как подготовиться ко второму скринингу при беременности

Подготовка ко второму скринингу при беременности

Второй скрининг при беременности

Второй скрининг при беременности включает анализ крови, который определяет три вида гормонов свободный эстриол, ХГЧ, АФП (в некоторых случаях определяется ингибин А). Отклонение от нормы показателей указывает на нарушения нормального развития плода.

Скрининг означает специальные тесты, при помощи которых можно определить изменения гормонального фона у беременной женщины. Такие тесты позволяют выявить возможные врожденные пороки у плода (например, синдром Дауна).

В скрининг входит анализ венозной крови и ультразвуковое исследование. Учитываются все малейшие нюансы течения беременности, а также физиологические особенности беременной женщины – возраст, вес, рост, имеющиеся вредные привычки, прием гормональных средств и пр.

На протяжении всей беременности делается два скрининга, которые делаются с промежутком в несколько недель (также имеются некоторые отличия между первым и вторым скринингом).

Некоторые медики полагают, что второе исследование лучше проводить с 22 по 24 неделю, однако большая часть специалистов считают, что на 16 – 17 неделе скрининг более информативен.

Биохимический скрининг позволяет гинекологу оценить здоровье и матери, и её будущего ребенка. Также второй скрининг при беременности исключить возможные нарушения в развитии ребенка, прерывание беременности, оценить состояние плаценты и пуповины, предположить возможные пороки (например, заболевания сердца).

Второй скрининговое исследование включает ультразвуковое исследование, анализ крови и расшифровка результатов. Особая роль отводится именно расшифровке анализов, поскольку от правильности оценивания врачом состояния ребенка в утробе матери зависит не только жизнь малыша, но и психологическое состояние женщины.

Биохимический анализ крови определяет три п

Источник

Второй скрининг беременных

Беременность приблизилась к середине срока, и будущие родители с нетерпением ждут второго УЗИ, где можно будет снова взглянуть на малыша.

Сроки второго скрининга беременных

Второе ультразвуковое исследование беременных проводится на сроке 20-22 недели в норме, однако если женщине во время первого скрининга выявили отклонения или поставили хромосомную аномалию под вопросом, то исследование может быть проведено и гораздо раньше – в 14-16 недель. Помимо УЗИ женщине обязательно назначают дополнительно биохимический скрининг, который обычно проводится не ранее 16 недели.

УЗИ второго триместра мало чем отличается от первого скрининга: исследование проводится через переднюю брюшную стенку специальным датчиком. При необходимости женщине могут быть назначены дополнительно анализы крови из вены на определение уровня гормонов.

Биохимический скрининг во втором триместре проводится на сроке 16-20 недель, для этого у пациентки из вены берут 10 мл крови и отправляют в лабораторию для дальнейшего детального изучения. Полученные данные заносят в специальную компьютерную программу с учетом особенностей организма будущей мамы, количества плодов, возраста, веса, наличия вредных привычек. Программа автоматически рассчитывает вероятные хромосомные отклонения и степени риска их развития для конкретной беременности.

Если у врача возникают какие-либо подозрения на аномалии или внутриутробные инфекции, то пациентке назначают ряд дополнительных исследований: анализ околоплодных вод, мазки, анализы крови.

Какие патологии выявляются во время второго УЗИ?

Что показывает данное исследование? К 20 неделе гестации малыш в матке уже хорошо подрос, и главным принципом проведения скрининга на этом сроке является определение работы внутренних органов плода, их развития согласно сроку. Врач обращает внимание

Источник

Ksyushka.ru Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, расшифровка, что смотрят

Скрининг второго триместра: когда делают, расшифровка результатов, показатели нормы и отклонений

Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщательно изучаются, сравниваются с нормативными показателями, делаются соответствующие выводы.

На их основании родители получают информацию о внутриутробном состоянии ребёнка. Если она положительная, остаётся только ждать его благополучного появления на свет. Если отрицательная, необходимо предпринимать соответствующие меры — лечение или искусственно вызванные преждевременные роды. В любом случае второй скрининг — ответственная процедура, к которой нужно быть готовыми морально и физически.

Те, кто уже прошёл первое комплексное обследование, прекрасно знают и понимают, зачем делают второй скрининг при беременности. Цели этой процедуры:

Несмотря на то, что первый скрининг, согласно статистике, даёт более точные результаты, они не могут служить основанием для постановки достоверного диагноза. Для этого нужно отслеживать беременность в течение определённого срока. Второе комплексное обследование плода и плаценты позволяет видеть динамику развития и делать более конкретные выводы. Оно назначается далеко не всем женщинам, а лишь тем, кто попадает в группу риска.

Показаниями для проведения второго скрининга являются факторы, из-за которых женщины оказываются в группе риска развития патологий беременности. К ним относятся:

Если беременность протекает без осложнений, второй скрининг не проводится. Однако, если женщина сама изъявит желание его пройти, чтобы

Источник

Расшифровка второго скрининга узи 20 недель

Второе УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности проводят на 20-24 неделях беременности. Плод в этом возрасте уже невозможно увидеть целиком, поэтому врач смотрит отдельные части тела и органы младенца. Такая неполная картина не мешает опытному специалисту выявить отклонения у младенца или же его нормальное развитие, а также определить пол ребенка.

УЗИ во втором триместре беременности позволит определить развитие плода, и предотвратить различные осложнения беременности. Врач внимательно изучает как самого ребенка, так и состояние матки, так сказать плодное место. Плодное место включает: околоплодные воды, плаценту, пуповину.

Анатомическое исследование во время УЗИ на 20-21 неделе дает прекрасную возможность убедиться родителям в том, что их ребенок развивается правильно. Именно во втором триместре беременности на ультразвуковом исследовании видно все внутренние органы ребенка. Врач оценивает состояние сердца, желудка и других органов, чтобы исключить наличие патологии. От этого зависит дальнейшее ведение беременности и будущих родов у женщины. Сердцебиение младенца составляет 120-140 ударов за минуту, что почти в два раза превышает сердцебиение взрослого человека. Внимательный врач посчитает все пальчики на руках и ногах вашего младенца, ведь и этот вопрос волнует каждую мамочку, даже больше, чем вес ребенка.

УЗИ позволяет определить насколько активен плод. Однако во время УЗИ ребенок может находиться в состоянии сна или дрема, поэтому на этот пункт не обращают много внимания.

Узист проводит тщательное измерение плода, измеряя окружность головы и живота, а также размер тазобедренной кости, и лобно-височной доли.

Благодаря этим показаниям врач подтверждает срок беременности. Погрешность в сроке при проведении УЗИ на 20-21 неделях беременности может достиг

Источник

Второй скрининг при беременности: сроки проведения

Благодаря возможностям современной медицины будущие мамочки могут узнать все о своем ребенке, что позволяет исключить наличие различных патологий и врожденных пороков развития. На сегодняшний день существует множество исследований, предоставляющих достаточно точную информацию даже на ранних сроках. Одним из таких обследований и является скрининг, о котором мы поговорим дальше.

объем головы, длину костей, объем живота и грудной клетки (именно благодаря этим сведениям и можно оценивать то, насколько правильно и пропорционально развивается ребенок);

получают информацию о развитии предсердия и желудочков сердца, области, от которой отходят большие сосуды (на основании полученных сведений выявляются аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы);

структуру лица прямо и сбоку (обычно во 2-м триместре можно детально рассмотреть область глазниц и носогубного треугольника).

Благодаря второму скрининг - исследованию получают сведения, достаточные для определения различных пороков в развитии ребенка либо же их отсутствия.

Кому обязательно нужно пройти данное исследование

у одного или обоих родителей имеется расположенность к каким-либо генетическим патологиям, или близкие родственники страдают такими нарушениями;

Впервые подобную диагностику выполняют в 1-м триместре беременности, а 2-й скрининг делают на протяжении второго триместра.

Относительно сроков 2-й скрининг может проводиться в периоде с 16 по 20 недели, однако, часть специалистов допускает выполнение скрининга и в период с 22-й по 24-ю недели. Но все же, большая часть медиков сходятся во мнении, что самыми информативными являются исследования, проводимые на 16-17 неделе беременности.

выкидыш на 11 неделе беременности причины
Самопроизвольный аборт или выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности в течение первых 20 недель после оплодотворения.

К сожалению, природный аборт не является редкостью. В среднем, одна из пяти б

В большинстве случае ультразвуковая диагностика выполняется в самом конце 2-го триместра бер

Источник

Второй скрининг при беременности

Возможности современной медицины позволяют будущей маме как можно больше узнать о течение беременности, исключить возможные отклонения в ее протекании, определить риск того, что что-то в развитии малыша пойдет не так. Сегодня беременные имеют возможность при желании, а порой и по необходимости, пройти самые разнообразные обследования и сдать всяческие анализы, которые позволяют с той или иной степенью вероятности установить отсутствие угрозы для нормального и природного формирования плода. Одним из комплексных методов обследования беременной является так называемый пренатальный скрининг.

Второй скрининг при беременности: сроки

Скрининговое исследование на просторах СНГ проводится относительно недавно, но в силу богатой информативности активно применяется в практике ведения беременных. Скрининг дает возможность определить группы риска осложнений при беременности, а также позволяет выявить группы риска развития врожденных патологий у плода. Первое скрининговое исследование проводится в первом триместре, а второй скрининг при беременности, соответственно, – во втором триместре.

Самым «удачным» временем для проведения первого скрининга специалисты считают срок 12-13 недель, хотя данное исследование может быть проведено в период с 11 по 14 недели беременности. Временные рамки для второго скрининга при беременности лежат с 16 по 20 неделю, хотя наиболее оптимальными для его проведения и наиболее информативными врачи называют 16-17 недели беременности.

Второй скрининг при беременности: показатели

Целью проведения второго скрининга является определение среди беременных женщин группы риска, когда вероятность развития у плода хромосомных аномалий оказывается достаточно высокой.

вторая беременность когда почувствую шевеления
Первые шевеления плода не только доставляют будущей маме море радости, счастья и волнения. Они также являются одним из показателей нормального развития плода, и здесь-то и вся заковыка. Если при первой беременности же

Скрининг может быть ультразвуковым (выявляет возможные аномалии плода с помощью УЗИ); биохимич

Источник

13 целей для второго УЗИ беременных

Второе УЗИ при беременности – плановое исследование, проводящееся в определенные сроки. Оно направлено на повторный осмотр плода, проводимый для исключения аномалий развития, могущих дебютировать во втором триместре.

Для чего проводится второе УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ практически стопроцентно определяет пол ребенка. А допплер для беременных поможет диагностировать, достаточно ли кислорода попадает ребенку.

Итак, когда делают второе УЗИ. Это обследование проводится в 20-24 гестационные недели. К этому периоду уже завершилось образование всех органов.

Поэтому уже видны не только грубые пороки, но и те, которые образовались чуть позже, в процессе «совершенствования» всех частей тела (такие аномалии не показывает первое УЗИ при беременности ).

Такие сроки второго УЗИ при беременности выбраны неслучайно: если есть показания, перечисленные ниже, прерывание еще возможно.

Тем более, что выявленная в этот период патология может быть угрозой для полноценной дальнейшей жизни ребенка после рождения (если порок развития выявило только третье УЗИ при беременности, он обычно не является опасным для жизни).

Второе УЗИ при беременности не требует проведения какой-либо подготовки. Процедура будет выполняться датчиком, который будет располагаться на стенке живота ( трансабдоминальное УЗИ ), поэтому тщательный туалет половых органов непосредственно перед исследованием проводить не надо.

Кроме того, в этом сроке нет необходимости наполнять мочевой пузырь: жидкостным «проводником» для ультразвука будут околоплодные воды.

На живот наносят небольшое количество прохладного геля, который нужен для того, чтобы убрать прослойку воздуха между датчиком и кожей

Датчиком аккуратно водят по животу, что необходимо для получения изображения всего плода

Источник