как проявляется тонус матки при беременности во втором

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Диагноз «тонус матки» ставят практически каждой второй беременной женщине, как в начале беременности, так и в ее конце. Все наслышаны о последствиях такого состояния, и уже с первых счастливых дней вынашивания будущая мамочка пытается не упустить из виду ни малейшие отклонения от нормального состояния. Вот поэтому многих так интересует, какими же симптомами проявляется этот злосчастный тонус.

Для начала все же следует разобраться, что такое тонус матки и после этого станет очевидным то, как он может себя проявить. Итак, еще со школьной парты мы должны помнить, что матка – это орган, который состоит из мышечной ткани. Знаем также, что мышечные волокна имеют свойство сокращаться. Однако беременный организм по своей природе удивительный. Именно в счастливые месяцы ожидания новой жизни, мозг «отключает» многие функции и все свои силы направляет на беременность. Поэтому при нормальных обстоятельствах мышцы матки – спокойные и расслабленные, чтобы маленький человечек развивался в благоприятных условиях. Но ведь у нас не всегда в жизни все гладко и спокойно. Нервные стрессы, перенапряжения, перегрузки, неправильный образ жизни – все это сбивает с толку «беременный мозг» и он может посылать матке неправильные указания. Волокна начинают сжиматься, увеличивается их тонус и в самой матке «растет» давление. Такие сокращения очень могут быть опасными, так как они способны «вытолкать» плод.

Как же это внутреннее состояние матки может проявляться извне? Определить в матке тонус может и сама женщина. Для этого нужно лечь на спину и расслабиться. Прощупывая живот вы ощутите его мягкость – это хороший знак, а если же живот напоминает,например, бедро (по упругости), то здесь возникают серьезные основания утверждать о гипертонусе матки. Проя

Источник

Как проявляется и чем опасен гипертонус матки во втором триместре беременности

Наступила вторая треть беременности, токсикозные явления почти прошли, появился аппетит, и животик уже заметно увеличился в размерах. Будущая мамочка, чувствуя внутри шевеление новой жизни, чутко прислушивается к происходящим процессам. Вроде бы все хорошо, но у врачей вызывает беспокойство тонус матки во втором триместре. Как проявляется гипертонус и чем он опасен?

Основные проявления маточного гипертонуса

Небольшие сокращения в матке. Иногда бывают вызваны слишком быстрым ростом ребенка. Если они редкие и несильные, то угрозы для вынашивания не представляют.

Гипертонус миометрия (маточных мышц) может возникать в передней или задней стенке матки. О месте его возникновения можно судить по характерным симптомам. Если беременная жалуется на:

Дискомфорт и раздражение в промежности и тянущие боли в лобковой области, то, вероятнее всего, повышен тонус передней стенки. Если женщина наблюдает у себя подобные ощущения продолжительное время, то к дискомфорту внизу живота могут добавиться кровянистые выделения – скудные или довольно интенсивные.

Тяжесть или небольшие боли в поясничном отделе, усиливающиеся во время физической активности, могут стать единственными симптомами гипертонуса задней стенки. Не выявленный вовремя повышенный тонус задней стенки вызывает серьезные последствия для младенца, нарушая правильное течение беременности.

Диагностические методы

Беременным, обратившимся в женскую консультацию с жалобами на влагалищные выделения (особенно носящие кровянистый характер), болезненные ощущения в области паха, твердый живот, для уточнения диагноза проводят следующие обследования:

Берется мазок из влагалища, который исследуется на наличие в нем элементов околоплодных вод. Это позволяет

Источник

Гипертонус матки при беременности 2 триместр форум

Тонус матки во втором триместре – что делать?

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы был

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

принимаете ли вы ванну во время беременности
Девчонки, Я думаю об этом беспокоятся многие будущие мамы, особенно те, которым очень нравится эта процедура. Можно ли беременным принимать ванну? Ведь с одной стороны, ванна может стать отличной помощницей, расслабив п

В точности определить наличие тонуса матки может только специалист. Поэтому при малейших подозрениях «что-то не то…» и тяжести в самом низу живота, следует ехать к врачу. Основные симптомы и о

Источник

Как проявляется тонус матки во втором триместре

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной. Читать далее

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности. Читать далее

Тонус во втором триместре

Тонусом матки называют ее непроизвольное сокращение. Вызываемая этим процессом угроза беременности является одним из самых распространенных диагнозов на данный момент.

Миометрий (мышечный слой) – самый мощный слой матки, состоящий из соединительной ткани и гладкомышечных волокон. Мышечные волокна делятся на круговые (внутренние), спиралевидные (средние) и вертикальные (наружные);

Тонус во втором триместре возникает именно из-за сокращения мышечных волокон. При перенапряжении или стрессе мышечные волокна сжимаются, увеличивается давление в матке. Это состояние и называют тонусом или гипертонусом матки.

Эта проблема может возникнуть на любом этапе беременности. На ранних сроках тонус может быть вызван неправильной выработкой гормонов, а именно – нехваткой прогестерона, которая часто приводит к выкидышам. Тонус во втором триместре обычно появляется из-за неправильного образа жизни или сильных перегрузок на работе. В третьем триместре при значительном увеличении размеров матки тонус может вызвать преждевременные роды. Ребенок в этом случае может выжить, но понадобится много сил, чтобы его выходить. Перед родами тонус матки может возникнуть по причине слишком крупного размера плода, многоводия или многоплодия.

гестационный сахарный диабет при беременности после родов
Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. пред

Тонус матки во втором триместре может быть вызван нарушен

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко не всегда все происходит вот так вот гладко или спокойно. Часты

Источник