делать если упала при беременности

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

Неприят

Источник

Низкая базальная температура при беременности

Практически все планирующие беременность женщины ведут график базальных температур. Этот метод является одним из самых доступных, простых и довольно информативных в гинекологической диагностике и применяется женщинами не только с целью отслеживания овуляции и наступления беременности, но также и для контроля над собственным здоровьем репродуктивной системы.

Базальная температура (БТ) показывает гормональные колебания, происходящие в организме женщины в течение каждого менструального цикла. В первой фазе она обычно остается стабильно низкой (у каждой показатели свои, но в среднем БТ в фолликулярной фазе составляет 36,5-36,8

С). Непосредственно перед овуляцией отметки немного снижаются (это называется овуляционным западением), а затем резко повышаются — и в момент дозревания и выхода яйцеклетки БТ достигает приблизительно 37-37,1

Росту базальной температуры способствует гормон прогестерон, который усиленно начинает продуцировать образовавшееся после овуляции желтое тело. Если яйцеклетка будет оплодотворена еще в этом цикле и беременность состоится, то концентрация прогестерона будет постоянно возрастать: он необходим для сохранения и поддержания беременности. Так продолжается до 16-18 недели, после чего желтое тело по ненадобности отмирает: функцию выработки прогестерона на себя перебирает созревшая к тому времени плацента. И затем, ближе к середине беременности и дальше, взамен прогестерону в большем количестве начинает вырабатываться эстроген. Вот почему показатели БТ при беременности считаются более или менее информативными не позднее, чем до 18-20 недели.

Но акушеры рекомендуют прекратить замеры БТ состоявшимся беременным значительно раньше. В отличие от самих будущих мамочек, которые порой придают БТ излишнюю значимость, гинекологи ориентируются главным образом на другие показат

Источник

Чем опасно падение при беременности?

Падение всегда вызывает тревогу. И во время беременности она удваивается. Ведь будущая мама волнуется не только за себя. Значительно больше ее беспокоит, как отразится это неприятное происшествие на здоровье ребенка. К счастью, в большинстве случаев удается отделаться легким испугом – законы физики и биологии надежно защищают от серьезных последствий.

Потерять равновесие и упасть может каждый, в том числе женщина, ожидающая ребенка. На первый взгляд даже кажется, что у беременных для этого больше оснований. Но статистика показывает обратное: женщины «в положении» падают гораздо реже остальных просто потому, что ведут себя осторожнее. Правда, они осваивают такую манеру поведения не сразу.

В I триместре падение возможно потому, что будущая мама еще не настроилась на свое новое состояние и по-прежнему стремится делать все быстро и без посторонней помощи. И не учитывает при этом, что спешка и чрезмерные нагрузки часто становятся причинами падений, которые особенно нежелательны в ее положении. И от высоких каблуков, снижающих устойчивость, «начинающая» беременная тоже не готова отказаться. Позднее она станет осторожнее, научится обходить опасные места и наденет практичную обувь. Гормональная перестройка, токсикоз и сосудистые спазмы в ранние сроки беременности иногда провоцируют головокружение и обмороки. Чтобы избежать последствий обморока, нужно научиться распознавать его симптомы. Перед потерей сознания появляется удушье, учащенное сердцебиение, ноги становятся ватными, на лбу выступают капельки пота. Если вовремя заметить эти перемены, то последствия падения удастся смягчить. Рекомендуется остановиться, сесть или опереться на стену, попросить помощи у прохожих.

Легче всего упасть с лестницы: равновесие можно потерять и при подъеме, и при спуске. Опасность увеличивают не только скользкие ступени и шат

Источник

Падение при беременности

Падение во время беременности непременно вызывает страх и ужас как у будущей мамы, так и у её родственников. Ещё бы, сколько героинь сериалов падало то тут, то там, теряя по пути своих детей! Но в реальной жизни всё не так страшно.

Почему они падают?

Действительно, почему так остро стоит вопрос о падении беременных женщин? Понятное дело, что беременных надо беречь, они в очень непростом положении, но почему они так часто падают? Конечно, все мы можем поскользнуться, споткнуться и, как следствие, упасть, но почему та же женщина в нормальном состоянии падает гораздо реже, чем когда она беременная?

Падение на ранних сроках беременности чаще всего связано с токсикозом. Постоянная тошнота, рвота и снижение аппетита вызывают понижение артериального давления и, как следствие, головокружение. Следует сказать, что падения на ранних сроках беременности крайне редко ведут к развитию самопроизвольного аборта.

Второй триместр, как правило, протекает относительно благополучно, и процент случаев падения у беременных не превышает средних показателей по падениям у женщин вне беременности. Возможно, даже небеременная женщина будет падать чаще из-за высоких каблуков и плохих тротуаров, нежели женщина на втором сроке беременности.

Резкая прибавка в весе за относительно короткий срок (основная прибавка начинается со второго триместра, а к концу беременности женщина прибавляет 10–12 кг) делает беременную несколько неуклюжей, так как ЦНС не успевает адаптироваться, что приводит к незначительному нарушению координации.

Гормоны беременности, в том числе релаксин, приводят к структурным изменениям в суставах и связках. За счёт большего поглощения воды они становятся более мягкими и подвижными.

В результате формирования «доминанты беременности» происходит торможение активности коры головного мозга. Э

Источник

Последствия травм во время беременности

Почему-то гинекологи говорят беременным обо всех возможных угрозах беременности, но забывают о том, что может произойти с женщиной каждый день. Речь идет о травмах, падениях, ушибах при беременности. Особенно это касается тех случаев, когда беременность приходится на зимний сезон и риск упасть на льду очень велик. И никто из врачей, как ни странно, не предупреждает и не говорит беременной заранее, что делать, если она вдруг упала? Что может при падении произойти с ребенком? А, если падение приходится на поздние сроки беременности и женщина упала на живот? Как показывает практика, ни один врач-гинеколог не будет читать лекцию относительно безопасности во время беременности и уж тем более – каких-то правил поведения на улице, дома и т.д. Поэтому, очень важно уделить этому вопросу некоторое время и заранее изучить все возможные ситуации травм во время беременности.

Не стоит относиться к теме травмирования в период беременности халатно. Потому что, согласно статистике, 20% всех беременных женщин погибает по причине травм, падений, ушибов и прочих повреждений, которые не имеют никакого отношения к беременности.

Как видим из статистики выше, к беременности необходимо подходить не только с кабинета врача-гинеколога, но также и из кабинета врача-травматолога.

Наиболее частые травмы

Физическое насилие, в том числе и сексуального характера со стороны партнера (согласно статистике, примерно 30% всех беременных теряют детей или же заканчивают жизнь после домашнего насилия или же халатности близких);

Случайные травмы на улице, особенно на поздних сроках беременности приводят к потере плода у 30% беременных. Причина травмы – рост матки, увеличившийся живот и как результат – смещение центра тяжести;

маски от выпадения при беременности
Выпадение волос при беременности у женщин – достаточно частое явление во 2 и 3 триместре. Причинами усиленной потери волос чаще становится недостаток микроэлементов, изменения гормонального фона, неправильное питани

Даже, если вас, беременную, случайно пихнули в общественном т

Источник

что делать если упала при беременности

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→

Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в «интересном положении» не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

При беременности давление нужно измерять регулярно – этот показатель может многое сообщить о вашем состоянии и течении беременности. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже, чем 100/60 – пора обратиться к врачу.

Существует распространенное мнение, что низкое давление – это гарантия долгой жизни, поскольку сердце меньше «изнашивается». Да, повышенное давление более опасно, гипотония же обычно не воспринимается как что-то серьезное.

И действительно, в обычной жизни оно не приносит особого дискомфорта. Однако низкое давление во время беременности доставляет намного больше неприятных ощущений, дискомфорта и неудобств.

Помимо плохого самочувствия гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу, сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

как похудеть при беременности нельзя
Долгое время считалось, что набор избыточного веса во время беременности контролировать нет нужды. Современные взгляды на эту проблему кардинально иные. Разумеется, набор определенного количества излишних килограмм

Когда в плаценте – главном органе, благодаря которому ребенок получает кислород и питательные вещества – нарушается кровообращение, может возникнуть плацентарная недостаточност

1 триместр: я беременна, что д

Источник

6 Недель беременности упала

Падение при беременности: последствия того, что беременная упала

Падение во время беременности в условиях российской зимы практически неизбежно, хоть раз, но это происходит. Не всегда стоит сильно переживать на этот счет, правильное падение, не подразумевающее ударов в живот, неопасно, поэтому, если упала беременная женщина, то это еще не повод для паники. Но поберечься все-таки надо, порой падение при беременности может последствия иметь очень печальные.

Многие страшно переживают: у меня произошло падение при беременности! Все, теперь на УЗИ лучше не идти без валидола. Ну не так все страшно. Природой так задумано, что мама защищает своего малыша во время вынашивания, и определенные механизмы протекции плода. На ранних сроках, когда матка еще совсем маленькая, тазовые кости сыграют роль буфера, и, если упала беременная на сроке до 12 недель. то никаких последствий для малыша не будет. К слову, одна австралийская барышня до самых родов каталась на серфе (правда, под присмотром своего врача), и падала достаточно часто, но правильно – на бок и сгруппировавшись. И ничего, замечательно родила!

На поздних сроках падение во время беременности и вовсе не является чем-то страшным для плода, так как ребенок буквально закутан в кокон из матки и околоплодных вод. Но, с другой стороны, сотрясение тела и стресс, которые получает мама, нельзя назвать полезными. Даже если упала беременная на копчик, что считается совершенно безвредным, это может в теории привести к отслоению плаценты или разрыву плодного пузыря, но, давайте посмотрим правде в глаза – любят наши врачи перепугать впечатлительных мам до предела! Да стресс и паника, нагоняемые повсеместно и со всех сторон еще больше могут привести к гормональному дисбалансу, который и приводит к тем самым печальным последствиям, о которых все говорят.

Если произошло па

Источник