как пальпировать живот при беременности

Как определить беременность по животу

Беременна или нет? Как определить беременность

В жизни женщины, одним из самых незабываемых и волнующих периодов является беременность. После тщательного планирования и нескольких попыток забеременеть так хочется поскорее узнать положительный результат. Конечно, самый верный способ установить наличие беременности - обратиться за помощью в женскую консультацию, где после осмотра врача его рекомендацией будет пройти несколько специальных обследований. Однако бывают ситуации, когда по каким-то причинам это становится невозможным. В таком случае, следует прислушаться к своему организму, в котором во время беременности происходят всевозможные изменения.

1. Болезненность и набухание молочных желез. Этот симптом характерен не только для беременности, но также является составляющим предменструального синдрома. Появляется чувство тяжести, болезненность в молочных железах во время прикосновения. Грудь может стать на размер больше обычного.

2. Изменение вкусовых пристрастий. Продукты питания, которые раньше не вызывали аппетита, сейчас стали самыми любимыми. Бывает наоборот, когда только вид привычного для повседневного рациона продукта вызывает отвращение. У некоторых женщин, наряду с этими изменениями, отмечается повышенное слюноотделение.

Этот симптом является первым признаком раннего токсикоза. Тошнота чаще всего появляется после приема пищи, поездки в транспорте или пребывании в закрытом и плохо проветриваемом помещении. Для рвоты при токсикозе характерно утреннее время, сразу после сна.

5. Изменения со стороны нервной системы. Всегда спокойная и приветливая женщина с наступлением беременности может кардинально измениться, проявляя к окружающим агрессию. Вполне обычным для поведения беременной женщины считаются беспричинные приступы плача или смеха, раздражительность

Источник

Здоровье

Вы здесь

Материалы по теме

Новые публикации

Обследование живота

Для осмотра и дальнейшего исследования живота он должен быть в достаточной степени обнажен. Необходимо, чтобы были осмотрены в полной мере паховые области. Больной должен лежать в удобной позе. Помещение должно быть теплым.

Осмотр живота

На коже живота могут быть видны так называемые стрии (белесоватые полосы при растяжении отечной жидкостью или красно-бурые при гиперкортицизме), поверхностные вены, усиленное развитие которых связано с патологией печени (коллатерали при портальной гипертензии ).

Живот участвует в акте дыхания, отсутствие дыхательных движений характерно для острого перитонита. В эпигастральной области может быть видна пульсация брюшной аорты, реже она обусловлена гипертрофированным правым желудочком сердца.

При осмотре оцениваются форма и симметричность обеих половин живота. Увеличение живота может быть при ожирении, массивном газообразовании в кишечнике, асците, беременности, при наличии большой кисты яичника, иногда при увеличении желчного пузыря. Возможны набухание и деформация живота, видимые при внешнем осмотре, связанные с наличием опухолей различной локализации, увеличением печени, селезенки, почек. Через тонкую брюшную стенку иногда видна нормальная перистальтика тонкой кишки. Грыжи различной локализации могут обусловить местные выбухания брюшной стенки. Это касается пупочной грыжи, грыжи белой линии живота, а также бедренной и паховой грыж.

Пальпация живота

Важно, чтобы руки врача были теплыми. Для расслабления мышц передней стенки живота больной должен находиться в удобной позе с низколежащей головой и руками, вытянутыми вдоль туловища.

Поверхностная пальпация начинается двумя руками со сравнения симметричных участков живота (боли, напряжение мышц и т.д.). Затем, положив

Источник

от беременности до родов

Как по животу определить беременность

Народные методы определения беременности

Еще в древние времена беременность пытались диагностировать на самых ранних сроках. И у каждого народа был свой проверенный способ. Так, еврейские женщины ходили по высокой траве. Остававшийся после этого глубокий след свидетельствовал о том, что прошедшая по траве - беременная. А древние египтяне поили подопытную специально приготовленным напитком из травы будуду-ка и молока родившей мальчика женщины: если при этом несчастную рвало - ее оглашали беременной.

Современные женщины ничем не отличаются от древних. Да, они имеют в своем распоряжении множество научных, так сказать, методов диагностики и определения беременности. Но им так же не терпится узнать результат как можно раньше, еще до того, когда эти методы набирают информативность. И пусть это выглядит смешно, глупо, нелепо или еще как угодно, есть те, которые готовы перепробовать все народные методы, лишь бы узнать о беременности или ее отсутствии как можно раньше.

Тест на определение беременности не всегда выглядел так, как сегодня. Нечто подобное пытались проводить еще задолго до появления первых тест-полосок. И моча при этом оставалась обязательным компонентом. Кроме этого необходим был йод и зависимо от выбранного способа - емкость или бумага.

Итак, в емкость с мочой необходимо капнуть йод: если капля тут же расплывется, значит, моча принадлежит небеременной женщине, в противном случае йод остается на поверхности мочи. Другой вариант теста - капнуть йод на смоченную в моче бумагу: изменение цвета в фиолетовый (сиреневый) - положительный результат, в синий - отрицательный.

Еще один метод при помощи мочи - оценка ее цвета. Поговаривают, что на самых ранних сроках беременности она всегда концентрированная, темно-желтого цвета, даже днем и вечером. А вот

Источник

Пальпация беременности ранних сроках

Матка при беременности на ранних сроках

Матка при беременности на ранних сроках первоначально не сильно меняется в размерах, она лишь изменяет свою форму и плотность. Заметить изменение размера матки можно лишь к 6 неделе беременности, то есть после 2-х недель задержки.

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти

Источник

Как нащупать матку при беременности? Как выявить беременность на ранних сроках без теста?

Как нащупать матку при беременности? Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков. Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода. Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками. К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице. Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

нет противопоказаний при беременности
В период беременности для будущей мамы не рекомендуются большие физические нагрузки. Активный спорт, поднятие тяжестей, участие в соревнованиях – все под запретом.

Но это вовсе не значит, что следует искл

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам. Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры матки могут увеличиваться из-за расту

Источник

Фото матки первых неделях беременности

Матка при беременности на ранних сроках

Матка при беременности на ранних сроках первоначально не сильно меняется в размерах, она лишь изменяет свою форму и плотность. Заметить изменение размера матки можно лишь к 6 неделе беременности, то есть после 2-х недель задержки.

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

каблук на ранних сроках беременности
Ведущим симптомом раннего токсикоза является тошнота. Это состояние сопровождает женщину в течение первых месяцев после зачатия. В народе токсикоз считается верным признаком беременности, так как он наблюдается почт

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно раст

Источник

Какой на ощупь живот беременной

Как нащупать матку при беременности. Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков. Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода. Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками. К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице. Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам. Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры матки могут увеличиваться из-за растущей опухоли, а кожная пигментация может

Источник