Показаниями для проведения второго скрининга являются факторы, из-за которых женщины оказываются в группе риска развития патологий беременности. К ним относятся:

Если беременность протекает без осложнений, второй скрининг не проводится. Однако, если женщина сама изъявит желание его пройти, чтобы избавиться от ненужных переживаний по поводу здоровья своего малыша, врачи ей не откажут. Данная процедура предполагает те же самые исследования,

Источник
стало легко в животе при беременности
Что происходит с плодом в этот период? Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначи

Источник
если крутит живот и понос при беременности
Неприятные ощущения в животе знакомы всем. Они могут появляться после еды, перед ответственным событием, быть симптомом хронического заболевания. Часто к дискомфорту присоединяется и диарея. Когда живот крутит и пон

Источник

Билирубин прямой повышен — что это значит?

Что такое билирубин?

Желчный пигмент красно-жёлтого цвета. Он не принимает участие в пищеварении, но входит в состав желчи. В кишечнике билирубин модифицируется местной флорой в другие пигменты — стеркобилиноген и уробилиноген — которые выводятся из организма с калом и мочой, окрашивая последних в коричневый и жёлтый цвет соответственно.

Часть билирубина из кишечника всасывается обратно в кровь и принимает участие в обмене веществ. Его значение до конца не изучено, но представление о нём как об однозначно «вредном продукте» неверно. Полагают, что билирубин обладает мощным антиоксидантным действием.

Что означает непрямой, прямой и общий билирубин?

образуется из гемоглобина утилизированных старых или разрушенных «больных» эритроцитов в купферовских клетках печени (80%) (не в гепатоцитах), в костном мозге (7%) и селезёнке.

Неконъюгированный билирубин токсичен. Поступив в кровоток, он отправляется в печень для детоксикации. Внутри специализированных клеток (гепатоцитов) непрямой билирубин связывается глюкуроновой кислотой и превращается в нетоксичный, хорошо растворимый в воде прямой билирубин.

В норме прямой билирубин находится внутри клеток печени, в желчных протоках и в двенадцатиперстной кишке, лишь небольшое его количество всасывается из кишечника обратно в кровь. При болезнях печени стенка гепатоцита повреждается, прямой билирубин «пропотевает» в печёночные синусоиды и из них (уже в значительном объёме) попадает в кровь.

Общий билирубин крови показывает количество всего билирубина, который присутствует в крови: токсичного непрямого и связанного обезвреженного прямого.

Повышение прямого билирубина может означать болезни печени и (или) желчевыводящих путей. Увеличение билирубина в крови часто сопровождается желтухой – жёлтым окраш

Источник