какая в норме базальная температура при беременности

Какая должна быть базальная температура при овуляции?

Измерение базальной температуры зачастую используется женщинами на этапе планирования беременности. Такой метод позволяет определить день овуляции, что увеличивает вероятность успешного зачатия. После выхода яйцеклетки  должно наблюдаться значительное повышение показателей.

Базальная температура при овуляции

Базальная температура представляет собой параметр, характеризующий температуру тела в состоянии покоя. Она измеряется ректальным способом, ежедневно, в одно и то же время. Анализ производится в динамике. Для процедуры используется обычный ртутный или электронный градусник. Манипуляции осуществляются сразу после пробуждения, до того, как женщина встала с кровати.

Параметры меняются, в зависимости от фазы менструального цикла. На данный процесс оказывает влияние уровень гормонов в женском организме. В фолликулярной фазе температура понижена за счет высокого уровня эстрогенов и находится в пределах 36,2–36,5 градусов.

За 1–2 дня до выхода яйцеклетки наблюдается «предовуляторное западение» на 0,1–0,4 °C от средней температуры первой фазы (первые дни цикла в расчет не берутся). Непосредственно после разрыва фолликула происходит повышение температуры на 0,4–0,6 градусов. Этот скачок на графике ярко выражен. Но приемлемы и незначительные отклонения от этих параметров.

Одним из главных условий идеального цикла — это разница средних температур между фолликулярной и лютеиновой фазой должна быть более 0,4 °C. Наравне с изменениями в графике, женщина может заметить появление и других признаков накануне овуляции. К ним относят следующее:

СПРАВКА! Специалисты рекомендуют практиковать половой акт не только в день овуляции, но и за несколько дней до того,

Источник

Температура при беременности (базальная)

Базальная температура при беременности и ее изменения – важный диагностический показатель наравне с прекращением менструаций. Ее повышение свидетельствует обычно о состоявшемся зачатии. Базальная температура измеряется во рту, влагалище, но чаще в прямой кишке, отчего ее еще называют ректальной (последний способ измерения считается наиболее точным). В норме она составляет менее 37°С до начала овуляции, то есть в первой фазе цикла (этот низкий показатель контролируется уровнем гормона эстрогена).

У женщин эта цифра может колебаться от 36,2°С до 36,9°С, поэтому ориентироваться нужно именно на соотношение индивидуальных показателей в 1-й и 2-й фазе цикла. Как только созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу этот показатель возрастает минимум на 0,4°С и держится на высоком уровне до начала следующего цикла, понижаясь за 1-2 дня или в день месячных.

Таким образом, базальная температура при беременности до задержки во второй фазе должна быть стабильно высокой или расти.

Контролирует этот показатель женский гормон прогестерон. Количественные показатели этого гормона постоянно меняются и в целом характеризуют состояние репродуктивной системы женщины, наличие или отсутствие овуляции.

По ним даже можно высчитать дни, благоприятные для зачатия, и дни, в которые можно не опасаться забеременеть. Поэтому каждой половозрелой женщине необходимо вести календарь с графиком базальной температуры (БТ), который может пригодиться как для раннего диагностирования беременности, так и для своевременного обнаружения патологий. Например, базальная температура на 3 неделе беременности (акушерской) должна быть не менее 37°С.

То же относится и к базальной температуре на 4 неделе беременности, когда по акушерскому календарю должна наступить задержка.

Как измерять

Для замеров БТ мож

Источник

Норма базальной температуры

За период менструального цикла нормальная базальная температура постоянно изменяется. Измерение должно происходить только утром, непосредственно на постели, и ни в коем случае перед процедурой нельзя вставать с кровати.

Изменение температуры в течение дня – это нормальное явление. Однако только утренние показания достоверны. Базальная температура вечером всегда выше утренних показаний, поэтому измерять в это время суток не рекомендуется. Но если вы работаете ночью, то измерять БТ необходимо днем после сна, который длится не менее 5-6 часов.

Какая должна быть БТ к первому дню цикла? В день начала месячных базальная температура в 37 градусов является нормой. Затем она снижается, несмотря на объем менструальных выделений. Если в это время наблюдается повышенная БТ, то это может свидетельствовать о каком-либо гинекологическом воспалении. Если выделяется недостаточно эстрогенов, то наблюдается повышение.

Однако норма базальной температуры — это величина относительная. На показатели БТ может повлиять и бессонная ночь, и частые командировки, и перелеты, и прием алкоголя, и недавний секс, и простудные заболевания, а также острая фаза хронических болезней.

Во втором периоде менструального цикла БТ в идеале должна быть между 37,1 и 37,3 градусов. При базальной температуре до 37 градусов есть вероятность недостаточной выработки прогестерона. При подтверждении этого диагноза лечащий врач, как правило, назначает гормональный препарат.

Перед овуляцией БТ немного понижается, а сразу после выхода яйцеклетки из фолликула она вновь поднимается и держится примерно трое суток на одном уровне. Если зачатия не происходит, то БТ начнет подниматься. Задержка менструации и БТ ниже 37 градусов свидетельствуют о наступлении беременности. Плодное яйцо прикрепляется к матке на 6-8 сутки после оплодотворения. Низкая

Источник

Базальная температура при беременности на ранних сроках

Базальная температура измеряется в прямой кишке, ректально и представляет собой наиболее низкую температура тела, достигаемую во время отдыха/сна. Колебания этой температуры зависят от гормонального фона женщины, а точнее, от уровня прогестерона в ее организме.

БТ измеряется для предохранения с помощью календарного метода, диагностики и определения наступившей беременности, определения овуляции и времени, благоприятного для зачатия.

Как правильно измерить базальную температуру

Как мерить базальную температуру? Измеряется базальная температура после пробуждения. Не следует перед измерением вставать с постели и даже встряхивать градусник, т.к. любые передвижения могут нарушить точность измерений. Рекомендуется подготовить градусник вечером и положить его у кровати. Чтобы измерить БТ, достаточно на несколько (5-7) минут вставить термометр в прямую кишку.

БТ необходимо измерять ежедневно (за исключением дней менструации) на протяжении нескольких циклов. Желательно – в одно и то же время. Рекомендуется использовать для этого ртутный градусник. По сравнению со своим электронным аналогом, он отличается большей точностью измерений.

В график нужно заносить любые события, которые способны влиять на результаты измерений. К ним относятся различные заболевания, непродолжительный сон, предшествующий измерению БТ секс, прием лекарственных препаратов или алкоголя, стрессовые ситуации. Нет необходимости измерять БТ в период путешествия: на смену климата организм может отреагировать колебаниями цикла.

Во время составления графика следует избегать стрессов, отказаться от употребления алкоголя. На точности измерений могут сказаться регулярные переезды/перелеты, болезни, расстройства сна, половые акты, произошедшие за несколько часов

Источник

Какая должна быть базальная температура у беременных

Какой должна быть базальная температура?

Измерение базальной температуры - отличный способ определение беременности на раннем сроке. Для этого нужно измерять температуру (лучше в прямой кишке) не менее десяти дней. Советую строить график, тогда будет сразу видно повышение температуры. Важно измерять базальную температуру не поднимаясь с постели, т.е. проснулись и сразу измеряете. Температура в прямой кишке всегда выше, чем при измерении традиционным способом, поэтому нужно измерять не менее 10 дней, чтобы повышение стало заметным. Конкретные цифры назвать сложно, это может быть и 36.9 и 37.7, нужна картина в динамике. Сама я так определила беременность первой дочкой. Правда измеряла дольше, так как планировала беременность.

Базальная температура в период всей беременности повышается и равна в среднем 37,1 - 37,3 градусов по Цельсию. Этот показатель температуры при нормальном протекании беременности.

Если у вас срок 12-14 недель и отмечается температура ниже 37,1, то это может свидетельствовать об угрозе выкидыша, необходимо срочно обратиться к врачу!

Если вторая половина срока беременности протекает с температурой 38 градусов, то это может быть вызвано нарушением здоровья у ребёнка.

амброксол инструкция по применению при беременности
Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицин

Базальная температура, это температура измеренная в прямой кишке после сна, продолжительностью не менее шести часов. Измеряют ее для определения дня овуляции, а так же беременности на ранних сроках. Как правило базальная температура повышается во второй половине цикла до 37,1-37,3 градуса и снижается за 2-3 дня до начала менструации до 36,9 градусов, в том случае, если беременность произошла, базальная температура не снижается. Организм каждой женщины индивидуален, поэтому, во время планирования беременности рекомендуется вести свой личный, ежедневный график базальной температуры.

Источник

Базальная температура. Норма и отклонения

Базальная температура является параметром, при помощи которого осуществляется контроль над работой яичников. Это старый, а главное, проверенный и надежный метод. В основе базальной температуры лежит гипертермическое влияние прогестерона на гипоталамус.

После процесса овуляции степень прогестерона повышается. Если в этом цикле беременность у женщины не наступает, то уровень прогестерона медленно опускается до начальных показателей к началу месячных, а с приходом беременности уровень прогестерона продолжает увеличиваться.

Установлено, что наиболее точная цикличная частота температурного режима тела в период действия прогестерона воспроизводится при условии прохождения процедуры в прямой кишке. Правильное значение температуры женщина может получить, измерив ее утром, не поднимаясь из постели. Этот процесс занимает от 5 до 8 минут ежедневно. Одноразовое измерение базальной температуры женщин лишено всякого смысла, так как это нужно делать, систематически.

Если произошло зачатие и у будущей мамы нет проблем с течением менструального цикла, показатели во втором цикле поднимаются выше 37°C, это считается нормой, а не проявлением недомогания.

Если ректальная температура при задержке месячных меньше 37° C, это рассматривается как тревожный знак, вероятно указывающий на сбои в работе яичников, что отображается в отсутствии процесса овуляции и образовании фолликулярной кисты.

Измерение ректальной температуры у прекрасной половины не дает 100% результат, в принципе, как и любой другой метод. Поэтому, опираясь лишь на результаты этой методики, диагностировать корректность работы своего организма не рекомендуется. Лучше воспользоваться другими, более современными методами, которые сможет предложить врач-гинеколог.

Измеряем базальную температуру правильно

что делать чтобы грудь не обвисла после беременности
Что делать, если обвисла грудь? Такой вопрос задают многие представительницы прекрасного пола в поисках способов вернуть прежнюю красоту. В медицине похожее явление носит название птоз. Выделяют несколько его стадий,

Некоторые представительн

Источник

Особенности базальной температуры при месячных

Какая базальная температура при месячных должна наблюдаться? В основном БТ принято мерить сразу после пробуждения, не вставая с постели.

БТ для всех женщин является зеркалом здоровья. По величине БТ можно судить, имеются ли какие-либо процессы воспаления, некие репродуктивные проблемы.

Какая базальная температура должна быть в идеале? В привычном нормальном состоянии БТ должна начинать повышаться во время овуляции до 37,1-37,4 градусов. Такие показатели в идеале будут держаться до наступления менструального периода. За 2-3 дня до наступления менструального периода БТ понижается до 37-37,1 и постоянно идет на убывание до последнего дня выделений.

Но случается и такое, что базальная температура во время критических дней, а также после месячных не понижается, а растет. О чем это свидетельствует, и какие недуги способны привести к такому явлению?

1 Почему повышается БТ

При таких заболеваниях, как эндометрит или эндомиометрит базальная температура при месячных начинает увеличиваться с первых дней и может достичь отметки 37,5 градусов, но при этом общая температура тела женщины находится в норме.

Второй причиной увеличения БТ является беременность, которая была прервана в менструальный период. В том случае, если БТ с момента овуляции и до окончания выделений достигала температуры свыше 37 градусов, а в последние дни или после окончания месячных очень резко пошла на снижение, то имеется огромная вероятность того, что произошел срыв зародившейся беременности.

Еще одной причиной увеличения БТ является процесс воспаления всех придатков. Если базальная температура во время месячных, с самого начала и до окончания выделений, свыше 37, то это может свидетельствовать о процессе воспаления придатков.

Не менее значимой причиной увеличения БТ является процесс воспалени

Источник