пятна на сосках при беременности

Соски при беременности

Поскольку уровень половых гормонов с наступлением беременности резко возрастает, то изменения в груди не считаются чем-то особенным. Тем не менее, некоторые из них могут настораживать отдельных женщин. Кроме того, если увлечение грудных желез, наливание и округление груди положительно воспринимаются не только мужчинами, но и сами женщинами (вот бы грудь оставалась такой и после родов!), то метаморфозы с сосками практически никого не радуют: они темнеют, увеличиваются, да еще и могут очень сильно болеть.

Хорошая новость состоит в том, что спустя какое-то время после родов и окончания лактации соски практически вернутся в норму, разве только размер их совершенно прежним уже не будет: они так и останутся слегка увеличенными (но все же не такими, как сейчас). Зато пигментация, припухлость и болезненность исчезнут. Между прочим, мужчинам нравятся вытянутые в длину соски, да и ребенку такой сосок захватить гораздо легче.

Впрочем, в период вынашивания малыша с сосками могут происходить не только эти изменения. Любые ли из них можно считать нормой и когда стоит переживать?

Набухание сосков при беременности

Изменения груди и сосков являются одними из самых ранних и достоверных признаков наступившей беременности. Уже с первых дней после зачатия начинается подготовка грудных желез к предстоящему вскармливанию ребенка, и она продолжается в течение всего этого периода: железистая ткань разрастается — грудь из-за этого полнеет, тяжелеет и увеличивается. Естественно, что соски тоже становятся больше: шире в диаметре и длиннее.

Увеличение происходит и за счет прибытия в эту область дополнительных объемов крови. Расширяются молочные протоки, а сосок «учится» правильно реагировать на раздражение, то есть на сосание его младенцем. Для этого же — чтобы ребенку было удобно захватывать грудь — он становится больше, а

Источник

Соски при беременности чешутся и шелушатся: причины

С наступлением беременности организм и тело женщины сильно преобразовываются. Так, усиливается нагрузка на внутренние органы: увеличивается объем циркулируемой крови, печень и почки работают в ускоренном режиме и так далее. Также кардинально меняется тело будущей мамы. Ее бедра становятся шире, грудь кажется больше. С течением срока начинает появляться животик и откладывается подкожный жир на боках. Все это является абсолютной нормой. Часто женщин могут беспокоить новые ощущения, с которыми они раньше не сталкивались. Большинство будущих мам отмечают, что у них изменились соски при беременности. Является ли это патологией? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в статье. Стоит сказать, каковы причины того, что чешутся соски при беременности и нужно ли как-то с этим бороться.

Молочные железы женщины

Грудь представительницы слабого пола предусмотрена для естественного вскармливания ребенка. Этот орган претерпевает некоторые изменения в течение менструального цикла. Наверняка каждая женщина замечала, что перед наступлением очередного кровотечения кожа молочных желез становится более чувствительной.

Соски при беременности претерпевают более сильные изменения. Они увеличиваются в размере, могут принимать новую форму и окраску. Все это не является признаком болезни. Любой врач вам скажет, что соски при беременности иногда болят и чешутся. На это есть несколько причин. Все их можно разделить на естественные и патологические. Рассмотрим подробно каждую и узнаем, почему ведут себя подобным образом соски груди при беременности.

Увеличение молочной железы

Часто у женщин чешутся соски при беременности. Причиной этого становится разрастание и увеличение молочных долей. Из-за быстрого роста кожа растягивается неравномерно. Это и вызывает зуд. В некоторых случаях после нескольких

Источник

Почему появляются пигментные пятна при беременности?

Пигментация при беременности возникает вследствие избыточной выработки пигмента, от которого зависит цвет кожного покрова, под названием меланин. Выражается это высветлением либо затемнением определенных зон эпидермиса.

Как проявляется пигментация

У женщин, расположенных к веснушкам, пигментация может проявляться их усилением во время вынашивания ребенка. На животе появляется полоска кофейного оттенка, которая начинается от пупка и проходит до лобковой области. Она есть у всех женщин, однако при беременности она делается резче и становится заметна невооруженному глазу.

Пигментирование во время ожидания ребенка на лице носит особенный характер. Пятна располагаются в носогубной зоне, рта и выражаются в форме светло-кофейных пятен. Пигментация на лице отличается неправильной формой, порой пятна похожи на дугу через весь лоб от одного виска до другого.

Пигментация сосков, на животе, лице во время беременности исчезает после рождения малыша на протяжении 4 — 5 месяцев. На ранних сроках беременности соски приобретают темно-кофейный окрас.

Причины образования пигментных пятен

Пигментация на области груди появляется на любом сроке вынашиваемого ребенка. Главной причиной ее образования на поверхности кожи в такое время является гормональная перестройка. Для того чтобы сохранить беременность и выносить ребенка данный сбой нужен.

К гиперпигментации приводит выделение меланина в неумеренных количествах, а потом их сосредоточение на различных местах кожи.

Основанием для формирования пигментных пятен может выступать генетическая предрасположенность. Во время вынашивания ребенка нежелательно продолжительное время пребывать на улице в солнечные дни, потому что ультрафиолетовое излучение способствует усилению образования пигментации. Стресс также может стать при

Источник

Пупырышки на сосках

Часто на приеме у гинеколога или маммолога женщины задают вопрос, что означают пупырышки вокруг соска. Важно знать, что белые пупырышки на сосках правильно называть бугорками Монтгомери (У.Ф. Монтгомери – ирландский акушер, который впервые описал данные структуры), хотя просторечное название применяется гораздо чаще, если не сказать повсеместно.

Бугорки Монтгомери – это железы, которыми снабжены ареолы сосков женщины. Данные железы становятся особенно заметными при беременности, а также в период лактации, когда женщина кормит ребенка грудью.

Пупырышки около соска на самом деле – сальные железы, которые в процессе эволюции видоизменились. На их вершинах открываются выводные протоки железы. Пупырышки около сосков отделяют секрет, значение которого до сих пор остается неясным. Есть версия, что данные железы отделяют смазку, содержащую большое количество жира, которая определенным образом предохраняет ареолу соска от пересыхания. Кроме того, по одной из версий, секрет желез Монтгомери обладает некоторыми бактерицидными качествами. В науке описаны случаи, когда при беременности на сосках пупырышки отделяли молоко.

Интересна версия, согласно которой количество пупырышек на сосках матери находится в прямой зависимости от того, насколько хорошо питается ее ребенок. Ученые предполагают, что в секрете данных желез имеется вещество, улавливаемое обонятельными рецепторами малыша. Ведутся исследования по идентифицированию и синтезированию данного вещества для последующего использования для приучения недоношенных малышей к тому, чтобы получать питание из материнской груди.

Пупырышки вокруг сосков могут присутствовать в разном количестве у разных женщин. Их может быть всего несколько, а может быть множество. Они представляют собой точки, располагающиеся вокруг соска. Обычно насчитывается по 12-15 пупырышек на каждом соске.

Источник

Пигментация во время беременности

В вашей жизни наступил такой чудесный период — беременность. Вы с интересом каждый день рассматриваете свое тело в зеркале, отмечая новые изменения в нем, которые касаются его формы, очертаний… А со временем замечаете, что коснулись они и цвета кожи. И это неудивительно, ведь во время беременности организм будущей мамы работает по-другому: в нем происходят физиологические и эмоциональные изменения, меняется гормональный фон.

Места локализации пигментации во время беременности

Пигментация во время беременности известна под многими названиями, наиболее известными среди которых являются: хлоазма, мелазма, гиперпигментация кожных покровов, а также «маска беременности». Все они существуют для названия коричневых пятен на лице (на лбу, подбородке, щеках, над верхней губой), на шее, зоне декольте, животе, вокруг сосков, иногда возможно их появление и на спине.

Пигментация во время беременности на лице имеет специфический характер и проявляется она в виде пятен светло кофейного цвета в области носогубного треугольника и рта. К счастью, эти временные изменения кожи проходят в течение 4-5 месяцев после рождения ребенка (как и пигментация в области подмышек и бедер).

Также сильные изменения касаются и женской груди, а точнее, ореол молочных желез (розоватых ободков вокруг сосков), которые, как и сами соски, меняют цвет с розового на коричневый. Помимо пигментации соски к тому же еще увеличиваются в размерах (становятся более крупными и выпуклыми).

Причины пигментации во время беременности

частый стул в 3 триместре беременности
Если у вас частый жидкий стул, то это диарея. Следует заметить, что всем свойственна диарея, в различные моменты жизни, особенно важно вовремя остановить и вылечить понос во время беременности. Статистика свидетельству

Пигментация во время беременности объясняется усиленной работой надпочечников, в результате чего в организме женщины происходят гормональные изменения, вырабатывается больше гормонов, «отвечающих» за пигментацию (прогестерона, эстрогена, меланоцитстимулирующего гормон

Источник

Пигментация во время беременности — боевая раскраска будущей мамы

Во время беременности в организме женщины происходят огромные изменения: гормональный сбой, перестройка деятельности внутренних органов.

Все это влияет на эмоциональное и физиологическое состояние будущей мамы. Когда же наблюдается изменение цвета кожи на отдельных участках кожи, мы говорим о пигментации во время беременности.

Что такое пигментация

Пигментация – это потемнение или осветление участков кожи, которое появляется вследствие излишней выработки меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи. Будут ли появившиеся пятна светлые ли темные, зависит от цвета кожи будущей мамы. Обычно, у светловолосых появляются более темные пятна, и у брюнеток — наоборот.

Во время беременности пигментные пятна могут появиться на лице (на лбу, подбородке, вокруг глаз, на верхней части щек или верхней губе), на внутренней стороне бедер, ореолах молочных желез и животе. Наиболее ярко пигментация становится заметна в третьем триместре.

На животе это изменение цвета кожи принимает вид коричневой полосы, которая тянется от пупка до области лобка. Это полоса Альба, которая существует у каждой женщины, просто во время беременности становится ярче.

Соски же становятся темно-коричневыми. Часто, это явление наблюдается уже после родов, тогда как всю беременность никаких изменений в своем внешнем виде женщина не замечает.

Как правило, проявление пигментации на лице называют «маской беременной». Эти пятна имеют коричневый окрас и неправильную форму. Иногда они выглядят как арка от виска до виска через лоб.

Если вы склонны к веснушкам, то их появление может усиливаться в период вынашивания малыша. И это и будет своеобразное проявление пигментации во время беременности.

ттг норма для планирующих беременность
Наряду со стандартным определением уровня гормонов щитовидной железы в крови для оценки эндокринного статуса пациентов  используется масса других лабораторных тестов. Одним из них является анализ на антитела к ТТГ:

Не стоит удивляться, если знакомые, увидев вас с пятнами на лице, говоря

Источник

Совет 1: Что значит, если на сосках появились белые пятна

Причиной белых пятен на сосках могут быть молочница, закупорка протоков, гранулы Фордайса и другое. Гранулы Фордайса возникают при гормональном нарушении в организме, причиной молочницы являются грибы Кандида.

Содержание статьи

Некоторых женщин неприятно удивляют белые пятна, появляющиеся на сосках. Чаще всего данное явление можно наблюдать у женщин во время лактации. Кроме того, пятна белого цвета на молочных железах могут указывать на витилиго или альбинизм.

От чего появляются гранулы Фордайса и витилиго

Гранулы Фордайса заболеванием как таковым не являются. Это косметический дефект, который может проявить себя в области губ, сосков и наружных половых губ. Данные гранулы появляются из-за врожденной особенности расположения сальных желез: они расположены в тех участках кожи, где железы накапливают свой секрет внутри себя и практически не имеют возможности вывести его наружу. Внешне гранулы Фордайса выглядят как мелкие пятна или узелки белого цвета, рассыпанные по поверхности кожи или сконцентрированные на одном участке.

По причине нарушения гормонального фона и другим не установленным причинам эти гранулы воспаляются, вызывая покраснение, зуд и дискомфорт. Причем данные неприятные ощущения могут усиливаться в период менструации. С наступлением климакса болезнь, как правило, отступает. Что касается витилиго, то причиной белых пятен на коже является снижение или полная потеря функции меланоцитов, и в первую очередь в коже, волосах и сетчатке глаз. Болезнь может настигнуть в любом возрасте и причины и механизм ее появления до конца не изучены.

Молочница и закупорка протока

Молочница может вызывать трещины, мацерации и другие повреждения соска матери при кормлении грудью. При этом кандидозом поражаются ареолы молочной железы женщины и ротовая полос

Источник