чем грозит воспаление легких при беременности

Воспаление во время беременности: симптомы и последствия

Частота воспалений половых органов занимает лидирующую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Именно по этой причине обращаются в женскую консультацию до 65% пациенток. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин волнует вопрос: в чем опасность воспаления во время беременности, родов и после них, и можно ли избежать его негативных проявлений.

Симптомы развития воспаления во время беременности

Когда больная начинает жаловаться на возникшие боли в яичниках во время беременности, виной тому невсегда изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Нередко причиной таких болей выступает воспаление ячников. Да, во время наступившей беременности, матка начинает расти, поднимается вверх и следом за ней меняют свое положение и яичники, вызывая дискомфорт. Но еще чаще будущие мамы склонны к болезни по женски.

Очень часто, девушки и женщины не обращают на редкие тянущие боли внизу живота. Боли, даже при сильном воспалении, могут быть не сильными и не причинять большого дискомфорта. Но если есть, то обратитесь к врачу для проведения исследований, чтобы при наступлении беременности, не возникли проблемы.

Выделения из влагалища, с неприятным запахом, бели, все это симптомы болезни. Они указывают, что вам срочно надо идти к гинекологу на консультацию.

Помните, что процесс воспаления яичников, особенно если он не перешел в хронический - остановить будет легче. Да и время на лечение не будет длительным.

Последствия тяжелого воспаления во время беременности

Свое негативное влияние воспаление способно проявить на самых разных сроках беременности. В частности, вызванные им нарушения в работе организма могут повлечь за собой:

Хроническое воспаление приводит к сбою в иммунной системе, служащей для определения и выведения из организ

Источник

Воспаление при беременности

Беременность – очень ответственный период в жизни женщины, ведь от состояния её здоровья зависит и развитие будущего малыша. Но в это время защитные силы организма снижаются, чтобы предотвратить отторжение плода.

Поэтому вероятность развития воспалительных заболеваний значительно возрастает. Всем будущим мамочкам необходимо знать основные симптомы воспалений, а также методы их лечения.

Симптомы

В мире огромное количество заболеваний. Все они провоцируются воспалительными процессами или же сами порождают воспаление. Его локализация, причины, симптомы и стадии могут сильно отличаться, как и методы лечения. Есть у воспалений позитивная сторона – они являются своеобразной защитной реакцией организма.

Практически при любом повреждении тканей возникает воспалительный процесс. Он необходим для устранения раздражителя и восстановления организма. В нём скапливаются опасные токсины, но одновременно вырабатываются защитные частицы, он является своеобразным барьером, защищающим ткани от дальнейшего поражения. Но невылеченное воспаление может создать угрозу жизни человека.

Хотя воспаления могут локализироваться в разных частях тела, по-разному развиваться, пребывать в разных стадиях и формах, все они имеют общие симптомы. Причина этого явления – общий механизм развития патологического процесса. В самом начале воспаления структура затронуты клеток меняется, нарушая их обычную жизнедеятельность.

Изменения в ядре, мембране и цитоплазме провоцирует выделение медиаторов - биологически активных веществ, под вилянием которых формируются признаки воспаления:

На участке, затронутом воспалением, расширение сосудов провоцирует покраснение. Так как площадь сечения у расширенных сосудов больше, объём проходящей сквозь них крови увеличивается, а скорость падает. Это вызывает по

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз — специфическое инфекционновоспалительное заболевание с преимущественным деструктивным поражением лёгочной ткани, вызываемое микобактериями туберкулёза.

Туберкулёз — одно из самых распространённых заболеваний в мире. В России в 2003 г. на 100 000 жителей приходилось 86 человек, больных туберкулёзом. Максимально подвержены заболеванию туберкулёзом молодые: 70% больных — это лица 20–40 лет. Сочетание туберкулёза и беременности составляет 3–7 случаев на 10 000 родов.

· нередко регистрируют случаи туберкулёза на стадии распада (18%), а в 64% случаев беременные оказываются выделителями микобактерий;

Туберкулёз часто сочетается с другими специфическими инфекциями: ВИЧ-инфекцией (15%), сифилисом (10%) и вирусными гепатитами (4%).

Важную роль в диагностике туберкулёза при беременности играет флюорография членов семьи. Туберкулиновые пробы широко используют при массовых обследованиях на инфицированность микобактериями. В диагностике активных форм туберкулёза они неэффективны в связи с низкой чувствительностью и специфичностью.

К возбудителям туберкулёза относят Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum. Этитри вида микобактерий объединяют в комплекс Mycobacterium tuberculosis.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции. Высока вероятность заражения среди асоциальных слоёв населения.

После заражения Mycobacterium tuberculosis альвеолярные макрофаги выделяют цитокины: ИЛ-1, ИЛ-6 и фактор некроза опухолиa. В результате начинается пролиферация лимфоцитов CD4+, играющих роль в защите от

Mycobacterium tuberculosis. С развитием клеточного иммунитета и накоплением в первичном очаге большого количества активированных макрофагов формируется туберкулёзная гранулёма.

Практически все изменения, обнаружива

Источник

Заболевание бронхитом и пневмонией во время беременности

Беременность – самый прекрасный и незабываемый период жизни каждой женщины. Быть беременной значит жить ожиданием. Ждать появления нового человечка, который будет радовать своих родителей. Однако очень часто этот чудесный период омрачают различные заболевания. Для женщины это весьма опасно. Она переживает в первую очередь о своем малыше. В этой статье мы поговорим о таких сложных заболеваниях как бронхит и пневмония . Рассмотрим их воздействие, симптомы и многое другое.

Существует большое количество различных видов бронхита. Однако у беременных женщин чаще всего наблюдается первичный бронхит. Он возникает из-за воздействия вируса на бронхи при переохлаждении тела. Обычно беременные женщины подхватывают это заболевание весной или осенью из-за сырой погоды. Это обусловлено их слабым иммунитетом, что присуще при беременности.

Симптомами этого заболевания являются кашель, насморк, боль в области груди. Сначала кашель не сильный. Но изо дня в день он становится все жестче. Через несколько дней появляется мокрота. С каждым днем ее все больше и больше. При бронхите беременная женщина чувствует постоянную слабость и недомогание. Дыхание приобретает свист. Это очень хорошо прослушивается врачом. Бронхит во время беременности длится от одной недели до месяца.

Лечится бронхит при беременности различными лекарственными препаратами, которые облегчают кашель и помогают вывести мокроту. Рекомендуется постоянное потребление жидкости. Вы должны пить горячий чай с медом и лимоном или молоко с содой. На ход беременности это заболевание практически не влияет. Однако бронхит может передаться Вашему ребенку.

Перейдем к пневмонии. Это заболевание легких. Оно является инфекционным, поэтому намного опаснее бронхита. Очень часто люди умирают от этого заболевания. Беременные

Источник

Угрозы пневмонии: что нужно знать, чтобы избежать серьезных последствий

О том, чем грозит пневмония, как не допустить воспаление легких у себя и у ребенка, как избежать осложненного течения этой болезни, рассказывает врач Марина Сикорская.

Воспаление легких у детей и взрослых - актуальная тема на сегодняшний день. Грядет сезон гриппа, а как показывает практика прошлых лет, к летальным случаям приводят именно пневмонии. Еще и поэтому 12 ноября - день информирования о пневмонии. Мы тоже решили вас информировать об этом заболевании.

Почему мы так небрежно относимся к своему здоровью? Для нас вирусная инфекция не представляет никакой опасности, а пневмонию мы в состоянии (позволяем себе) перенести на ногах. Из-за активного процветания фармбизнеса люди находятся в заблуждении.

Глядя на рекламу препаратов и применяя их по собственному усмотрению, мы убираем очень показательные для диагноза симптомы заболевания. Мы сами принимаем жаропонижающие препараты, противовирусные, пьем непонятные микстуры от кашля, постоянно капаем сосудосуживающими препаратами нос. Стирая картину болезни, мы приводим к тому, что врачу очень сложно поставить правильный диагноз и соответственно провести корректное лечение.

Осенне-зимний период характеризуется всплеском вирусных заболеваний. Связанно это со сменой погодных условий, снижением опорных (защитных) свойств организма (иммунитета), а также, постоянным пребыванием в закрытых местах скопления людей – торговые центры, школы, садики.

Частые дожди, сильный ветер, снег не дают нам возможность находиться длительное время на свежем воздухе, соответственно, находясь в непроветриваемых помещениях, риск заражения вирусной инфекцией очень велик.

что такое чистка матки при беременности
Вы решили, что готовы стать мамой и папой? Прекрасно! Не забывайте, что нужно грамотно и со всей серьезностью подойти к планированию беременности и зачатию ребенка, учесть множество факторов — состояние здоровья обо

Пневмония или же « воспаление лёгких » - это воспаление легочных тканей, в следствии попадания вирусов и бактерий в дыхательную систему чело

Источник

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна!

Пневмония проявляется в виде воспаления тканей легких инфекционного происхождения. Поскольку беременность сопровождается снижением иммунитета, достаточно часто наблюдаются симптомы простуды, с которой и начинается пневмония.

Высока вероятность развития заболевания в межсезонье, в период эпидемии гриппа, а также при переохлаждении организма, симптомы заболевания очень важно распознать на ранних стадиях.

Что такое пневмония?

Основной причиной пневмонии считаются бактерии, грибки, вирусы, пневмония может стать также осложнением на фоне ОРВИ ( бронхитов, фарингитов, ларингитов, ринитов).

Болезнь практически всегда носит сезонный характер, основным фактором считается переохлаждение, а также курение. Заразно ли воспаление легких для беременных?

Заражение происходит при контакте с уже заболевшими пациентами воздушно-капельным путем, он может быть самым незначительным.

Основным препятствием для развития заболевания являются верхние дыхательные пути, ускорению распространению инфекции способствует сниженный иммунитет и высокий уровень загрязненности окружающей среды.

Пневмония развивается в результате заражения легочной ткани, в ходе развития воспалительного процесса в кровеносную систему поступает большое количество токсинов. Легкие пытаются нейтрализовать токсины, их переизбыток выводится организмом через кашель.

типичная — в данную категорию можно включить большое количество пневмоний, этиология которых отличается, симптомы и характер протекания одинаковый, лечение проводится по типовой схеме;

можно ли пить фолиевую кислоту на протяжении всей беременности
К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответств

атипичная — симптомы варьируются в зависимости от возбудителя, четкие контуры на рентгенограмме отсутствуют, состав крови практичес

Источник

чем грозит воспаление легких при беременности

Воспаление легких при беременности – подлежит обязательному лечению

17 Декабря 2012

Воспаление легких (пневмония) у беременных женщин встречается, и не так уж редко, так как этому способствует состояние организма женщины во время беременности. Пневмония не является поводом для прерывания беременности, но лечить ее необходимо, иначе осложнения могут быть, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

Прежде всего, это снижение под воздействием гормонального фона иммунитета, в результате чего начинает активно размножаться условно-патогенная микрофлора, которая и может стать возбудителем инфекции. Кроме того, нарушения иммунитета могут привести к повышенной опасности заболевания острой респираторной инфекцией, в том числе вирусной. А пневмония часто является осложнением вирусной инфекции.

В организме беременной женщины происходят и другие изменения, влияющие на процессы возникновения и развития пневмоний у беременной женщин. Так, во время беременности происходит покраснение и отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, повышенное выделение расположенными в этой области железами слизи. Это приводит к тому, что уже с первых дней беременности у женщины могут появиться чихание, заложенность носа, носовые кровотечения.

Во второй половине беременности растущая матка все больше подпирает диафрагму и заставляет грудную клетку женщины увеличиваться в объеме. Это отрицательно сказывается на функции сердца и легких и может приводить к недостаточному снабжению тканей (в том числе тканей дыхательных путей) кислородом. При недостатке кислорода в тканях нарушается обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет и еще больше снижается иммунитет.

Изменения в работе почек приводят к тому, что нарушается выведение солей, что оказывает на организм ощелачивающее воздействие, повыш

Источник