может ли внематочная беременность перейти в маточную

Как определить внематочную беременность: симптомы и причины опасной патологии

Если у вас задержка менструации, тест на беременность положительный, и на лицо все признаки беременности, но по результатам ультразвукового исследования плодное яйцо не визуализируется, то, скорее всего, это — внематочная беременность.

Безусловно, для каждой женщины этот диагноз звучит всегда неожиданно. Главное коварство такой патологической беременности заключается в отсутствии отчетливых симптомов на ранних сроках.

Поэтому эктопическую беременность диагностируют посредством трансвагинального ультразвукового исследования, как правило, уже после появления острых симптомов.

Суть отклонения

Известно, что нормальная беременность характеризуется развитием оплодотворенной яйцеклетки в определенном месте — полости матки.

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне ее. В этом случае его можно обнаружить в яичнике, брюшной полости и даже в цервикальном канале шейки матки.

Но, чаще всего, оплодотворенная яйцеклетка застревает в фаллопиевой трубе, где и продолжает свое развитие. Но маточная труба не подходит в качестве места для роста и развития ребенка, поэтому внематочная беременность всегда обречена.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Обычно симптомы внематочной беременности можно почувствовать спустя несколько недель после зачатия. Этот срок может варьироваться от 5 недель до 14 недель .

боли в животе. Как правило, это односторонняя боль: ее локализация происходит либо в правой, либо в левой стороне живота. Она постоянная и проявляется достаточно остро. С каждым днем болевые ощущения нарастают;

кровотечение. Кровянистые выделения, вызванные данной патологией, можно спутать с обычной менструац

Источник

Внематочная беременность

. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Содержание

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают её, вызывая кровотечение в брюшную полость.

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне её.

Внематочная беременность встречается примерно в 2 % от всех беременностей. Трубная беременность составляет 98 % от всех внематочных беременностей.

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:

Боль. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Возникает боль внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и опорожне

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Счастье, когда желаешь забеременеть, и вот, наконец, долгожданная задержка! Но такую радость могут омрачить сомнения: в матке ли плод?

Внематочная беременность составляет примерно 2% от всех беременностей. За последние 20 лет отмечается увеличение частоты данного заболевания, особенно среди подростков и женщин в возрасте от 30 до 39 лет. В России внематочная беременность встречается в 7,4-19,7 случаев на 1000 беременностей. Эта патология может угрожать жизни женщины.

У каких женщин имеется повышенный риск развития внематочной беременности? В первую очередь, это дамы, имеющие хронические или острые воспалительные заболевания внутренних гениталий: маточных труб, яичников (аднексит).

Нередко воспалительные процессы придатков являются следствием перенесенной половой инфекции: гонореи, уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза и пр. В результате перенесенного воспаления в маточной трубе образуются спайки, которые, делая ее непроходимой, препятствуют перемещению оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Внематочная беременность часто отмечается у женщин, страдающих наружным эндометриозом. Как мы уже говорили, при этом заболевании очаги «странствующего» эндометрия забрасываются с менструальной кровью в маточные трубы и закрепляются там, вызывая ежемесячные кровотечения. В результате присоединяется воспалительный процесс, и образуются спайки.

Отмечен высокий риск наступления внематочной беременности у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы, так как наличие инородного тела в полости матки, коим является спираль, приводит к развитию воспалительного процесса внутренних гениталий.

Перенесенные внутриматочные вмешательства

Источник

Есть ли шанс родить при внематочной беременности, возможна ли миграция трофобласта в матку?

Внематочной или эктопической беременность называют, когда трофобласт локализован не в матке, а в абдоминальной полости, яйцеводе или яичнике. Данная патология очень опасна для пациентки, так как может спровоцировать ее гибель. Большинство врачей на вопрос, можно ли родить при внематочной беременности, ответят отрицательно. Хотя в истории были случаи рождения детей от беременности расположенной вне полости матки. Например, в 1999 г Джейн Ингрэм родила тройняшек: двух девочек и мальчика, который после разрыва фаллопиевой трубы присоединился к матке женщины с наружной стороны, где рос, развивался и родился в срок. Но подобные случаи редкость.

Бывает, что наблюдается гетеротопическая беременность, когда один плод локализован в полости матки, а второй за ее пределами.

Этиология и клиническая картина гетеротопической беременности

Гетеротопическая беременность это достаточно редкое явление. Оно диагностируется примерно у одной женщины на 30 тыс. Зачастую маточная беременность и внематочная беременность одновременно развивается после искусственного зачатия в условиях лаборатории, когда пациентке вносят в матку одномоментно несколько зигот. Пока они не имплантировались, одна из них может мигрировать в яйцевод или в цервикальный канал и осесть в них. Также она сможет развиться после индукции овуляции или после приема лекарственных средств, влияющих на функцию детородной системы. Кроме этого, она может быть обусловлена генетически.

Были случаи, когда ооциты, имплантировавшиеся в матку и за ее пределом, были оплодотворены в разные менструальные цикли. К примеру, возраст зиготы, прикрепившего вне полости матки равен 5—6 неделям, а срок нормальной беременности всего — 14 дней. Это возможно, если у женщины наблюдается короткий регулярный месячный цикл

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность — беременность, происходящая вне матки, когда оплодотворённая яйцеклетка или же не успевает пройти в фаллопиевы трубы, прикрепляясь в них, или же опускается слишком низко к шейке матки и развивается там.

Способы выявления

Чем раньше будет определена такая беременность, тем больше шансов сохранить здоровье и способность к рождению детей в будущем. При подозрении на беременность и отсутствии рисков следует сразу же после наступления нарушения менструации провести диагностику.

Беременность, протекающая вне, определённого для этой задачи природой, места, обречена на срыв кроме того — в большинстве случаев такое состояние грозит не просто здоровью, а жизни женщины.

По статистике, до двух процентов начинающихся беременностей у женщин — внематочные. Как и для прочих заболеваний, так и здесь, для каждой группы существует своя степень риска этого состояния.

Но об этом позже. Так как же определить, правильно ли проходят первые дни после прикрепления яйцеклетки и как предупредить все возможные риски?

Единственный на сегодня самый простой, быстрый и безопасный способ определить наличие или отсутствие беременности, а также положение плодного тела — правильное оно или неправильное — это ультразвуковое обследование.

Но оно может увидеть будущего человечка только примерно начиная с 4–5 недели беременности. До этого срока зародыш прячется в эндометрии и, по причине сравнительной однородности состава и состава эндометрия, аппарат ультразвукового обследования просто не может сразу его различить.

А различить положение зародыша очень важно, причём не только потому, что существует риск прикрепления его вне матки почти у каждой женщины, а ещё и по другим причинам.

морской воздух при беременности
Морская среда издревле была самой обитаемой и удобной для жизни живых существ. В водах растворены соли натрия, магния, калия и кальция.

При испарении и во время шторма в прибрежный воздух попадают ионы минеральных в

Если плодное яйцо прикрепилось, к примеру, слишком низко или с определёнными нарушени

Источник

Можно ли пересадить плод при внематочной беременности?

Тот факт, что внематочная беременность является патологическим вариантом развития беременности, считается неоспоримым. Однако женщины, которые столкнулись с данной проблемой, нередко задаются вопросом: а можно ли сохранить и выносить плод при таких обстоятельствах? Для того, чтобы дать ответ на данный поставленный вопрос, следует четко понимать, что же такое беременность вне полости матки и какие могут быть варианты ее развития.

Внематочная беременность и ее виды

Много рассказывать о том, что это такое, не нужно. Ведь из определения становиться понятно, что это такая беременность, которая развивается и прогрессирует за пределами того детородного органа, который предназначен для нормального вынашивания беременности, — матки. В медицине различают несколько видов этого патологического состояния:

Данные три типа внематочной беременности встречаются лишь в 2-ух% процентах случаях. Остальные 98% занимает беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется в трубах.

Исходя из того, что ни один из перечисленных органов не способен растягиваться до нужного для вынашивание ребенка размера, можно сделать следующий вывод: внематочная беременность в любом случае должны быть прервана!

Можно ли пересадить плод при внематочной беременности?

как тестером проверить беременность
Подтвердить или опровергнуть беременность до посещения гинеколога можно, купив экспресс-тест в аптеке. Такие тесты удобны в использовании, приемлемы по цене и достаточно надежны. Несмотря на простоту использования, у

Неудивительно, что подобный вопрос нередко приходит в голову несчастным женщинам, у которых была диагностирована беременность вне полости матки. Ответ здесь однозначный: это невозможно! По крайней мере на сегодняшний день медицина не способна на подобные манипуляции. Хотя всемирная сеть пестрит заявлениями о том, что якобы заграницей в современных клиниках при помощи особого оборудования это возможно. Однако в таких случаях плод извлекается из тела матери гораздо раньше положенного срока и помещается в особую камеру, в которой о

Источник

Может ли внематочная беременность протекать бессимптомно?

Успешное зачатие происходит тогда, когда плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки. Но иногда плод может имплантироваться в другом месте – вне матки. Тогда ставится диагноз – внематочная беременность.

Может ли она протекать бессимптомно? К сожалению, может и достаточно часто. Точнее она способна на ранних сроках напоминать нормальное течение процесса вынашивания ребенка до определенного момента. Узнайте подробнее о симптомах и признаках внематочной беременности по неделям.

Практически во всех случаях при такой патологии плод определяется в маточной трубе, намного реже (менее 10% случаев) его обнаруживают в яичниках, в шейке матки или в брюшной полости. Выявить такую патологию можно только посредством проведения ультразвукового исследования. Иногда чтобы определить внематочную беременность проводится лапароскопическое исследование.

Такая беременность не может происходить успешно, спустя какое-то время наступает гибель плода. Но своевременное обращение к доктору и выявление патологии дает возможность обойтись без последствий для репродуктивной системы и сохранить в целости маточную трубу.

Причины патологии и опасность ее появления

Основной причиной аномального расположения плода является непроходимость маточных труб. Причинами непроходимости могут являться:

Женщина часто даже не подозревает о том, что она склонна к появлению внематочной беременности, так как зачастую такие процессы происходят практически бессимптомно. Опасность такой аномалии кроется в том, что это может спровоцировать обильное кровотечение, бесплодие или даже летальный исход.

Признаки патологии

На первых сроках внематочная беременность по своим симптомам схожа с обычной беременностью. У женщины появляются такие признаки, как:

Спустя время, когда плод вырастает до оп

Источник