ктг что это беременность

Что такое КТГ при беременности и для чего его делают

Кардиотокография – это исследование, которое проводят только у беременных женщин. Процедура совершенно безвредна для ребёнка и в целом не влияет на течение беременности. Назначают её, чтобы оценить сердечную деятельность плода и выявить возможные нарушения, в том числе такое опасное состояние, как гипоксия – нехватка кислорода.

КТГ – что это

На плановом осмотре беременным женщинам измеряют частоту сердцебиения ребёнка акушерским стетоскопом. Однако для определения каких-либо сердечных нарушений или гипоксии плода этого метода недостаточно. При подозрении на такие патологии врач направляет женщину на более полное исследование сердца малыша – КТГ.

Беременных обычно интересует каждая процедура, так как они переживают за ещё не родившегося ребёнка. Соответственно, узнать о КТГ при беременности – что это и для чего, нормальное желание каждой матери, которая получает такое направление.

С помощью кардиотокографии измеряют частоту сердцебиения ребёнка, учитывая влияние на него маточных сокращений. А также фиксируют его шевеления в утробе. Оценка всех параметров позволяет определить, как ребёнок реагирует на то или иное воздействие.

Процедура наиболее показательна с 32-й недели беременности. При наличии показаний делать её можно и раньше – с 28-й недели, но результат в этом случае должен оцениваться совместно с другими исследованиями – доплерографией и УЗИ. Связано это с тем, что на ранних сроках сердцебиение ребёнка может не прослушиваться прибором. Помимо прочего в третьем триместре у плода формируются отчётливые фазы сна и активности, что также немаловажно.

Если беременность протекает нормально, КТГ могут назначить 2 – 3 раза за весь период до родов. При подозрении на гипоксию или другие нарушения сердца ребёнка исследование проводят раз в 7 – 10 дней. При выявлении

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

КТГ при беременности – что такое, расшифровка, норма, когда делают

КТГ (кардиотокография) при беременности – обязательная современная медицинская процедура, позволяющая определить наличие проблем со здоровьем будущего малыша, и дающая возможность своевременно их предотвратить на ранних стадиях развития плода.

Что такое КГТ при беременности

Во время данной процедуры, специалист фиксирует маточные сокращения, а также сердцебиение ребенка. Что позволяет своевременно выявить разнообразные физиологические отклонения, а также предупредить их дальнейшее развитие путем применение медицинских мер.

КТГ во время беременности является абсолютно безопасной процедурой. Она не причиняет вреда ни матери, ни малышу. Для ее прохождения, женщине необходимо принять лежачее положение. Будущей маме при этом необходимо полностью расслабиться. На живот пациентки крепится несколько датчиков. Длительность прохождения КТГ плода при беременности составляет от 30 минут до часа. В редких случаях она может продлиться до 90 минут.

Прохождение исследования дает возможность своевременно диагностировать, наличие кислородного голодания плода, внутриутробного инфицирования. Кроме этого, таким образом, специалист может определить объем амниотической жидкости, возможность наступления преждевременных родов и многое иное.

Когда делают КГТ при беременности

Как правило, кгт беременности необходимо проходить не ранее 30-й недели. Однако в ряде случаев, если есть показания, прохождение данного исследования может быть назначено и ранее указанного срока. Данную процедуру можно проходить несколько раз. Обычно она назначается на протяжении третьего триместра дважды. В том случае, если беременность считается «тяже

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

Ктг при беременности что это и для чего

Каждая будущая мамочка в период ожидания малыша очень беспокоится о том, чтобы малышу внутри было комфортно, он прекрасно себя чувствовал и родился здоровым. В наше время всем беременным крупно повезло, так как учеными было разработано множество способов исследования состояния здоровья малыша, одним из которых является кардиотокография (КТГ).  В данной статье рассмотрим вопрос КТГ при беременности что это и для чего.

Что такое КТГ при беременности

Когда женщине в положении выдают направление на такую процедуру, то перед ней сразу же встает вопрос что такое КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – это способ исследования состояния плода, суть которого заключается в фиксации и анализе частоты сердцебиения плода, а также измерения тонуса матки. С помощью этой процедуры можно выявить различные отклонения, возникающие во время беременности, и вовремя назначить соответствующее лечение.

Как правило, женщина в положении получает направление на КТГ, когда срок беременности составляет больше 30 недель, но если есть показания, то врачи могут отправить на КТГ и раньше. Проходят такое исследование при благополучном развитии плода 2 раза, но при необходимости проводить КТГ могут и чаще.

Несомненно, что такой вид исследования необходим для того, чтобы малыш родился здоровым. Поэтому эту процедуру проводят также в течение родовой деятельности, чтобы в экстренных случаях своевременно принять решение о необходимых мерах.

В конце процедуры результаты исследования должны оцениваться квалифицированными врачами, которые определят, соответствуют ли полученные данные норме КТГ при беременности, расшифровка которых и поможет это узнать.

Основой для анализа результатов КТГ является график, в котором отражается частота сердцебиения плода

Источник

КТГ при беременности

Беременные женщины рано или поздно сталкиваются с необходимостью проведения особой процедуры под названием кардиотокография. Эта аббревиатура временами пугает их, но на самом деле она вовсе не таит опасности, даже наоборот.

Как и для чего делают КТГ плода при беременности? Что оно показывает? В статье собраны необходимые ответы на извечные вопросы, а также отзывы женщин, которые когда-то уже проходили обследование. С ними рекомендуется ознакомиться тем, кто еще никогда не сталкивался с данным типом диагностики.

Что такое кардиотокография?

Кардиотокография является безвредным и довольно простым методом исследования, проводящимся с целью изучения ЧСС плода и сокращения маточных стенок матери. Полученные показатели проходят через особый аппарат и регистрируются либо на специальной бумажной ленте, либо на мониторе. Правильная расшифровка данных позволит сделать вывод о состоянии ребенка.

Женщины, которым в недалеком будущем предстоят роды, порой задают интересный вопрос: зачем делать КТГ, если существуют и иные, более совершенные виды диагностики плода? Дело в том, что только это исследование в большинстве случаев позволяет выявить ряд аномалий при формировании в утробе ребенка, например:

Игнорирование подобных патологий может привести к гибели ребенка или к его скорой инвалидности. Например, недостаточное наличие кислорода (гипоксия) является причиной возникновения детского церебрального паралича, гипертензии, дисфункции ЖКТ, почечной недостаточности, судорожных припадков и т. д.

Показания к применению ультразвукового исследования

Если у потенциальной матери при осуществлении первой процедуры не были найдены подозрительные показатели, ей нужно приходить на прием максимум 1 раз в неделю. Однако некоторые случаи требуют постоянного наблюдения.

Как проводиться процедура?

занятия спортом при беременности
Когда заходит речь о занятия спортом в период беременности, сразу же возникают самые разнообразные споры и дискуссии по этому поводу. Каждая мама задумывается, а можно ли заниматься спортом во время беременности. Мнен

По

Источник

Форма поиска

Кардиотокография плода: цель обследования, расшифровка показаний, нормы

Благодаря высокому уровню развития, широкому распространению различных методик ультразвуковой диагностики и безопасности, ее активно используют в акушерстве для ранней диагностики патологии или нарушений развития плода во время беременности. Одной из информативных методик такой диагностики является кардиотокография (КТГ), позволяющая оценить сердечную деятельность плода и сократительную активность матки на поздних сроках беременности.

КТГ – что это, принцип исследования

Функциональная методика совместной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности стенок матки называется кардиотокография (КТГ). Для регистрации сердечных сокращений используется принцип Доплера (ультразвуковой эффект изменения скорости отражения ультразвука, направленного на движущийся объект).

Сократительная активность стенок матки регистрируется с помощью специальных тензометрических датчиков (реагируют генерацией электронного сигнала в ответ на изменение напряжения стенок матки). В итоге получается два результата, которые выводятся в виде графиков – частота сердечных сокращений плода и мышечных сокращений матки. На основании этих графиков врач акушер-гинеколог может определять нарушения состоянии плода на момент обследования.

На каком сроке делают КТГ, показания к ее проведению

витамин е при растяжках беременности
Многие женщины применяют оливковое масло при беременности от растяжек. И делают это не зря. Причем полезно оно как при наружном применении, так и при употреблении в пищу. Оливковое масло помогает не только предотвратит

Активная сердечная деятельность плода по мере его развития начинается в среднем в 12-16 недель беременности. Возможность оценивать частоту сердечных сокращений (ЧСС) появляется только в III триместре беременности. Качественную регистрацию ЧСС можно получить с 32 недели, также в этот период времени КТГ проводится в плановом порядке. По определенным показаниям это обследование проводится чаще или немного раньше (28-30 неделя). К таким показаниям относятс

Источник

что такое ктг при беременности тонуса нет

Что такое КТГ?

Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкнуться и с понятием «кардиотокография» (или просто КТГ). Что же это такое?

Кардиотокография – это инструментальный метод одновременной регистрации сердцебиения плода и маточных сокращений. Сегодня КТГ является важной составляющей частью комплексной оценки состояния плода, также как и УЗИ и допплерометрия. Он является ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности плода и помогает своевременно выявлять показания к лечению или экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода.

Кардиотокография используется для оценки состояния плода во время беременности (после 30-32 недель) и во время родов. Сейчас появляются новейшие аппараты, позволяющие проводить КТГ со срока 24 недели. Обычно беременным рекомендуют проводить кардиотокографию два раза в течение третьего триместра. Однако если беременность проходит с осложнениями, может быть назначено дополнительное обследование. Показаниями к нему являются: хронические заболевания женщины (диабет, гипертония), резус-конфликт, наличие маловодия, подозрение на врожденные пороки развития плода, переношенная беременность, сниженная двигательная активность плода, угроза невынашивания, преждевременное старение плаценты и некоторые другие.

Кардиотокография является безболезненной и безопасной процедурой для матери и плода. К животу женщины крепятся датчики – ультразвуковой для регистрации сердечных сокращений плода (он раз

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью дан

Источник