первые месяцы беременности спать на животе

Первый месяц беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.

Признаки беременности на первом месяце

Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.

Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:

повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до

Источник

Почему не рекомендуется спать на животе: взгляд религии и науки

Основные две позы для сна – это позиция на спине и на боку. Хотя многие люди сочетают эти две позы и даже проводят большую часть ночи на животе. О том, почему нельзя спать на животе, и как отучить себя от этой позы, приведены научные и религиозные объяснения.

Сон в жизни человека

Религиозные учения описывают важность здорового, полноценного ночного отдыха, его значение для организма, а также, почему нельзя спать на животе, как правильно располагать тело.

Отношение к проведению ночного отдыха в такой позиции среди разных религий неоднозначное. Вот точки зрения нескольких конфессий:

В православной религии существует прямой запрет на проведение ночного отдыха в подобных позах. Считается, что спать на животе – это поза грешников, почему и нельзя проводить сон таким образом.

Католики согласны с этой точкой зрения, у протестантов нет конкретных советов: они, как правило, не рассматривают подобные вопросы.

Ислам запрещает мужчинам проводить сон в подобной позе. Половые органы находятся в неестественном состоянии, засыпать в этой позиции тяжело, почему и нельзя так делать. А для женщин ограничений не существует, однако жены стремятся поддержать мужей и тоже проводят сон на спине или на боку.

В иудаизме придерживаются сходного мнения. Однако допускается просто лежать на животе, но спать нельзя. Отвечая на вопрос, почему именно, представители религии поясняют, что это неестественная позиция, и она не соответствует принятым канонам религии.

Есть рекомендации и относительно того, как правильно проводить ночной отдых. Например, ислам призывает спать на боку. Считается, что организму в таком положении максимально полезно, а ночной сон становится комфортным и приятным.

Существуют народные приметы, связанные со сном на животе. Интересно, что о

Источник

Можно ли спать на животе беременным? Выбираем позу для сна.

Для первого триместра характерно повышение уровня гормона прогестерона в организме беременной. Заметный рост уровня прогестерона приводит к изменениям, которые также сложно не заметить, например, к сильной сонливости.

Если же дневной сон – непозволительная роскошь и беременная женщина должна оставаться бодрой, можно посоветовать следующие меры борьбы с сонливостью:

Можно ли спать на животе на раннем сроке?

Привычка спать в определенной позиции вырабатывается на протяжении всей жизни, и если какие-то обстоятельства нарушают привычный уклад жизни, человек начинает чувствовать дискомфорт. Поэтому у многих женщин с первых месяцев беременности возникает вопрос: «Можно ли беременным спать на животе хотя бы в начале беременности?».

первый из них: в первом триместре беременности (до 12 недель) спать на животе можно, поскольку матка имеет еще небольшие размеры, она находится за лобковой костью, и поэтому ребенок защищен.

второй ответ врачей: спать в такой позе нельзя с первых дней беременности, поскольку через 12 недель спать на животе станет опасно. А если привычка останется, есть очень большой риск во время сна неосознанно перевернуться на живот и причинить вред малышу.

Естественно, на более поздних сроках спать в такой позе женщинам не только не удобно, но и категорически запрещено, поскольку таким образом плод чувствует большое давление.

Оптимальные позы для сна беременных

Поза, выбранная беременной для сна, во многом отражается на том, насколько комфортно чувствует себя малыш в утробе матери в ночное время.

После 13-й недели, когда живот начнет расти, сон в такой позе будет вызывать у беременной и чувство дискомфорта, и волнение за малыша.

Можно ли спать на спине беременным?

Поступательный рост плода

Источник

В каких позах нельзя спать беременным фото

Как спать во время беременности

Как же правильно спать во время беременности? Беременность влияет на многие органы и функции вашего организма, в том числе и на сон, который может стать нерегулярным и тяжелым в течение всех девяти месяцев вашего интересного положения.

Для тех женщин, которые любят поспать или спят чересчур чутко, сон может стать очень неприятной проблемой. Особенно, учитывая то, что в первом триместре спать хочется практически постоянно, а в третьем это весьма не удобно – уже хорошо подросший животик мешает найти удобное положение для сна.

В самом начале беременности вам может неудержимо хотеться спать в любое время дня. Это вполне нормально, и объясняется тем, что в вашем организме происходят серьезные гормональные изменения.

Такое сонное состояние создает ряд трудностей, особенно во время работы. Не стоит беспокоиться – обычно к концу третьего месяца сонливость пропадет. И не надо сопротивляться потребностям своего организма – постарайтесь больше отдыхать.

Некоторые женщины в начале беременности испытывают чувство тревоги, которое может стать причиной бессонницы. Ожидание ребенка для беременной женщины связано и с психологическими изменениями. Появляется страх за жизнь малыша, страх перед грядущим материнством. Это вполне нормально и, скорее всего, все переживания отступят, когда вы увидите своего будущего малыша на первом скрининговом узи.

Не стоит забывать и о широко распространенной проблеме первого триместра – тошноте. Некоторые женщины даже ночью испытывают неприятные ощущения, мешающие спать.

Начиная с шестого месяца, вам будет все сложнее найти удобное положения для сна. Возможно, начали беспокоить судороги и снится неприятные, беспокойные сны. Вас могут будить движения ребенка - ведь у него свой режим сн

Источник

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Можно ли лежать на животе во время беременности в период третьего триместра?

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

цистит при беременности симптомы на ранних
Цистит характеризуется воспалительным процессом в мочевом пузыре, вызванным микроорганизмами. По статистике, у каждой третьей женщины за беременность наблюдается минимум 1 эпизод инфекций мочевых путей — на долю ци

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Источник

Как спать во время беременности

Как же правильно спать во время беременности? Беременность влияет на многие органы и функции вашего организма, в том числе и на сон, который может стать нерегулярным и тяжелым в течение всех девяти месяцев вашего интересного положения.

Для тех женщин, которые любят поспать или спят чересчур чутко, сон может стать очень неприятной проблемой. Особенно, учитывая то, что в первом триместре спать хочется практически постоянно, а в третьем это весьма не удобно – уже хорошо подросший животик мешает найти удобное положение для сна.

Как спать при беременности?

В самом начале беременности вам может неудержимо хотеться спать в любое время дня. Это вполне нормально, и объясняется тем, что в вашем организме происходят серьезные гормональные изменения.

Такое сонное состояние создает ряд трудностей, особенно во время работы. Не стоит беспокоиться – обычно к концу третьего месяца сонливость пропадет. И не надо сопротивляться потребностям своего организма – постарайтесь больше отдыхать.

Некоторые женщины в начале беременности испытывают чувство тревоги, которое может стать причиной бессонницы. Ожидание ребенка для беременной женщины связано и с психологическими изменениями. Появляется страх за жизнь малыша, страх перед грядущим материнством. Это вполне нормально и, скорее всего, все переживания отступят, когда вы увидите своего будущего малыша на первом скрининговом узи.

Не стоит забывать и о широко распространенной проблеме первого триместра – тошноте. Некоторые женщины даже ночью испытывают неприятные ощущения, мешающие спать.

осмотры при беременности по неделям
Двадцать четвертая неделя знаменует собой окончание шестого полного акушерского месяца беременности и, соответственно, второго триместра. Возраст плода составляет 22 недели, а это означает, что формирование ребенка в

Начиная с шестого месяца, вам будет все сложнее найти удобное положения для сна. Возможно, начали беспокоить судороги и снится неприятные, беспокойные сны. Вас могут будить движения ребенка - ведь у него свой режим сна и бодрствовани

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Беременность – это не только девять месяцев ожидания рождения маленького чуда, но и время, когда приходится частично (или полностью) менять свои привычки, в том числе и позы для сна. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, можно ли беременным спать на животе.

Первый триместр

Так уж заведено природой, что о своей беременности женщины узнают с некоторым опозданием (а не на следующий день после зачатия). И к тому времени, когда тест покажет две лиловые полоски (или о столь радостном событии вам сообщит врач-гинеколог), многие будущие мамочки в течение одного или полутора месяцев вели свой прежний образ жизни без поправки на развивающегося в их организме кроху. То есть все было как обычно: тот же самый режим дня, нагрузка на работе и домашние дела, занятия спортом и, конечно, сон в самом удобном и привычном положении. Но стоило им осознать, что теперь они «два в одной» (или «три в одной – это уж кому, как повезло), как на них накатывает паника – а не повредили ли они своими действиями малышу?

Хочется сразу всех успокоить – нет, не повредили. Дело в том, что природа заранее побеспокоилась о максимальной безопасности для ребенка в утробе матери: в первые месяцы растущую матку от повреждений (кроме прямого удара в живот) защищают лобковые кости; а плацента выполняет роль «таможенного контроля», не пропуская к ребенку вредные вещества, попавшие в организм матери.

Но можно ли беременным спать на животе в первом триместре беременности? На этот вопрос вам ответит ваш же организм: как только подросший животик начнет выпирать, спать на нем вам просто станет не очень удобно. Именно так ваш развивающийся малыш сообщит о том, что давление вашего тела ему уже мешает и мамочке стоит поискать более удобную позу для сна.

Сладкий сон

Однако даже то, что вы уже не спите на животе, не всегда г

Источник