высокий д димер без беременности

Каким должен быть д-димер при беременности?

Для определения скорости свертывания крови оценивается д-димер при беременности. В процессах свертывания принимают участие два белка: фибрин и плазминоген. Тромб, закрывающий раны, создается с помощью фибрина. Когда он больше не нужен, его растворяет плазминоген. Распад первого происходит с образованием д-димеров, поэтому, измерив их уровень, можно сделать вывод о том, нормально ли происходит свертывание крови. Чтобы предварительно оценить вероятность осложнений при родах, сдается специальный анализ на д-димер. Исходя из его результатов беременная женщина и гинеколог могут узнать, насколько опасным будет кровотечение.

Норма д-димера при беременности

Для не беременной здоровой женщины уровень д-димеров должен составлять около 400-500 нг/мг. Это позволяет крови успешно сворачиваться, но не образовывать тромбы непосредственно в кровеносных сосудах. В зависимости от срока беременности показатели д-димеров имеют следующую динамику:

Эти нормы являются приблизительными, однако сильно пониженные или повышенные значения могут свидетельствовать о патологических процессах, которые создают угрозу здоровью мамы и малыша. Повышение д-димеров может быть спровоцировано:

Часто при многоплодной беременности показатели д-димеров растут гораздо быстрее, чем при одноплодной. Если после сдачи анализов возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность, за соответствующими разъяснениями.

В некоторых случаях требуется корректировать свертываемость крови, для полной клинической картины проводится гемостазиограмма.

В первом триместре, особенно у женщин, рожающих впервые, колебания показаний могут значительно отличаться от среднестатистических. Затем, во втором и третьем триместрах, д-димеры самостоятельно приходят в норму. Однако уже во время пе

Источник

Д-димер при беременности: норма по неделям

Многие женщины узнают о существовании Д - димера и анализа на него только после наступления беременности. При постановке на учет в женской консультации он назначается обязательно, поэтому пройти его обязана каждая женщина, готовящаяся стать матерью.

При оценке показателей Д - димера можно вовремя обозначить повышенную склонность к тромбозу. В это время еще не поздно откорректировать свертываемость крови с помощью лечебных методик. Раньше считалось, что отклонение от нормы Д - димера говорит о наличии патологий, однако в современное время врачи опровергли это предположение.

Д - димер: что это такое?

В человеческом организме иногда неожиданно провоцируется кровотечение. Особенно это касается беременных женщин. К образованию этого процесса приводят даже небольшие травмы сосудов и других элементов, служащих для транспортировки крови в органы и системы. Предотвратить этот процесс призвана система гомеостаза. При ее правильном функционировании сосуды не лопаются под действием незначительных факторов, что позволяет сохранить здоровье человека и избежать потерь крови без серьезных оснований. С помощью системы свертывания крови человек может не беспокоиться даже в том случае, если повреждение случилось, так как кровь быстро останавливается. Обеспечивается эта система большим спектром реакций, которые с помощью различных методик заставляют кровь сворачиваться.

Один из основных способов осуществление гомеостаза силами организма — формирование тромба на месте локализации повреждения сосуда. Данный процесс невозможен без выработки специального белка фибрина. Он действует с помощью формирования нитей, которые заставляют кровь загустеть и таким образом залепить образовавшееся отверстие до его заживления.

Когда происходит первичное заживление раны, образовавшийся тромб теряет свое значение,

Источник

Д-димер при беременности и эко: норма, повышен

Образование тромбов – это важный процесс для человеческого организма, так как он помогает защищать ткани в местах их повреждений и ограничивать доступ болезнетворных бактерий и инородных тел. Активное участие в этом процессе принимает белок фибрин, который является основным строительным сырьем для тромба. Когда организм восстановил поврежденные ткани в достаточной степени, он начинает уничтожать уже ненужный тромб – запускает фибринолиз. В ходе распада фибрина, одним из продуктов реакции является его фрагмент – Д-димер.

В клинической практике Д-димер широко используется для оценки активности тромбообразования, а также для контроля за действием разжижающих и сгущающих лекарственных препаратов (антикоагулянтов и коагулянтов соответственно).

Д-димер при беременности

Особое значение имеет анализ на Д-димер при беременности. Он входит в список обязательных исследований крови беременных женщин, а также небеременных при планировании зачатия для оценки риска нежелательного тромбообразования.

В клинической практике при анализе на Д-димер используют размерности: мг/л, мкг/мл, нг/мл, мкг FEU/мл (микрограмм фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр). Норма Д-димера у здорового человека не превышает значения до 0,55 мкг FEU/мл либо от 0 до 500 нг/мл.

Однако, Д-димер при беременности значительно увеличен в зависимости от срока. В первом триместре он повышается в полтора раза. После тринадцатой недели (второй триместр) Д-димер повышен в 2,5–3 раза. В третьем триместре показатели белкового фрагмента фибрина должны быть повышены до четырех раз.

Такой высокий уровень Д-димера является нормой при беременности, поэтому не стоит осуществлять перенос данных анализов при беременности на уровень здорового человека. Объясняется увеличение тем, что организм интенсифицирует весь свой функци

Источник

D-димер при беременности: 1, 2, 3-й триместры, норма по неделям

Для того чтобы выносить здорового младенца и вовремя выявлять, реагировать на возникшую проблему и направлять в нормальное русло течение беременности, беременной предлагается на протяжении всех 40 недель проходить разнообразные обследования и сдавать анализы. Так можно контролировать, нет ли отклонений и угроз в процессе вынашивания. Один из таких тестов — это Д-димер. О том, для чего необходимо сдавать тест на Д-димер при беременности и что это вообще такое, постараемся доступно изложить в нашем материале.

Что за тест и как к нему подготовиться

D-димер — это белковый фрагмент, который образуется после распада сгустка крови, формирующегося при свертываемости крови. Фрагмент этот появляется после распада волокон фибрина (белка, формирующегося после распада фибриногена). Фибрин ответственен за свертываемость крови, именно он способствует образованию своеобразных «пробок», которые препятствуют вытеканию крови из раны.

Концентрация данного белка должна пребывать в пределах нормы, поскольку высокое его содержание приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов, что чревато ишемией и гипоксией внутренних органов.

Знаете ли вы? При наступлении у женщины беременности ее кровеносная система меняется в первую очередь благодаря тому, что образуется третий круг кровообращения — маточно-плацентарный и увеличивается объем циркулирующей крови. Так, только через плаценту за минуту проходит около 500 мл крови.

Присутствие высокой концентрации D-димера указывает на тромботические нарушения в организме. Как правило, повышенное содержание фрагмента белка обнаруживается у людей, у которых подозревается тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, развитие ДВС-синдрома. Показатель D-димера позволяет установить, есть ли у чел

Источник

D-димер

D-димер – это частица сложного белка фибрина ответственного за склеивание тромба. Выделяется в кровь при разрушении фибриновой сетки под влиянием фермента плазмина (процесс фибринолиз).

При фибринолизе образуются фибриновые фрагменты различной величины – продукты деградации фибрина. Конечный продукт разрушения — D-димер.

Оценку D-димера в крови проводят в  ходе диагностики заболеваний, сопровождающихся тромбообразованием – чрезмерным сворачиванием крови внутри сосудов. Наиболее часто тромбы формируются в венах ног и перекрывают свободный отток крови. Также тромб может «оторваться» от венозной стенки и достичь легких, вызвав тяжелейшее состояние – тромбоэмболию легочной артерии.

Показания

Анализ на D-димер – быстрый способ оценки наличия/отсутствия тромбообразования. Т.е. D-димер – маркер построения и разрушения тромба одновременно, что косвенно говорит о текущем(!) тромбозе.

Норма

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Концентрация D-димера указывается  в димер-эквивалентных единицах — DDU (D-dimer units) нг/мл (ng/ml) или мг/л (mg/L). Но, аббревиатура DDU, как правило, не пишется.

В некоторых лабораториях применяют фибриноген-эквивалентные единицы — FEU (fibrinogen-ekvivalent units)  нг/мл или мг/л. В таком случает аббревиатуру FEU необходимо указывать.  Использование различных единиц измерения D-димера может повлиять на оценку результата.

Существуют методики оценки показателя у кровати больного – это экспресс тесты, качественно (а не количественно) оценивающие наличие D-димера (+/-) в крови.

как лучше принимать утрожестан пить или вставлять при беременности
Стандартный и наиболее эффективный метод использования капсул Утрожестана на фоне вынашивания плода — вагинальное введение. Врач назначит это лекарство на этапе подготовки к зачатию и во время беременности, чт

При беременности D-димер постепенно увеличивается, достигая 3-4-кратного увел

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.178

Срочно! Высокий Д-димер!

если все остальное в норме, то ничего страшного до понедельника не случится, я все это тоже проходила))) у меня был повышен больше, чем в 2 раза...

у меня на таком сроке был 1350 при норме до 600 (в ЦИРе), я тоже вся издергалась. Врач сказал, что Д-димер может скакать у беременных, что если все остальное в норме - то можно вообще ничего не делать. А когда у меня повысился еще РКФМ, тогда уже фраксипарин назначили.

Простите, а с ребенком все нормально в итоге? И врач, которая вот так спокойно на повышенный вдвое Д-димер реагирует, не из ЦИРа-ли?

Что-то все тут смотрю благостно реагируют на такой д-димер. Конечно ситуации разные бывают, но подобное превышение явно не норма!

У меня подобное повышение на ранних сроках закончилось тем, что плацента затромбировалась и не смогла правильно сформироваться. А цировская врач ооочень спокойно пичкала меня тромбо-ассом,на котором д-димер рос ежедневно. Если бы сразу как заметили повышение, назначили фраксипарин, то беременность абсолютно по другому протекала бы.

Кстати говоря, при этом другие показатели гемостаза были почти в норме. Ну а общий анализ крови вообще идеальный. Поэтому я очень скептически отношусь к таким вот спокойным врачам. Думаю они не принимают роды у таких женщин и не видят последствий своей "работы".

лечение герпеса при планировании беременности
Опыта в применении более современных и эффективных противовирусных препаратов – валацикловира (валтрекса) и фамцикловира (фамвира) недостаточно. Поэтому, несмотря на отсутствие противопоказаний для их применения во

Ну как сказать нормально.... Пол-беременности в

Источник

Очень высокий д-димер при беременности

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич. Уже который раз задаю вопрос, и все без ответа. Мне очень нужно ваше мнение. Я очень сильно расстроена, потому что боюсь за свою беременность. Сейчас беременность 26 недель, сдала анализ Д-димер два дня назад, результат - 2549 mgFEV/ml (норма для беременных не указана, но не для беременных -500), в 22 недели был 1635. До 24 -й недели колола клексан 0,4 1 раз в день, актовегин капельно.Были такие результаты - ПТИ 10,1-115%, Фибриноген 4,8 г.л., МИО (или НИО) - 0,893, АПТВ 24,5 - N. Нормы не прописаны. Сказали, что все хорошо. Вены на ногах стали толстые, страшные, во многих местах, в быстром темпе ползут сосудистые сеточки. В 19 недель вены были в нормальном состоянии. Скажите, что мне делать? Колоть снова клексан? Но он не помог, только гемоглобин от него упал. Вообще никаких положительных сдвигов по анализам от лечения. Единственное, во время лечения ребенок хорошо зашевелился, сейчас снова слабо и редко. Гинеколог отправляет к гематологу. К гематологу сложно попасть, даже по беременности принимать не хотят вне даты записи. Платно в ближайшее время не могу из-за финансовых проблем. Помогите, подскажите, что сейчас принимать, какие анализы наиболее правдоподобно покажут проблему. Говорят, всю беременность можно колоть клексан.

Да, при таком уровне Д-димеров коль клексан стоит, но только в лечебной дозе: 0,2 мл утром и 0,4 мл вечером - так 15 дней и далее 14 дней по 0,4 мл в сутки минимум до конца 29 недели. Добавить флебодиа 600 мг и с 28 недели - Хоитол по 2 капс\2 раза. Контроль Д-димеров, фибриногена и плазминогена на сроке 31-32 нед, вместе с УЗ 3 скрининг и доплерометрии. В целом показатели не критичные, на кровоток плода и его развитие негативного влияния не оказывают, но все же профилактическая терапия НМГ необходима! Удачи!

дается исключительно в справочных целях

Источник