антигистаминные препараты которые можно принимать при беременности

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Самые безопасные противоаллергические препараты для беременных

Во время беременности организм женщины может реагировать непредсказуемо на различные раздражители. С одной стороны, во время беременности выделяется гормон, который подавляет аллергические реакции, а с другой – организм беременной женщины становится особенно чувствительным.

Аллергия может быть опасной для здоровья женщины и ребенка, если реакция протекает тяжело, поэтому женщины-аллергики особенно внимательно должны относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача.

Аллергия при беременности: причины

Выявить причины аллергии довольно трудно. Это нестандартная реакция иммунной системы на совершенно неопасные факторы окружающей среды. Иммунитет распознает обычную еду, пыльцу, пыль, шерсть как враждебные факторы, поэтому дает ответную реакцию в виде аллергии.

Во время беременности можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, которые до этого не наблюдались, или же наоборот, аллергия, которая мучила до этого, сглаживается. Предсказать это заранее невозможно.

Противоаллергические препараты для беременных помогут ослабить симптомы, однако далеко не все они разрешены.  Влияние самой аллергии на плод определить трудно. Оно зависит от тяжести протекания реакции. В любом случае плохое состояние матери сказывается на состоянии ребенка. Серьезные проявления типа астмы, сильного отека, кашля, отека гортани, анафилактического шока могут привести к гибели, поэтому требуют постоянного наблюдения и лечения.

Во время беременности аллергия может возникать как реакция на плод. Сразу после зачатия организм может реагировать на плод как на чужеродное тело, как правило, развивается токсикоз. Через некоторое время организм адаптируется к эмбриону, и реакция исчезает сама собой.

Если аллергия уже была раньше, она может как обостриться, так и сгладит

Источник

Какие антигистаминные препараты можно применять при беременности

К сожалению, безопасных антигистаминных препаратов, которые можно было бы принимать при беременности, не существует. Все лекарственные средства данной группы строго запрещены, особенно в течение первого триместра. Но бороться с проявлениями аллергии во время беременности все же нужно, и для этого в распоряжении будущей мамы есть ряд безопасных средств. Разберемся, какие антигистаминные средства можно применять при беременности.

По мнению специалистов, в случае с аллергией при беременности лучшим лечением является профилактика. Соблюдайте гипоаллергенную диету, то есть не употребляйте продукты, обладающие высокой аллергической активностью. К ним относятся копчености, икра, морепродукты, куриные яйца, маринады и консервы, мед, орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, продукты питания с содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов, а также любая экзотическая пища. Эти ограничения должны соблюдаться даже в том случае, если перечисленные продукты не являются причиной аллергии.

В первом триместре беременности справиться с проявлениями аллергии помогут природные антигистаминные средства – витамины и полезные микроэлементы. Витамин С и пантотеновая кислота эффективны при аллергическом рините и бронхоспазмах. Витамин В12 снимает симптомы аллергического дерматита и астмы, а также является отличной профилактикой анафилактических реакций. Никотиновая кислота помогает устранить симптомы аллергии на пыльцу, а линолевая снимает такие неприятные аллергические проявления, как зуд и кожная сыпь, слезотечение, покраснение глаз и насморк. Но не забывайте, что прием любых витаминных добавок необходимо согласовывать с врачом. Их дозировку и длительность курса лечения также должен устанавливать специалист.

При беременности можно применять некоторые антигистаминные препараты местного действия

Источник

Антигистаминные препараты при приеме антибиотиков

Мифы и правда об антигистаминных средствах

Миф: Во время приема антибиотиков обязательно нужно принимать антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции.

Антигистаминные препараты (кроме третьего поколения) обладают сильными побочными эффектами. Во время лечения пневмонии они могут сгущать слизь, тем самым замедляют выздоровление. Если при приеме антибиотиков возникают аллергические реакции, то необходимо сразу сообщить врачу, чтобы он мог подобрать препарат-замену, а антигистаминные средства могут смазывать клинические проявления аллергии.

Диазолин - один из старейших антигистаминных препаратов, лечебный эффект не самый сильный, но он обладает большим количеством побочных эффектов, особенно для детского организма (есть информация об его токсическом воздействии на нервные клетки). Хотя есть детская форма диазолина - грануля для приготовления раствора, благоразумнее подобрать более современный и безопасный препарат.

Практически все препараты первого поколения оказывают седативное действие, затормаживают физическую и психическую реакцию, а второго поколения - сильное кардиотоксическое действие, их следует принимать в стационаре, под контролем врача. Многие антигистаминные препараты усиливают действие некоторых лекарств, алкоголя.

Димедрол - антигистаминный препарат, побочный эффект - угнетает ЦНС, обладает большим количеством других побочных эффектов, его нельзя принимать в качестве снотворного средства.

Второе поколение антигистаминных препаратов не обладает выраженным седативным эффектом, как первое, но оказывает сильное кардиотоксическое действие. Лечебный эффект наступает медленнее, но сохраняется продолжительное время. Кларитин можно считать более безопасным препаратом, так как он не обладает кардиотоксическим действием.

- Це

Источник

Какие антигистаминные можно при беременности?

Всевозможные проявления аллергии в современном мире далеко не редкость. Хорошо, что благодаря развитию фармакологии спасение от этой проблемы всегда под рукой в виде лекарственной терапии. Но что же делать будущим мамочкам, чтобы не навредить малышу, какие антигистаминные препараты можно при беременности? Ответить на этот вопрос не просто, и назначать их может только доктор, в зависимости от срока беременности.

Препараты этой группы содержат специальные блокаторы, подавляющие действие гистамина в организме человека путем блокировки рецепторов Н1 и Н2. Лекарственные формы отлично справляются с зудом, чиханием, слезотечением, ринитом, а также, помимо своего антигистаминного действия, эти средства используются для лечения бессонницы и тяжелой рвоты.

На сегодня существуют четыре группы препаратов, а точнее четыре поколения. Подбирая метод лечения женщины, чаще всего обращаются к последнему, так как именно эта группа антигистаминных для беременных более безопасна для здоровья будущего малыша и практически не имеет побочных действий.

Пожалуй, следует начать перечень средств от аллергии теми лекарствами, которые имеют выраженный тератогенный эффект на плод и категорически запрещены на любом из сроков вынашивания малыша. В эту группу входят:

К сожалению, в первые три месяца вынашивания малыша мамам-аллергикам придется тяжело, так как препаратов, не влияющих на развитие плода в этот период, не существует. Все они могут нанести непоправимый вред формирующемуся организму.

вышел геморрой при беременности что делать
Дата: 30 янв 2008 Да нет, способа я не знаю. Просто на счёт операции мне говорили. Не помогает. Через пару лет опять вылезает. И более того, человек жалеет что сделал её. Делали по моему как то холодом....Точно не помню.

Потому еще на момент планирования беременности следует пройти курс лечения от аллергии (при необходимости), запланировать беременность на наиболее безопасный период (зиму – если аллергия на цветение трав и деревьев). Кроме этого, нужно по возможности стараться избегать контакта с аллергеном – пользоваться не моющими сре

Источник

Антигистаминные препараты: рекомендованный список для детей и беременных

Лекарства, которые назначают для избавления от различных патологий и аллергических проявлений принято называть антигистаминными препаратами.

Средства относящиеся к антигистаминной группе, назначаются врачом беременной женщине только в том случае, если у будущей мамы имеются аллергические реакции, угрожающие ее жизни или жизни ребенка.

Общие сведения

Следует помнить, что прием антигистаминных лекарств нежелателен в период формирования и развития плода – в первые три месяца вынашивания беременности. Это связано с тем, что в это время можно легко нанести вред здоровью ребенка.

Принимать препараты такого действия можно только по назначению лечащего врача и желательно с начала второго триместра вынашивания беременности.

Что касается назначения таких лекарственных средств детям, в каждом конкретном случае врач подбирает его индивидуально.

Следует помнить, что препараты, относящиеся к новому поколению, как и любые другие лекарства могут вызывать после приема побочные действия, если использовать неправильную дозировку. Поэтому ни в коем случае не следует намеренно увеличивать дозу лекарств против аллергии, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Препараты третьего поколения

эффективностью в борьбе с аллергией. При правильном применении, не превышающем рекомендованную дозу, нет никаких проявлений в виде снижения внимания или сонливости. Если рекомендованные врачом дозировки превышены, могут появиться головная боль различного характера, учащенное сердцебиение, а также головокружение.

можно на второй день определить беременность
Рождение ребенка – для каждой женщины событие важное и волнительное. Поэтому вполне понятно, почему дамы как можно раньше хотят узнать о своем «интересном положении». Некоторые уже на следующий день после «ночи любв

Аллегра (Телфаст) — препарат, способствующий уменьшению выработки гистамина благодаря блокировке рецепторов. Назначается при сезонных аллергических реакциях и хронической крапивнице. Препарат не вызывает привыкания, выпускается в виде

Источник

Антигистаминные препараты при беременности

Всемирная Организация Здравоохранения уже не впервые доводит до сведения общественности свои совершенно неутешительные прогнозы: век XXI неизбежно станет веком аллергий, поскольку в последние десятилетия именно аллергические заболевания, включая и бронхиальную астму, распространяются во всем мире с невероятной скоростью, при этом задевая и беременных женщин, и детей.

Медицинская статистика подтверждает, что на сегодняшний день от самых разных аллергических реакций страдает не менее 20 % населения планеты, причем активнее всего аллергические реакции развиваются в промышленных странах с высоким уровнем дохода на душу населения.

Например, аллергическими заболеваниями страдают 25 % жителей Германии и не менее 17 % жителей Соединенных Штатов. Исследователи отмечают, что в большей степени аллергии распространены в крупных городах и особенно в мегаполисах. Особенную тревогу вызывает то, что не менее трети детей в европейских странах подвержены аллергическим реакциям, а данные ВОЗ позволяют сделать неутешительный вывод, что во всем мире не менее 10 % детей страдают от астмы.

Возникает закономерный вопрос — как же могут противостоять аллергии беременные женщины, для которых эта проблема становится еще и проблемой здоровья будущего ребенка. Какие антигистаминные, то есть противоаллергические, средства можно применять во время вынашивания малыша, не беспокоясь о его здоровье?

Беременность и аллергические реакции организма

Прежде всего, каждая будущая мама должна знать, что такое аллергическая реакция, чтобы вовремя ее распознать и принять необходимые адекватные меры.

Итак, аллергией принято называть нетипичный иммунный ответ, то есть нетипичную реакцию иммунной системы любого человека, на любые субстанции, которые всегда считались привычными и неопасными, а теперь вызывают

Источник